Information

Founded
Location
Россия
Website
rocketcallback.com
Employees
31–50 employees
Registered
Pull to refresh

«Контент умер. Да здравствует контент!» или немного о формате BuzzFeed

Rocket Callback corporate blogInternet marketingContent-marketingMedia management
Джон Перетти, когда задумывал небольшую скромную интернет-лабораторию под названием BuzzFeed, пожалуй, и сам не догадывался, что его продукт в будущем совершит революцию не только в контент-маркетинге, но и в сетевой журналистике в целом.

image

Формат BuzzFeed — это материал, который начинается на цифру, представляет собой список, содержит больше картинок, чем текста. Не все сразу, конечно, но какой-то из этих элементов быть должен. Такие материалы, как правило, небольшие и их часто используют в качестве закладок. Содержание может быть каким угодно – главное не это, главное его форма. Взглянем на несколько сайтов:

Сам BuzzFeed:

image


Хабр:

image


Adme:

image


Комсомольская Правда:

image


Лайфхакер:

image


Look At Me:

image


Мегамозг:

image


Sports.ru:

image


Men's Cult:

image


Mashable:

image


Сегодня формат BuzzFeed превращается в стандарт. Может показаться, что это время уже давно наступило и уже успело пройти, но на самом деле нет. Статьи-списки были популярны и до BuzzFeed, но именно этот медиапортал, и в частности, его популярность, вывела их на новый уровень. Уровень, когда такой формат считается стандартом.

Формат BuzzFeed нещадно критикуется мастадонтами журналистики. В частности, на факультете медиакоммуникаций ВШЭ этот формат представляется в качестве того, «как не надо писать». Представьте себе удивление студента, который за пределами факультета видит, что почти весь интернет пишет так, как вроде бы «не надо».

Любопытно, что сам портал использует формат лишь для статей в рубриках про жизнь, общество, lol и так далее. В разделе серьезных новостей и аналитических материалов BuzzFeed News статьи такого формата если и встречаются, то только в качестве фотогалереи. Изначально он и создавался исключительно для фото, но в 2008-2009 годах начал использоваться и для другого контента.

Плюсы:
  • Статьи такого формата удобно писать — это некий контейнер полезной (и не очень) информации, заключенный в удобную и простую форму;
  • По этой же причине их удобно читать. Они легче и лучше воспринимаются, нежели километровые тексты, переполненные деепричастными оборотами;
  • Их чаще других сохраняют в закладках в качестве заметок, к которой всегда можно вернуться;
  • Они чаще лайкаются, кликаются и шарятся;
  • По соотношению «затраченное время — результат» это оптимальный вариант.

Минусы:

Велик риск поддаться искушению и начать штамповать статьи по одному шаблону:

  • Собрать в сети по конкретной теме полезную информацию
  • Разбить на 10 кусков
  • Пронумеровать
  • Поставить забавную картинку
  • Озаглавить «10 способов/привычек/шагов/советов»
  • ?????
  • PROFIT!

Формат BuzzFeed редко содержит аналитику или исследование, по результатам которых аудитории представляется совершенно новая, неизвестная информация. Как правило, это факты, которые уже известны узкому или широкому кругу лиц, а также информация из разных источников, собранная в одном материале. Некий мини-дайджест.

Есть риск погнаться за классами плюсами, и перестать писать исследования, кейсы и аналитику, строить диаграммы и графики, отдав все время статьям такого формата. В результате этого, исчезает жанровое разнообразие блога.

Многие издания и компании неверно трактуют значение формата и начинают собирать в списках общеизвестные факты. К примеру, «7 секретов успешных людей»: рано вставать, доводить дело до конца, не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня, непрерывно самосовершенствоваться, твердо идти к цели, не пасовать перед сложностями, верить в себя. Мотивирующая картинка и пост готов.

Заключение

Хорошо ли это или плохо, но формат BuzzFeed становится стандартом. «Король умер. Да здравствует король!», кричали в XV веке французские крестьяне. И в самом деле, согласно законодательству монархии тех лет, после смерти короля таковым незамедлительно объявлялся его преемник. Формат BuzzFeed и есть этот самый преемник.

P.s. Лично мы как-то попали в ловушку и начали штамповать статьи «5 способов увеличить конверсию», «7 привычек успешных людей», «10 секретов успеха», «8 способов наладить коммуникацию с посетителем», «15 сайтов для веб-аналитики», «32 бесплатных фотостока», «22 инструмента роста конверсии» и прочее. Сегодня мы отказались от этого, посещаемость блога упала, но мы надеемся восстановить позиции другим контентом. Ошиблись ли мы или нет, покажет время.

Спасибо, что читаете нас!
Подписывайтесь на наш блог.
Не забудьте посетить наш сайт.
Tags:buzzfeedмедиаконтент-маркетингблогсми
Hubs: Rocket Callback corporate blog Internet marketing Content-marketing Media management
Rating +8
Views 4.3k Add to bookmarks 8
Comments
Comments 3

Top of the last 24 hours