Comments 50
Очень интересная тема, спасибо. А не бывает комплектов с минимальным весом, чтобы 90% времени самостоятельно педалировать ножками, а в какую-нибудь горку крутую(или просто для сильного ускорения) электромотор аккомпанировал бы ногам?
Лично мне кажется, что в ваших монстрах от идеи велосипеда почти ничего не осталось.
Конечно, такие есть и их легко купить. В отличие от более мощных. Но стоит один раз попробовать последние, чтобы навсегда «подсесть». Через описание это не передаётся, только через личные ощущения…
Гуглите наборы Keyde, на electrotransport.ru в разделе коммерции их какое-то время привозили, не знаю как сейчас. Очень легкие наборы, именно для ассиста в горочки и не более. Батарейка помещается в бутылку и через крепление на раму.
UFO landed and left these words here
Мда, мне тоже интересно — как насчет рекуперативного торможения? Правда не думаю, что процент возращенной электроэнергии будет существенно высок (20% возврата за счет рекуперации на ж/д, например, уже считается хорошо)
Еще и торможение станет эффективнее. При этом уменьшится вероятность проскальзывания.
Торможение будет эффективнее, но нужна хорошая система управления, ибо рекуперация возможна при угловой скорости вала двигателя выше скорости идеального холостого хода, и по мере снижения скорости надо снижать и напряжение на якоре двигателя
Был у меня электросамокат с рекуперативным торможением. Кратко — крайне неприятное торможение. Двухступенчатое усилие без плавного дозирования, слабая ступенька уже достаточно резко осаживала, что было просто некомфортно. Конечно, производитель мог бы постараться и сделать побольше ступенек, но возможно есть технические ограничения и главное — цена.
Наигрался, продал и езжу на обычном велосипеде. А по дорогам — на мотоцикле в шлеме, защите и с правами.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Мечты ))
Я вот мечтаю о генераторе Тесла, жаль нигде не продают ))
UFO landed and left these words here
От рекуперации в плане экономии энергии есть толк разве что в горной местности, если едешь полчаса на спуске, можно сэкономить колодки и запасти энергии.
В обычном городском режиме эксплуатации энергетический профит от рекуперации не превышает 2-3%.
Так что это в основном для экономии колодок, если нужно заранее плавно затормозить.
В городских условиях рекуперация бесполезна чуть менее, чем полностью.
В ките используется механически доработанный и форсированный редукторник. Он лучше тянет на низах, легче, нет сопротивления качению из за фривила. DD только на экспериментальных тяжёлых байках, которые и без того тяжелы (50-60 кг. с сборе).
А посоветуйте недорогую ДД-ху. Будет использоваться как велотренажер/велогенератор.
Если батарейки заряжать на велотренажере, то сойдет и ДД.
А если просто тренажер, то надо воздушную турбину крутить вместо ДД, у нее нет проблем с отводом мощности и перегревом.
Прикольно конечно, но я велосипед люблю за то что там двигатель это я. :) и батарея тоже я :)
Ну в мощном электровелосипеде от велосипеда, скажем так, одно название, внешний вид и вело-комплектующие. Фактически это совершенно другой вид транспорта, несущий совершенно другие ценности.
Их нельзя сравнивать напрямую.
Можно сравнивать, например, в конкретном в утилитарном ключе, например для поездок на работу на такое-то расстояние (быстрее, не нужно принимать душ и переодеваться, ехать можешь в любом состоянии усталости).
Причины вела в принципе раскрыты в статье.
Преимущества электровелосипеда:
— более маневренный
— можно ездить ВЕЗДЕ
— меньше внимания со стороны ГИБДД
— лёгкий, можно таскать через препятствия
— можно хранить дома / в офисе
— чрезвычайно низкая стоимость эксплуатации (3 копейки электричества на 1 км)
— можно ездить зимой

Недостатки:
— меньше запас хода на одной зарядке
— нужно время на зарядку
— соответственно, меньше подходит для междугородних путешествий (хотя, опять же, есть те, кто это делает habrahabr.ru/post/235033/ — путешествие 4000 км. по России на электричестве)
— нельзя (скажем, крайне проблематично) возить пассажиров и груз
Езда везде и уклонение от внимания со стороны ГИБДД, честно говоря, будут плюсом только до момента, когда вас не толкнёт пешеход или оштрафуют. Вообще, такое транспортное средство вызывает вопрос о его легальности. Как участник движения (велосипедист и мотоциклист), мечтаю, чтобы права нужны были всем. Но это отдельная история…

Манёвренность тоже вызывает сомнения. Я часто езжу на горном велосипеде. Манёвренность у него хорошая на низких скоростях. Выше 25-20 км/ч мотокрос мотоцикл гораздо манёвренее. На велосипеде при скорости 50км/ч вообще очень сложно круто повернуть, чтобы не разбиться. Торможение, снова же становится большой проблемой с велосипедом.

Я бы добавил к недостаткам цену обслуживания и безопасность. Всё же конструкции горных велосипедов не предусматривают такой постоянной скорости. Элементарно может развалиться к чертям. Из личного опыта скажу, что улететь с горного велика даже на 35 км/ч, удовольствия не так много. Две сломанные руки и сотрясение врачи сочли огромным везением.
> катание на скоростном бесшумном байке по пересечённой местности

ИМХО, только если есть на чем его до туда довести, ибо когда оно сядет (а оно 100% сядет) удовольствие исчезнет и начнутся мучения (зависит от рельефа, например, когда много возвышенностей даже на обычном (~14кг) не так то просто проехать хотя бы 100км, а уж про 25кг и говорить нечего). А вот в городе имеет право на жизнь в качестве индивидуального транспорта (правда велосипед то обычно берут чтобы крутить педали, а не тупо сидеть в седле).

> персональный транспорт будущего, который будет набирать популярность.

Скорее появятся (или уже появились?) компактные скутеры/мопеды без педалей и остальных лишних деталей (очевидно что они тут совершенно лишние).
Компактные скутеры / мопеды как бы есть, но:
а) по характеристикам они НЕ лучше (тяжелее, мощность та же или меньше)
б) в отличие от велика они как бы сразу намекают на необходимость иметь на них права; а с великом де факто гораздо проще в этом плане
Что до пересечённой местности — понятно что на 100 км не уедешь. Но в чём плюс велика — можно допедалить в случае чего, если батареи не хватило.
Да-а, педали в этой конструкции становятся лишними. Электровелосипед это как переходное изделие между велосипедом и электроскутером. В автомобильной промышленности тоже вначале выпускали гибриды — с бенизиновым и электродвигателем. А сейчас перешли полностью на электро.
Велосипед хороший. Я бы купил.
Только вот непонятно, почему в блоге REG.RU. А так да — действительно транспорт будующего :)
По поводу зимнего катания — было бы интересно иметь какой-нибудь спец. костюм с электро подогревом, от аккумулятора. Понимаю, что дальность поездки снизится, но думаю если до работы километров 5-10, можно будет добирается с комфортом. Даже в холодную погоду.
Горнолыжная одежда + снегоходный шлем спасают в любую погоду.
Езжу зимой на веле (правда, обычном, не электро, но с шипованными покрышками). Правильная одежда всё решает. На руки — перчатки, на лицо — какую-нибудь балаклавку с защитными очками или горнолыжной маской. А тело при активном педалировании особо и не мёрзнет, скорее наоборот — если одеваюсь «по погоде для пешей ходьбы» и преодолеваю снежные заносы, то становится очень жарко.
В том то и дело, что это на обычном. А если на электро? Для ленивых так сказать. У нас просто регион довольно прохладный, до -45. На машине ездить довольно накладно, на морозе расход довольно сильно возрастает + двигатель прогревать постоянно надо. Обычных велосипедистов я у нас зимой ни разу не видел — холодно. А вот если подогреться? Отец рассказывал о каком-то костюме советских времен, назывался «Пингвин», если мне не изменяет память, который работал от обычного аккумулятора. А тут аккумулятор всегда под рукой рамой.

Отмечу, что здесь я рассматриваю велосипед не как спортивный снаряд и не как средство для получения удовольствия, а исключительно как альтернативное средство передвижения в зимний период, как для тех кто любит крутить педали, так и для тех не любит «лишних» физических нагрузок.
Ну вот в Ростове тоже бывают сильные морозы, я ездил до -30. Я езжу в обычной городской зимней одежде, подходящей для такого мороза: джинсы с поддетыми под них трико, свитер, зимняя куртка, перчатки, ботинки. Ветер в лицо от движения на велосипеде делает необходимым дополнительно защиту глаз и лица (балаклавка и зимние велоочки или горнолыжная маска). Если кратко — не должно быть открытой кожи, иначе ветром открытый участок быстро отморозит. Если всё закрыто — то и не мёрзнешь. Конечно, я не говорю про поездки длительностью час и больше, в сильный мороз за длительное время и пешком можно успеть замёрзнуть.

При этом если ехать по снегу — накат плохой, устаёшь и потеешь быстрее, чем летом, так что наоборот страдаешь не от холода, а от перегрева и приезжаешь мокрый.

Если вложить денег, наверняка можно найти более удобную специализированную зимнюю спортивную одежду. Есть зимняя велоодежда, отводящая влагу.

А в случае электромотора вообще должно быть хорошо в любой одежде: едешь и не потеешь, но если начал подмерзать — покрутил интенсивно педали и согрелся.

Есть ещё такие нюансы при зимнем использовании вела в такой мороз.
Гидравлические тормоза и вилка на таком морозе подмерзают и начинают работать плохо. Так что, возможно, для зимнего байка лучше поставить хорошую дисковую механику (Avid BB7, например).
Потом, даже на шиповке не стоит лезть в замешанную автомобилями снежную кашу и колеи на проезжей части. В снежной каше запросто может бросить колесо в сторону и велосипедист падает под колёса автомобилей. Лучше уж небыстро, но безопасно по тротуару. Словом, думать головой и смотреть по обстоятельствам.
Ну да, есть. У нас он как раз лежит купленный для экспериментов.
Понял. А какой контроллер для экспериментов с ним используете?
Обычные, которые используют на электровелах не подойдут — слишком сильные токи.
Ну мощные велосипедные контроллеры то есть (Infineon, Kellys, Maxcontroller, Sabvoton), упираемся тут скорее не в их мощность, а скорее в ERPM (количество переключений фаз в минуту: количество оборотов вала в минуту умноженное на количество обмоток).
Например с Infineon и Kellys упираемся в 40000 ERPM.
А для модельных двигателей в интересующем режиме может потребоваться, скажем, 70000 ERPM.
Так что используем велосипедный контроллер с достаточным ERPM (MaxController например) либо разогнанный контроллер (например, Kellys разгоняется до 100K ERPM).
Либо авиамодельный контроллер, изначально предназначенный для таких двигателей.
Но в этом случае с логикой, которой там не реализовано, например, поддержкой тормозов, нужно заморачиваться отдельно.
Такую логику можно, например, реализовать через умный ваттметр типа Cycle Analyst.
Очень интересная статья, спасибо.
Интересно вот что: почему-то не осветили установку мотор-колеса в переднее колесо. Разве это не лучше задней установки? Ведь главный плюс — это лучшая проходимость по грязи, песку и снегу, уже не так сильно бросает вел, меньше приходится бороться с рулём.

Хотя могу предположить, что мощный мотор расчитан на скорость, но не предполагает замесы в грязи и снегу, где нужна тяга, и его лучше ставить сзади, т.к. спереди он может высоким моментом сломать вилку. А слабенький мотор лучше как раз ставить спереди. Я прав?
> Интересно вот что: почему-то не осветили установку мотор-колеса в переднее колесо
> т.к. спереди он может высоким моментом сломать вилку. А слабенький мотор лучше как раз ставить спереди. Я прав?

Да, именно так.
Кроме того что высокомоментный МК спереди будет ломать вилку, ещё и в горку вел может запросто буксовать.
Прочитал с интересом. Возникло несколько вопросов.
Зачем такие скорости на велосипеде? Сможет ли этот велосипед нормально затормозить с тех же 50-60 км/ч? Я сомневаюсь.
Из-за высокой скорости возникнут проблемы с устойчивостью. Воздушный поток от обгоняющих авто будет сносить вел на обочину.
Также возникает вопрос о наличии специальной экипировки — кататься по ДОП со скоростью потока в шортах и майке чревато весьма негативными последствиями.
В моем видении электровело — это аппарат, который просто позволяет спокойно доехать то места назначения в случае усталости или банальной лени крутить педали. Но не как реактивный велик, который может дать сходу почти 100 км/ч, при этом вставая в вилли. Самоубийство со случайной задержкой во времени:)
Оффтоп. В видео человек рассекает по междурядью. Автомобилисты редко смотрят в зеркала в пробках и не замечают мотоциклов с прямотоками. Могут попытаться перестроиться, просто открыть дверь или выкинуть что-нибудь в окно. В случае с бесшумным вело, все может быть печально.
> Сможет ли этот велосипед нормально затормозить с тех же 50-60 км/ч? Я сомневаюсь.

Сможет, но не очень быстро.

> Из-за высокой скорости возникнут проблемы с устойчивостью. Воздушный поток от обгоняющих авто будет сносить вел на обочину.

Не будет. Поток критичен только от фур и он не сносит, а наоборот затягивает под колеса.
> Зачем такие скорости на велосипеде?

Быть «в потоке»

> Сможет ли этот велосипед нормально затормозить с тех же 50-60 км/ч?

Нужны хорошие тормоза (гидравлика с ротором от 180 мм).
Но высокий центр тяжести и высокая посадка велосипеда — да, не очень безопасны для оттормаживания на высоких скоростях. В то же время посадку на электробайке в режиме «мотоцикл» можно сделать ниже, опустив седло, т.к. педали крутить не нужно. Это уже безопаснее.

> Воздушный поток от обгоняющих авто будет сносить вел на обочину.

Такого нет. Сильный боковой ветер — да, заметен. Но он заметен на любой скорости.

> Также возникает вопрос о наличии специальной экипировки — кататься по ДОП со скоростью потока
> в шортах и майке чревато весьма негативными последствиями.

Ну, это вопрос к транспорту, а скорее к ездоку.
Кажды сам заботиться о своей безопасности как считает нужным.
Есть товарищи, которые и на спортбайке ездят в майке, сланцах и бандане.

> В случае с бесшумным вело, все может быть печально.

Может. Стиль езды, опять же — выбор ездока.
В видео человек рассекает по междурядью, по 2-й полосе автодороги, по тротуару. Всё это нарушения ПДД.
Надеюсь этот человек доживет до размышлений о том, почему даже скутеру, которому запрещено выезжать дальше правой полосы, полагаются стопсигналы и указатели поворта.
Про Li-Ion аккумуляторы.
На момент начала ваших экспериментов действительно не было хорошего лития с большим удельным током.
Но последнее время массово развивается аккумуляторный электроинструмент на литие, и если тогда были только 1.3-1.5 Ач банки, способные выдавать до 20А (речь идет о формате 18650), то уже пару лет доступны двухамперные, а недавно обнаружил новинку — INR18650-30Q. 3Ач при 15А длительном и 25А импульсном.

Но насколько электровелосипед останется велосипедом — непонятно.
Велосипедные компоненты, увы, совсем не ресурсные даже при стандартной эксплуатации. Т.е. ресурс всего велосипеда зачастую ниже (в км), чем межсервисный интервал у современных автомобилей. А постепенное доведение его до нужного уровня в плане надежности приведут к созданию электромотоцикла.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

25 June 2006

Location

Россия

Website

www.reg.ru

Employees

101–200 employees

Registered

19 April 2010