56.79
Rating
Фонд ReactOS
Операционная система
2 December 2014

Новая графическая оболочка рабочего стола включена в основную кодовую базу ReactOS

Фонд ReactOS corporate blogOpen sourceReverse engineering
image

Спустя месяц после релиза версии 0.3.17 мы наконец выполнили свое обещание: в состав ReactOS принята новая реализация графической оболочки Explorer, развивавшаяся в рамках проекта Explorer-new. Протестировать новый интерфейс можно воспользовавшись ежедневными тестовыми сборками. Новая оболочка позволила ReactOS сделать шаг вперёд к совместимости (Explorer-new написан с оглядкой на Windows 2003), функциональности и удобству работы.



image

Изначально в ReactOS вообще не было графической оболочки, а появилась она лишь несколько позже, а именно в выпуске 0.2.0. Автором этой оболочки был Мартин Фукс (Martin Fuchs), и она изначально была сделана неправильно с точки зрения её программной архитектуры. В ранние годы существования проекта было решено отказаться от зависимости от проекта Wine в вопросе разработки библиотеки shell32, используемой для отображения графической пользовательской оболочки. Прежде всего это решение связано с тем фактом, что для работы Wine нет необходимости поддерживать инфраструктуру полноценной оболочки Проводника, поскольку основной средой работы Wine является ОС Linux, в которой уже имеется своя собственная графическая оболочка, например KDE или Gnome. Поэтому разработчики воспользовались лишь частью компонентов Wine и импортировали их в ReactOS.

image

Работу над новой оболочкой начал еще Томас Блюмел, в качестве прототипа он выбрал Explorer 2003 и провёл большую работу по разграничению функциональности между Explorer и Shell32. Но из-за отсутствия «правильной» библиотеки Shell32, новая версия Explorer ещё не работала. Позднее Эндрю Хилл позаимствовал и доработал некоторые библиотеки из Wine, а Яннис Адамопулос задокументировал работу Explorer в самом Windows. Завершил работу Дэвид Квинтана, а сейчас Explorer-new наконец-то заменил старую версию в ежедневных сборках и требует дополнительного тестирования. Финальный этап занял у Девида почти год.

image

Кстати, Дэвид Квинтана ранее был известен как ключевой разработчик проекта pcsx2, эмулятора приставки PS2.

P.S. Появился новый способ поддержать проект — установка вознаграждение за исправление определенного бага на Bountysource.
P.P.S. А еще нам можно поставить «денежный» лайк во Flattr.
P.P.P.S. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить компанию UA-Hosting, которая вот уже как год безвозмездно предоставляет и обслуживает мощный выделенный сервер для нашего проекта. Так же мы благодарим компанию Rusonyx, передавшую нам в дар сервер DELL 2950.
Tags:reactosexplorerпроводникэксплорерpcsx2FlattrbountysourceUA-HostingRusonyx
Hubs: Фонд ReactOS corporate blog Open source Reverse engineering
+37
22.5k 30
Comments 49
Popular right now
Information
Location

Россия

Employees

51–100 employees

Registered

13 November 2014

Habr blog