PVS-Studio corporate blog
Website development
.NET
ASP
C#
Comments 8
0
OrhcardCMS надо было прикопать лет эдак 5-7 назад. Это просто пример того, как программисты на деньги MS и других инвесторов пишут абсолютно over engineering поделие не для реального мира. Причём пишут его долго и мучительно.
Orchard 1.x оказался очень сложным, ребята сделали довольный безумный механизм рендеринга HTML из Shap'ов и всего такого. Чтобы разработчик в web-студии мог начать на нём сайты делать надо было много времени потратить. Вместо того, чтобы осознать, что людям не нужен сложный динамический рендеринг HTML, а нужен Django Admin, который можно подключить к ASP.NET MVC/API сайту. В итоге, Orchard 1.x — это очень сложный движок для рендеринга HTML с убогой админкой.
Но мужички не учатся на отзывах пользователей и потому запилили Orchard Core частично обратно совместимым с Orchard 1.x. Те не отказались от своих сложных концепций.
Админка, впрочем, стала немного лучше, но всё ещё ужасна, хотя они притащили туда Vue.
Лично я ожидал, что Orchard Core зерелизят несколько лет назад вместе с .net core 2, но нет, эти перфекционисты всё ещё его пилят, и вангую, что раньше 2020ого стабильного продакшен-релиза нам ждать не стоит.

В общем, не связывайтесь с Orchard'ом, ребята, я на него кучу денег и времени убил. Это очень дорогое в сопровождении и обучении поделие.
0
ого… спасибо за хороший рассказ. мне всегда не хватает такого, когда выбираю проект для анализа. Обычно ориентируюсь на звёзды в гите). Если посоветуете, какой-нибудь шарповый проект для проверки — обязательно попробую написать о нём.
+2
Ну Orchard всегда был хорошим бенчмарком для Rider и Resharper, вроде ребята из JetBrains его использовали для тестов.
Но из реальных проектов есть:
github.com/umbraco/Umbraco-CMS — большая, функциональная, проверенная временем. Sitecore для бедных одним словом.

github.com/nopSolutions/nopCommerce — довольно мощный интернет-магазин.

Можно ещё что-нибудь отсюда посмотреть:
github.com/thangchung/awesome-dotnet-core#cms
0
Про Avalonia как раз сейчас пишу) но там сложно всё… высокий уровень кода, анализатор не справляется… хотя, я сам не всё понимаю как работает… даже с разработчиками связывался…
+1
Насколько я понимаю, это был заказ от MS — написать open-source аналог Wordpress CMS для .NET экосистемы, подозреваю что с целью популяризации Windows как плаформы «дешевого» веб хостинга, в пику супер-популярному в то время LAMP стеку. И с этой точки зрения, причины, почему было принято то или иное техническое решение в архитектуре Orchard становится гораздо более очевидным. Даже учитывая некоторые концептуальные технологические и инфраструктурные различия между PHP и .NET, им это в какой-то степени удалось, т.е. поставленная MS задача была ими выполнена. А вот правильно ли была поставлена цель — совершенно другой вопрос и думаю он не к разработчикам из команды Orchard.
Я не согласен, что они совсем ничего не учли. Система в Orchard Core стала более модульной, и если не нужен сложный и навороченный функционал CMS для рендеринга HTML, его можно просто не подключать и не использовать и написать свой с пайплайном и контент-менеджерами. Некоторые из сделанных в прошлом ошибок они по моему все таки учли, например, полностью избавились от идеи динамической компиляции и подгрузки внешних модулей в рантайме, вот тут я соглашусь что это был реальный over-engineering, причем именно в угоду цели написать свой аналог Wordpress.
0
open-source аналог Wordpress CMS для .NET

Я, кстати, однажды предъявлял Себастияну Россу, что он хотел сделать Wordpress, а сделал какого-то монстра убогого. Он мне тогда сказал, что никогда не имел в виду Wordpress, а Drupal или Jumla.

популяризации Windows как плаформы «дешевого» веб хостинга

Да. Azure, если быть точнее.

им это в какой-то степени удалось,

Абсолютно нет. Настолько нет, что Nuget плюнули и выкинули Orchard и написали всё с нуля. До версии 1.6, наверное, Орчард был очень тормозной и жрал кучу ресурсов.

совершенно другой вопрос и думаю он не к разработчикам из команды Orchard.

Цель была правильная. Только разрабы вместо решения этой задачи начали развлекаться с мега-супер-динамической системой рендеринга, которая IRL никому была не нужна. Конкретно архитектурные решения там принимал и принимает Себастиан, когда ему коммунити говорили, что «ребята, пилите нужные фичи», они и Бертраном Ле Роем пилили графический редактор для редактирования картинок.

идеи динамической компиляции и подгрузки внешних модулей в рантайме

О да, это они молодцы. Ибо это была жесть жестокая. Пример мега-фичи которая нафиг никому была не нужна.

в угоду цели написать свой аналог Wordpress.

Не. Просто хотели, чтобы модули ставились прямо на сайт из интернета. Довольно бесполезная идея. Orchard изначально забивали на обратную совместимость, а модулеписатели охладевали к орчарду и не поддерживали свои модули в актуальном состоянии.

Просто горе-ахитекторы Orchard'a не понимают одной простой вещи: сайт делает студия, делает все эти HTML, настраивает модули, компилит и выкладывает. Дальше с сайтом работ��ют конент-редакторы, и им нужны удобные инструменты для управления контентом.
Если нужно положить какой-то виджет, то этот виджет будет дизайнить/выкладывать студия, а не контент-редактор. Динамическая настройка Layout'ов не нужна, а именно из-за этого в Orchard такая зашкаливающая сложность.
Ребята из Orchard никогда не делали сайтов и не работали в студиях. Например, они не понимают, что экспорт/импорт базы для таких систем — это очень важно. В итоге, он в орчарде очень убогий и глючный, возможно, они его всё-таки починили в 1.10, не проверял на реальной базе.

Меня эта вся история тронула довольно близко, именно потому что мы в своей студии сделали ставку на Orchard и очень сильно прогорели. Про Orchard вообще можно басни слагать, как делать не надо.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.