PVS-Studio corporate blog
Conferences
Comments 23
+2
Планируются в ближайшем будущем статьи о применении анализатора к проектам написанным на Java?
+2
1. Скажите, пожалуйста, если у вас есть возможность бесплатного использования анализатора, тогда почему плагин для SonarQube идет только для коммерческого использования в то время как большинство Open Source проектов как раз его (SonarQube) и используют? Сама платформа SonarQube также бесплатна для использования. Где-то что-то не сходится.
2. Я так понимаю, что плагины для Intellij Idea это тоже только коммерческая фишка? Вы о нем уже говорите в 3-й статье, а в общем репозитории его не найти. А как же CLion и Rider?
0
Ниже ответ на Ваши вопросы. Сложно отвечать на последние сообщение в списке :D
0
По поводу 1.

Мы просто не думали про описанный Вами сценарий. Вы первый, кто обратил на это наше внимание. Возможно, мы поддержим такой вариант. А может и нет :).

Не очень понятно, зачем в академическом или индивидуальном проекте вдруг понадобилось одновременно использовать PVS-Studio и SonarQube, да ещё и в связке. Подозрительно это :). Точно ли коллектив, работающий над этим проектом, не должен купить коммерческую лицензию?
+1
Что интересно, есть бесплатный плагин от SonarQube — SonarLint. Недавно его опробовал, и в целом доволен, до этого я использовал Roslynator у которого довольно простые анализаторы. У PVS-Studio гораздо более сложные анализаторы, и это объяснят причину почему они предпочитают иметь stand-alone приложение для анализа. Это позволяет более тщательно проанализировать проект не нагружая основной процесс VS. Что касаеться лицинзий, то SonarLint находиться под лицинзией GPLv3, что позволяет его спокойно использовать в комерческих проектах с закрытым исходным кодом (поправьте если я ошибаюсь, не пробовал пока). PVS-Studio тоже можно бесплатно использовать но надо везде указывать комментарии. Честно говоря с удовольствием бы поставил PVS-Studio, но писать, или добавлять везде комментарии как по мне это слишком. Но это выбор разработчиков, и его надо уважать.
0
Я тоже пользуюсь SonarLint, однако для CLion его нет, хотя при этом проект с c++ инспекциями есть, но пока у них даже в roadmap нет на CLion никаких планов. Также есть еще плагин для SonarQube под названием sonar-cxx, также бесплатный. Туда же можно подцепить coverity, cppcheck, facebook-infer и clang-tidy. Единственное неудобство доставляет PVS, который приходится запускать через скрипт и анализировать результаты отдельно)
+2
Поясните, пожалуйста, неудобство PVS-Studio.

В сценариях интеграции PVS-Studio и Cppcheck в SonarQube нет разницы…
+2
Также есть еще плагин для SonarQube под названием sonar-cxx, также бесплатный
Это языковой плагин, с которым PVS-Studio совместим. Нет проблемы накидать в C++ профиль диагностики от всех инструментов.
+2
Ну и чтоб у Вас совсем не осталось вопросов и сомнений)

sonar.cxx.cppcheck.reportPath=build/cppcheck_report.xml
sonar.pvs-studio.reportPath=build/pvs-studio_report.xml
0
Ну хорошо, для того, чтобы это работало надо иметь плагин sonar-pvs-studio-plugin, который Вы распространяете по коммерческой лицензии (это тут написано www.viva64.com/ru/m/0037). А если перейти к корневому комментарию, то об этом я Вам и сообщил)
0
Плагин для Intellij IDEA сейчас доступен только для участников тестирования предварительной версии анализатора. Но в дальнейшем он не будет иметь специфичных ограничений, как и плагин для Visual Studio. Плагины для других IDE будут разрабатываться постепенно. SonarQube Plugin и ещё рад компонентов являются, являются дополнительными опциями к коммерческим лицензиям, причём не ко всем.
0
Хорошо бы Java, Scala, Kotlin. Тогда можно и с JB говорить о долгосрочном лицензировании и интеграции в их продукт.
+1
У JB есть большой опыт в использовании решарпера. По моему для них не проблема сделать подобный анализатор для других языков программирования
+1
PVS-Studio — статический анализатор кода для языков C, C++, C#, Java

Если продолжать линию C-подобных языков, то пора добавить Rust.
0
Напишите, пожалуйста, пять наиболее известных open source проектов на Rust, чтобы мы могли написать статьи про них.
+2
Известность сложно оценить, но по-моему (и по статистике гитхаба) эти проекты достаточно известны

1. Компилятор Rust: github.com/rust-lang/rust
2. Servo (рендеринг веб-страниц): github.com/servo/servo
3. Tokio (асинхронный рантайм для Rust): github.com/tokio-rs/tokio
4. ripgrep (аналог grep): github.com/BurntSushi/ripgrep
5. Alacritty (эмулятор терминала): github.com/jwilm/alacritty
6. Amazon только что открыл код firecracker (виртуализация): github.com/firecracker-microvm/firecracker
+1
пять наиболее известных open source проектов на Rust, чтобы мы могли написать статьи про них

Буду ждать с нетерпением ваших статей!
0
У Rust итак очень хороший статический анализ, предусмотренный его инфраструктурой и компилятором. Его разработчики в этом преуспели.
0

А когда ближайшее мероприятие с вашим стендом? Есть ли где календарь?

+1
В этом году стендов уже нигде не будет. А последняя конференция в 2018 году, где мы примем участие, это Heisenbug. Я выступлю там с докладом.

В следующем году, скорее всего, мы будем стоять со стендами на таких конференциях как C++Russia, HighLoad++, CoreHard, TeamLead, SECR и т.д. Но пока определённости где и как мы участвуем нет.

P.S. Если Вы спрашиваете с целью раздобыть наши перекидные статусы для программистов или для тимлидов, или для тестеров, то как вариант, просто можете написать нам, мы вышлем сувенир по почте. :)
+1
Кстати, прорисовывается картина того, где можно нас будет повстречать в 2019 году. Как минимум, мы будем стоять со стендом здесь:
  • C++ Siberia, 14-16 февраля, Новосибирск, siberia-2019.cppug.ru
  • TeamLead Conf, 25-26 февраля, Москва, teamleadconf.ru/moscow/2019
  • AgileDays, 21-22 марта, Москва, Центр Международной Торговли, agiledays.ru
  • CodeFest X, 30-31 марта, Новосибирск, Экспоцентр, 2019.codefest.ru
  • JPoint, 5-6 апреля, Москва, Конгресс-центр ЦМТ, Краснопресненская наб., 12, 4й подъезд, jpoint.ru
  • Saint HighLoad++, 8 и 9 апреля, Санкт-Петербург, Park Inn Пулковская, www.highload.ru/spb/2019
  • ProductSense, 15-16 апреля, Москва, Radisson Славянская пл. Европы, 2, Москва, 121059 (м. Киевская), productsense.io
  • C++Russia, 19-20 апреля, Москва, Кутузовский просп., 2/1, стр. 1, Конгресс-парк гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва», cppconf.ru
  • DotNext 2019 Piter, 15-16 мая, г. Санкт-Петербург, гостиница «Park Inn by Radisson Пулковская», площадь Победы, 1, dotnext-piter.ru
  • Positive Hack Days, 21–22 мая, Москва, www.phdays.com/ru
  • Saint TeamLead Conf, 23-24 сентября, г. Санкт-Петербург, пл. Победы, д.1, гостиница «Park Inn Пулковская»
  • C++ Conf, 11 октября, Москва, 1-й Зачатьевский пер., 4, «Инфопространство»
  • Joker 2019, октябрь 2019, г. Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1, Экспофорум
  • DotNext 2019 Moscow, ноябрь 2019, г. Москва, Кутузовский просп., 2/1, стр. 1, Конгресс-парк гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва»
Приходите, пообщаемся, задарим сувениры. Плюс будет кое-что новое, чего небыло раньше.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.