Pull to refresh
131.21
Rating
red_mad_robot
№1 в разработке цифровых решений для бизнеса

QA для начинающих: как протестировать ракету или самолёт?

red_mad_robot corporate blogDevelopment of mobile applicationsMobile applications testingInterview
В новом выпуске подкаста «Сушите вёсла» Android-разработчики позвали в гости ребят из QA. Обсудили, что это за дисциплина такая, чем она полезна бизнесу и как протестировать ракету, не спрашивая Илона Маска.



Разработчики Redmadrobot записывают душевные подкасты, где обсуждают разработку, аналитику, тестирование и другие стороны создания ИТ-продуктов. В этот раз на огонёк заглянул QA-отряд из Redmadrobot: тимлиды Алекс и Глеб, и их руководитель Саша. Получился честный разговор про жизнь QA в мире, где есть тестировщики и разработчики. Ниже ссылка на полную запись и ответы на самые горячие вопросы.



Что это вообще такое QA?


QA или Quality Assurance — это дисциплина, которая отвечает за качество продукта. Например, за качество мобильного приложения. Обычно она интегрирована во все этапы проекта. Специалисты QA подготавливают и внедряют стандарты разработки, проводят проверку качества, предотвращают ошибки, постоянно улучшают внутренние процессы. QA применяют не только в мобильной разработке, но и в web, в промышленности и во многих других сферах.

А в чём отличие от тестировщика?


Глобально QС (Quality Control) или тестировщики — это часть QA.

Тестировщик изучает продукт, проводит исследования, отрабатывает возможные сценарии и ловит баги. Он предоставляет команде общую картину о продукте. QC не повышает качество, а даёт представление о том, что происходит в разработке.

QA же помогает команде наладить процессы, связанные с качеством. Он смотрит на всю картину целиком и делает так, чтобы ошибок было меньше.

QC про результат: найти баги. QA про процесс: отладить процессы разработки, чтобы багов не было.

Должен ли тестировщик знать язык программирования, на котором написана программа?


Тестировщику не обязательно знать язык и технологию, но это может быть плюсом в работе.
Мне очень нравится исследовать баги и иногда меня заносило: я доходил до строчки кода, где баг воспроизводился. Это интересно, когда ты можешь дать чуть больше информации разработчику в «баг репорте». Но это совсем необязательно.

«Код написан х̶о̶р̶о̶ш̶о̶»: разработчик пишет код, а тестировщик ищет баги. Как не поругаться?


Разработчик думает, как сделать хорошо. Тестировщик думает, как протестировать, чтобы найти, почему это плохо. Тут есть определенный конфликт интересов.

У нас есть гипотеза, что всё зависит от того, как далеко QA находится от разработчика. Когда они сидят рядом, то рассуждают и рефлексируют над задачей вместе. Это работает лучше, потому что уровень доверия выше. Находясь в разных отделах или компаниях сложно достичь такого взаимопонимания. Остаётся только злиться на репорты от незнакомых ребят.

Ещё такое бывает у специалистов в начале пути. У молодых QA и разработчиков немного опыта в командной работе, поэтому возникают трудности. Со временем появляется осознание, что вы — напарники, работаете над одним продуктом и вместе делаете его лучше.

В QA идут неудавшиеся программисты?


Бывает по-разному, некоторые уходят в тестирование по любви. Например, наш Head of QA Саша ушёл из программирования, потому что ему больше нравится всё ломать. Можно ли «мигрировать» из одного вида тестирования в другой?

Если коротко, то да. Тестировщик везде тестировщик: он должен уметь создавать баги, понимать, как пишутся тесты и прочее. При желании можно разобраться в новом направлении за несколько недель.

А ракету-то как протестировать?


Мы тестируем ПО и не связаны с космосом. Но можем предположить, как это может быть.

Как и в других тестах, тут мы имеем дело со списком характеристик объекта. Его материалы, износостойкость, температура нагрева или охлаждения, количество топлива на один полёт и ещё сотни пунктов. Если бы тестировщик захотел протестировать ракету, то стал бы вытворять с ней всякое: нагревал бы, охлаждал, отправлял на расстояние, на которое она не рассчитана, и прочее. Отработка подобных сценариев, исходящих из документации к объекту или из эмпирических познаний, способна выявить дефекты, от исправления которых зависит качество любого продукта.

Полезные ссылки


Starter pack для всех, кто хочет ворваться в мир QA уже сегодня:

Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах
Тестирование программного обеспечения. Базовый курс
Сертификация ISTQB
Must Have для любого тестировщика

Если есть вопросы — пишите в комментариях, будем разбираться :)

Слушайте нас на удобной платформе
SoundCloud, Apple, Google Podcasts. Приходите обсуждать выпуск в Telegram-чат.
Tags:разработкаQAтестированиеприложениеподкастбагкод
Hubs: red_mad_robot corporate blog Development of mobile applications Mobile applications testing Interview
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Views5.9K

Comments 3

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
redmadrobot.ru
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog