Comments 18
Не знаю как там с роботами, но зато теперь знаю что такое латук)
Если из огорода будут убраны люди, можно будет обогатить воздух углекислотой и увеличить интенсивность света. И параллельно проводить выведение сорта с увеличенным под такие условия метаболизмом. Вернее, эволюционировать они и сами начнут — просто помочь. Кислород отбирать мембраной и спускать в атмосферу. В конечном счёте должны получиться очень скороспелый урожай и очень эффективный кислородный завод. А ещё можно солнечную батарею на крышу.
Не очень это радостно. Интересно сколько людей потеряли/потеряют работу?
Вспомните телефонисток (на узлах связи с ручным переключением) или фонарщиков. Неквалифицированный труд теряет свою актуальность, и это хорошо.
Это хорошо для предпринимателя и потребителя, но плохо для социума. Не может 100% человечества быть инженерами/учёными/искусствоведами.
Проблемы будут тогда, когда компьютеры заменят инженеров, ученых и искусствоведов. Хотя наверное у всех будет соц. обеспечение. Странный будет мир и думаю к концу жизни я это все увижу.
> Не может 100% человечества быть инженерами/учёными/искусствоведами
А жаль.
Впрочем, к тому времени (слава роботам!), когда необходимость в механическом труде отпадет полностью, думаю, человечество сможет содержать на пособии нетрудоспособных/нежелающих работать.
>Не может 100% человечества быть инженерами/учёными/искусствоведами
И не надо. Главное, чтобы желающие имели возможность, а не как щас. Кто мог бы быть «инженерами/учёными/искусствоведами» занимаются черти-чем, чтобы заработать на бытовуху. Или те, кто не имеет должного энтузиазма, тем не менее отбирают ресурсы/места у тех, кто имеет значительно больший энтузиазм быть «инженерами/учёными/искусствоведами».

>но плохо для социума
Это очень хорошо для социума, больше не нужно задумываться о бытовухе, занимайся чем хочешь. Еда, жилье, энергия стоимостью в копейки и при этом никаких затрат времени на бытовуху.
Да, но в результате могут выродиться и инженеры… Зачем учиться на инженера, если и так каждый землянин, допустим, с рождения получает пожизненную пенсию в размере нынешней зарплаты хорошего работяги? Люди будут думать: зачем становиться специалистом конкретно вот мне, если и так есть кому поддерживать весь этот ништяк? Со своей точки зрения он будет, в общем, прав, но беда в том, что точно так же подумают почти все.

Я знаю, мы здесь все пламенные энтузиасты, DIY-щики и радуемся самому факту прикосновения к плодам прогресса, мы готовы конструировать ради самого процесса и постить все наработки под свободными лицензиями, но глянем статистике в глаза — нас очень мало. Мы не вытянем прогресс, если все остальные будут пинать нефритовые стержни на вечной пенсии.

З.Ы. Я даже не буду говорить о сажателе ракет на баржи и изобретателе супер-батареек. Поскольку количество гиков на планете — тысячи, а он вообще на весь шарик один.
>зачем становиться специалистом конкретно вот мне, если и так есть кому поддерживать весь этот ништяк?
Затем, что внимание красивых телочек, лучшие лаборатории, экранизация и запись в историю человечества, доступ к последним/секретным достижениям и большим вычислительным/энергитическим ресурсам — по прежнему ограничены и доступ к ним будут иметь только лучшие специалисты.
А те кто не смог стать лучшим специалистом, будут использовать другие методы, проще говоря дубину) Любая система в которой что-то ограниченно для кого-то, создает потребность это что-то получать любыми средствами. Любая система в которой все доступно всем не сможет существовать в принципе.
Вы настолько наивны, что даже… ну не знаю даже что ответить.

Инженеров/учёных/искусствоведов на порядки меньше чем низкоквалифицированных людей. С какого перепуга бизнес будет делиться своими прибылями с этими людьми мне совсем не понятно. Что будут делать эти миллиарды народу мне тоже не понятно.

Представим на секунду, что все они срочно ломанутся учиться в университеты: в этом случае в сотни раз вырастет стоимость образования и при этом в сотни же раз упадёт ценность этого самого образования. Вот есть у нас фирма, в которую требуется 100 инженеров, а на рынке труда есть только 50 инженеров. В итоге фирмы переманивают друг у друга этих 50 человек и предлагают им нехилую зарплату. Теперь допустим что у нас на рынке 1000 инженеров. Наличие такого выбора обесценит профессию.

Короче не будет всё так радужно как вы себе это представляете.
>Вы настолько наивны, что даже… ну не знаю даже что ответить.
Либо вы настолько закостенелый, что даже… я знаю что ответить.

>С какого перепуга бизнес будет делиться своими прибылями с этими людьми мне совсем не понятно.
Причем тут бизнес? При наличии полной автоматизации с гуманоидными роботами и 3D принтерами, мне не нужен ваш бизнес. Каждый индивидум перейдет на 100% автономность. В том числе с добычей энергии из окружающей среды: солнце, ветер и реки. Скорее всего будет массовая миграция в пустыни и другие места для более эфективной добычей энергии из окружающей среды.

>Представим на секунду, что все они срочно ломанутся учиться в университеты
К этому времени не будет университетов.

>Вот есть у нас фирма
Фирм тоже не будет.

>Теперь допустим что у нас на рынке 1000 инженеров.
И каждый из них либо сможет присоединиться к любому open-source проекту, либо создать свой не заботясь о том, на что ему завтра купить одежду, еду, электричество и т.д.

>Наличие такого выбора обесценит профессию.
Экономики и рынка в вашем сегодняшнем понимании также не будет.
Скорее всего при этом будет наблюдаться деиндустриализация и деурбанизация.
Так в конце же написано (или это позже добавлено?):

Длина волн светодиодного освещения, разработанного компанией GE, оптимально подобрана для роста растений. Пурпурный свет используется для воссоздания ночных условий, в то время как лампы белого света – для имитации солнечной активности, меняющейся на протяжении дня.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.robo-hunter.com
Employees
11–30 employees
Registered