Comments 29
Как показывает практика, через ELM327 можно сделать только generic-вещи.
Более специфичные всё же делаются через дилерский софт / специализированные железки. Тот же VAGcom для вагов. Или StarDiagnost для MB (правда стоит он от $500 за китай не очень высокого качества). Есть еще, к примеру, CarSoft для мерсов + bmw.
От ELM327 и сканеров CAN-шины чудес ждать не стоит совсем. Да, какие-то общие значения получить можно, ну там или пробег на приборке скрутить (а еще в паре мест, типа блока безопасности или коробки, — нет ;) ). Но если хотите глубоко разбираться в автомобильной системе, то это вообще лучше с логическим анализатором снимать сигналы и писать декодер + дизассемблировать прошивку, хотя бы в ECU или CAN-контроллера, благо IDA понимает используемые семейства процессоров (те, что мне попадались, по крайней мере).
Скорее тут дело в софте.
Отписался ниже, что через соответствующий софт могу делать достаточно специфические вещи с машинкой.
Дело и в софте, и в машине, и в начинке донгла.
Небольшие правки и донгл уже не тот, что был до.
Интересно то, что даже купив адаптер невозможно корректно снять информацию с автомобиля, поскольку в стандарте не оговорено, скажем так, по каким адресам сидят какие устройства. А табличка с этими данными стоит немалых денег.
Это печально и что с этим делать — не понятно. Уже бы RS-232 внедрили бы при продаже прилогали распечатку с протоколами обмена с устройствами. Как вариант, предлагаю проголосовать за инициативу: Устранить монополию производителей на обслуживание производимых ими товаров (https://www.roi.ru/22439).
Насколько я понимаю, такая ситуация родила желание отдельных товарищей заменять бортовой компьютер на нечто самодельное. Это конечно открывает огромные возможности в тонкой настройке автомобиля, однако на любой автомобиль такую поделку не поставишь. Ну что-же, будем ждать Arduino-авто.
Был на хабре пост про создание своего ECU, в начале у человека не было даже понимания процессов работы двигателя, но в дальнейшем я следил за развитием проекта и он добился не плохих результатов (по сути у него получился свой контроллер на уровне таких моделей как Январь 5.1, только с полностью открытым софтом и железом). Дальше к сожалению я потерял интерес к данной разработке, и сейчас не могу привести ссылку на статью.
Проблема еще кроется в том, что некоторые машины сваливают в CAN шину столько данных, что так с наскока и не поймешь, по какому адресу находится датчик открытой/закрытой двери, вставленного ключа или включенных фар. При должном навыке и модифицированном снифере, который пишет лог, можно за пару часов накидать примерную таблицу соответствия адресов и устройств. Какие-то более сложные вещи потребуют гораздо больших усилий и времени. Конечно не в последнюю очередь все зависит от самого авто.
UFO landed and left these words here
У меня просто стоит в гнезде, даже не вынимаю. Иногда при активном вождении выскакивает check engine — последствия чип тюннинга(слишком сильно открытая заслонка и из за этого мозги думают что что то не так). Можно прямо на ходу и сбросить ее
UFO landed and left these words here
У меня на ходу в простом режиме снятия данных с выводом через torque случилось нечто. Это нечто резко потушило все бортовые системы и включило их. И слава богу не включилась случайно задняя передача(у меня автомат) (:. Загорелись чек, режим «скользкой дороги», что-то еще. При попытке остановиться автомат не захотел переключаться ниже 3ей передачи. В иной раз пытался завести машину с подключенным девайсом — оно просто не давало ей заводиться, двигатель не мог удержать обороты и не было реакции на педаль газа.
Сейчас девайс подключаю только при необходимости посмотреть температуру двигателя, тк отдельного датчика нет, либо глянуть возможные ошибки. В общем нет доверия к китайской реализации данных девайсов на elm327.
В иной раз пытался завести машину с подключенным девайсом — оно просто не давало ей заводиться, двигатель не мог удержать обороты и не было реакции на педаль газа.
Было подобное на MMC Mirage 2000 года, купил китайца, воткнул в разъём, поигрался, ничего не смог получить с него и благополучно забыл под панелью.
В итоге, однажды завожу машину, всё нормально, а на включение скорости D не реагирует. Что я только не делал — не едет и всё. А время позднее. Вспомнил про китайца, вытащил и машина поехала как будто ничего и не было.
Аналогично владею китайским ELM327.
Через соответствующую программу multiecuscan могу делать, например, диагностику соленоида турбины на своей машинке или сбросить обучение педали акселератора и огромное количество других вещей.
Поэтому китайская игрушка вполне подходит и для диагностики, и для некоторых настроек. Главное — чтобы был соответствующий софт.
Ещё есть STN1110 obd2 адаптер. Стоит дешевле. 16-разрядный контроллер и есть фишка в обновлений прошивки. А ещё он есть в qfn корпусе и работает от3.3в в том числе.
Вот тут товарищ к Arduino прикрутил.
Да и на хабре было.
А так, сам пользую ELM327 для проверки кодов ошибок. Как начинающему автомобилисту весьма помогло понять суть вещей. Например, стало понятно что оказывается в автомобиле есть второй лямбда-зонд и почему топливно-воздушная смесь слишком насыщена.
UFO landed and left these words here
А есть ли экономичный адаптаер + софт для диагностики Subaru?
Интересует опрос датчиков ABS, которые никакие дешевые железки не видят (((
UFO landed and left these words here
суба 2000 года, адаптеры не очень хотят с ней работать, если у кого-то найдется рецепт буду тоже признателен
у меня всю машину вырубило неудачное вынимание штекера обд из порта
только дворники начали работать зачем-то, а машина в кирпич превратилась
пришлось скинуть аккум, чтоб дворники унять — поехал на эвакуаторе в фирменный сервис спасать машину
выяснилось, что кромку разъема задели одним из штырьков, выбило пачку предохранителей
дело в кривых руках сервисмена «нефирменного сервиса»
я темой на свой приус(2) интересовался, как я понял, с разъёма можно только считать данные и то не все. Зависит от производителя, что он туда вывести хочет.
В приусе через CAN в принципе всё управляется — газ, тормоз, руль, итд. Но для этого надо напрямую к проводам подключаться. Пока ещё раздумаваю, но тема интересная.
Вот видео нашел на эту тему нашел — https://youtu.be/oqe6S6m73Zw
Жесть. Так вышло, что хоть сам не диагност, но помогаю на одном СТО с настройкой компов, в том числе и под диагностику.
Из диагностических аппаратов одним из начинающих иногда берут Лаунч. Это вообще что-то с чем-то. Да, он распечатает вам ошибку, которая может прояснить ситуацию, а может быть вообще ниочем, и автоэлектрику все равно придется диагностировать и лезть самому.
Из дилерских приборов, те кто пользуются, чаще всего просто тупо скидывают ошибки, что да, помогает на время, но если есть реальная тому причина — не устраняет ее.
А дело ведь в чем? Все в автомобиле имеет свой ресурс. И либо он начинает превышать критический размер, что и приводит к выходу из строя, или что-то другое выводит.
Те же свечки — кто вкурсе, что их нельзя больше одного раза закручивать? А инструкция по установке их написана на упаковке. То есть сначала рукой до упора, а потом динаметрическим ключом на тот угол что задан (обычно 90%), и нельзя перекручивать (прижимная шайба истончается).
Или фильтра. Я и не думал какая в них важность заложена, и всякий китай, который просто по параметрам не тот.
А из диагностического — от Bosh есть достаточно хорошие приборы, но опять же, чтобы им пользоваться и понимать, нужно умение, которое нужно получать.
Например по той же Алмате всего 5 диагностов (официальные СТО не считаю), которые реально могут диагностировать и устранить проблему. И все еще и по своим маркам распределены.
То есть тут как в том анекдоте — а ваш начальник знает, что вы рекомендуете заправлять картриджи для вашего принтера?
— Да, ведь потом ремонт в двое дороже.
Соглашусь только в одном — иметь хоть примерное представление, что у Вас может быть за ошибка — надо. Но не более.
P.S. По фишке в OBD с ELM — есть тоже такой, даже не знал, что у кого-то так дурковать аппарат может, если даже просто в разъеме стоит…
> одним из начинающих иногда берут Лаунч
Добавлю что стоит он ~$1k, а пользы обычно не особо много.
И я о том же. Конечно надо не забывать, что это все — лишь инструмент. И тут важен человек его использующий.
Пример с Лаунчем дал потому, что это почти аналог OBD с софтом на телефоне, только круче. Но и от него пользы не много
Кстати, здесь столько профи собралось — вопрос по теме. Только час назад поставил новый Joying на свою Импрезу.
Внимание, вопрос: очень хочу купить ELM с Bluetooth, так как этот Joying поддерживает показ разных параметров от OBD. Так вот, что скажут профи на это?

Ну и, чтобы два раза не вставать: также этот проигрыватель поддерживает USB-свисток 3G WCDMA, вопросик: а кто-нибудь пробовал обычный GSM-свисток? У меня AT&T, вроде только GSM…

Простите, если не в тему, и проигнорируйте. Хотя, где ж, если не на гиктаймс, задавать такие вопросы? Спасибо.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 October 1992

Location

Россия

Website

r-ng.ru

Employees

31–50 employees

Registered

21 August 2015