Comments

интересно что вся эта криптография держится на допущении, что не существует техники обратного преобразования из результата к исходным данным. а если вдруг такое случится, и это можно будет сделать быстро, то вся эта криптография развалися.

и это можно будет сделать быстро

Вот на этом держится, точнее, на том, что именно быстро и не получится. А техника есть — перебор называется, но она медленная.

Почти вся. Есть ещё системы идеального шифрования. Они не подходят ни под это допущение, ни под описанные выше.


Давайте представим, что мы обладаем неограниченным ресурсом для полного перебора. Какое кол-во вариантов нам не нужно было бы перебрать, мы делаем это максимум за 1 сек. Перед нами сыпется почти вся криптография, ибо подобрать секретный ключ — тривиальное дело. Вся, кроме, к примеру, "одноразового блокнота", который является примером идеального шифра, потому что в нём длинна ключа совпадает с длинной самого шифруемого сообщения. Таким образом перебрав абсолютно все варианты ключей, мы получим абсолютно все возможные осмысленные тексты заданной длинны. Вопрос: какой из них тот, который был зашифрован изначально? Увы, здесь ответить мы уже не можем никак.

Алгоритм RSA берет входное сообщение, представленное битовой строкой и применяет к ней математическую операцию (возведение в степень по модулю простого числа) для того чтобы получить результат, неотличимый от случайного.


Замечание: возведение в степень по модулю простого числа осуществляется в алгоритме Диффи-Хеллмана, а в криптосистеме RSA осуществляется возведение в степень по модулю числа, являющегося произведением двух больших простых чисел.
В формулах (4) и (5) перед разделом RSA не хватает последнего шага (что оба k равны gx+y mod n). Человеку, основательно забывшему математику и никогда не умевшему в арифметику остатков, это может быть неочевидно.
А так, конечно, статья очень качественная, спасибо.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.