Pull to refresh

Comments 2

Надеюсь, Вы готовы воспринимать критику.
Результат — пишется в заголовке юзкейса.

Результат лучше писать в конце в виде «Постусловия». Это позволит его написать внятно, без сокращения, не ограничиваясь размером заголовка, не будет загромождаться заголовок.
Предусловие не нужно.

Нужно.
Расширения не нужно.

Нужно в случае сложных систем.
Юзкейс-диаграмма, следовательно, — модель модели.

Модель модели называется метамодель. Диаграмма вариантов использования – это не метамодель, это просто модель, элементы которой идентифицируют варианты использования. Эта диаграмма не определяет правила внутреннего построения вариантов использования. Вот Ваша статья описывает как нужно строить их, она как бы является метамоделью.

Новизна информация указана на «упаковке» (в заголовке статьи).
Автор методики (Ивар Якобсон) еще 7 лет назад представил бесплатную книгу Use-Case 2.0, но об этом статье ни слова.
Спасибо, конечно готов!

Про новизну всё верно. Я вообще сомневался, стоит ли тему, настолько далекую от хайпа и тренда, поднимать на Хабре. Но коллеги всё-таки убедили — для них рассказанное оказалось полезным.

На самом деле этот пост — о том, как нарушать правила. Если знаешь правила и умеешь им следовать, но видишь что в конкретной ситуации можно нарушить правила, и результат будет лучше — нарушай.

Результат – для юзкейса это понимание в головах участников команды, в том числе (и особенно) бизнес-пользователей, далеких от тонкостей системного анализа. А в конечном счете — быстро и качественно выполненный проект, начинающий после запуска приносить пользу компании.

В данном проекте, с данной командой и заказчиками — информация о том, что юзкейс 2 является расширением юзкейса 1, никому ничего не дает. Описание постусловий, если оно действительно важно, можно вынести в список правил после юзкейса. Бизнес-пользователи тогда не споткнутся на слове «Постусловия», а разработчикам можно объяснить, что вот это они, постусловия, и есть.

Результат и постусловия — всё таки разные вещи. Результат — это ожидания основного участника о том, что он хочет получить, приступая к выполнению юзкейса. А постусловия — список утверждений о состоянии системы после успешного завершения юзкейса. Результат в некотором отношении субъективен, постусловия же объективны.

Про модель модели уточняю. Каждый овальчик на диаграмме изображает собой юзкейс, то есть текст, существующий (или планирующийся к появлению) в требованиях. Требования к системе являются моделью системы, поскольку А является моделью Б если А позволяет отвечать на вопросы относительно Б. Требования позволяют отвечать на вопросы какая будет система, а юзкейс-диаграмма позволяет отвечать на вопросы что есть или будет в требованиях. Не всякая модель модели является метамоделью. Метамодель — это такая модель, которая описывает структуру, принципы действия другой модели, что в данном случае не так.

За ссылку на книжку спасибо, обязательно прочитаю.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.