Comments 61
Хороший проект, но для того, чтобы это работало, нужно чтобы у всех поголовно студентов в группе были смартфоны. У меня например смартфоны у половины людей и половина из тех, кто их имеет умеют устанавливать приложения. Иначе же группа вконтакте всё равно оказывается удобнее.
Данные по наличию смартфонов разнятся от города к городу. Но в целом, много правды в ваших словах есть, пока у нас есть определенные результаты, на основе которых, мы решили продолжать проект дальше. Поэтому пробуем ;)
Кстати мы пользуемся общими календарями iOS/Google, интеграция в систему намного теснее. Раз в семестр забиваешь и всё. Можно на лету редактировать.
У СПбГУ есть собственное приложение, в котором есть несколько факультетов, пробовали им пользоваться?
Сейчас скачал. Там только 4 факультета и моего там нет. Да и отдельное приложение для расписания неудобно, в календаре самой ОС видно как расписание стыкуется с другими делами.
Да, согласен, что надо добавлять и остальные дела. Для нашего проекта это можно обозначить как «интеграция с календарем и событиями вконтакте», например.
я к тому, что можно интегрировать расписание в гуглкалендарь. минус — необходимо будет указывать гуглакк и давать доступ приложению, как я понимаю.

краткий список, что сейчас «популярно» среди студентов:
— гуглдокс с общим редактирование файла (работа в группах)
— blackboard (в России насколько помню, нету. А система очень и очень распространена на западе.)
— гуглкалендарь(профессоры часто сами назначают аппоинтменты через него, например на ревью проекта)
— общий дропбокс
Blackboard кстати как раз в СПбГУ внедрили недавно. Видел даже в расписании какого-то факультета, что препод ведет лекцию через эту систему.
Увы, плюсую. Все специализированные фичи рано или поздно разладят обучение, если только вуз не предлагает их вместе со смартфоном/планшетом или хотя бы как часть стартового пакета при поступлении на учёбу. Я сейчас как раз получаю второе высшее — абсолютно не помогает смартфон, только планшет плюс браузер.
мы сами хотим разобраться, что именно добавить, для этого, в частности, и сделали здесь пост. Будем признательны, если выскажитесь за те или иные фичи, предложите те фичи, которые вам покажутся полезными. Чтобы вуз что-то предоставлял, вузу нужно зачастую показать, как это уже работает на практике, и наш проект хорошая для этого возможность.
Нечто для быстрого просмотра шпаргалок / выжимок из курсов лекций. Я не шучу, это одна из самых полезных фич была бы. Смотреть в HTML / текстовых форматах — это совсем не то, особенно на маленьком смартфонном экране.

Опции для файлообменника по сдаче / получению заданий.

Справочник контактов вуза не нужен совершенно, ИМХО. Все контакты обычно и так уже вбиты в соответствующее приложение.

Мне сложно подсказать, что ещё молодёжи может понадобиться, я «великовозрастный» студент. Но описанное выше (возможность читать дайджесты материалов, чтобы терминологию освежать в памяти где угодно) — это то, ради чего я обзавёлся планшетом на время учёбы.
Откуда данные берутся и как поддерживаются в актуальном состоянии?
Расписание заполняет студент или преподаватель? Или данные берутся из ИС университета?
Если вуз или админ из него идет нам на встречу и предоставляет данные в виде json, то, конечно, из вуза. Но многим вузам/студентам мы предоставляем возможность перебить расписание в наш формат самим: raspisaniye-vuzov.ru/offer.html
Чаты, комментарии и оценки к паре и, тем более, анонимное преследование пользователя, а то и целой группы сообщениями — это излишества.
Лично меня одно вечно всплывающее напоминание «пригласите друзей» подрывает удалить это приложение уже давно. А чаты там вообще неуместны. Это типичная тенденция многих приложений. Из приложения, выполняющего одну задачу хорошо — все скатываются в социальные сети.
Прошу прощения за надоедания этим попапом. Мы хотим увеличить использование приложения, потому что того использования, что сейчас есть, может не хватить для того, чтобы активно разрабатывать проект дальше. Мы же не с дуру хотим «просто больше новых фич!», весь прошлый семестр анализировали нашу статистику и пришли к выводу, что нужен еще функционал.
Будучи часто опаздывающим студентом, часто фрустрировал во время поиска аудитории, т.к. у нас на факультете не всегда пары были в одних и тех же местах. Так что, на мой взгляд, было бы здорово покрыть этот usecase
Поскольку этот сценарий не всегда поддаётся прогнозированию и при этом быстро теряет актуальность, есть вариант комментариев, хранящихся один-два дня.
А зачем мне знать, где была пара, если поток уже покинул кабинет, и там сейчас начнётся что-то другое?
Оценки и комментарии никогда не заработают, мне кажется.

А вот объявления — это удобно, но о5 же большинству хомяков достаточно чата вконтактике.
Вас понял, будем собирать мнения дальше. Понимаем что трудно соперничать с чатом в вк, но мы вот пока занимаемся нашим проектом, встречаем еще очень много проектов ориентированных на студентов. Некоторые их функции дублируют то, что хотим делать мы, и уже тем более почти все дублирует то, что может в том или ином виде предоставить вк. Сами мы не хотим конкурировать вк, хотим скорее дополнять по возможности.
Я сам пользуюсь iStuediz Pro, меня всё устраивает, особенно радует синхронизация, но даже если бы там была функция объявлений мои одногруппники вряд ли пересели бы на неё.

А еще iStudeiz собирает все мои пометки из календарей и выводит полное расписания, включая занятия. То есть мне не приходится сверять календарь с приложением для учебы, мне кажется, это тоже отличная идея. Видишь и расписание пар и прием у врача.

Еще можно делать репо с методичками и учебниками и вьювер встроенный не помешал бы, фотка не всегда исчерпывает ДЗ.
[ИРОНИЯ: Еще нужна таблица взяток. В которую студенты попадают за монетки собранные во всех предыдущих приложениях. Но если попал — тебе открывается кладезь знаний что, куда и кому нести. А преподы могут вносить туда свои пожелания.]
Видимо, вещь актуальная. Мы не нацелены на эту сторону вузовской жизни. В частности, отклоняем партнерские предложения от тех, кто хочет продавать дипломы и курсовые. Но в любом случае, знать эту сторону тоже надо, так что спасибо за вашу иронию )
Нужна интеграция с календарями гугл и эппл.
Нужна интеграция с G+, Foursquare, FB, VK и прочими одноклассниками.
Нужна информация профкома (путёвки, мероприятия, etc.) (если это еще не умерло, в 90-х это было).
Нужен доступ к электронным медиа-документам ВУЗа (хотя не знаю, есть ли такое хранилище хоть где-нибудь): к лекциям, к обучающим материалам (методу скачать-посмотреть, например), etc.
Информациях о пунктах питания в ВУЗе. Актуальное меню с ценами, текущая загруженность, etc.
Взаимотрекер (если есть два и больше клиента, то с их всестороннего согласия можно смотреть, кто где в вузе находится, подходит для больших ВУЗов).
Тексты и аккорды популярных песен (можно к медиа-документам выше присоединить).
Расписание представлений и мероприятий в ДК ВУЗа.
Это первое, что пришло в голову, когда я вспомнил студенческие времена.
Спасибо, много хороших предложений. Интересно про взаимотрекер, но вообще непонятно, как это реализовать, т.к. геолокация внутри помещения, вещь пока не очень доступная. Может есть идеи?

Интересная фича про информацию о пунктах питания, вспомнил свое студенчество и понял, что действительно было бы круто, потому что по умолчанию ходишь только в одно место, потом обнаруживаешь случайно, что в другом дешевле и что есть что-то принципиально другое. Можно было бы хотя давать возможность студентам фоткать это и повесить с комментарием. В принципе, система чатов для этого подходит, чем отдельный раздел, просто потому что для такого раздела надо искать еще модератора.
Я имел в виду именно геолокацию :) Потому и написал, что подходит для больших ВУЗов, занимающих больше одного здания. Этаж и комнату не покажет, конечно, но на карте хотя бы будет видно, в каком корпусе и какой части корпуса человек находится.

Насчет пунктов питания — чат, на мой взгляд, не очень. Мне как студенту был бы удобен отдельный раздел. В принципе, его можно было бы реализовать в виде скрытого чата, который отображался бы иначе, чем остальные. Права на редактирование надо раздавать всем желающим, конечно.
с современным смартфонами, в которые встроены гироскопы, вполне можно: такой экранчик с пивом в процентах, подносишь ко рту и как бы выпиваешь, видно как на экране уменьшается жидкость и проценты, и если выпито больше половины, то приходит уведомление «Уверены, что хотите остаться на последнюю пару?»
Как сказал Голубицкий: ИТшники не могу остановиться. Если на кикстартере они насобирали 3*N денег (а просили N), то они постараются освоить все 3*N и им еще не хватит. Так и получаются комбайны типа Неро.

Тоже самое и с данным приложением- из расписания вузов делается своя социальная сеть с студентками и преподами:)
Желаю команде успехов!
Спасибо. Интересно, почему именно между студентками и преподами, а не просто между студентами?
гм, обычно студентам нужно немного другое:
1) Все лекции по предмету
2) Краткий справочник шпаргалок по предмету
3) База рефератов по предмету в удобном виде
4) интерес для взаимодействия с сервисами по написанию работ/рефератов за деньги

Да да, вы скажите что это нужно неправильным студентам, но если мы говорим про ЦА то именно такие потребности.
Из названия статьи неправильно понял, о чем она. Решил, что тут будет про то, какой технический функционал нужен студенту в телефоне.
Хехе, выглядит огромной мешаниной объединенной словом «студент»… Желаю Вам успехов в развитии проекта, и в качестве помощи накидаю камней в огород!

Я был старостой в ННГУ им. Н.И. Лобачевского и пытался как-то доносить инфу до людей. Я пытался привлечь людей в проекты вроде этого, тогда начиналось что-то вроде scribbler, но, никого это не привлекло. Ребята общались на парах и все вопросы решали sms-ками.
Единственное что мне удалось сделать — это skype-конфа с одногруппниками, где действительно происходил обмен лекциями, задачками и шпаргалками. Второй шаг — это собрать у всех ящики и сделать группу в адресной книге Gmail — чтобы сообщать ребятам об изменениях в расписании и рассылать вопросы к экзаменам от преподавателей. Ну а сейчас все банально скатилось до диалога вконтакте, в скайпе днем с огнем никого не сыщешь)

Расписание я делал для себя в виде гугл-календаря и кроме меня и пользовался еще один студент) Удобный этот гугл-календарь: пошел в интернатуру устраиваться — скинул боссу свою академическую занятость и выбрал время для работы. А в вашем случае я босса должен просить ставить это приложение? Напоминание о паре — встроенная фича гугл-календаря, до сих пор пользуюсь)

Оценка пары и комментарии к паре — просто игрушка для бездельников, не думаю что есть в этом какой-то смысл…
Лента ВУЗа — круто, но не проще ли на сайте профкома или вуза посмотреть?
Стажировки — опять же есть отдельные проекты-аггрегаторы вроде oncampus.ru…

Откуда будет браться контент для предыдущих трех строчек? Кто-то инициативный будет это все перепечатывать? Вся эта информация ходит по своим каналам и не очень-то связана, нужна в разные моменты жизни и т.д.

Еще один комментарий: во многих вузах сейчас есть студенческие платформы написанные на moodle, студенты и преподы охотно делятся там информацией, там удобно. Я совсем недавно писал о своей свежей сессии, посмотрите раздел электронный студент в моем свежем посте жж.

Ну вот, примерно все, что вспыло на ум, периодически перечитывая заголовки в вашем посте и спускаясь к комментарию. Студенты они ж хитрые и к сервису который станет популярным среди студентов я думаю очень высокие требования. Да, кстати, подумайте про старост :P
Я уже писал как-то, но напишу еще раз. Неактуальное расписание является бессмысленным. Если в нём хоть 1 запись не соответствует действительности оно уже не нужно.
Без возможности редактировать и создавать собственные расписания оно никогда не будет полностью актуальным.
Более того, расписание основных пар и так все знают спустя неделю от начала семестра и его можно всегда посмотреть в вузе. А вот расписание консультаций/переносов/возможность пометить определённое занятие как ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПРОСТО КРОВЬ ИЗ НОСА НУЖНО БЫТЬ и т.д. — самое необходимое, по тому что эту информацию мало кто имеет в голове. У вас этого нет, зато хотите сделать чатик.
У нас есть расписание преподавателя, через него его можно поймать. Расписание консультаций, как вы понимаете, нигде на сайтах вузов не вывешивается вообще.
Именно поэтому и нужна возможность редактирования расписаний.
Вот еще пример: на парах английского языка учащихся зачастую делят на две группы, каждая занимается в своей аудитории, а иногда даже расписания не совсем совпадают.
Указание лабораторий без указания кабинетов — тоже обычная практика расписаниях. Если это в таком же виде попадает и в ваше расписание, то это опять же фейл.
Зачем мне такое расписание, если все самые важные вещи мне придётся держать в голове или в другом актуальном расписании?
Да, мы понимаем и в данный момент заняты тем, чтобы дать возможность хотя бы редактировать расписание.
И еще обращу внимание на небольшую деталь:
В вузе существует большая 30 минутная перемена, между 3 и 4 парой.
Если лабораторное занятие состоящие из двух пар попадает как раз на 3 и 4 пару, то оно оно начинается на 30 минут позже, таким образом переносится большая перемена для одной конкретно взятой группы на 1 пару вперёд.
Так что возможность редактировать время начала пары для каждой отдельно взятой пары тоже была бы востребована.

Ведь именно такие детали отличают актуальное расписание от «ну примерно такие пары у тебя сегодня, если я ничего не забыл».
Разумеется, будет возможность редактировать время начала и конца пары.
От фонаря:
Органайзер-TODO — какие работы к какой дате делать. Или к какому событию с неизвестной датой.
Контекстный поиск по учебникам. А замечательно бы и к конспектам.
Собственные записки — ко всему: к лекциям, к датам, к преподам и так далее, с поиском и тэгами.
Помощник по конспектированию — комбинация диктофона и фотоаппарата с присоединением к темам.
Время-адрес событий (сдач) в которых заинтересован. Беготня «где же он принимает зачёт?!» ещё помнится.
Вставка в расписание своей группы дополнительных событий — коллоквиумов, пересдач, тусовок.

Но это всё так, поток мыслей. Как это всё собрать в фэншуйную кучу я пока не представлял и не уверен, что смогу представить.
Спасибо за ваши идеи, пройдусь по ним немного:

Органайзер-TODO — сделать полноценный органайзер это целый отдельный проект, их и так уже сотни. Пока ничего серьезного в этом направлении не планируем, но есть задания к парам.

Контекстный поиск по учебникам. А замечательно бы и к конспектам. — у нас была идея давать возможность прикладывать к парам учебные материалы (конспекты допустим). Если ее реализовывать, то и поиск наверное стоило бы сделать, спасибо.

Собственные записки — это уже существует. К каждой паре можно приложить задание, оно как записка с возможностью приложить фото.

Помощник по конспектированию — комбинация диктофона и фотоаппарата с присоединением к темам. — то же самое что выше, но диктофона нет, согласен. Можно подумать.

Время-адрес событий (сдач) в которых заинтересован. Беготня «где же он принимает зачёт?!» ещё помнится. — у нас есть расписание преподавателей. Активно используют.

Вставка в расписание своей группы дополнительных событий — коллоквиумов, пересдач, тусовок. — хорошая идея.

Спасибо за добрый отзыв :-)

Потому добавлю.

Лично я много времени проводил не понимая, что конкретно должен сделать сейчас. Потому, что информация очень разрозненная — часть в расписании, часть на доске объявлений (где я и где эта доска-то!), часть устно, часть в конспектах.

Ощущение что что-то надо делать было, согласен. А собирать по крупицам сегодняшний TODO было тяжеловато.

Всё равно что-то постоянно вываливалось из памяти. У меня — многое.

Я, конечно, понимаю, что ВУЗ помимо предметных знаний так же заставляет человека самоорганизовываться, вырабатывать навыки поиска, сбора, обработке источников, тренироваться общению с новым типом учителей — незаботливыми преподавателями да и прочими видами людей, торговаться с однокурсниками что на что менять и как сотрудничать, выставлять приоритеты при нехватке ресурсов и чувствовать последствия ошибочных приоритетов.

Всё так, и штудент, который всё неписанное перечисленное не усвоил и не освоил за 4-6 лет, станет плохим выпускником (если вообще станет выпускником).

И всё это не уложить в приклад для смартфончика.

Но важнейшая вещь в виде самоактуализации и тактического/стратегического планирования через этот TODO — всё-таки могла бы иметь вспомоществование в виде неотъемлемой электрифицированной функции вашего «штудент-органайзера». Ведь без этого человек пропадёт для общества и деньги на его образование канут попапрасну.

Да, я согласен, есть over 9000 таск-менеджеров. И более развитых и более наглядных. Но ни один из них не «контекстен» собственно жизни штудента в её неразрывной привязке к ритму его ВУЗа.

;-)

_________________________________

И по поводу «у нас есть расписание преподавателей. Активно используют» — вы имеете средне-поздний-после период сессии, когда для дополнительной сдачи кабинет выбирается любой свободный, а препод с неохотой отрывается от ремонта огорода, который уже начал после принятого экзамена, и потому появляется на кафедре почти непредсказуемо?

То есть препод действительно откладывает тяпку-краску и аккуратно печатает в вашем расписании, что «готов, так и быть, принять задолжников в четверг в 17:40 в 207 в спорткомплексе»?

Диво дивное… ;-)
Нет, такого, конечно, нет, но как такое сделать — тоже непонятно. Мы можем сделать возможность создавать новые пары-мероприятия, где люди, сами будут заносить подобное и делиться с остальными.
Я примерно это и предлагаю: народ группы подписывается на события старосты группы, а этот ответственно и правдиво освещает важные события. Хотя в случае пересдачи это даст сбой — староста сам давно сдал и на отлично — его это не интересует.

В общем, как-то надо оповещать заинтересованных о событиях вне установленного в начале года расписания. Об этом хочу сказать. Кто такие заинтересованные, как они будут выражать заинтересованность, кто будет публиковать события я не сообразил пока что, но, думаю, ваша команда может сообразить.
необязательно, что в каждой учебной группе каждого вуза, который у нас есть, будут такие старосты или люди. Но это и не обязательно. Если сделать такую возможность, то мы увидим, кто и как ей будет пользоваться ;)
Вместо рейтинга пары лучше сделать рейтинг преподавателя по разным критериям. например: доброта, требовательность, отношения ко взяткам, надежность и т.п.
Вот так с ходу по многим параметрам оценку делать — имхо, не очень верно. Потому что мы не знаем параметров всех, можно сделать поле комментариев и смотреть, что там пишут, после этого картина станет более понятной.
В чатах, на мой взгляд, нет необходимости. Для этого есть соц. сети, телефоны и т.д.
Вот поделиться заданием — штука полезная.
Комментарии и оценки — первое отвлекает от пары (если во время), второе может сподвигнуть не прийти на пару с низкой оценкой.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

13 January 2013

Location

Россия

Employees

2–10 employees

Registered

18 October 2013