Pull to refresh

Comments 33

Читая заголовок подумал, что статья про распознавание с микрофона.
Сейчас пару скриншотов и про микрофон с табулатурой выложу.
А как насчёт ошибок распознавания? Оно и ноты распознаёт так же как текст «LET rr BE»? Моё музыкальное образование ограничено средней школой, но мне вот кажется, что паузы как-то странно расставлены. Можно скан оригинала посмотреть?
Да, с некачественным сканом есть проблемы. Можно принудительно поставить язык, но от ручной коррекции это мало избавляет.
паузы как-то странно расставлены
Всё нормально, паузы расставлены для каждого голоса отдельно.
Так а что в итоге с хором-то делали? В статье описаны инструменты (редактор нот, распознавание нот), но как этими инструментами пользовались в описанной ситуации?
(По заголовку показалось вообще, что статья о том, как администратор компенсировал нехватку знания нот на слух машинным распознаванием, чтобы определять, кто из учеников не попадает в ноты)
Правильно показалось, да, в поставке задачи написано верно — есть много людей, которые поют в караоке, но мало кто может петь в хоре.
Далее — редактором дали каждому его партию, показали ритм. Подстроили гитару. Ну и репетировали, пока дожди шарахают по веранде.
Сам когда то пытался идти похожим путём. В принципе — вполне имеет право на жизнь! Но в итоге оказалось, что всё таки, нужно нотную грамоту изучить, хотя бы на уровне 2-3 класса ДМШ. И желательно с освоением фортепьянной клавиатуры.
Еще раз пишу, нет музработника, нет образования. Есть только умение админить, микрофон и один свободный вечер до концерта. Ну что делать при этом? Своего рода статья про музыкальный «аджайл».

Да я ведь и без претензий сказал! Я сам абсолютно без какого либо образования, и даже когда-то писал софт для помощи себе в обучении вокалу. Но в итоге, всё равно пришёл к тем выводам, что я озвучил. Совсем не хотел Вас задеть.

Наоборот, спасибо за отзыв. Если еще и микрофонную часть посмотрите будет, вообще хорошо.

Мне тут трудно судить, я не очень хорошо разбираюсь в линукс системах. Но сам в итоге я пришёл к внешней звуковой карте и ASIO канал. Это очень мне помогло в работе так как практически ушла задержка при записи звука под минус, а без этого нереально заниматься самостоятельно над произведением.

Извините, я понимаю о чем вы говорите, но сами ASIO — драйвера — тема отдельной статьи. Мне надо было что-то быстро сделать. А «доехать до магазина, купить там Creative 128 голосов, потом взять с собой в лагерь» — зачем мне это? Я же не студийный работник.

Вот и я о том же. Но это затягивает со временем ;)

Так это и хорошо. Одна из целей этой статьи — показать богатство и мощь даже простого дистрибутива с рекомендуемыми программами. Информация собиралась с нескольких форумов. А тех, кого это дело затянет, может быть напишут как запускать профессиональные звуковые карты под бесплатными дистрибутивами. Конечно, есть штуки типа Сибелиуса, но их надо осваивать, как и популярную DJ программу Tractor.
Простите, я не понял, а зачем все это было делать? Цель — получить mp3?
Разве в интернете тяжело найти ноты, тексты и готовые аранжировки в mp3?
Извините, вы не думаете, что интернета может не быть совсем?
Цель — обучение хора. Выложите сюда ноты на хор хотя бы на 4 голоса. Могу сказать, что для популярных песен это сделать, может быть, получится. Вы бы радовались, если дети всю смену в интернете просидели? Насчет правового поля вообще умолчу.
1. Если нет интернета совсем, откуда админ ставил библиотеки?
2. Это лагерь для музыкально одаренных детей? Я, например, и сейчас не разберусь что там с 4мя голосами. Или у админа все же было музыкальное образование?
1. Админ себе нашел березу, сел на ней, когда понял, что надо делать.
2. Нет, для обычных детей. 4-голоса — обычная типовая вокальная оркестровка. Не все поют фальцетами, у многих уже есть голоса. Образования не было.
а часть про распознавания какие ноты берет хор по партиям будет, что бы знать кто фальшивит?
Извините, Вы невнимательно читали. Ноотка — вокальный тренажер. Можно найти детей с хорошим слухом и поставить их на сольные партии.

Соглашусь с комментаторами, что связь заголовка с текстом незаметная. За сборник софта спасибо.

Да, а как бы вы сформулировали заголовок? Получается или очень технически, или очень по-детски. Длина — то ограничена. А написать «Как админ смог стать дирижером за одну ночь: система распознавания печатных, звучащих нот и аккордов» — лучше?
Ожидается увидеть заявленное
управлял детским хором

а получается установил, настроил инструменты и… всё.

По заголовку ожидалось, что будет подробно рассмотрен какой-то практический пример.
С трудом верю глазам. Это Linux! Где Finalé? Где Sibelius???
Это всё opensource и работает???
Честно, после всех этих GIMP vs Photoshop, Scribus vs InDesign и Kinoma (или как его там) vs Premiere диву даюсь.
Редактирование аудио «есть», Audacity вполне пригоден, для сведения дорожек тоже есть «кое что», но вот ноты… Ноты так долго оставались островком суровой проприетарщины. Даже старенький Encore работал лучше, чем все эти поделки лет пять назад. А Finalé казалось просто «Мерседесом» на фоне остального. А сейчас…
Серьёзно задумался.
Ну так проверьте, если с трудом верится. Спокойно все можно поставить и поиграться.
Вы что думаете, зря Microsoft подписку на продукты вводит? Да потому, что все подсели уже.
А тут — голый, но стандартный XML.

MuseScore, как и lilypond — опенсорсные; есть под все платформы (по крайней мере последний), и очень неплохи!
Я сам перелез с finale на lilypond уже два года, как — и всё радуюсь факту, что я могу хранить исходник партитуры на гитхабе (покуда это текст), и открывать на любой платформе, которая под рукой, чтобы что-то подправить, если вдруг надо.

Причем можете сохранять не просто для себя, но и делиться с другими.
А это ли не творческое счастье?

Tux Guitar по сравнению с Guitar Pro вообще мало умеет. Даже такой важной функции как затакт не завезли (когда проверял в последний раз). Можно, конечно, обойтись костылем в виде разного размера первого и последующего тактов, но все-таки это костыль.


"Накидать аранжировку" уже может быть проблемно

Да, но… В конце статьи ради вас напишу способ создания партитур на маленький оркестр.
Если бы мог, поставил бы плюс, только за заголовок.) Нет слов.)
Готовится к выходу вторая серия этого блокбастера. «Управление хором линуксовых админов на рядах Фурье, с применением качественной теории гармонического анализа.»
На таких преподах, как Надежда Николаевна, и держится ещё классическое образование =)) Респект.
ДМ32
Sign up to leave a comment.