19 March 2019

Установка ReactOS с USB-флешки

Фонд ReactOS corporate blogOpen sourceReverse engineeringDevelopment for Windows
Привет, Хабр!

Эцново мы! В новости о выходе релиза 0.4.11 мы рассказали, что благодаря обновленному драйверу RAM-диска ReactOS можно не только запустить, но установить по сети при помощи протокола PXE.

Однако, волонтер проекта под ником Illen выяснил, что используя тот же самый новый драйвер RAM-диска, ReactOS можно установить и с обычной USB-флешки. Таким образом, релиз 0.4.11 стал первым выпуском, поддерживающим установку ReactOS на компьютеры без оптических приводов. Illen написал подробную инструкцию и записал демонстрационное видео.


Кратко о происходящем на видео:

  1. На USB флешку копируют установочный и live образы ReactOS.
  2. Создается загрузочная запись, а загрузчик конфигурируют на загрузку по RAM-методу.
  3. Загрузка с флешки, запуск установочного образа и первый этап установки на целевой компьютер.
  4. Загрузка с флешки live-образа ReactOS и корректировка freeldr.ini (аналога файла boot.ini) на целевом компьютере.
  5. Загрузка с диска целевого компьютера и завершение установки ReactOS

Отметим, что в готовящемся релизе под номером 0.4.12 пункт "4." выполнять не потребуется, так как в мастер-ветку внесли усовершенствованный алгоритм обнаружения и пересчета доступных дисков и разделов в системе, который принимает в расчет возможное наличие съемных устройств.

Хотите помочь сделать ReactOS еще лучше?


Спешим обратить ваше внимание на то, что операционная система ReactOS уже четвертый год подряд получает слоты в летнем марафоне программирования Google Summer of Code!
image

Google платит стипендию, а вы пишите код для ReactOS. Участвовать могут любые студенты и аспиранты (т.к. в юрисдикции США аспиранты считаются PhD Students). Возможные идеи для участия перечисляются на специальной wiki-странице.

Обсудить их можно в нашем новом коллаборативном чате.

Поторопитесь! Подача заявок закончится 9 апреля!

Что думаете?


Ждем ваших комментариев и мнений! Не забывайте, что вы можете также помочь проекту не только пожертвованиями, но и просто поставив ему звездочку на гитхабе!

Если вам нравится читать мои дайджесты о том, как продвигается разработка операционной системы ReactOS, и вы хотите видеть такие публикации чаще — можете угостить меня чашечкой кофе, нажав на кнопку в блоке "Поддержать автора" прямо сейчас под этой статьей.
Tags:reactosusb flash driveram-диск
Hubs: Фонд ReactOS corporate blog Open source Reverse engineering Development for Windows
+48
9.2k 25
Comments 14
Top of the last 24 hours