Pull to refresh

Comments 96

Многое из описанного до боли знакомо.
Очень сильно не хватает общения, самомотивации и двигательной активности. Хочется перефразировать известное выражение "необходимость работать в офисе среди людей сделала из обезьяны человека". Думаю, у многих обратный процесс уже завершился.


Довольно сильно расстроило то, что многие крупные компании (и моя в том числе) продлили удаленку "пока до сентября".

Эх, у меня с точностью до наоборот: всех выгнали в офис где-то с начала июля.


Но да, на удалёнке были проблемы с гиподинамией, особенно в условиях карантина, и с мотивацией работать: чувство вины, что ты вместо того, чтобы писать код, читаешь документацию или ешь(!) сначала мучает, а потом — уходит на второй план, можно ведь в середине дня сходить за покупками, а поработать вечером. Или завтра...


В офисе же безделье мной воспринимается как нечто нормальное — час пить чай с печеньками и общаться на нерабочие темы, а затем пойти играть в пинг-понг — в порядке вещей, ведь мы же на работе в рабочее время, а не дома развлекаемся.


У нас пытались сделать режим работы "пара-тройка дней в офисе — остальное дома", и он мне нравился, можно не тратить драгоценные часы на путь, и одновременно можно социализироваться с коллегами, что было здорово. Но почему-то решили вернуться обратно к офисной работе, увы. При этом, чисто субъективно, на удалёнке была выше производительность, не смотря на регулярные приступы прокрастинации.

Самое точное, для меня это "… ты боишься, что все решат, что ты бездельничал вместо выполнения своих прямых задач" — как одна из причин, почему я работаю на 3-4 часа больше, чем в офисе. При этом действительно, производительность выше, т.к. меньше отвлекаешься. И далее в статье поднимается другой момент: работодатель привыкает к такому темпу, если решишь нормализовать график, станешь «плохим».
Пожалуй, режим 3/2 или 2/3 дом-офис — лучший выбор, если он есть.
Довольно сильно расстроило то, что многие крупные компании (и моя в том числе) продлили удаленку "пока до сентября".

А у моих друзей вот всех выгнали в офис, и у обоих на работе начались вспышки ковида, они теперь ждут, заболеют или нет. Сидят на карантине, отменили отпуск.
Не расстраивайтесь, могло быть хуже;)

Ну во-первых отпуск в 2020 году вообще не нужен, ибо ехать почти некуда и довольно рискованно.
А во-вторых можно было бы организовать гибридную удаленку и выводить в офис разные команды в разные дни, хотя бы 2-3 дня в неделю. Я надеюсь, что мы к этому хотя бы в сентябре придем.
Вспышки ковида никуда не денутся как минимум ближайшие год-два, но это не значит, что нужно теперь не выходить из дома.

Черноморское побережье в популярных местах в этом году напоминает что-то вот такое:

image
> Черноморское побережье в популярных местах напоминает что-то вот такое

Примерно всегда.
отпуск в 2020 году вообще не нужен

Отпуск нужен не только для того чтобы куда то ехать, но и заняться своими делами, учебой, просто отдохнуть.
Это зря. Уезжаем всей семьёй на машине на Байкал и в тайгу. 2500 км в одну сторону — не в первый (в одиннадцатый?) раз. Лучший способ избавиться и от риска заразиться, и тоски, накопившейся за 11 месяцев :)
Ох уж эти мне ковидные слабаки…
Четыре года удаленки!
Все прошел, полет нормальный
Да, необходим максимальный самоконтроль, но разве это не компенсируется?
Для себя решил проблему гиподинамии и лишнего веса с помощью походов в спортзал и занятий с персональным тренером. Хороший тренер немного психолог и здорово мотивирует приходить и таскать железо. Плюс частично решается проблема с недостатком общения. Раньше пробовал заниматься в зале без тренера, ходить на групповой кросс-фит, бегать (даже полумарафон осилил), но действительно получать удовольствие от спорта начал только сейчас.

Кстати, по моему опыту лучше выбрать какой-нибудь небольшой полуподвальный спортзал в своем квартале чем большой сетевой фитнес-клуб. Преимущества: можно ходить в душ дома, проще с кем-то разобщаться (в том числе с противоположным полом), ниже цены. Недостатки: старые тренажеры и отсутствие бассейна.

А собственно сегодняшняя ситуация с инфицированием и ограничением контактов как вписывается в вашу модель «зала в подвале возле дома»?

Отвечу про себя. Клуб куда ходил закрыли, и я договорился с тренером заниматься в парке. Получилось довольно удобно и, я считаю, безопасно.

В моей стране карантин послабили и спортзалам работать можно
Вот я до последнего упирался и не уходил на удаленку. Думая что не справлюсь с ленью, и забъю на работу.
В итоге наоборот выросла эффективность, и пропала куча проблем.
1. В силу специфики, мне не очень нужно соблюдать рабочий график. Я могу начинать работу в 12, закончить в 6. А потом ещё поработать ночью, потому что почему то ночью мне всегда было продуктивней работать. Могу поработать на выходных если есть желание, или зафилонил день среди недели.
2. Нормальный перерыв на еду в любое время.
3. Возможность отдохнуть в любое время.
4. Не нужно тратить время на общение, и опять же на походы за едой.
В итоге сам выработался режим за 2-3 недели и всё стало супер.
PS. При этом постоянно читаю жуткие истории о том как тяжела удаленка.
у меня в целом опыт похож на то, что вы описали, за одним исключением — постоянно чувствовался недостаток живого общения, так что переезд в офис оказался как глоток свежего воздуха. Сейчас дома жена дети, поэтому удаленка лишилась этого «фатального недостатка».
3. Возможность отдохнуть в любое время.

Вот это для меня крайне важно. Бывает, что плохо ночью сплю по непонятной причине. Бывает, что из-за резкой смены погоды голова болит сильно. Дома всё это решается, можно поспать минут 30-40. Если же приехал в офис, то всё — хана, весь день как зомби.
UFO just landed and posted this here
Вообще при айтишной зарплате позволить себе это может почти каждый удаленщик
А если остается еще и своя квартира в Москве, например, которую можно сдать — так даже прям вообще хорошо
Но есть опасное последствие: все проблемы, описанные в статье, усугубляются стократно
«Ну денек хороший, в морюшке купнусь, порыбачу, вечером — может быть — доработаю» — норма жизни
Работать там психологически реально ЕЩЕ сложнее и самоконтроль нужен ЕЩЕ выше
А главное, при таких делах, А ЧТОБЫ ЧТО? Чтобы создать себе еще бОльшую психологическую нагрузку?
Правда есть шанс попытаться подобрать что-то по часовым поясам, чтобы в ваше нерабочее время там было хорошо и солнечно, но тогда организм совсем сойдет с ума
Короче… такооое… звучит романтично, но… такооое
Потому, наверное, таких и немного
График соблюдать особо не нужно — если только это вам необходимо (созвоны и т.п.) или вы без этого не можете концентрироваться.
Что нужно — так это четко делить своё время на «работа» и «не работа». На удалёнке они имеют свойство смешиваться и плавно перетекать одно в другое, что в итоге постепенно и незаметно ведет либо к лютой прокрастинации неделями, либо наоборот к лютому трудоголизму и последующему перенапряжению. Поэтому придерживаться нормы занятия делом в ~40 часов в неделю очень стоит. А вот чтоб прямо в строго определенные часы строго определенных дней — это, на мой взгляд, попытка взять на удалёнку худшие черты офиса.

Никогда почти не вырабатывал все эти 40 часов, но при этом считался очень эффективными работником. А идея была в том, чтобы просто успевать свою часть работы за день и все, а ее можно всю сделать и за 6 часов и за 4, если очень хорошо сорганизоваться.
Фактически же мозг вообще не может активно думать больше 4-6 часов в день. Так что эти 8 часов в офисе все равно не все прямо рабочие, а дома все часы за работой именно рабочие.


Так, что можно смело говорить, что 8 часов на работе != 8 часов на удаленке.

А время на «подумать» и всякую оргдеятельность? Так-то да, кодить с хорошей отдачей по 8 часов в день — это не очень реально, от силы 6, да и то в идеальных ситуациях, а часто меньше. Но и помимо этого все же кое-какие (а то и дофига) дела есть.

А вот думается то лучше всего на прогулке, только вот можно ли вписывать это ви рабочее время? В принципе я часто делал прогулки на подумать и часто они приводили к хорошим решениям.

Ага, я аналогично выхожу размять ноги, если нужно подумать. Или думаю в процессе другой деятельности, если погода нелетная. И это явно в какой-то мере рабочее время, пусть и не с коэффициентом 1.
Во всяком случае, в мои периоды обычной офисной работы, когда график довольно быстро настраивает тебя не думать о ней за пределами офисных часов вообще — там быстро выяснялось, что вот это время на подумать — без него очень плохо дело идёт. И в итоге я среди офисной работы регулярно брал «дни на удаленку», в течении которых как раз таки можно было спокойно что-нибудь хорошее придумать, иногда даже не подходя к компу, или подходя, но несильно.
Про определённые часы — имеет смысл, если известно, что ты доступен в определённые часы, компания — распределённая и работа заключается не в том, чтоб фигачить код 8 часов в день. То есть, техподдержка, админы и нетехнические профессии (тут хз, не компетентен).
Все люди разные.
Недавно нам объявили о возврате в офис с ковидной удалёнки. Я попытался как-то взвесить плюсы-минусы, но даже в первом рассмотрении удалёнка выигрывает у фуллтайма с таким перевесом, что рассуждения не имеют никакого смысла. Не знаю ни одного человека (по крайней мере, из разработчиков), желающего возвращения в офис (который очень комфортный).
Да, первое время было опасение, что оказавшись вне привычного окружения я начну прокрастинировать, что придётся заставлять себя работать. Оказалось же, что бояться надо было противоположного: я настолько глубоко погружался в работу, что отлипал от компа только по физиологическим надобностям. Даже по выходным. Сначала я говорил себе: больше делать всё равно нечего, пандемия, так хотя бы сделаешь работу быстрее. Последнее оказалось, конечно, заблуждением: чем больше я нарабатывал, тем больше от меня ждали. Так что опасно приблизившись к границе выгорания, я дал по тормозам, начав следить за временем. Конечно, я всё равно заметно перебирался за сорок часов в неделю, но, опять же, за счёт выходных, которые не на что было тратить. Уж такой я человек, мне сложно сдержаться, когда в голову приходит идея, сразу начинаю трясти пальму.
И тем не менее, даже в таком режиме удалёнка гораздо-гораздо-гораздо лучше. Я, наконец-то, стал спать столько, сколько никогда раньше не спал. Сначала по двенадцать часов, а когда отоспался за всю фигню — по десять. Это неописуемый кайф, когда ты просыпаешься бодрый, свежий, словно какой-то почищенный изнутри, хочется жить и смеяться. А если ночью поспать не удалось (всякое бывает) — лучше принять пару часов сна после обеда, чем закачивать в себя гигалитры кофе.
Одно только это преимущество напрочь заслоняет всё остальное. Но ведь есть ещё и чисто личное удобство: прекрасное рабочее пространство, которое я могу конфигурировать по своему желанию, кресло, от которого не болит организм, свой режим освещения, кондиционирования, никакого разговорного шума, никакого чавкающего печеньками соседа, вообще никаких людей. Только ты, код, и хрустальные замки абстракций в голове, которые никто не придёт порушить.
Никаких трат на транспорт, никаких потерь времени на дорогу. Вдвое меньше трат на еду (которая вкуснее и лучше качеством, чем в офисном общепите). Собственное планирование распорядка дня: вылезло солнышко, сел на велик, поехал кататься/загорать/на турнички, давая мозгу обдумать какие-то задачи в фоне. Не идёт работа — выпил винца, вышел на пик Балмера.
Хорошо! А к хорошему привыкаешь быстро…
Из всех преимуществ офиса — даже не преимуществ, а так, компенсаций, — в голову приходит только тамошняя прекрасная качалка… В которую я и так смогу ездить в удобное время (или куплю абонемент какой-нибудь).
Без социального взаимодействия я обхожусь прекрасно (окей, это моя персональная особенность), а если его всё-таки захочу — приглашу в гости друзей, или сам напрошусь.
Все люди разные.

Именно так.
Например, у меня так и не получилось перестать прокрастинировать со времени начала удаленки. Практически невозможно удержаться от игр и сериалов на домашнем компьютере, который именно для этого и приобретался. А потом я испытываю угрызения совести и боязнь уволнения и нагоняю упущенное в нерабочее время.


Летом нам все же разрешили приходить в офис по желанию, и я изредка пользуюсь этим, чтобы разгрести задачи. В офисе, особенно пустом, это делается куда приятнее и быстрее, чем дома.


До удаленки график у нас и так был условно свободный, и ничто не мешало мне прийти в офис хоть к обеду, лишь бы отработать 8 часов. Эти 8 часов и помогали мне ставить грань между работой и личной жизнью. Отработал 8 часов и точка — пошел домой (если нет полыхающих ярким пламенем проблем). Но я всегда предпочитал прийти пораньше, чтобы пораньше и уйти.


Живу я в получасе ходьбы от офиса, и прогуляться после работы было даже в плюс.


С общением опять же проблема, друзей у меня мало, и те не в Москве, но недостаток общения удавалось компенсировать на работе, теперь этого тоже нет.


Вот такой вот отрицательный опыт.

Собственное планирование распорядка дня: вылезло солнышко, сел на велик, поехал кататься/загорать/на турнички, давая мозгу обдумать какие-то задачи в фоне. Не идёт работа — выпил винца, вышел на пик Балмера.

Вот в этом и кроется главное непонимание ситуации. Ибо то, что описываете вы ни разу не удаленка, а Free time. Сама со себе же удаленка вовсе не подразумевает нарушение всех рабочих графиков, отмены обязательных часов присутствия и прочих регламентных вещей.
В офисе такое не прокатит даже при наличии свободного графика в большинстве своем.
Что не прокатит? Выйти из офиса и погулять? Уйти пообедать на 3-ри часа? Значит у вас или не фритайм, или вы на удаленке просто нарушаете установленные правила работы.
Выйти из офиса и покататься на велике? Но после даже часа катания я так буду потом вонять что окружающим поплохеет. Не говоря о том что для этого нужно обязательно на велике на работу приехать. Что коллегам не понравится по тем же причинам. А дома пофиг одному, заскочил на минуту ополоснуться в душ, и дальше работать в одних шортах. Покурить на рабочем месте? Коллеги тоже боюсь против будут.
У вас в офисе нет душа? Херово. В Новой Зеландии почти в каждом офисном здании есть душ, и не один. Многие бегают в обед, по утрам, также комьютят на велике. Душ в офисе — это очень хорошо!

Но даже с учетом этого, я в основном дома, на свободном рабочем графике. Понятное дело, что в основное рабочее время всегда доступен (почти) на обсуждения в слаке, созвоны в зуме. Однако это все по обоюдному согласию, все люди разные и дела у всех разные. А хорошо работается уже после 4 вечера, когда что надо обсудить — обсудили и просто можно пилить, фиксить и прочее.
У меня очень большая неприязнь к общим душам, в прошлом офисе был, но я бы им все равно не пользовался.
Да, вы правы, это не классическая удалёнка, в которой меняется только место действия с офисного кресла на домашнее. Это нечто лучшее: распорядок, который позволяет работать мне эффективнее. Самому выбирать время, место, и способы, не ограничивая себя усреднёнными условиями опенспейса.
«Регламентные вещи», безусловно, соблюдаются — планёрки/конференции/отчёты, вот это вот всё.
Самому выбирать время, место, и способы, не ограничивая себя усреднёнными условиями опенспейса.

К сожалению такая опция не всем доступна. По ряду объективных или не очень причин.
Уже больше 10 лет на фрилансе, потом на удаленке и вот вы прямо идеально все проблемы описали. Все было: ссоры, депрессии, невыполненные обещания «завтра новая жизнь по расписанию» и т.п. Сейчас как-то перестроился уже, как гуманитарий в программировании должен поменять мышление, так и я поменял восприятие жизни. Хотя честно — не могу сказать что мне это нравится. Но спорт, режим, путешествия (сейчас больная тема), самообразование — все это пока помогает оставаться в тонусе.
Удаленка лучшее что случалось со мной в плане работы. Да, наверное если кто-то очень общительный, то ему будет сложно без офиса (с другой стороны, любители постоянных рассказов о том как корабли бороздят и прочих баек, очень сильно мешают рабочему процессу). Или тем, у кого дети и нет места, куда можно уединится чтобы никто из домашних не отвлекал (это наверное самая веская причина для того, чтобы не переходить на удаленку) Лично мое мнение:

— Продуктивность и рядом не лежала, никто не отвлекает, рабочее место настроено как удобно, можно есть когда удобно, можно делать небольшие перерывы, можно утром-вечером-в середине дня пойти погулять
— В моей практике, человек либо организован, либо нет. Нужен ли сотрудник, который постоянно прокрастинирует, и не двигает работу? Скорее нет, чем да. Соответственно, разницы между офисом и удаленкой я не вижу.
— Наличие чатов очень сильно помогает в работе, и даже поначалу не замечаешь, как. А очень просто — все разговоры фиксируются, и всегда доступны. Все несут ответственность за свои слова, потому что больше не получится подойти, сказать на словах, а потом при разборе полетов дать заднюю «Я не я и хата не моя».
— Трудно к сожалению тем, кому для работы необходимо какое-то железо в нагрузку

В общем, минусов я не вижу. Никаких. Экономия времени на транспорте и т.п. это уже и так все знают. Грубо говоря, мне теперь даже начинает казаться, что периодический плач на тему «Как трудно на удаленке» пишут менеджеры/владельцы БЦ/другие заинтересованные лица, для того чтобы не пришло массовое осознание «Оказывается, офисы и не нужны»
5-й год на удаленке, все очень похоже.
Каждое утро: «сегодня я не открою новости до окончания рабочего дня, проверну кучу работы, вечером буду отдыхать или изучать что-нибудь не торопясь и довольный собой!» в один день из четырех так и происходит, но 3 дня из четырех вечером часов в 20 — «черт, фактически я не уверен, что работал хотя-бы 8 часов и вообще по сути ничего не сделал..».
И примерно каждые 3 дня к вечеру: «интересно, сколько лет я еще смогу прожить общаясь 99% времени только со своей семьей до окончательного погружения в депрессию?».
Из преимуществ: мои дети растут взрослеют и растут у меня на глазах и при моем постоянном участии, фактически нет стрессов, работа в идеально соответствует моему опыту, предпочтениями и способностям (даже в 2-миллионном городе в офисе я такой не нашел), я наконец немного набрал вес (у каждого свои проблемы).
У меня ко всем прочим вопросам добавляется: «А как я заведу семью, если 99% времени дома или дома и в работе?» Наладить продуктивность удалось, но «провалы прокрастинации» всё равно случаются, но раз я о них не стесняясь пишу, они не сказываются на работе — только на степени самобичевания.
Я бы точно не завел. Мужчина полностью выпавший из социального взаимодействия даже если встретит кого-то, может инстинктивно восприниматься как неудачник. При том, что по факту у него высокая зарплата и ответственная крутая работа. Моя жена и то не понимает, периодически читаю по ее лицу «неужели ты до конца жизни намерен просидеть в нашей спальне?».
Кстати, хорошая тема — походить на курсы по английскому, когда преподаватель почти частным порядком набирает по 2-3 человека в группу. Какое-никакое общение, есть польза для дела и главное совершенствоваться в языке можно вечно. Правда, это если еще не изучил его на работе.
Правда, это если еще не изучил его на работе
Вы сами же себе ответили в предыдущем предложении:
совершенствоваться в языке можно вечно
С высоким уровнем думаю одна проблема будет — найти подходящие курсы, где не будешь чувствовать себя старшеклассником в детском саду. Но даже так — иностранный язык ведь не один в мире ;)
А офис тут причем?
Сейчас я вас спасу от, возожно, самой большой ошибки в вашей жизни: романы на работе — это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПЛОХО
Не делайте так
И не работайте вместе с девушкой/женой в одном офисе
Так-то люди знакомятся в клубах/барах/на тренировках/на кружках, просто хобби и быт в условиях удаленки должны оставаться, не надо превращать свою работу во всю свою жизнь
И не встречайтесь с коллегами, не надо
Почему? У меня на проекте 3 супружеские пары работают, я с мужем три года в одном домашнем офисе. Очень уютно и как раз нет проблемы с «заставить себя работать», если в доме все сидят и работают по своему графику.
Дома с мужем — да
В офисе — нет
Представьте, что отношения зашли в тупик и вы подрассорились, ну как пример того, почему это плохое решение
Еще все все видят, коллеги не идиоты и будут говорить «вот поэтому ее и повысили, т**хается со всеми подряд»
Много проблем
Если это не «обожелюбовьвсей жизни» — не стоит, лучше не стоит
Хотя каждая она такая… )
Все зависит от того, что для человека проще — найти отношения или найти работу. Для многих людей найти новую работу — плевое дело по сравнению с задачей поиска отношений.
Ну, конечно, найдете
Просто представьте глубину психологической ямы, в которую вы падаете при разрыве отношений и увольнении одновременно
Жестковато
Лучше так просто не делать
Но да, остается вариант про «тусамуюбожемойединственную» выше
Бывает и такое
Вы называете ямой «я свободен, с диким ветром наравне, я свободен, наяву а не во сне..». Аж прослезился от воспоминаний.
Это, вот, уже у кого как, тут не надо обобщать…
У меня товарищ так ушел в такой запой, что его спасать пришлось
Денег у айтишников много, можно какое-то время и не работать
А психологических проблем еще больше
Человек не справился с одновременным разрывом отношений и падением карьеры и улетел в такую синюю яму…
Волка бояться — в лес не ходить.
Тут даже не поспорю )
Я давно, глубоко и очень счастливо женат не на коллеге, тоже сидим в обнимку на удаленке
Я, скорее, предупреждаю о подводных камнях, потому что видел всякое
Так двое коллег и без личных отношений могут разругаться так, что это поставит под удар работу. Что будут говорить коллеги — их личное дело. Мне и интересно, какие недостатки есть у совместной работы пары, каких нет при любом другом межличностном общении.
У пары больше триггеров, потому что они не только работают, но и живут вместе (а еще совокупляются)
Конкретно разосраться с коллегой — это либо непрофессионализм, либо конкретный психоз одного из или обоих, так не должно случаться и должен еще быть стоппер в виде лида/начальника, ну кого-то, кто у вас есть, кто должен вовремя погасить конфликт, у пары такого нет
Это зависит от человека. Для спокойных в плане отношений людей это не проблема. Сам нашел жену на работе и много лет работал с ней в одном отделе. Никаких проблем, даже хорошо. В моем отделе была еще одна семейная пара, один мой знакомый с другой работы женился на работе и так далее. Это все предрассудки. Конечно, если вдруг все зашло очень далеко, а потом пошло совсем плохо, то придется менять работу. Но тут цена вопроса полюбому велика.
Проблема возникает только когда твоя жена — твой подчиненный. Она обленится из за фактического отсутствия начальника, другие с трудом будут воспринимать ее как члена коллектива и она в итоге может погубить свою карьеру.
Ответил выше
Да, цена высока
И да, эффект выжившего
Расписание спасает. Есть утилиты, где можно настроить почасовое расписание, типа Марвина. Написать заранее, когда подъем, когда работа и т.д. И потом не думать каждый день, «что я буду делать сегодня», а смотреть в расписание и делать ровно то, что там написано. Отсутствие выбора упрощает жизнь, а следование расписанию дает кайф «я успел работу, спорт, домашние дела и теперь осталось время на отдых». Без расписания у меня бывали дни и недели, когда работа размазывалась манной кашей на весь день.
Вы хронически перерабатываете и переработка приобретает две основные формы: либо вы половину дня делаете свои дела и вечерами нагоняете рабочий день (это плохо)… Первую форму я рассматривать не буду, с ней всё понятно: работа должна делаться в рабочее время

Почему же так категорично? Работа должна делаться тогда, когда она делается максимально эффективно. Если это время, например, поздний вечер (а у кого-то другого это может быть раннее утро), когда абсолютно никто не отвлекает, то разве это плохо? А в «рабочее» время можно при этом находиться в полурабочем режиме «на связи». Да, чисто математически тут на «работу» будет уходить 12-13 часов в сутки, но мне например так больше нравится, чем работать «с 9 до 18», усиленно пытаясь сосредоточиться в промежутки между запросами от коллег и клиентов.
Да, в ваших словах есть большая доля правды. Проблема возникает, когда вы увязаны с офисными коллегами по срокам и процессам — и нужно работать именно в «общепринятое» время. Я, кстати, тоже люблю поработать вечером, когда стихают звонки, чаты, запросы, вопросы и письма. Вот и сейчас этим занимаюсь :-) Почти что «Неспящие в Нижнем Новгороде» :-)

Еще в универе активно пилил опенсорс и достаточно быстро привык, что другие участники это просто какие-то абстрактные ники с аватарками, а что главное это таск трекер внутренняя вики и общий чат. И в таком режиме был весьма продуктивен.
Поэтому когда по работе столкнулся с удаленкой, то особой разницы не обнаружил и легко принял такой формат.
Но при этом я не имел проблем с социализацией, так как имел дофига общения вне рабочее время, причем не с айтишниками.


Так вот, я думаю, что автору статьи лучше было бы больше акцентировать внимание на том, что это его личный опыт. Потому как у меня от удаленки впечатления весьма другие, хотя многие траблы типа родственников были, но они все же были в конце концов мной воспитаны.

Все здорово, но… Не так все просто. Я время от времени "на удленке" с 1993-го года. Иногда год за заход, иногда два. Иногда по 10 лет подряд без номинальной "удаленки", но как назвать, когда сидишь в командировках по 6-8 месяцев в году два-три года подряд?..
Лично у меня случаи когда коллеги меня "обходили на карьерной лестнице" чаще случались, когда я сидел в офисе. А когда был на удаленке — так я на удаленке. У меня уже все хорошо. Если доходы адекватны затраченным усилиям — так хорошо же?
Способов "борьбы с домочадцами" — много разных. В общем случае если аккуратно объяснить ребенку, что его присутствие в поле зрения камеры и звуки от него означают, что следующие полгода он сам находит способы оплачивать завтраки, обеды и майнкрафт — лечит примерно любых ребенков в возрасте старше 5 лет. А до 5 лет — там другая история, но тоже есть способы и варианты. Вплоть до того, что коллеги, как правило, понимают, что наличие младенца в доме — значит, что какую-то часть времени придется посвятить младенцу.

Занятно, что как удалёнка приобрела действительно массовый характер, то многие пишут, что начали перерабатывать и вообще work/life-balance уехал в 100% ворк и 0% лайф.


Во время универа (прям на парах) и после него работал в формате "два раза в месяц в офис, остальное с ноута" — и по ощущениям и продуктивность не страдала, и жить получалось больше. В плане, с друзьями там потусить, в другой город к кому-нибудь на месяцок-другой завалиться, погулять и всё такое.


Перешёл в офис, ибо "ну несерьёзно как-то", в итоге — весь день сидишь за компом, хоть есть задачи, хоть нет. Потом приходишь домой и пытаешься кое-как доделать свои проекты, потому что на рабочем компе их делать нереально. Пока в выходные отоспишься, уже опять понедельник. Зато да, конечно, на работе 7.5 часов и ни капли больше, как по часам, и переработок нет, только чувствуешь себя весьма дерьмовее, чем когда работал кусками в течение 12-14 часов с перерывами на приставку, ютубчик или свои проекты.


Не говоря уже, что в офисе нельзя врубить музон (даже в наушниках — адекватного объяснения, почему, не добился), и сидят всякие под ухом болтают и по клавишам дешманских комплектных клаиватур долбят.

офисе нельзя врубить музон (даже в наушниках — адекватного объяснения, почему, не добился)

Смотря какие наушники. Большинство наушников хорошо излучает наружу, а не только в уши владельцу.
И мозги рядом сидящих очень активно начинают прислушиваться и пытаться декодировать, что там звучит.
Не говоря уже о разнице во вкусах.
Почти не слышны только вакуумные внутриканальные затычки.
Если на малой громкости и коллегам не слышно, то почему нет, все сидят слушают своё. А вот любителей включить на полную конечно приходится просить сделать громкость только для себя.

И по теме. Нынешняя удалёнка просто лучшее, что было за всё время рабочей деятельности.
Работа не конвейерного типа, поэтому необходимость нахождения в офисе фиксированное время это просто какое-то днище и спуск времени жизни в унитаз. Не говоря уже про время проезда туда/обратно.

Про наушники — это да, поэтому, что характерно, на прошлой работе в офисе начальник сам закупил постоянно там сидящим такие наушники, которые наружу не сифонят, и пригодны не только для конференций. Хотя, бывало, порой и на колонки ставили общий плейлист.
Беда в том, что дрочка клавиатур и китайских одноразовых мышей отвлекает не хуже, а уж разговоры по мобиле на всю комнату...


Со временем проезда более-менее повезло — от двери дома до двери офиса 15 минут через метро. А вот с рабочим временем здесь ещё долго будут мучаться, ибо более адекватных метрик, по крайней мере конкретно в этой конторе — не придумали или не додумались.

Попробуйте шумоподавление sony wh-1000xm3. Голоса и газонокосилку не заглушит, а остального не услышите.

Да наушников-то у меня полно всяких и разных, разве что, кроме тру-вайрлесс — тут именно политика компании такая, что никаких наушников в офисе.

Ох, как же я вас ненавидел, любители этих наушников открытого типа, пока сидел в офисе
То, что вы примотали себе к голове две колонки скотчем — это еще не решение проблемы, пока то, что там играет слышно на пол опенспейса
Было у меня пару таких коллег и еще один «разговорчивый», который комментировал каждую строчку своего кода вслух
Вот эти люди — реально угроза моей производительности, а не удаленка
ЗЫ: Не персональная претензия, если что, просто экспрессивная подача )
Спасибо, прекрасная статья. Все перечисленное знакомо, так как работал на удаленке несколько лет. Все решаемо, причем так как вы и описывали.
А мне нравится удаленка. Работал сначала фрилансером (совмещая работу в реале), потом полностью ушел на удаленную работу.

Во многих вещах сам себе начальник, нет необходимости терпеть коллег, многое гораздо проще. Правда, вначале приходилось выключать телефон, закрывать дверь квартиры, а также объянсять жене, чтобы не подходила.

Ну а так: Самодисциплина + контроль — очень полезные качества, которые и в жизни вне работы дают немало преимуществ.
UFO just landed and posted this here
Фигня
Сидишь 8 часов в офисе
Потом переехал домой… нууу… можно же сходить на обед не на час, а на час-десять?
Можно же съездить в рабочее время вместо обеда по делам? Я потом компенсирую!
Можно чуть подзабить… я же в офисе тоже кофе пил…
Еще чуть подзабить…
Ещеооо чуть подзабить… отдохнуть денек, в выходные компенсирую!

Наш мозг хитрый и легко себя обманывает
Проблема эта объективна и столкнувшиеся знают, что она может у кого-то решаться или у кого-то нет

Я около четырех лет на удаленке (не фрилансе) и все для себя решил и организовал, если что
Еще чуть подзабить…

Да. Я иногда беру и сплю посреди рабочего дня. А потом работаю после полуночи. Потому что мне так нравится.
Хз, и сам за время ковидной удаленки с таким не сталкивался, и несколько бывших коллег что уже года по полтора-два на удаленке тоже с такими проблемами не сталкивались насколько в курсе.
Просто это очень мало
Обычно все в районе года натыкаются на «тотальное забивание»
Я даже это знаю и знаю когда контролировать, поддерживать и пинать своих подчиненных на эту тему
Но индивидуально, конечно
Ну как минимум 3 известных мне примера (а это все известные мне удаленщики в реальной жизни) таким не страдали и спустя год.
Все люди разные
Но индивидуально, конечно
У меня просто был штат удаленщиков когда-то, я повидал десятки историй, статистически это сложно
На удаленке около полугода (так совпало что вышел на нее чуть раньше чем все стали «самоизолироваться») пока в целом нравится.
Главный минус — очень, очень тяжело заставить себя делать неинтересные задачи, а такие, сами понимаете, случаются в практике очень часто. Мозг постоянно изворачивается и переключается на прокрастинацию. С другой стороны когда задача интересная — приходится с усилием заставлять себя делать перерывы на еду, зарядку, прогулку, сон…
В общем для меня основные минусы кроются в моей-же голове.
С другой стороны плюсов очень много, и пока что они для меня существенно перевешивают минусы. Более свободный распорядок дня, работаю когда мне это это удобнее, а не с 9 до 18, не трачу время на дорогу (а это чертова прорва времени и сил в большом городе, по факту я от дороги уставал больше чем от работы). Отсутствие долбаного опенспейса с болтающими, жующими, потеющими, шумящими соседями, которым то слишком жарко — и на тебя направляется поток ледяного воздуха из кондиционера, то слишком холодно — и ты сидишь обливаясь потом и мечтая только о том что-бы рабочий день закончился побыстрее и ты вырвался наконец-то из этой душегубки. Какой-либо чертов трудоголик, который подхватив грипп не хочет выходить на больничный, и перезаразивший весь офис… В общем — ну его нафиг, этот офис.
Вы не растёте по карьерной лестнице.

Поэтому стоить выбирать компании, где все на удаленке.
А это обычно вытягиватели мозгов
Вообще, если работать не на себя — лучше работать на крупную компанию
Можно назвать тысячу плюсов мелких — я сто раз об них обжигался
А крупные компании удаленку не любят и обычно не предоставляют, может быть пандемия что-то изменит
Я наоборот предпочитаю маленькие(50-150 человек), не корпорации, когда твой вклад ощутим. И они охотно согласны на удаленку.
В этом есть логика
НО
Она может рухнуть
В ней может появиться один аффективный менеджер, который будет каждый день есть мозг и реально иметь влияние на всю компанию
Она может передумать и одним днем срулить на Кипр

На секундочку, все три примера у меня РЕАЛЬНО были
А у меня две стройки и ипотека, семья, ну нафиг
НО Она может...

Устроишься в другую.

А у меня две стройки и ипотека, семья, ну нафиг

Ну просто надо иметь финансовую подушку, а не жить одним днём.
Ну и две стройки с ипотекой — это нетипичная ситуация.
Устроился вот
Это пример проблем нестабильности
Я просто говорю о том, что вижу очень мало объективных плюсов мелких контор
«Мой вклад важен» может быть и в скрам-команде на семь человек, если это вообще важно
А вот одним днем искать работу и не чувствовать своей руки на пульсе я не люблю
Конечно, мы айтишники, мы все найдем и устроимся, но… не знаю, я, побывав в такой ситуации, больше не хочу
ЗЫ: Финподушка была, все ровно, все красиво, это я слегка пугаю
У меня немного нетипичная ситуация:
Я занимаюсь специфичной разработкой, которой больше никто в компании не занимается.
Работаю в офисе, но руководство всё в другом городе.
В офисе со мной сидят вроде бы коллеги, но мы занимаемся разными проектами и пересекаемся в работе не сильно.

Поэтому с переходом на удалёнку не появилось дополнительных трудностей в общении с коллегами.
Я не ощущал себя деловым человеком в офисе и особо ни с кем не коммуницировал, разве, что чаще ходил подписывать бумажки в отдел кадров, а теперь не хожу (ура)…
Отношения с друзьями — всё стало даже лучше, теперь я чаще могу встретится с друзьями, т.к. могу освободить время в будний день…
Отношения с родными — трёхлетний сын и жена довольно быстро привыкли к формату удалёнки. Никакого непонимания.
Контролировать себя и работать над дисциплиной мне нужно столько же, сколько и в офисе, так как мои задачи никто не возьмёт. Период полного «забивания» на работу не наступал в офисе, не наступает дома, и в то же время, перерабатотки компенсируются дополнительным отдыхом по желанию. Т.е. удалёнка — это возможность двигать рабочий день под личную необходимость…
Кроме того большими плюсами стали:
— экономия времени (не нужно ездить в офис и обратно).
— вместо печенек за компом, перекусов, отказа от обеда — регулярное хорошее питание дома в комфортной обстановке.

Так что, желание вернуться в офис не возникает))
Работал удалённо, когда это ещё не было мейнстримом. Лет десять, может. Всегда прекрасно себя чувствовал в таком положении и недолюбливал офисы. А также пропагандировал удалённый образ жизни, но и подумать не мог, что мир так извернётся, что мои мечты о повальной удалёнке станут реальностью. Ведь раньше не так то просто было договориться с начальством, чтобы разрешили работать из дома, если, конечно, изначально проект не предполагал, что ты находишься на другом конце земного шара. Сейчас же лояльность к удалёнщикам сильно выросла, это практически стало нормой, а местами даже модой.

Я не вижу в удалёнке минусов. Да, бывают ситуации, когда у людей семья, толпа детей и родственников, которые роятся вокруг и мешают работать, но как по мне — это проблема не удалёнки, а неумения или нежелания организовать своё рабочее место. Если ты не можешь объяснить жене и ребёнку, что ты в данный момент работаешь и тебя нельзя отвлекать… может ты ещё не созрел до того, чтобы заводить жену и ребёнка?

— Трудности в общении с коллегами
Нет. Всегда можно созвониться толпой по скайпу и перетереть все вопросы, которые почему-то письменно изложить не вышло. Хотя, как по мне, письменно всё оформлять гораздо лучше — всегда можно поднять из архивов документ и выяснить, что там реально наобсуждали, если возникли недопонимания или что-то выпало из памяти.

— Отсутствие карьерного роста
Вообще никак не кореллирует с удалёнкой. Точно так же всегда можно поднять вопрос о том, что стал приносить конторе достаточно профита, что пора бы повысить должность и зарплату.

— Одиночество и плохое настроение
У меня было плохое настроение в те нечастные времена, когда я работал в офисе. Потому что я вставал утром, ехал в душном транспорте, пытался залить кофем глаза и заставить себя работать в то время, когда организм ещё не проснулся.

Тебе захотелось в туалет по-большому, а ты в это время в офисе? — забудь о том, чтобы взять с собой айпад и посидеть спокойно на унитазе, сколько тебе нужно.

Тебе хочется, чтобы температура была 18 градусов и приглушённый свет? — забудь, фронтэндер, сидящая ближе к кондиционеру Юля любит солнце и жару.

Тебе хочется потискать кота? Не, парень, ты чёт вообще берега попутал.
Полежать, поотжиматься, вздремнуть, сходить пройтись по воздуху, заказать пиццу, покурить на рабочем месте и т.д. и т.п. — далеко не всё позволительно делать в офисе, но всё это без напряга можно делать дома.

— Лишний вес и гиподинамия
Спортзал. Серьёзно. Именно что офис — это синоним словам «лишний вес» и «гиподинамия».

— Реальные заболевания: гастрит, диабет, боли в суставах
Опять же, это всё про офис. Не понимаю, почему автор приводит это как аргумент против удалёнки.

— Чувство недооценённости
Когда начальник мудак, единственный вариант — менять работу.

— Снижение профессионального уровня
Снижение профессионального уровня случается, когда ты подрываешься с утра, хотя мог бы ещё спать и спать, потом тащишься час в офис, там работаешь восемь часов + час перерыв на обед, потом тащишься назад ещё час. Итого по факту на работу ты потратил от 11 часов и больше. И, если ты даже хотел что-то новое почитать, в чём-то разобраться, то на рабочем месте это иногда палевно и нежелательно, а после такого марафона — уже нафиг не впёрлось.

UFO just landed and posted this here
Я тот редкий вид, который ни одного дня не работал в офисе. Реального ИТ стажа с некоторыми перерывами около 25 лет. По характеру интроверт, потому большинство вышеперечисленных проблем не особо беспокоят.
В жизни было разное, и разного рода фриланс, и самостоятельные проекты, и работа в команде, где более 5 лет друг друга ни кто не видел, ибо жили за тысячи км друг от друга, хотя работали почти по 16 часов в сутки и общались в сотни раз чаше, чем я со своими близкими и оффлайн друзьями.
Склонен к полноте, но годы тренировок в качалке позволили к 40 годам быть вполне себе нормального телосложения и здоровья (ну насколько позволяет возраст). В целом считаю, что как минимум какой-то особой разницы с моими офисными коллегами нет.
С друзьями общаюсь когда удобно и комфортно мне. Хотя число друзей и тех, с кем можно по душам пообщаться, стремится к нолю, но это, уверен, возрастное. И при желании всегда решается.
Общение в мессенджерах и видеосвязь вполне всегда заменяла реальное присутствие. Хотя признаюсь, работая мы все в офисе, скорее добились бы более значительных результатов, но, кто его знает. Из того, что могу вспомнить и проанализировать, вещи, которые принесли самую большую выгоду, были сделаны глубокой ночью, когда ни что не выводило из потока. Вряд ли бы эти идеи родились в шумном офисном помещении.
Прокрастинация мой лучший друг и враг. Было время, когда работал 2-3 дня в неделю и то до обеда. На текущие хотелки хватало, о будущем не думал. Потом кризис 2008 дал поджопник. Много лет работал в графике 16/7, что несомненно, дало свой осадочек на физическое и физиологическое здоровье. Финансовое положение улучшилось, но счастья в жизни это не сильно принесло, но это уже совсем другая история. :)
Содержательная статья. Круто.

В конечном итоге — если человек способен к самодисциплине и есть дома условия для изолированного рабочего места — вообще никаких проблем.
Если этих двух основных условий нет — лучше работать в офисе. Так как без самодисциплины и рабочего места вы обязательно скатитесь к минимально возможному объёму работы только чтобы не наказали. Такое долго не длится. И вам надоест и руководство поймёт, что вас пора менять.
Хороший текст, спасибо. Думается мне, что каждый должен быть на своем месте. Что одному может быть чудодейтвенным лекарством то другому может и яд, причем как из-за количества так и из-за качества (коммуникации, к примеру). Скорее всего, будущее за гибридной композицией, где оффлайновый Вася не капает в мозг онлайновому Пете что он такой-разтакой (интроверт, к примеру).
UFO just landed and posted this here

Я на удалёнке работала раньше, ещё живя в России, там столкнулась и с карьерными проблемами, и с гиподинамией, и с депрессией от отсутствия общения. В общем, собрала всё бинго.


В этот раз я была в шоке первые пару месяцев, страдала, плакала, но не столько из-за удалёнки, наверно, сколько от крушения всех планов на весну. Сейчас я наоборот с трудом представляю себе, как смогу иметь столь же приятный образ жизни.


Гиподинамия? Я проходила по 80 тыщ + шагов в неделю даже в “депрессивном” состоянии начала карантина, а как открыли спортзалы, так вообще хорошо всё пошло. Спорт или йога каждый день, 3 раза в неделю в студии, остальное дома. Даже уехав в отпуск на море занималась используя 1.5-литровые бутылки из-под минералки как гантели, бегать опять же внезапно начала, потому что появилось желание. Лишний вес? Почти 10 кг уже скинула. Сначала из-за “всё плохо”, а потом вошла во вкус здорового питания, планирую свои приёмы пищи. Снижение профессионального уровня? Не мне судить, но по ощущениям, наоборот, он скорее вырос, потому что я скурпулезно делала все домашки по университетской программе (я учусь в магистратуре, всё тоже удалённо было), нормально высыпалась, есть время спокойно обдумать не отвлекаясь на внезапные коммуникации. Одиночества и плохого настроения сейчас уже нет, во-первых, я живу не одна, во-вторых, с друзьями на улице у нас можно гулять даже в самый жёсткий карантин (совместные занятия спортом в паре), в-третьих, теперь общение в спорт-студии ещё происходит.


Мне кажется, для меня был бы в будущем идеален режим тех же 32 часов в неделю, но 1-2 дня из них в офисе. Пока не могу представить, как мне можно было бы строить свою карьеру в условиях полной удалёнки.

Поддерживаю! За три месяца с марта по июнь (а только в это время была жесткая изоляция в Новой Зеландии, у нас уже нет ковида) скинул 10кг, домашняя еда, ходить, гулять, бегать — каждый день при хорошей погоде. Также коррекция питания пошла на пользу. Жена тоже самое — и тоже -10кг. Так что мне нравится свободный график — хочешь, приезжай в офис, хочешь из дома. Нам советуют все же продолжать из дома. В офисе для залетных организовывают Hot Desks aka Bring your own laptop.
Сейчас у нас зима и часто дожди, но в доме появился домашний велотренажер и при отсутствии погоды можно крутить педали, даже когда смотришь кино или общаешься на стендапе :)

Удаленку всегда любил и пользовался по возможности всегда. В начале карьеры в 2003-2006 годах, работал удаленно. И это не был фриланс — именно удаленный офис.
UFO just landed and posted this here
Определенно лучшая статья на эту тему из всех, что я прочитал! Спасибо за этот искренний и подробный труд!
очень важен баланс при удаленной работе, смена обстановки, вовремя брать отпуск.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.