Райффайзенбанк corporate blog
Personnel Management
IT career
IT-companies
Comments 15
+2
Вот интересно, то, что они перевели и выложили эту статью здесь — значит ли это что они согласны и приняли на вооружение?
+2
Мы пытаемся переосмыслить наш найм и сделать его более качественным. Наткнулись на статью и поняли, что она может быть интересна не только нам. Сейчас думаем как нам это использовать.
+1
Занятно, что после этой статьи Джону Монтгомеру повысили должность до Вице Президента в МС.
www.linkedin.com/in/johnmont

Я искренне рад за человека очень грамотно строит свою карьеру.
+1
Ну наконец-то… Я то во всех крупных компаниях, где я собеседовался (в том числе и в Майкрософте) надо было решать абстрактные задачи на бумажке или доске, а у меня нет такого опыта… Такое впечатление, что им нужен опыт решения олимпиадных задач и энциклопедические знания спецификаций…
+2
Надо распространить статью, глядишь и до остальных дойдёт то же самое, о чём люди говорят уже много лет
+4
У вас ошибка логическая в переводе.
In 20 years here, I’ve yet to have to write the code to reverse a linked list (copy-paste anyone?) or fill a 747 with any kind of ball.

Это значит «За 20 лет здесь мне ни разу не пришлось писать код для инвертирования связного списка или наполнять 747-ой какими то шариками»
0
На самом деле когда устраиваешься в компанию желательно понимать как работает команда и часто доморощенные методы значительно лучше, чем навязанный эльфизм — типо мы тут такие четкие на интервью, идите к нам. Уж лучше суровая правда сходу тут же на интервью, чем жесткое разочарование после выхода на работу когда выясняется, что не все так розово и пушисто.
Мне лично не сложно и про круглые люки поговорить и про шарики куда и каким образом их расскладывать скорее сами вопросы говорят за себя и то, чем прийдется заниматься. Это нормально так как дает кандидту на позицию довольно ясную картину об уровне в компании и в частности о нанимаемой позиции.
+2

Так ребята и говорят, что надо задачи приближать к реальности, чтобы всем было лучше и понятней.

+1
Цель собеседований — найти для команды или компании замечательных людей, удостовериться, что они подходят нам и будут успешно работать, а также сделать так, чтобы они сами захотели придти к нам.
Есть дополнительный интересный эффект (возможно, многие компании хотели бы его избежать): то, как выглядит отказ после собеседования — очень важный показатель отношения компании к тем, кто ей больше не нужен. Можно сколько угодно «облизывать» кандидата, кормить обедами, создавать комфортные условия, но если наниматели поняли, что кандидат не подходит, и после этого отказались давать фидбек (или вообще исчезли, что тоже бывает), то это верный знак, что в случае финансовых проблем или изменения планов компании ненужных сотрудников будут стараться выгнать без финансовых потерь («У нас сокращения не будет, пишите по собственному, а то по статье уволим»).

Недавно понаблюдал за процессом найма в Райфайзен со стороны, теперь компания лично для меня выглядит как место, где может быть неплохо (хорошие статьи переводят, например), но отношение к ненужным людям очень сомнительное. А в нынешних реалиях каждый резко может стать ненужным.
+1
Очень правильное собеседование.
Сам стараюсь на собеседованиях спрашивать о конкретных навыках и общих понятиях. Без абстрактных задач.
На последнем собеседовании меня попросили написать алгоритм сортировки в блокноте под присмотром в радмине… Не только захотелось их послать подальше, но и сразу расхотелось туда устраиваться )))
0
Согласен со статьей. Давно уже хочу подобный подход к интервью — и как собеседующий, и как собеседуемый.

И небольшой офтопик. Во фразе
"… сделать так, чтобы они сами захотели придти к нам"
довольно характерная ошибка. Сам такой страдал, но в свое время прочитал правило и исправился. Оставляю ссылку, вдруг еще кому-то поможет.
0
Сама работаю хедхантером и очень не люблю шаблонные вопросы на интервью. Конечно без стандартных вопросов не обходится, типа: как развива-ется\лась карьера, но в целом моя задача скорее понять что за человек перед тобой, будет ли match c запросом, etc.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.