63.85
Rating
Red Hat
Программные решения с открытым исходным кодом
21 November 2019

Red Hat OpenShift 4.2: новые инструменты

Red Hat corporate blogInformation SecurityOpen sourceIT InfrastructureVirtualization
В октябре 2019 года вышел OpenShift 4.2, вся суть которого продолжает курс на автоматизацию и оптимизацию работы с облачной средой.



Напомним, что в мае 2019 года мы представили Red Hat OpenShift 4 – следующее поколение нашей Kubernetes-платформы, которую мы переработали с целью упрощения управления контейнерными приложениями в продакшн-средах.

Решение создавалось как самоуправляемая платформа с функциями автообновления ПО и управления жизненным циклом в гибридном облаке и построено на основе проверенных Red Hat Enterprise Linux и Red Hat Enterprise Linux CoreOS. В версии 4.2 основное внимание было уделено тому, чтобы сделать платформу более удобной для разработчиков. Кроме того, мы упростили для администраторов кластеров работу по управлению платформой и приложениями, предложив средства миграции с 3-й на 4-ю версию OpenShift, а также реализовав поддержку конфигураций без доступа к интернету.

Где тут скорость?


Версия 4.2 сильно упрощает работу с Kubernetes, предлагая новый оптимизированный под девелоперские задачи режим консоли управления OpenShift, а также новые инструменты и плагины для сборки контейнеров, организации конвейеров CI/CD и реализации serverless-систем. Все это помогает программистам более прицельно сосредоточиться на своей главной задаче –создании кода приложений, не отвлекаясь на особенности работы Kubernetes.


Просмотр топологии приложений в консоли разработчика.


Новый девелоперский режим консоли OpenShift

Новые инструменты для разработчиков в OpenShift 4.2:

  • Девелоперский режим веб-консоли помогает разработчикам сфокусироваться на главном, отображая только необходимые сведения и конфигурации. Усовершенствованный UI для просмотра топологии и сборки приложений облегчает создание, развертывание и визуализацию контейнеризированных приложений и ресурсов кластера.
  • Инструментарий odo – специальный интерфейс командной строки для разработчиков, который упрощает разработку приложений на платформе OpenShift. Организуя взаимодействие по типу git’овского push, этот CLI помогает разработчикам без лишних усилий создавать приложения на платформе OpenShift, не вникая в тонкости работы Kubernetes.
  • Red Hat OpenShift Connector для Microsoft Visual Studio Code, JetBrains IDE (включая IntelliJ) и Eclipse Desktop IDE обеспечивает простую интеграцию с применяемыми инструментами и позволяет выполнять разработку, сборку, отладку и развертывание приложений для OpenShift в привычной для разработчиков IDE-среде.
  • Red Hat OpenShift Deployment Extension для Microsoft Azure DevOps. Предоставляет пользователям этого DevOps-инструментария возможность развертывать свои приложения на Azure Red Hat OpenShift или в любых других кластерах OpenShift на платформе Microsoft Azure DevOps.



Плагин для Visual Studio

Полноценный OpenShift на ноутбуке


Red Hat CodeReady Containers, которые представляют собой готовые кластеры OpenShift, оптимизированные для развертывания на рабочей станции или ноутбуке, дают возможность разрабатывать облачные приложения в локальном режиме.

Сервисная сетка Service Mesh


Наше решение OpenShift Service Mesh, построенное на основе СПО-проектов Istio, Kiali и Jaeger и специального Kubernetes-оператора, упрощает разработку, развертывание и сопровождение приложений на платформе OpenShift, предоставляя необходимый инструментарий и перенимая на себя автоматизацию облачных приложений на основе современных архитектур, таких как микросервисы. Решение позволяет освободить программистов от необходимости самостоятельно развертывать и поддерживать специализированные сетевые сервисы, необходимые для создаваемых приложений и бизнес-логики.

Red Hat OpenShift Service Mesh, доступный для OpenShift 4, заточен под разработчика буквально «от и до» и предлагает такие возможности, как трассировка, метрики, визуализация и наблюдение сетевых коммуникаций, а также установка и настройка сетки service mesh в один клик. Кроме того, решение предлагает преимущества с точки зрения операционного управления и безопасности, например шифрование трафика между серверами в пределах дата-центра и интеграция со API-шлюзом Red Hat 3scale.


Расширенная визуализация кластерного трафика средствами Kiali в рамках OpenShift Service Mesh

Serverless-вычисления


Другое наше решение, OpenShift Serverless, помогает развертывать и запускать приложения, которые легко масштабируются по требованию вверх и вниз вплоть до нулевого уровня. Это решение, построенное на основе проекта Knative и доступное в версии Technology Preview, можно активировать на любом кластере OpenShift 4 с помощью соответствующего Kubernetes-оператора, который позволяет легко приступить к работе и установить компоненты, необходимые для развертывания serverless-приложений или функций на OpenShift. Девелоперский режим консоли OpenShift, появившийся в версии 4.2, позволяет задействовать serverless-опции в стандартных процессах разработки, таких как Import from Git или Deployan Image, иначе говоря – создавать serverless-приложения можно прямо из консоли.


Настройка serverless-развертывания в консоли OpenShift

Помимо интеграции с консолью разработчика, в новой версии OpenShift есть и другие улучшения в плане serverless. В частности, это kn – интерфейс командной строки Knative, который обеспечивает удобную и понятную работу, позволяет группировать объекты, необходимые для приложений; делать моментальные снимки кода и конфигураций, а также дает возможность сопоставить конечные точки сети с определенными версиями или сервисами. Все эти функции, доступные в версии Technology Preview через оператор OpenShift Serverless, помогают разработчикам освоиться с архитектурой serverless и гибко развертывать свои приложения в гибридном облаке без жесткой привязки к конкретным инфраструктурам.

Облачные конвейеры CI/CD


Непрерывная интеграция и доставка (CI/CD) – это ключевые на сегодняшний день практики разработки, повышающие скорость и надежность развертывания ПО. Хороший инструментарий CI/CD позволяет командам разработчиков оптимизировать и автоматизировать процессы обратной связи, что имеет решающее значение для успешной agile-разработки. В OpenShift в качестве такого инструментария можно использовать классический Jenkins или наше новое решение OpenShift Pipelines.

Jenkins сегодня является стандартом де-факто, однако мы связываем будущее контейнерной CI/CD и с СПО-проектом Tekton. Поэтому OpenShift Pipelines построен именно на основе этого проекта и лучше поддерживает такие типовые для облачных решений подходы, как pipeline-as-code («конвейер как код») и GitOps. В OpenShift Pipelines каждый шаг выполняется в собственном контейнере, поэтому ресурсы задействуются только во время выполнения этого шага, что позволяет разработчикам полностью контролировать свои каналы доставки, плагины и управление доступом, не используя центральный сервер CI/CD.

OpenShift Pipelines пока находится в стадии Developer Preview и доступно в виде соответствующего оператора, который можно использовать в любом кластере OpenShift 4. Jenkins можно применять как в 3-й, так и в 4-й версиях OpenShift.


Конвейеры Red Hat OpenShift

Управление контейнерами в гибридном облаке


Автоматизированная установка и обновление OpenShift максимально приближают гибридное облако к каноническому облаку с позиций опыта использования. Четвертый OpenShift и ранее был доступен для основных общедоступных облачных платформ, частных облачных сред, платформ виртуализации и серверов bare-metal, но версия 4.2 добавляет в этот список еще две новые общедоступные облачные платформы – Microsoft Azure и Google Cloud Platform, а также частные облака OpenStack.

Установщик OpenShift 4.2 доработан для различных целевых сред, а также впервые обучен работать с изолированными (не подключенными к интернету) конфигурациями. Изолированная установка и режим обязательного использования прокси с возможностью предоставления собственных цепочек сертификатов (CA bundle) помогают обеспечить выполнение нормативных стандартов и протоколов внутренней безопасности. Режим изолированной установки позволяет всегда иметь последнюю версию OpenShift Container Platform там, где нет доступа к интернету, или в средах со строгими политиками тестирования образов.

Кроме того, развертывание полноценного стека OpenShift с использованием Red Hat Enterprise Linux CoreOS, облегченной версии Red Hat Enterprise Linux, позволяет получить готовое облако менее чем через час после начала установки.

Red Hat OpenShift позволяет унифицировать процессы создания, развертывания и управления контейнерными приложениями в облаке и на инфраструктурах on-premises. За счет более простой, автоматизированной и быстрой установки OpenShift 4.2 теперь доступна на платформах AWS, Azure, OpenStack и GCP, что позволяет организациям эффективно управлять своими Kubernetes – платформами в гибридном облаке.

Простая миграция с OpenShift 3 на OpenShift 4


Новые средства миграции рабочих нагрузок упрощают переход на OpenShift 4.2 с предыдущих версий платформы. Перенос нагрузок со старого кластера на новый теперь выполняется гораздо быстрее, проще и с минимумом ручных операций. Администратору кластера достаточно выбрать исходный кластер OpenShift 3.x, отметить на нем нужный проект (или пространство имен) и затем указать, что делать с соответствующими постоянными томами, – копировать их в целевой кластер OpenShift 4.x или переносить. После этого приложения продолжают работать на исходном кластере до тех пор, пока администратор не завершит их работу.

OpenShift 4.2 поддерживает различные сценарии миграции:

  • Данные копируются с использованием промежуточного репозиторий на основе проекта Velero. Этот вариант позволяет провести миграцию со сменой системы хранения, когда, например, в исходном кластере используется Gluster, а в новом – Ceph.
  • Данные остаются в текущем репозитории, но он подключается к новому кластеру (переключение постоянного тома).
  • Копирование файловой систем через Restic.

Право первой ночи


Зачастую наши пользователи хотели бы иметь возможность опробовать планируемые новшества OpenShift задолго до выпуска нового релиза. Поэтому начиная с OpenShift 4.2, мы предоставляем заказчикам и партнерам доступ к предварительным сборкам nightly build. Обратите внимание, что эти сборки не предназначены для использования в продакшне, не обеспечиваются поддержкой, скудно документируются и могут иметь неполный функционал. Качество этих сборок растет по мере приближения к финальной версии.

Сборки nightly build позволяют заказчикам и партнерам ознакомиться с новыми функциями на ранних стадиях разработки, что может быть полезно с точки зрения планирования развертывания или интеграции OpenShift с собственными решения ISV-разработчиков.

Примечание для участников сообщества OKD


Началась работа на OKD 4.3, Kubernetes-дистрибутивом с открытым кодом, который создается силами сообщества разработки и лежит в основе Red Hat OpenShift. Мы приглашаем всех желающих дать свою оценку текущего состояния OKD4, Fedora CoreOS (FCOS) и Kubernetes в рамках OKD Working Group или следить за ходом работ на сайте OKD.io.


Примечание:

Слово «партнерство» в этой публикации не означает юридического партнерства или любой другой формы юридических отношений между Red Hat, Inc. и любым другим юридическим лицом.
Tags:Red Hatopen sourceopenshiftkuberneteslinuxazurecloud computing
Hubs: Red Hat corporate blog Information Security Open source IT Infrastructure Virtualization
+7
3.4k 20
Leave a comment
Top of the last 24 hours
Information
Founded

1 December 1993

Location

США

Employees

5,001–10,000 employees

Registered

26 February 2018