PVS-Studio corporate blog
Open source
.NET
C#
Development for Windows
August 8

История о том, как PVS-Studio нашёл ошибку в библиотеке, используемой в… PVS-Studio

Picture 1

Это небольшая история о том, как с помощью PVS-Studio удалось найти ошибку в исходном коде библиотеки, используемой в PVS-Studio. Причём не теоретическую, а фактическую — ошибка проявлялась на практике при использовании библиотеки в анализаторе.

В PVS-Studio_Cmd (а также некоторых других утилитах) мы используем специальную библиотеку для разбора аргументов командной строки — CommandLine.

Сегодня я занимался поддержкой нового режима в PVS-Studio_Cmd, и как раз так получилось, что пришлось использовать эту библиотеку разбора аргументов. В процессе написания кода также отлаживаю его, так как приходится работать с незнакомыми API.

Итак, код написан, компилируется, запускаю на исполнение, иии…

Picture 3


Исполнение кода переходит внутрь библиотеки, где возникает исключение типа NullReferenceException. Со стороны не очень понятно — явных никаких нулевых ссылок в метод я не передаю.

На всякий случай смотрю комментарии к вызываемому методу. Очень маловероятно, что в них описаны условия возникновения исключения типа NullReferenceException (так как обычно, как мне кажется, исключения этого типа — непредусмотренные).

Picture 2


В комментариях к методу информации ни о каком NullReferenceException нет (что, впрочем, ожидаемо).

Чтобы посмотреть, из-за чего конкретно возникает исключение (и где), решил загрузить исходный код проекта, собрать и подключить к анализатору отладочную версию библиотеки. Исходный код проекта доступен на GitHub. Необходима версия 1.9.71, так как именно такая сейчас используется в анализаторе.

Загружаю соответствующую версию исходного кода, собираю, подключаю отладочную библиотеку к анализатору, запускаю код на исполнение и вижу:

Picture 4


Итак, место возникновения исключения понятно — helpInfo имеет значение null, из-за чего возникает исключение типа NullReferenceException при обращении к экземплярному свойству Left.

И тут я призадумался. В последнее время PVS-Studio для C# был неплохо улучшен в различных областях, в том числе — в области поиска разыменования потенциально нулевых ссылок. В частности — был порядком улучшен межпроцедурный анализ. Поэтому мне сразу же стало интересно проверить исходный код, чтобы понять, сможет ли PVS-Studio найти обсуждаемую ошибку.

Я проверил исходный код, и среди прочих предупреждений увидел именно то, на которое надеялся.

Предупреждение PVS-Studio: V3080 Possible null dereference inside method at 'helpInfo.Left'. Consider inspecting the 2nd argument: helpInfo. Parser.cs 405

Да, вот оно! Именно то, что нужно. Посмотрим на исходный код чуть детальнее.

private bool DoParseArgumentsVerbs(
  string[] args, object options, ref object verbInstance)
{
  var verbs 
    = ReflectionHelper.RetrievePropertyList<VerbOptionAttribute>(options);
  var helpInfo 
    = ReflectionHelper.RetrieveMethod<HelpVerbOptionAttribute>(options);
  if (args.Length == 0)
  {
    if (helpInfo != null || _settings.HelpWriter != null)
    {
      DisplayHelpVerbText(options, helpInfo, null); // <=
    }

    return false;
  }
  ....
}

Анализатор выдаёт предупреждение на вызов метода DisplayHelpVerbText и предупреждает о втором аргументе — helpInfo. Обратите внимание, что этот метод находится в then-ветви оператора if. Условное выражение составлено таким образом, что then-ветвь может быть исполнена при следующих значениях переменных:

  • helpInfo == null;
  • _settings.HelpWriter != null;

Посмотрим тело метода DisplayHelpVerbText:

private void DisplayHelpVerbText(
  object options, Pair<MethodInfo, 
  HelpVerbOptionAttribute> helpInfo, string verb)
{
  string helpText;
  if (verb == null)
  {
    HelpVerbOptionAttribute.InvokeMethod(options, helpInfo, null, out helpText);
  }
  else
  {
    HelpVerbOptionAttribute.InvokeMethod(options, helpInfo, verb, out helpText);
  }

  if (_settings.HelpWriter != null)
  {
    _settings.HelpWriter.Write(helpText);
  }
}

Так как verb == null (см. вызов метода) нас интересует then-ветвь оператора if. Хотя с else ветвью ситуация будет аналогична, рассматривать будем then-ветвь, так как в нашем частном случае именно через неё шло исполнение. Помним, что helpInfo может иметь значение null.

Теперь посмотрим на тело метода HelpVerbOptionAttribute.InvokeMethod. Собственно, его вы уже видели на скриншоте выше:

internal static void InvokeMethod(
    object target,
    Pair<MethodInfo, HelpVerbOptionAttribute> helpInfo,
    string verb,
    out string text)
{
  text = null;
  var method = helpInfo.Left;
  if (!CheckMethodSignature(method))
  {
    throw new MemberAccessException(
      SR.MemberAccessException_BadSignatureForHelpVerbOptionAttribute
        .FormatInvariant(method.Name));
  }

  text = (string)method.Invoke(target, new object[] { verb });
}

helpInfo.Left вызывается безусловно, при том, что helpInfo может иметь значение null. Об этом предупреждал анализатор, это и произошло.

Заключение

Забавно получилось, что с помощью PVS-Studio удалось найти ошибку в коде библиотеки, которая используется в PVS-Studio. Я думаю, это своего рода продолжение ответа на вопрос «Находит ли PVS-Studio ошибки в коде PVS-Studio?». :) Может находить ошибки не только в коде PVS-Studio, но и в коде используемых библиотек.

Напоследок предложу скачать анализатор и попробовать проверить свой проект — вдруг и там удастся найти что-нибудь интересное?



Если хотите поделиться этой статьей с англоязычной аудиторией, то прошу использовать ссылку на перевод: Sergey Vasiliev. The story of how PVS-Studio found an error in the library used in… PVS-Studio

+42
11k 16
Comments 17
Top of the day