Pull to refresh

Comments 26

Надо несколько конвертов слать себе, чтобы на несколько заседаний хватило.
угу… тогда вас признают спамером и привлекут к ответственности… так что идите к Павлу Шишкаренко… он знает как лучше))
Увы но всё это пустая трата времени и денег, если вы не огромная корпорация которая обязана пускать пыль в глаза акционерам.
Безусловно русские слова «авось» и «небось» никто не отменял, но защищать свои права бывает крайне полезно для бизнеса, независимо от размера компании. В любом случае баланс затрат на защиту и их достаточности необходимо соблюдать. Предположим, что есть компания, владелец небольшого интернет проекта, у нее есть два учредителя и пять работников. Никаких прав ни на какие активы не оформлено, что может произойти?
— учредители могут поссориться, а законных прав ни у кого ни на что нет, значит что кто первый получил в свое владение активы компании, тому они и достануться.
— один из работников может оспорить факт создания служебного произведения, например если его решат уволить, и потребовать компенсации до 5 000 000 рублей и это кроме запрета на использование такого объекта компанией
и это далеко не всё…

Павел Шинкаренко
Патенты ничего не дают, никакой защиты. По крайней мере — в России. Были личный опыт много лет назад. Обратился в патентное бюро с вопросом — что будет, если я хочу запатентовать что-то, что уже запатентовано. Мне ответили — ничего страшного, приходите, приносите свою заявку, если она будет как-то пересекаться с существующим патентом — мы просто внесём несколько изменений в вашу заявку и вы тоже получите патент.

Больше я такими идеями не страдал.
в Америке на мышеловки насчитали более 900 выданных патентов
Рекомендации Павла Шинкаренко незаметно подводят к мысли, что оплата услуг юристов по удостоверению прав станут первой инвестицией в ещё не запущенный проект.
А нельзя вместо отсылки письма просто заверить нотариально собственную подпись на описании идеи? На штмапе нотариуса будет вполне проверяемая и понятная нашим судам дата.
Можно. И более того, так будет надежнее и правильнее. Либо заверить подпись на документе с идеей, либо заверить время предъявления документа у нотариуса. В любом случае, общий совет — заверяйте у нотариуса, а не у каких-то странных юристов.
Рекомендация идти к юристам, потому что «обычно они оказывают услугу «удостоверения времени предъявления документа»» выглядит по меньшей мере странной. Во-первых, услуга «удостоверение времени предъявления документа» оказывается не юристами, а нотариусами. И не услуга это вовсе, а нотариальное действие. Статья 85 Основ законодательства о нотариате предусматривает такое нотариальное действие. Пошлина за нотариальное удостоверение времени предъявления документа 100 рублей (п. 26 ч. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).
Нет, конечно, удостоверить время предъявления документа может и юрист. Но только сила такого удостоверения будет нулевая. А большая часть юристов, к которым вы обратитесь за такой услугой, попросту сдерет с вас большие деньги, а сами сделают тоже самое, что я описал выше, у «своего» нотариуса.
Помимо удостоверения времени предъявления документа нотариусом могу еще посоветовать вот что. В случае, если вам понадобится вашу идею с кем-то обсудить на предмет ее реализации либо просто передать ее потенциальному инвестору также с целью оценки инвестиционной привлекательности, то очень желательно все отношения с инвестором оформлять письменно. Идею, само собой, надо изложить на бумаге и передать инвестору по двустороннему соглашению, которое будет в деталях предусматривать чего нельзя делать инвестору с полученной информацией, включая запреты на реализацию идеи, патентование изобретений на ее основе и чего-нибудь еще.
Формально, конечно, нотариус — это юрист, в широком смысле. Т.к. быть нотариусом и не иметь высшего юридического образования невозможно. Но, нотариус все-таки есть нотариус, а юрист есть юрист. Нотариус ограничен в своих действиях своим статусом. Он не может представлять интересы своего клиента, потому как это ему запрещено законом. А юрист фактически только этим и живет. Если брать широко, то юристы почти везде — ГУВД, Прокуратура, Следственное управление, судьи и много других должностей требуют высшего юридического образования.
Как-то внезапно топик закончился… А было интересно. Хочется продолжения и подробностей.
«Просто» идея по определению не «охраноспособна».
????????????????
Этот парень слышал когда- нибудь что-нибудь про формулу изобретения? Или он из тех Петентных Поверенных, который всех пришедших встречают радостными словами — Домены принесли!?
Я бы все-таки разграничивал изобретения и идеи. Идея — это еще не изобретение. Это только первый шаг к нему. Не каждая идея станет изобретением. Идеей может быть базовое описание примерного принципа действия, скажем, вечного двигателя. А изобретение — это уже само проверенное и рабочее техническое решение, в деталях описывающее принцип работы вечного двигателя. Примерно так соотносится идея и изобретение.
в деталях описывает следующий пункт заявки так и называемый description, который так же имеет уровни детализации.
Кстати, кроме Перпетум Мобиле, не назовете какую-нибудь идейку, которая не стала изобретением?
Ну если считать идеями все, что не может быть пока реализованно по техническим (экономическим) причинам, тогда вы правы. Правда тогда получается, что любой патент (чертеж, план) это голая идея, пока не возведут здания и не отчитаются за затраты.
На чертежи и планы не выдаются патенты, если не реализовано по ним что-то практически.
Наш всеми любимый Хабрахабр был изначально идеей. Как и все остальные сайты, в основе которых лежит какая-нибудь идея. Те же социальные сети. Однако ни один из них не стал изобретением и не получил патент. Повторюсь, не каждая идея станет изобретением. Поэтому изначально идеи не охраняются законодательством об интеллектуальной собственности. Максимум чем можно защитить идею — это нормы о конфиденциальной информации, нормы и коммерческой тайне, отчасти нормы о ноу-хау.
К сожалению или к счастью не каждая идея может стать изобретением. В большинстве случаев это всего лишь ноухау (секрет производства) или конфиденциальная информация и не более того.

Павел Шинкаренко
Хочу сказать по поводу «удостоверения времени» у «юристов». Кроме нотариуса такого действия никто в России совершить на законных основаниях не может. Моя компания никогда не пыталась делать это самостоятельно? мы всего лишь предоставляем пользователям возможность получить нотариально удостоверенный документ не выходя из дома только и всего. Вопрос ценообразования нотариусов не так прозрачен как написано в НК РФ (в москве за совершение удостоверения времени плата нотариусов колеблется от 2500 до 5000 рублей). Кроме того для того, чтобы нотариус совершил удостоверительную надпись Вы должны принести ему документ, а не текст или фотографию.

Альтернативой такому способу может, по моему мнению, служить только удостоверение «рукописи» ЭЦП (электронно цифровой подписью) автора с меткой времени. Но при этом Сертификат об ЭЦП надо получить в уполномоченном удостоверяющем центре.

Павел Шинкаренко
Ладно, добили. Правда я тут пожалуй единстенный, кто имеет реальный опыт отстаивания своих прав перед крупнейшими мировыми компаниями sergesokolov.blogspot.com/2010/11/blog-post_20.html но… какое это иммеет значение перед тем. Во что сами писавшие искренне верят всей душой.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
rma.ru
Employees
Unknown
Registered