Pull to refresh

Comments 41

Нужно же ещё иметь в виду, что в небольшом бизнесе, пожалуй, в подавляющем большинстве случаев внедрение CRM не окупается. Это просто будет дорогущая онлайновая записная книжка. Если компания растёт, то да, на каком-то этапе автоматизация начинает приносить отдачу. Но на начальных этапах такого обычно не бывает.
У вас есть какая-то статистика по окупаемости? Если есть — просим поделиться!
Во-первых, не всегда онлайновая, во-вторых, не записная книжка, а многофункциональный инструмент. Конечно, если к CRM относиться как к записной книжке или просто забыть о ней, то об окупаемости речь не скоро зайдёт. Вы посчитайте экономию времени работников хотя бы примерно — на сделку. А на начальном этапе вообще можно взять 2 работников, эффективно работающих в CRM и умеющих её использовать вместо 4-5 обычных лениво звонящих ребят.
Статистики нет, но есть хороший практический опыт, в силу того, что и продажами приходилось в своё время заниматься, и CRM внедрять. И у меня нет ни капли сомнений в том, что я написал. Да собственно, это даже очевидно.
то об окупаемости речь не скоро зайдёт

Окупаемость внедрения той или иной технологии может быть в том случае, когда она либо позволяет либо что-то сэкономить, либо что-то заработать. Вот, как вы пишете, экономия времени работников. Время продажника в мелком бизнесе CRM не экономит. Для него CRM — это ярмо на шее, а не помощник, несмотря ни на какие функции. Он не хочет ни действия в ней вести, ни встречи, ни лиды/возможные сделки (это вообще, по его мнению, издевательство). Самая удобная CRM для продажника, это его блокнот. Узнать цены/остатки и сделать заказ он может по телефону (пусть это и не задача CRM, но данная функция в CRM обычно реализуется). Проще ведь продиктовать номенклатуру девочке в бэк-офисе, чем самому набирать заказ. А вести деятельность в CRM от него требует начальство, по его мнению (да и по факту), чтобы они могли его контролировать, и чтобы избежать проблемы, когда продажник уходит из компании, унося с собой свой блокнот.
С точки зрения руководителя, для управления командой продажников CRM отличный инструмент. Тут руководитель может и следить за эффективностью каждого, и за покрытием клиентской базы и т.д. Но вот на этом этапе как раз и играет роль размер бизнеса. В мелком бизнесе, где количество продажников измеряется пальцами одной руки, это действительно в большинстве случаев не нужно, схема управления «блокнот + Excel» на малых объемах работает удобнее и быстрее.
+1
Еще не встречал менеджера, который говорил о том, как ему помогла CRM. Скорее наоборот — отнимает лишнее время.
А те, кто сливал информацию конкурентам, легко находят другие способы слива. Например, прием заявки на изготовление окон — заявка регистрируется в системе, назначается замерщик на следующий день, а в туалете производится звонок конкурентам, которые высылают своего замерщика уже сегодня с заранее более низкой ценой. В то же время по офисам ходят продажники CRM и распевают о пользе CRM для бизнеса в плане уменьшения слива информации (лишь бы продать).
А я встречал огромное количество менеджеров, которые не представляют себе работу без CRM. А по поводу слива информации — нужно защищаться разными средствами. Начиная от построения надежной IT-инфраструктуры и заканчивая глубокой и внимательной работой с персоналом. А слить, конечно, можно все, даже сверхсекретные и суперзащищенные сведения из АНБ уже давно слиты.
А я встречал огромное количество менеджеров, которые не представляют себе работу без CRM

Наверное, не огромное, но некоторых наверняка встречали. Такое бывает, если у менеджера клиентская база большая, а CRM ему даёт, например, автоматическую отчетность по его работе. Или позволяет мониторить процесс выполнения его заказов. Но таких менеджеров не огромное количество. Их, как правило, меньше, чем недовольных.
Из Вашего поста понятно, что Вы не знаете, для чего необходима CRM-система. В первую очередь она нужна для ускорения протекания бизнес-процессов в компании, чтобы персонал работал эффективнее. Для этого необходимо понимать основные задачи, которые CRM-система поможет автоматизировать и как это отразится на эффективности как каждого конкретного менеджера, так и компании в целом. Если этого не сделать и не выстроить эти механизмы, а пустить все на самотек, то внедрение CRM действительно может не принести ожидаемого результата. Ровно так же, как создать бизнес и устраниться от управления им, после чего он очень быстро свернется.

Учитывая мой большой опыт работы в области автоматизации бизнеса, могу сказать, что очень часто к нам приходят люди, которые рассказывают о том, что после увольнения со старого места работы и перехода на новую, где нет CRM-системы, они не могут эффективно работать и буквально становятся нашими агентами дабы донести всю пользу CRM до руководства. Уж извините, но «блокнот и Excel» — это явно не инструмент автоматизации в XXI веке. Да, есть такие пережитки, но их становится все меньше и меньше.
Я может быть, и резко выскажусь, но «ускорение, эффективность, бизнес-процессы» — это общие слова, которые хорошо смотрятся на презентации, но по сути являются тёмными ящиками, в которых при реальной реализации может быть как сокровище, так и пустота. Задача любого внедренца — продать своего «слона», поэтому он будет его хвалить, независимо от того, нужен слон покупателю или нет.
Возьмите любую мелкую компанию по продаже автомобильных шин, моющего, мебели, окон и т.д., в которой есть несколько менеджеров и пара девочек в бэк-офисе. Что вы там ускорять можете? Работу менеджера-продажника? Нет, не ускорите. Только замедлите, т.к. с внедрением CRM ему нужно будет делать массу дополнительных действий по регистрации своей работы, без какой-либо отдачи. Процесс продажи? Нет, не ускорите, т.к. они и без всякой автоматики при таком масштабе прекрасно знают весь свой склад (а зачастую им надо вообще не свой склад знать, а склад их дистрибьютора) и потребности клиентов, а набрать заказ в 1Ске по телефону ничуть не дольше.
Аналитику? У них её нет, заниматься ей некому, да оно не особо и нужно, т.к. при малых масштабах ситуативное управление работает вполне эффективно.
Повторюсь, CRM выгодна среднему и крупному бизнесу. Для мелкого в подавляющем большинстве случаев стоимость внедрения будет намного выше полученного экономического эффекта.
Хорошая работа — в первую очередь сами действия.
Отчетность хороша, когда она не занимает много времени.
Чем больше полей приходится заполнять, чем больше экранов и окон сменять для выполнения типичной задачи — тем хуже.
Если интерфейс тратит время, которое можно потратить с выгодой — это плохой интерфейс.
Лучший интерфейс — его отсутствие. Но пока адекватного ИИ не придумали и система не может сама отслеживать действия человека или работать за него (возможно это и хорошо).

Малому бизнесу нужны простые CRM без заморочек и с минимальной стоимостью. Или вовсе не нужны.
А если в бизнесе человек сам себе директор и главный работник — часто хватает одного листа Экселя.
Естественно, с фильтрами для быстрого отбора нужной инфы.
На днях к нам обратился директор магазинчика автозапчастей. Ему также предлагали CRM. «Обожающие минусовать» зарядили нехилую цену, но обещали золотые горы.
В итоге обошлись простой Эксель-таблицей, решили не предлагать свой продукт только потому, что это не нужно в данном случае. Человек счастлив. И нет такой задачи, которую он не смог сейчас бы решить. Да, выдумыванием себе задач заниматься некогда — нужно успевать записывать продажи.
Со стороны продавана (не продажника!) вы, вероятно, правы. А я хочу посмотреть на CRM со стороны руководителя. Допустим, у меня небольшая компания и продажники продают, а базу ведут в Excel или там на бумажках. И тут приходится расстаться с сотрудником (сманили, накосячил, недобро, в общем). Он перед уходом копирует себе файл, а на серваке/ на компе документ портит или удаляет. Всё! Я с носом. А в CRM я могу эффективно управлять правами доступа, бекапить базу в автоматическом редиме и т.д.
К тому же, это ещё и планирование, и групповые задачи, и много чего ещё. Так что шли бы все демагоги лесом со своим Экселем.

PS. Вы реально думаете, что вас минусуют сплошь вендоры CRM?:-)
А в CRM я могу эффективно управлять правами доступа, бекапить базу в автоматическом редиме и т.д.

Вопрос же не в том, получите ли вы выгоды от внедрения CRM или не получите. Естественно, получите (если, конечно, вы как руководитель освоитесь с этим инструментом, что происходит далеко не всегда), я об этом уже писал. Вопрос в том, будет ли экономический эффект от этого для вас выше, чем стоимость внедрения. Вы же не сможете вот так взять и поставить CRM и ей пользоваться. Это целый проект с анализом, перестройкой бизнес-процессов и т.д. Причём он, будучи применён к мелкому бизнесу, будет не намного проще, чем аналогичный проект в крупных торговых компаниях.
Вы сильно усложняете. Сразу видно, что внедряли давно или не внедряли вообще
Я не усложняю. Если мы говорим о CRM, а не просто о базе данных клиентов/контактов, то пользователи CRM так или иначе должны вести в ней лиды/интересы, должны там вести свои планы, регистрировать встречи, звонки, письма. Должны быть механизмы контроля деятельности пользователей, чтобы у них эти привычки выработались. Должна быть интеграция с 1С или что там у клиента в качестве учетной системы используется. Плюс, бОльшая часть компаний имеют свои какию-либо классификаторы клиентов, от которых зависит стратегия продаж, по скидкам, по кредитным лимитам, по обороту и т.д. И это всё надо будет или ломать, или вкастомизировать в CRM.
Поэтому я действительно не вижу возможности взять онлайновую CRM, просто зарегистрироваться там и начать работать. Внедрение CRM — это всегда проект, который требует как вложения денег, так и наличия в компании лидера, который способен его вести.
Почему же сразу дорогущая? На рынке очень много предложений. Например — http://cms.ru.com
Наверняка есть и бесплатные.
Любая CRM — это несколько связанных друг с другом таблиц, хранящихся в базе данных. Различаются по возможностям аналитики и функциям. Помимо готовых, существуют также конструкторы CRM.
Так что да, под концепцию CRM подходит даже табличка в Экселе (если не говорить про удобства и возможности).
Быстро как-то вы свою crm-cms с Excel сравняли. Так вот вы сами говорите про связанные таблицы и базу данных. Вы попрлбуйте в Excel три таблицы связать, и чтобы не крашилось ничего и данные не ломались. Вооот, приключение.

Связанных табличек для CRM-системы мало. Все же это система, сопровождающая управление взаимоотношениями с клиентами. А обзвон по листку — это не взаимоотношения, это разовый акт.
Да, именно по этой причине к нам и обращаются за CRM — жизнь в Экселе не мила.

Просто связанных табличек действительно мало, под каждый бизнес их нужно отдельно создавать и в течение первого месяца-двух слегка корректировать. Также и с функциями — каждому своё — кому рассылка мыла или sms, кому-то прозвон или только регистрация поступающих звонков…

А некоторым CRM и вовсе не нужны — разубеждаем. Часто обращаются директора, у которых не больше 3 менеджеров в штате, но все уши им прожужжали про громадное повышение прибыли лишь за счет внедрения CRM.
1. Не бывает компании, которой не нужна CRM. Другое дело, если вы не хотите мараться о три лицензии и вам проще слить клиента, потому что CRM у вас не профильный продукт. А надо бы взять и объяснить профиты, рассказать, что точка роста не в самой системе. То, что вы разубеждаете клиента, говорит о вас как о незрелом бизнесе. ( Хотя, возможно, это вы тут в индифферентность играете, типа пушистые, а на деле каждого мелкого клиента клещами держите).

2. Есть базовый набо функциональности: контакт + сделка + письма + звонки. Можно брать CRM и работать. То, что куча народу продолжает брать конструкторы и самописные, говорит об одном — клиент не отмониторил рынок, а микро-вендор и рад нажиться.
1. К счастью, это не так. Примеров море. Верно, типа пушистые: потому как отговаривая — клиент иной раз пуще прежнего убеждается в необходимости того, за чем пришел, самостоятельно доказывая это по пунктам.
2. Клиент часто не хочет переплачивать абы за что, до кучи усложняя работу всему персоналу. Мониторинг следует уже после этого и им редко занимаются профессионалы.
в этой системе, насколько я помню, сильный модуль продуктового учёта, нам такое было не надо, мы штуки со склада не отпускаем и мы выбрали pipedrive
Спасибо за комментарий. Да, у нас очень мощный складской учёт. Но можно выбрать редакцию и без него — мы сделали дробление на множество редакций под любой набор потребностей бизнеса.
у нас в RegionSoft все лицензии изначально только конкурентные
А почему тогда в вашем прайс-листе лицензии исчисляются «за 1 ПК»?
Потому что лицензии не именные. Неважно, кто из менеджеров вошел в систему. Важно, что одновременно работа осуществляется, например, с 10 устройств. При этом сотрудников может быть 15 и все они смогут работать в системе, но по очереди. Т.е. не более 10 одновременно, если лицензия на 10 ПК. И с каких ПК они заходят, тоже неважно. Имея, например, лицензию на 2 ПК, клиентскую часть можно установить на все ПК компании, даже если их будет 20 или 200. Просто система будет пускать одновременно не более 2-х пользователей.
Ну тогда, видимо, имеет смысл поправить формулировки в прайс-листе.
Ибо «за 1 ПК» — это все-таки другое. Например, когда в каждый ПК вставляется аппаратный ключ защиты. Или как-то иначе контролируется количество ПК, на которых установлен софт.
Может быть, спасибо за Ваш комментарий :)
Предположим, некая компания внедрила ваш CRM c модулем склада. Через некоторое время осознали, что CRM и ERP — это немного разные буквы, и нужна также функциональность ERP. Начали внедрять еще и ERP систему.
Что в таком случае будет со складом?
Вопрос несколько непонятен. Если компания решит перейти с RegionSoft CRM Professional Plus на RegionSoft CRM Enterprise (фактически является ERP), то складской учет как был, так и остается. При необходимости, он может быть даже расширен до управления производственным предприятием (требуется переход на RegionSoft CRM Enterprise Plus)
Вы как то резко испортили моё мнение о вашем продукте, которого я вообще не видел. Получается, что вы или не знаете, что такое ERP / CRM, или используете некорректные названия для своих продуктов.
руководство пользователя RegionSoft CRM представляет из себя структурированную книгу в формате PDF, 244 страницы с картинками и скриншотами
Запросить документацию или обучающее видео — бывает, что на сайте трудно найти эту информацию. Просто попросите её у менеджеров поставщика CRM. Если вам отказали, есть повод задуматься о профессионализме разработчика.
Можете дать ссылку на скачивание руководства пользователя прямо тут?
http://regionsoft.ru/download/docs/CRM_60_USER_GUIDE.zip
Но опять же, платный только переход между мажорными версиями (с 5.0 на 6.0 и т.д.), клиент вправе отказаться от обновления, если для него ничего интересного не вышло,
А если потом понадобится версия 7.0, то надо будет оплатить только один переход или и за все пропущенные?
да и стоимость перехода невелика.
Она как-то формулируется/расчитывается? Не нашел этого в прайс-листе.
Стоимость апгрейда на последнюю версию с предыдущей — 35% от текущей стоимости лицензии. В прайс-листе эта информация присутствует. Переход с любой более ранней версии — 50%. Если клиент подписан на аренду, то в течение всего времени подписки клиенту предоставляются все обновления бесплатно.
Конечно всё зависит от специфики бизнеса, но я за облака. Пару лет перенесли 1С (бух учет больше вести особо негде) на SaaS — забыли про ручные обновления как страшный сон. Всё фоном, автоматом, всегда новое и свежее.
И если управленческий учет ещё можно вести в программе того же вендора (есть двухсторонний saas обмен с бухгалтерией), то вот со сторонними сервисами, в том числе CRM, пока синхронизируется чуть больше чем никак. И так как все петабайтами перемещают свои данные в облака, то очень надеюсь, что кто-то исправит эту ситуацию.
Но пока таких нет. И дублировать данные вручную желания тоже нет. Именно это всегда отталкивало от внедрения CRM. А отчеты можно формировать в excel (или spreadsheet), у него в последних версиях потрясающие возможности. И к БД подключается, и данные на карту накладывает. Про стандартные формулы типа «ВПР» вообще молчу.
Я много работал с облаками (в моём профиле сплошь посты про облачные сервисы). И именно поэтому я сегодня выступаю против облаков. Я не хочу и не буду никого компрометировать, но помните просто одну прикольную шутку: «облаков не существует. Просто ваши данные хранятся на абсолютно чужом физическом компьютере». Это для пользователя облака, а для владельцев цодов и корпораций — это бизнес. И не всё там бело и пушистенько, в этих облаках.
Да, я понимаю, но мы же про малый бизнес говорим. Я думаю, что малому бизнесу тяжело будет сделать аналогичную «облаку» защиту данных на своем физическом сервере в офисе.
Если Вы предполагаете кражу данных, то на каком этапе по Вашему она произойдёт?
Я же пишу: 1) зависит от специфики бизнеса 2) Да, не совсем безопасно.
Это осознанный выбор. Поверьте, это лучший, и самое главное, недорогой вариант, чем администрировать 1) свой сервер 2) купленное ПО.
Облако в продолжительном периоде стоит дороже сервера HP. Ну это если нужен сервер. Большинство корпоративных софтин спокойно используют вместо сервера обычный ПК. Купленное ПО реально дешевле, да и админства там особо много не надо — любой офисный эникейщик сможет поддерживать. Вся эта облачная мура — 70% воды, прям почти, как в настоящем облаке.
Как-то Вы так с безопасности на стоимость перешли. В целом, вся эта история — холивар отдельной темы. Я выше писал о saas 1C, где если считать стоимость:
1) обновления выходят каждый месяц, чтобы их установить нужна платная подписка ИТС, человек который всё это установит. Устанавливает человек обычно в рабочее время. Это простой работников — тоже деньги. Если вне рабочее, по удаленке.., ну так себе безопасность…
2) Нужен сервер. Нужен тот, кто обслуживает сервер. Самому можно настроить и вывести открытым портом всё наружу похуже, чем облако. А еще железо ломается и стоит дорого.
3) Выделенный ip — тоже стоит денег
4) Переход на мажорную версию стоит денег
Вот и считайте, сравнивайте стоимость с saas-версии
Sign up to leave a comment.