Comments 19
В местной газетке типа «из рук в руки» видел объявления о продаже «глушителей» GPS-сигнала. Назначение сих устройств нетрудно представить. Как ваше оборудование относится к к таким «глушилкам», не проверяли?
Так называемые «глушилки» работают на частотах сигнала GPS. Они передают в эфир шум, который не позволяет нормально работать GPS-приемнику. Вероятно и наш приемник в этом случае работать не будет. Но он отправит сообщение диспетчеру об исчезновении сигнала GPS, что может служить поводом для беспокойства в таких ситуациях. Кроме того, существуют версии блока, заточенные под охрану. Они установлены скрытно и большую часть времени находятся в спящем режиме. Обнаружить их приборами очень сложно, в момент начала движения они передают короткое сообщение по GPRS или SMS и снова засыпают. Затем через интервал времени снова просыпаются, снова передают координату, и снова засыпают. Такая технология позволяет в какой то мере противостоять глушилкам. Для легковых автомобилей это более актуально, их можно спрятать в гараже, но наша специфика — грузовой транспорт и спецтехника, их в гараже не спрячешь.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Стоимость системы зависит от многих факторов, в том числе от решаемых задач заказчика и необходимого для этого периферийного оборудования. Минимальная стоимость 7530 р. на 1 автомобиль (подробности этого предложения здесь www.autotracker.ru/system/maintenance/ )
UFO landed and left these words here
Спасибо за статью. Какой ГЛОНАСС приемник в результате сейчас применяется в АТ10?
Производите ли вы еще приборы с GPS приемником или полностью перешли на совмещенные?
Цена совмещенного приемника, хотя и сильно упала, пока всё таки в несколько раз выше GPS. Поэтому мы выпускаем версии как GPS, так и ГЛОНАСС/GPS. Конкретные модели ГЛОНАСС приемников могут быть разными, в зависимости от партии, но до настоящего момента вероятно больше всего внедрено приборов с приемником Геос-1М.
Прямо вот «в несколько раз»? Хотя если выбирать один из самых дорогих отечественных модулей (Геос-1М в 1,6 раза дороже того же Навиа ML8088) — то да, пожалуй.
Действительно, с выходом чипсетов от ST и MTK на рынке начали появляться совмещенные приемники стоимостью соизмеримой со стоимостью просто GPS приемников. Более того буквально недавно начали появляться приемники на ещё более новом чипе MTK имеющие проектную цену даже ниже детищ некоторых гигантов, таких как U-Blox. На этапе проектирования приемник Геос-1М был наилучшим решением по соотношению цена качество и имел все необходимые для данного типа устройств сертификаты поэтому и был выбран для установки в серийное изделие(а также он «Made in Russia» :) ). Сейчас мы проводим активное тестирование новых приемников и в ближайшем будущем будем переводить все наши устройства на совмещенные приемники.
Я бы все же уточнил кое-какие исторические факты.
Собственно активная разработка потребительской навигационной аппаратуры GPS началась в 2000-м году, когда указом президента США было отменено загрубление точности показаний GPS-приемников в гражданском диапазоне, и появилась возможность определять местоположение объекта с погрешностью 10-15 м обычным, «бытовым» GPS-приемником.


Всё так, только вот «активная разработка» началась лет, этак, на десять раньше. Просто тогда даже определение координат ±100 метров было если не чудом, то большим подспорьем.

И уже в самом начале 90х годов были в продаже такие вполне себе потребительские устройства, как Sony pyxis ips-360, Magellan Trailblazer (сильно напоминающий своим видом военный DAGR) и вполне карманные Trimble Flightmate, GeoExplorer, Ensign. При том их функции (определение координат, навигация на точку, встроенная база точек) с тех пор мало изменились в устройствах аналогичного класса. Хотя цена, конечно, упала почти в десять раз.
Именно по причине неудовлетворительных потребительских характеристик (большая погрешность и высокая цена), до 2000 года рынок GPS аппаратуры практически не развивался. Указанные вами устройства — это капля в море, по сравнению с тем, что произошло после 2000 года (и по ассортименту, и по объемам продаж, и по количеству фирм, занятых в этой области). Тот же Garmin, основанный в 1989 году именно как производитель навигационных устройств, основные свои массовые продукты выпустил лишь после 2000 года. Разработка безусловно велась ранее, и устройства были, но масштабы деятельности были совсем не те.
Ну, раз хотите буквоедствовать…
Я согласен, что отмена SA стала важным шагом. Но вот насчет того, что рынок не развивался — нет.
Возьмем ту же компанию Garmin, которая выпускала всегда только потребительские устройства, а значит, ее статистика будет чиста от военных и геодезических устройств.

Так вот, с 1991 (именно тогда увидели свет их первые приборы) по 2000 год Garmin успели продать около трех миллионов устройств. Это «капля в море», если сравнивать с сегодняшними продажами, но в абсолютных цифрах — не так уж и мало.

В 1995 компания продала устройств чуть больше чем на $100M, получив больше $20M чистой прибыли.
В 1999 году (до отмены SA) продажи и составили уже $223M, а прибыль — $64M. Немало, согласитесь.
В 2002м году продажи составили более $450M, а чистая прибыль — более $140M (приблизительно на $40M больше, чем в 2001м году).

Рост, безусловно, хорошо виден. Но он не похож на экспоненциальный, например.

Что же касается высокой цены — первый StreetPilot в 1998 году стоил $700.

Рекомендованная цена на его младших (по времени выпуска, уже сильно после 2000го года) более технически совершенных собратьев по серии, с цветным экраном и голосом, позже легко зашкаливала за $1300.

Так что с учетом инфляции, только самые первые устройства из первой половины 90х годов были неоправданно дороги (как всегда и бывает с передовыми технологиями), а дальше, цена топовой модели в серии либо оставалась на одном уровне, либо плавно снижалась. Появились, правда, совсем дешевые устройства (дешевле $100, Gecko в 2003м году), но это уже было прямым следствием удешевления всех высокоинтегрированных компонентов из-за прогресса микроэлектроники, а не технологии GPS, как частности.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.