Pull to refresh
54.38
Rating
Quarkly
Make building your site or app a piece of cake

Сердце, не познавшее боли разочарования, не знало и радости полёта

Quarkly corporate blogWeb designWebsite developmentCSSHTML

© The Host (Stephenie Meyer)


На этот пост меня вдохновила недавняя заметка Александра Pogman25 про боль фронтендеров и непростую историю любви и ненависти между фронтами и дизайнерами интерфейсов. История стара как мир, и основная причина боли действительно в отсутствии диалога и нежелании или неумении оказаться по другую сторону макета. Нежелание может быть следствием профэгоизма, неумение – недостаточным скиллом. И с тем и с другим можно работать.



Думаю, в недалеком будущем No-Code/Low-Code продукты сделают свое дело, и UI/UX и фронтендеры уже не будут знать, что это такое, когда глаз дергается синхронно с кнопкой в веб-версии макета. А что сейчас? Чтобы дизайнеру и фронту было проще ужиться друг с другом, а их совместная работа упростилась, мы придумали Quarkly.



Сооснователи проекта – Саша и Артем – не понаслышке знакомы со всеми болячками, которые возникают во время коммуникации дизайнера и фронта. Александр – фулстек-разработчик, Артем – UI/UX. В данном случае, что называется, карты сошлись.


В Quarkly мы стремимся к пресловутому Low-Code и даже No-Code при сборке сайтов и веб-приложений, и когда мы запустим в релиз каталог-маркетплейс готовых компонентов, это станет в целом очень даже возможным.


По состоянию на февраль 2021 года маркетплейса у нас пока нет, но есть весь базовый набор инструментов как для дизайнера, привыкшего делать макеты/прототипы в популярных дизайн-инструментах (Figma, Framer), так и для разработчика.


Уже сейчас готовый макет из Figma не без труда, но довольно быстро можно перетащить в Quarkly, ниже оставляю туториал с русскими и английскими субтитрами:




За счет чего Quarkly поможет снять боль


Дизайнеры часто не могут понять боль фронтов, потому что создают макеты в инструментах, не позволяющих ощутить макет в динамике. Кроме того, с Quarkly процесс совместной работы занимает меньше времени.


Чтобы не считать длину рабочего цикла в слонах, мартышках и попугаях, давайте наглядно сравним две ситуации:


  1. Дизайнер и фронт работают, как они привыкли каждый это делать – дизайнер создает макет в Figma, далее фронт переносит всё в код;
  2. Дизайнер и фронт совместно создают проект в Quarkly.

И не будем забывать, что помимо скорости нас также интересует, какие болевые точки можно при этом обойти. Опасные моменты я буду обозначать по шкале от 1 до 5 ударов мизинцем ноги о комод.



Хорошая спецификация в условиях работы на потоке (неважно при этом, большая это компания или маленькая студия) – это очень важно. Хорошая спецификация – не гарантия, но весомая заявка, что боли в процессе работы получится избежать.


Неполная спецификация – бомба замедленного действия. Может быть, всё обойдется, если лунные циклы сойдутся, Марс в созвездии Овна не будет против, а дизайнер и разработчик поймут друг друга, как нужно.


Другой опасный момент – когда макеты нарисованы дизайнером, не понимающим, что с ними будет дальше на следующем этапе. Вряд ли нужно пояснять, откуда и какая боль здесь может приключиться.


Наконец, самое печальное – это когда такие макеты попадают к разработчику. Больно будет ему, больно будет дизайнеру, к которому он будет постоянно приходить с вопросами.



Макет дизайнера уже является кодом. Разработчику нужно лишь проверить сложные логики, с которыми не может справиться дизайнер.



Наш канал на YouTube, где можно найти полезные мануалы: смотреть


Наш чат в телеграме

Tags:фронтендвёрсткаweb-дизайнfigmacssuiuxfrontendдизайнnocode
Hubs: Quarkly corporate blog Web design Website development CSS HTML
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Views3.2K

Comments 13

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
quarkly.io
Employees
2–10 employees
Registered