PVS-Studio corporate blog
Conferences
June 2018 5

РИТ++ 2018. Москва, Сколково

В конце мая (28 — 29) команда PVS-Studio посетила выставку «Российские интернет-технологии 2018» в качестве участника и спонсора. РИТ — масштабный фестиваль для интернет-разработчиков и просто неравнодушных людей. Мероприятие проходило в Кампусе Сколково («Московская школа управления»). В данной заметке я поделюсь своими ощущениями от посещения выставки.


Первое, что поразило при подъезде к Кампусу — архитектура здания. Или зданий, сразу как-то и не поймешь.

Собственно, выставочная зона находилась в «шайбе» под нависающими кубическими конструкциями верхней части. Сама шайба — это примерно три этажа металла, стекла и бетона, с причудливой внутренней планировкой помещений, переходов и галерей. Сразу же, не откладывая в долгий ящик, хочется похвалить организаторов мероприятия за общую продуманность и внимание к мелочам. Ещё при посадке в автобусы (трансфер был от метро Парк Победы и гостиницы Салют) нам выдали красивые памятки с советами по быстрому прохождению регистрации, вариантами обедов (было несколько на выбор) и прочей полезной информацией. Вообще, объём и качество «раздатки» были исчерпывающими. Многостраничные бейджи содержали всё самое необходимое: схему выставки, расписание докладов, варианты трансфера туда и обратно, контакты организаторов и т.п. Для более подробного ознакомления с программой конференции выдавались объёмные информационные брошюры. Также хочу отметить удобную online-поддержку (чаты и боты в мессенджерах, группы в соцсетях). И, наконец, визитки! Не могу привести много примеров конференций, где для каждого участника делают визитки. Ребята, это здорово! Также не было недостатка и в «стандартных радостях» любой выставки: блокнотиках, ручках и т.п. Кофе, печеньки и фрукты были доступны в многочисленных зонах для перекуса, а ещё, вечером первого дня, было много БЕСПЛАТНОГО ПИВА (и сидра). Но самое главное — это живое неформальное общение с единомышленниками.


Так и хочется сказать, что эта очередь к нашему выставочному стенду, но нет. Это за ним — любимым пенным напитком программистов.

В перерывах между многочисленными докладами и митапами посетители активно исследовали территорию, посещали стенды, общались с представителями компаний и другими посетителями, участвовали в конкурсах.


Каждый участник (компания) организовал особую «движуху» на своем стенде.

Кто-то подготовил интеллектуальные задания-тесты, на некоторых стендах посетителям требовалось продемонстрировать ловкость или меткость (дартс), другие участники использовали высокие технологии — онлайн игры и т.п. Мы выдавали желающим задание по поиску ошибки в небольшом фрагменте исходного кода Chromium.


Отгадавшие загадку (ошибка в блоках return: сравнение номера месяца и числа дней в месяце) получали разнообразные призы: магнитики, шоколадки, набор статусов для рабочего стола.

Подробное описание этой ошибки приведено в статье 31 февраля.

Также на бейджи посетителей мы ставили печать единорожка и наклейки. Наклейки были выданы всем участникам (компаниям) для поощрения наиболее активных и креативных посетителей. Затем за эти наклейки организаторы выдавали призы: книжки, кружки, толстовки и т.п. А среди наиболее активных был разыгран суперприз — шлем виртуальной реальности.


Бейдж активного посетителя.

Выставка для нас выдалась довольно напряженная, но интересная. Из-за активной работы на стенде не удалось посетить все интересующие доклады. Хорошо, что позже можно будет посмотреть всё в записи. От нашей команды тоже был подготовлен доклад — Сергей Васильев рассказал о пользе статического анализа для повышения качества кода. После доклада, на митапе, Сергей продемонстрировал практические приёмы использования анализатора PVS-Studio.

Отмечу определенный интерес посетителей к теме статического анализа. Часто задавали вопросы о планах добавления в наш анализатор поддержки языков JavaScript, PHP, Go. В настоящее время мы заняты активной доработкой анализатора для Java. Что будем делать дальше — пока не определились на 100%. Следите за нашими статьями, мы обязательно проговоримся.

Также многих интересовали внутренние механизмы работы нашего анализатора. Например, каким образом будет найдена ошибка в коде Chromium из нашей загадки.

Некоторые посетители были удивлены поддержкой языка C#. И это при том, что анализатор для C# уже более трёх лет в составе PVS-Studio. Вероятно, нам нужно ещё более активно знакомить мир с нашими разработками.

Время в Сколково пролетело быстро. Под конец второго дня мы уже немного устали от работы и впечатлений. Пришло время собираться домой. В ожидании автобуса можно было отдохнуть на удобных диванах.


Заслуженный отдых.

В заключение хочу сказать, что РИТ — действительно крутой фестиваль, создающий свою уникальную атмосферу. Каждый участник и посетитель мог найти здесь что-то интересное и полезное для себя. Ещё раз спасибо организаторам. Нам понравилось, до встречи на РИТ++ 2019!

+25
3.6k 3
Comments 1