Pull to refresh
0
Rating

Встречайте! RENTMANIA-онлайн площадка аренды вещей

Rentmania corporate blog
Бери вещь в аренду, когда это нужно, и держи свой балкон просторным!


Речь пойдет о новом стиле жизни, набирающим популярность, и новом взгляде на привычную нам модель потребления.

Часть 1. Предисловие: всё как у всех

Я современный человек и стараюсь жить в ногу со временем. У меня есть все, что мне нужно и к своим 34 годам я в буквальном смысле оброс вещами. У меня, как и всех вас, есть вещи, которыми я пользуюсь крайне редко или почти не пользуюсь, но они лежат и занимают место на моем балконе или в гараже. В то же время, я хотел бы купить еще кое-что (байдарку для водных походов, авто-багажник для лыж/велосипедов, вело-рюкзак), но ловлю себя на мысли что:
1. у меня просто больше нет места, чтобы складировать всё это;
2. я был бы не против, чтобы уже купленные вещи хоть как-то окупали себя, раз уж я выложил за них такие деньги — но как? -продавать на Авито я их пока не готов;
3. я бы с удовольствием взял очередную нужную мне вещь в аренду у своих друзей или даже прокатной компании, только чтобы не тратить большие деньги и не заниматься потом вновь их складированием.

Часть 2. Изучение проблемы
Посмотрев некоторые сайты прокатных компаний и доски объявлений, я подумал, что нам не хватает удобной специализированной площадки, где любой человек мог бы найти нужную ему вещь и взять ее у друзей или прокатной компании. Так же этот человек мог бы сдавать свою временно ненужную вещь в аренду и получать за нее «пассивный доход». Здесь крайне важно чтобы для всех участников сделки сервис выступал безопасной средой и гарантировал возврат вещей в целости и сохранности.

Опросив порядка двухсот своих знакомых и друзей, я выяснил, что люди с большим удовольствием брали бы различные вещи, которыми пользуются время от времени в аренду, например: фототехника и электроника, туристические и спортивные товары, детские товары, одежду на особый случай и карнавальные костюмы, инструмент для строительства и ремонта и многое другое. Но люди не знают куда можно обратиться, а если гуглят, то попадают на множество мелких сайтов от самых разных унылых досок объявлений и прокатных компаний, не внушающих доверие.
Посмотрев западный опыт, я конечно же нашел примеры подобных сервисов, которые уже пробуют себя на рынках США и Европы и, в том числе, познакомился с набирающим популярность явлением под названием «sharing economy». Самым ярким представителем и, можно сказать, пионером в этой «истории» стала компания AirBnb.

Часть 3. Решение и разработка MVP
Таким образом, взвесив все риски неопределенности, присущие любому предпринимателю и поправку на постсоветскую ментальность, вместе с замечательной командой разработчиков из республики Беларусь, мы взялись за разработку прототипа сервиса, который совсем недавно вышел в свет. Приглашаем вас оценить по ссылке rentmania.org и оставить свои впечатления в комментариях либо в форме обратной связи прямо на сайте.
Нельзя сказать, что мы реализовали уникальную и гениальную идею, ведь в том или ином виде существовали доски объявлений, классифайд- ресурсы с объявлениями об аренде, но тем не менее, мы хотели вдохнуть в эту идею, лежащую на поверхности, вторую жизнь.

Особенностями текущей версии сервиса RENTMANIA является:

1. регистрация на сайте под аккаунтами социальных сетей, что позволяет видеть социальные связи на сайте (например общих друзей) для большего повышения доверия участников сервиса друг к другу;
2. возможность искать вещи по локации близко к вашему местоположению — ведь никто из нас чтобы, например, просверлить дырку в стене не поедет за дрелью на другой конец города;
3. можно арендовать вещи только от друзей или только у профессиональных прокатных компаний – кому как удобнее;
4. участники сделки смогут увидеть контакты обоих только когда подтвердили взаимный интерес к ее заключению. Так же реализован функционал для обмена сообщениями прямо на сайте;
5. при публикации своего объявления существует выбор: делиться своим имуществом бесплатно с друзьями либо со всеми участниками сообщества за деньги.

В настоящий момент наш молодой сервис www.rentmania.org только закончил тестирование и мы потихонечку выходим на рынок, собирая отзывы среди друзей и профессионального сообщества. Поэтому будем очень признательны вам за отзывы и комментарии.

Кстати, наш проект участвовал в рабочих выходных Харвест 22-24 ноября от Greenfield Project и занял 1-ое место среди других 14 проектов по результатам экспертного голосования.

P.S. Во избежании уже привычных для нашей молодой компании комментариев, что сервис не пойдет, потому что не выстроена безопасность сделки и нет уверенности в том, что сданная в аренду вещь будет возвращена в надлежащем виде, хотелось бы сказать, что это основное над чем мы планируем работать. Мы будем предлагать комплексное решение: соц профиль, рейтинги, депозиты и возможно страхование (сейчас мы начали с социальных профилей).
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Выразите ваше отношение к концепции онлайн-площадки по аренде вещей
51.35% интересный сервис — попробую воспользоваться. 57
23.42% хм, не знаю не знаю… посмотрим 26
25.23% утопическая идея-однозначно не пойдет, ибо Россия к этому не готова. 28
111 users voted. 15 users abstained.
Tags:социальные сервисымаркетплейсарендапрокат
Hubs: Rentmania corporate blog
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Views11.5K

Comments 20

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
rentmania.org
Employees
2–10 employees
Registered