Фонд ReactOS corporate blog
Website development
Open source
Programming
Nginx
14 December 2019

Atlas Shrugged, или поворот не туда

image

Самое дорогое, что есть у каждого человека — его жизнь и время, отпущенное ему. Каждый распоряжается этими ресурсами по-своему. Нет второго шанса, нельзя родиться заново, часы не отмотать назад. Игорь Сысоев день за днем почти 20 лет своей жизни посвящал кропотливой работе над тем, чтобы подарить людям всего Человечества, пожалуй, лучший веб-сервер из существующих. Игорь совершенно не обязан был публиковать исходники NGINX под свободной лицензией, но он поступил так добровольно, это был его вклад в изменение нашего Мира к лучшему.

Вряд ли Игорь думал в тот день, когда публиковал исходники в первый раз, что open source поможет ему стать долларовым миллиардером. Наверное не думал он и о том, как когда-нибудь однажды попадет в один ряд с другими отцами-основателями сети Интернет, такими как Тим Бернс Ли, Пол Бэран или Брюстер Кейл. А сбылось это: на сегодняшний день по данным Netcraft, число сайтов, обслуживаемых nginx, превысило 447 миллионов. И вы тоже можете использовать для своего сайта этот веб-сервер, это произведение современного искусства, причем совершенно бесплатно!

Поэтому в конечном итоге, деньги, которые Игорь Сысоев счастливым образом получил, были честно заработаны его собственными кровью и потом (а не на горе и страдании или рабском труде других людей), он их заслужил! Его Филдсовская или Нобелевская премия Мира если хотите…

В бизнесе всегда возникают конфликты и трения, его суть — в конкуренции. Но сейчас неопределенный круг вполне конкретных людей хочет не конкурента в честной рыночной борьбе победить, а хочет эта группировка заслуги Игоря Сысоева втоптать в грязь, обесценить, филантропа выставить вором, а его награду присвоить себе по праву силы. Причем сделать это пытаются не в порядке добросовестного заявителя — в арбитражном суде, а самым грязным способом в духе 90х, с привлечением ресурса силовых структур.

NGINX для нас в ReactOS Foundation стал иконическим примером того, как можно гуманным способом зарабатывать деньги на программном обеспечении с открытыми исходниками и в то же время дарить людям счастье обмена информацией и свободу быть собой.

Помогите сказке остаться былью! Не допустите гибели свободного проекта!

+208
28.3k 33
Support the author
Comments 152
Top of the day