QIWI corporate blog
15 April 2010

Апрельские новости

В начале апреля произошли значительные изменения в платежной системе.
Первое и самое главное изменение: безликий Личный Кабинет превратился в QIWI Кошелек, изменился и адрес сайта, теперь это: https://w.qiwi.ru/

Произошли и другие значимые изменения. Остановлюсь чуть подробнее на некоторых из них.

Официально запущены переводы между пользователями

Все что нужно знать для перевода – это знать российский сотовый номер получателя:
image
Переводы идут через банк, так как только банки могут отправлять деньги по поручению одного физического лица другому физическому лицу. Нарушение этого принципа грозит обвинением в незаконной банковской деятельности и серьезными последствиями — вплоть до закрытия предприятия.

Статистика накопленная за неделю уже позволяет сделать некоторые выводы. Данной функцией активно пользуются следующие категории наших пользователей:
  • Фрилансеры принимают оплату за работу
  • Оплачиваются различные услуги: от доступа в интернет, до покупки игровой валюты
  • Возвращаются долги и погашаются частные кредиты
  • Деньги переводятся друзьям и родственникам на расходы.
Комиссия – 1%. Переводы идут в режиме онлайн. Размер комиссии может показаться высоковатым, если сравнить с ЯД (0,5%) и Webmoney (традиционные 0,8%). Однако удобство и простота перевода оправдывают эту единицу. Кроме того, большая часть комиссии уходит банку.
Да и 1% процента можно избежать, для этого просто пополните QIWI Кошелек получателя в терминале QIWI – в разделе Электронная Коммерция:
image

Переводы между пользователями были и ранее, но из-за того, что не была определена легальное основание для такой формы деятельности, данная функция никак не продвигалась и не анонсировалась и как следствие, ею мало кто пользовался — хотя они были абсолютно бесплатными!

Активно развиваются Приложения для мобильных телефонов и коммуникаторов

Запущен мобильный сайт QIWI Кошелька: m.qiwi.ru. Функционал сайта ограничен 2 самыми нужными вещами:
  • Быстрая оплата избранных платежей
  • Загрузка платежных Приложений для различных мобильных платформ
На сегодняшний момент разработаны приложения для следующих платформ: Java, iPhone, Windows Mobile, BlackBerry и Android:
image
В Приложениях есть все: возможность вывода денег в банки, доступны денежные переводы и переводы между пользователями, оплата с лицевого счета Билайн.

Вступление в силу закона

QIWI Кошелек пережил бурное начало апреля. Если в начале апреля я много видел неработающих терминалов, теперь все работают. Кто перешел на работу с банком, кто-то встал на учет в налоговую и фискализировался.
Если в первую неделю апреля мы наблюдали падения оборота на 10-15% по сравнению с мартом, то сейчас все пришло в норму.
Правда, в некоторых городах стало много меньше терминалов QIWI, например, в Казани. Буду очень рад, если Вы мне сообщите какова ситуация в Вашем городе.
Еще одна новость, в терминалах, где QIWI Кошелек был отключен – все заработало. Проверьте.

И до встрече на РИФ+КИБ 2010

Он состоится уже на следующей неделе. Участие в мероприятии стало платным. Это повлияло на ваше решение приехать туда или нет?

+6
3.3k 3
Comments 42
Top of the day