Comments 37

Кроме всего прочего, CRM и другие рабочие системы это ещё и закрытый информационный контур, сохранность данных внутри единой базы. Так что да, штука во всех смыслах полезная, однако при общем интересе автоматизируются крайне мало — и это плохо.

в эти несколько недель

Это затянется надолго. Несколько месяцов, а скорее кварталов.
странно что минусят, сейчас уже много информации, что карантин возможно на долго: twitter.com/jeremycyoung/status/1239975682643357696

посмотрел фантастику + почитал новости = словил приход, представил и прочувствовал, а что если это на 1-2 года?
Действительно странно. Может быть, боятся что так и будет.
Здесь эпидемия испанки и видно что карантинные меры на 3 месяца были. А учитывая что коронавирус имеет больший инкубационный период, держит человека заболевшим дольше, связность мира и людей намного больше. Карантин может затянуться до массовой вакцинации, который обещают в начале 2021 года.
image
Сравнивать с испанокой нынешнюю эпидемию не стоит.

1. Другой тип вируса с, как вы верно отметили, другими эпидемическими свойствами.
2. От испанки шёл натуральный мор: люди сгорали, чернели, получали за 1-2 дня полиорганную недостаточность. До пневмонии-то и дело не доходило.
3. Сейчас совершенно иной уровень состояния стран, медицины и фармакологии. Да, вирус по-прежнему лечить нечем, но при этом отлично и быстро лечится горло, снижается температура, лечится пневмония.

Замечательное видео про испанку:

Прикольно. Впервые на моей памяти, а ведь скоро будет мой тысячный коммент, и я до сих пор в плюсе, мне вытянули коммент с -4 до 0. Правда у нас принято плюсовать коммент, а минусовать коммент и карму. Это толстый и жирный намек, если кто не понял.
Всё просто: в любой социальной группе (включая Хабр) сейчас есть паникёры и рационалы. Вот вас и покачали туда-сюда и те, и другие. Но лично я против вбросов типа «это на несколько месяцев». Как минимум, нужна аргументация. Вы представляете последствия карантина на «несколько кварталов»?
Сфера услуг уполовинится, многие люди будут жить чисто за счет раздач продуктов.
Карантин может быть разным от полного запрета всего с бойцами в ОЗК развозящим по квартирам мешки с крупами до «простых» рекомендаций не собирать людей. Многие виды работ не требуют собрания людей, люди научатся работать с онлайн совещаниями и не ручкаясь. Театрам, стадионам, клубам, школам, автобусам будет запрещено работать еще долго.
Это ваши догадки?

Многие виды работ не требуют собрания людей, люди научатся работать с онлайн совещаниями и не ручкаясь.
Вы реально считаете, что в офис ходят посовещаться и «поручкаться»?
Да. Вся массово развлекательная сфера рухнет в 0 и потянет за собой множество других последствий.
Нет. Дело в количество контактов с другими людьми. Больше всего контактов с разными людьми, именно на совещаниях и других сборищах. Если их удалить останется лишь несколько человек в вашем отделе. А ручкание, лучший способ передать друг другу микробы.
Я полагаю, что минусят по двум причинам.

1. Субъективная. Психологическое отрицание негативного сценария — вполне обычная вещь для человека.

2. Объективная. Карантин вводится прежде всего для снижения нагрузи на медицинскую систему, чтобы выиграть время и растянуть пик заболевания. Понятное дело, что программистам, маркетологам и проч. специалистам компаний с основным каналом работы в интернете карантин почти не страшен (хотя это ошибочное суждение, скоро, думаю, Хабр переполнится статьями о том, почему удалёнка — жесть и для человека, и для бизнеса). Но сценарий месяцев и кварталов совершенно непригоден для сферы услуг, производственной сферы, строительства, торговли, транспорта, культуры, образования. Вы представляете себе уровень социальных проблем за этот период: от безработицы и вопросов армии/поступления до откровенной нищеты и волнений?

То, что пишут про 1-2 года «хождения» вируса — это эпидемиологические волны, они будут всё сглаженнее и сглаженнее. К тому же, появится коллективный эпидемический иммунитет, часть недообследованных (колоссальная часть, к слову) переболеют сами по себе — как итог вспышка прерастёт в размытый порог заболеваемости. Работали же все во время атипички и свиного гриппа? Боялись, обливались изопропанолом со склада, но работали.
Понятное дело, что программистам, маркетологам и проч. специалистам компаний с основным каналом работы в интернете карантин почти не страшен


Опасаюсь что заденет и программистов: когда начнутся сворачиваться проекты и закрываться бизнесы, то будут увольнения и среди программистов

То, что пишут про 1-2 года «хождения» вируса — это эпидемиологические волны, они будут всё сглаженнее и сглаженнее


для сглаживания придется жить в карантине все эти 1-2 года или есть варианты?
Я поэтому и сделала оговорку:
Понятное дело, что программистам, маркетологам и проч. специалистам компаний с основным каналом работы в интернете карантин почти не страшен (хотя это ошибочное суждение, скоро, думаю, Хабр переполнится статьями о том, почему удалёнка — жесть и для человека, и для бизнеса).
Проблем будет масса: снижение спроса на программные продукты, как вы сказали, закрытые проекты, снижение продуктивности и т.д. При этом не забывайте, что сейчас в мире параллельно развивается мощный экономический кризис и его пик сгладить вообще не выйдет :-(

для сглаживания придется жить в карантине все эти 1-2 года или есть варианты?
Ну нет, конечно! Для сглаживания необходимы несколько недель и активное выявление заболевших. В принципе, принятые в РФ, Европе, США меры сейчас выглядят адекватно: границы, изоляция, карантин для въезжающих + постоянное долбление правилами гигиены. Хорошая, здравая реакция, но увы, много нездравых людей, которые надеются убежать и проскочить. Мой прогноз: «жестких» 2-3 недели, «умеренных» до 60 дней, а там изменится и отношение населения, и риторика, и коллективный иммунитет. Ну это если не будет каких-то мутаций вируса в «злую» сторону.
Ну нет, конечно! Для сглаживания необходимы несколько недель и активное выявление заболевших.


Вы предполагаете что за это время больницы прокачаются что б обработать лавину больных или вирус будет изолирован и искоренен во всем мире?
Вряд ли больницы за пару недель увеличат в десятки раз койкомест, персонал и оборудование.
А вирус снова начнет распространятся как только закончится карантин и народ выйдет на работу, начнет путешествовать…

коллективный иммунитет

Для него разве не надо что б переболело > 80% населения?
Кстати, еще не видел информации вырабатывается ли иммунитет к этому вирусу, только где-то проскакивала новость о повторных заболеваниях
вирус будет изолирован и искоренен во всем мире
А это никогда не пройзойдёт. Он останется среди своих собратьев-коронавирусов и в сезонные вспышки мы будем играть в лотерею: кому свиной, кому обычный А+Б грипп, кому covid-19, кому атипичка.
Вряд ли больницы за пару недель увеличат в десятки раз койкомест, персонал и оборудование.
Не в таких масштабах, но объём будет нарощен, да, безусловно. Но фишка ещё в том, что народ будет пока что медленнее заражаться, койки будут осовобождаться от выздоравливающих в цикле. Это будет кумулятивный эффект мелочных воздействий. Но пик всё равно будет, будет и нагрузка, большая, но не катастрофическая (!).
Для него разве не надо что б переболело > 80% населения?
Точного процента нет, зависит также от многих факторов. Например, в РФ в декабре-январе был лютый ОРВИ и многое зависит от того, насколько его антитела, например, способны сгладить течение нового заболевания у индивидов. Недавно прошла информация, что антитела к атипичке борятся с ковидом.
Кстати, еще не видел информации вырабатывается ли иммунитет к этому вирусу, только где-то проскакивала новость о повторных заболеваниях
Вторичное заражение в теории возможно даже у ветрянки. Если вирус мутирует и пройдёт время, повторное заражение так же возможно. Пока статистика повторных случаев крайне мала, случаи лёгкие и мало изучены, что говорит о том, что иммунитет конечно же есть.

Так ведь атипичная пневмония, которая SARS, исчезла в итоге — с 2004 не зарегистрировано новых случаев. Даже созданная вакцина не пригодилась.
какие антитела к «атипичке», друг? Атипичная пневмония это старший брат этого коронавируса, и она была куда злее, от 10 до 30% смертности и даже еще более заразная. Нас спасло только то, что SARS хорошо укладывал пациента и передавался только при появлении симптомов, и стало возможным изолировать всех чихающих. После этого SARS больше нигде не регистрировался.
SARS-2 может передаваться бессимптомно и не такой злой, поэтому часть людей переносят его легко как ОРЗ и разносят вокруг.
Речь идёт о ТОРС в целом, а не о том конкретном штамме 2002 года. В этом году в РФ осенью ходил грипп с осложнениями как раз в виде острого бронхита и пневмонии у тех, кто запустил.
А почему вы думаете что вот это " декабре-январе был лютый ОРВИ " и не было тем самым covid-19? Просто в РФ не тестировали заболевших, а китайцы прилетали.
Лично я — думаю. Но тогда не было никаких тестов и всплесков, ставили просто бронхит и пневмонию, рентгены типичные для воспаления. Симптомы и несбиваемость температуры похожи — опять же, я сужу по себе и кругу своих знакомых и друзей. Так что всё may be…
это если там цифры честные, но на 5 неделе в Сибири красная засветка.
Далее на дальнем востоке и Чите.
Те. в приграничных регионах.

И вопрос по тем же цифрам, почему нет красной засветки Питера и Москвы в последние недели, хотя известно что начали даже другие больницы использовать для госпитализации
Да таким картам верить вообще не стоит (как и масштабам коронавируса, ОРВИ, гриппа и т.д.). Всё просто:

  1. В поликлиниках не ставят диагноз «грипп», ни в какую. Не исследуют просто. ОРВИ — и всё, реже — ОРЗ. Для постановки диагноза грипп необходимо провести дополнительные исследования, вот почитайте протоколы.
  2. Куча народа лечатся дома самостоятельно не просто с гриппом/ОРВИ, но и даже с бронхитом и пневмонией. Алгоритм такой: кашель-хрипы-мокрота пошли, айда антибиотики потреблять. (Кстати, вроде строго их запретили без рецепта продавать, надо проверить).

Именно поэтому эпидемический порог может быть и не достигнут. (Вот тут — кому надо, методика расчёта)
Прочитайте что там написана снизу в текстовом блоке. Там как раз есть объединенная статистика по ОРВИ и «гриппу». Где пишут весьма интересную цифру в 4 кратное превышение среднего количества госпитализаций с диагнозом ОРВИ.
В эстонии например в больнички берут только совсем больных, остальные дома на карантине, потому и койко мест особо больше не надо.
А про иммунитет который не вырабатывается по-моему ересь, ведь вакцины нет, а человек выздоровел, значит иммунитет справился с вирусом и антитела ещё остались даже если не на долго, но заболеть можно только новой мутацией. С грипом ведь именно так работает что каждый год новый.
Да-да, о новых мутациях и речь. Тоже думаю, что иммунитет формируется. Хотя повторные заражения казуистично не исключены — в случае, если у человека иммунные заболевания, например (я приводила пример с ветрянкой).
Ну это если не будет каких-то мутаций вируса в «злую» сторону.

Я не сварщик, как говорится, но… Везде всякие ученые пишут и говорят, что вирусы перескочившие между видами мутируют в менее "злую" сторону. Нет, конечно, могут быть любые мутации, но более летальные формы будут хуже распространятся и будут вытеснены менее летальными. Так было с SARS и MERS. Они никуда не делись совсем, просто стали неотличимы от простой простуды или гриппа.

Кстати, зря вас минусят. На самом деле, природа многих вирусов такова, чтобы становиться менее «убийственными». Если говорить очень грубо и вульгарно-ненаучно, им эволюционно невыгодно убивать свои платформы для жизни (людей и животных). Но опять же, нужна некоторая эволюция и нужно знать природу происхождения вируса (что для ковида неизвестно). Опять же, действительно с точки зрения науки чем разгарнее эпидемия, тем слабее становится вирус.

Так было с SARS и MERS. Они никуда не делись совсем, просто стали неотличимы от простой простуды или гриппа.
SARS (ТОРС) — это вообще группа заболеваний. Какие-то вирусы исчезают, какие-то мутируют в сторону ослабления (опять же за счёт иммунитета и т.д.).

В общем, сложно всё. И впереди многое. Но есть мысль, что мы и после вируса все ещё не раз потрындим на Хабре :-)
> Мой прогноз: «жестких» 2-3 недели, «умеренных» до 60 дней, а там изменится и отношение населения, и риторика, и коллективный иммунитет

Шел 53й день карантина, впереди еще 30 гарантированных и уже разговоры о продлении до сентября-октября
Жесткого карантина не было, заметьте, поэтому и ситуация размазанная. Отношение населения изменилось — люди привыкли, бизнес понемногу работает удалённо (хоть и в малую часть от прошлого).

Откуда информация про 30 гарантированных дней, кстати? Ну и заодно, пожалуйста, линк на «до сентября-октября», плиз.
> Жесткого карантина не было

О_о, жаль что с самого начала не определили что такое жесткий карантин. Для меня он уже длится 54 дня — все офисы закрыты, некоторые рестораны работают но только на вынос, все публичные парковки в парки и пляжи закрыты, в магазины пускают ограниченное количество человек,…

Что для вас был б жестким — полный запрет на выход из квартира?

> Откуда информация про 30 гарантированных дней, кстати?

www.forbes.com/sites/rachelsandler/2020/04/29/san-francisco-bay-area-extends-shelter-in-place-through-end-of-may-construction-and-some-outdoor-activities-allowed/#16a997f19c10

> Ну и заодно, пожалуйста, линк на «до сентября-октября», плиз.

Официально еще нет, но
www.seattletimes.com/business/amazon-extends-work-from-home-option-for-employees-through-early-october
— знакомая в UCSF больнице работает в отделении офтальмологии — у них было внутренне объявление о продлении карантина на 6 месяцев и начали готовит
Что мне делать если мы рекламное агенство и изготавливаем вывески Чем нам заниматься
перепрофилироваться? или же начать как digital- агентство?
Да, один из вариантов — перейти на предоставление онлайн-услуг (например, делать онлайн-баннеры или готовить стильные картинки для собственных блогов компаний, если есть свои дизайнеры).

А ещё сейчас вот эта вся «ковидофобия» будет долгой и вы можете сделать макет информационного плаката или КП на подобную продукцию и предложить его кафе, ресторанам, разным клиникам, стоматологиям и т.д., они явно захотят информировать посетителей о новых условиях жизни.

Войти в партнёрство с рекламными (креативными) агентствами, которые печатают на чужих мощностях и предложить что-то эксклюзивное.

Ну и наконец сделать онлайн-сертификаты на будущие работы и предлагать их со скидкой. «Купи сертификат (ну или получи бесплатно) на скидку на 30%, как только вам понадобятся наши услуги». А ещё лучше «Право получить услуги по ценам мая 2020» (типа повышение будет).

Как только спадёт «карантин», провести акцию «Напомните городу о себе», стимулирующие компании размещать наружные решения.

Кстати, у нас есть классная RegionSoft CRM Media, идеальная для операторов наружной рекламы (с местами размещений, медиапланами и т.д.) Так что если понадобится, звоните-пишите ;-)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

6 July 2001

Location

Россия

Employees

11–30 employees

Registered

17 May 2016