Pull to refresh

Comments 18

Вывод из статьи такой-доверять врачам становится всё сложнее и сложнее...

Ха. Знаю одну поликлинику, некогда принадлежавшую одному ныне упразднённому министерству. По количеству икон в кабинетах врачей она переплюнет хороший монастырь. Очень, знаете ли бодрит. Как и предложения врачей прописать гомеопатические препараты.
Гляда на всё это прямо чувствуешь, как становишься здоровее. Во избежании…
Ха. Знаю один государственный медцентр, в котором психолог напрямую и настойчиво предлагал лечение рака, ВИЧ и подобного с помощью молитв и приобщения к церкви.
Ну, это, как мне кажется, можно записать — и прямо заявление подавать. На имя главврача, в контролирующий орган, журналистам в конце концов. Тут очевидно, что он несёт хрень и некомпетентен.
С теми с которыми я сталкивался — они были признанны именно в том направлении, где несли ахинею.

вывод есть и другой, известный: доверяй, но проверяй

Обычная история, что практикующие медики часто не могут формализовать задание. У них есть идеи, некоторая практика, часто строго не проверенная, они вам много, что расскажут из нее) Ваша задача одна, формализовать эти идеи, по возможности проверить, и воплотить их в готовый продукт! На вопрос, есть публикации по теме, часто, не-е, если опубликуем конкуренты сопрут идеи, и опередят в разработке) Требование ноухау.
Курьез из собственной практики. Доктор долго растолковывал, что надо сделать, очень универсальную методику, использующую различные данные, и выдающую диагностические заключения. Что-то вроде экспертной системы. По завершении разговора, на вопрос о техзадании, ответ, а вы не напишите его сами? Нет, не напишу. Предложил написать хотя бы предварительное ТЗ. Доктор достал листок бумаги, немного подумал, написал. Состояло из одного пункта — произвести разработку методики, ее название, и сроки)

Поскольку работаю в исследовательской организации соответствующего профиля, то эта ситуация меня не удивляет. Отчасти это проблема менталитета, отчасти образования и состояния медицины, отчасти сложности объекта исследования — человека. Кстати, не стоит идеализировать ситуацию за рубежом, там случаются истории похлеще наших. Просто нельзя сравнивать объемы этих рынков у нас, и в США и Европе, к примеру. Чтобы делать медицинские разработки, если вы разработчик ПО или железа, нужно неизбежно погрузиться в проблемную область, и пытаться самому оценить эти иногда, на первый взгляд, безумные идеи, и извлечь из них полезную информацию. Такова специфика любых областей приложений айти, за границей самой айти, в области медицины это особенно актуально.
У меня диплом был про классификацию изображений с использованием хаусдорфовой размерности. Мой научрук где-то прочёл статью про применение этого дела в медицине и загорелся идеей. В результате известные фракталы считались хорошо, а картинки с томографа не очень, да и данные для тестирования сложно было добыть…

Научрук сказал, что отрицательный результат — это тоже результат, на этом и закончили.
Спасибо за отличную статью. Текст было бы неплохо подредактировать, но по содержанию замечаний нет.
По моему скромному наблюдению все дело в отсутствии критического мышления. Многие просто не знают что это такое. Признаюсь сам был сторонником Лунного заговора, но потом (по советам друзей купил автомобиль Москвич и разобравшись) изменил свою точку зрения.
gif с силуэтом балерины я бы поменял на более релевантный, без «отражения»: у выложенного «отражение», сообразно представлениям мозга о перспективе, выдает направление вращения против часовой (просто отражение ноги может появиться только в «дальнем» положении).
У меня оно на порядок более стабильно крутится по часовой.
Взял с википедии.
У меня прекрасно крутится в обе стороны. Смена происходит после некоторого мысленного усилия.
Да, сам силуэт крутится, вроде бы, в обе стороны. Но я говорю о костыле в виде отражения. Восприятие перспективы подсказывает, что отражение ноги появляется только тогда, когда сама нога отдалена от наблюдателя. Соответственно, если видно отражение, нога — дальше и при этом движется справа-налево относительно наблюдателя. Т.е. однозначно против часовой. К тому же силуэт плавает вверх-вниз, а отражение видно при нижнем положении.
Помогите разобраться, почему вы называете ошибки в статье «ошибками второго рода».
Ошибка второго рода — это, формально, неотвержение гипотезы при её неверности. К примеру, ненахождение опухоли на рентгене, когда она есть. Или несрабатывание радара, когда самолёт есть.
А вот нахождение заболевания там, где его нет, и подобные примеры являются ошибками первого рода.

Хорошая статья, я думаю можно много сходих примеров привести.


А все же распознавание диагностической информации, такой как рентгеновские снимки или ультразвковые сканы обязательно будет работать. В медицине уже много сделано и там применяют независимую разметку.
А вот в неразрушающем контроле — можно разметку сопоставить с объективными данными — послойным разрезанием сварного шва или априорными данными о заложенных дефектах. Тогда человеческий фактор и ошибки на стадии обучения будет уже не так важен.


Ну, по крайней мере, я в это верю и собираюсь участвовать в стартапе с такой напрпвленностью.

в медицине можно использовать заключение патологоанатома, база конечно сократится, зато точность повысится
Sign up to leave a comment.