Pull to refresh

Comments 33

Вспоминается старый анекдот:
— Сколько человек работает в вашей компании?
— Хорошо если половина.

Интересно бы посмотреть на влияние удалённой работы на производительность разработчиков.
С одной стороны работать из дома комфортней, что кончено должно позитивно сказаться на производительности разработчика.
С другой стороны повышается количество отвлекающих факторов.
Хотя если посчитать сколько времени занимает дорога до офиса и домой, в какой-нибудь Москве, то вопросы отпадают.
P.S. Насколько реальна удалённая работа студии по видеомэйкингу, ведь удалённо не собрать все компьютеры в 1Гб/с (ну или что-то ещё шустрее) сеть, а, как известно, серьёзный видеомэйкинг требует несколько спецов, в идеале чтобы они при этом не тратили по 10+минут на передачу 4К видео и т.д.
На самом деле, повышение количества отвлекающих факторов — это популярный миф. Да, в офисе ты вроде бы сидишь и работаешь, на деле то хочется покурить, то выпить кофе, то поболтать с коллегами, в соцсетях повисеть и так далее) На удаленке же ты очень быстро приучаешься концентрироваться на работе. Несколько раз отвлечешься и поработаешь ночью, чтобы успеть к дедлайну проекта/задачи — потом не захочется повторять, и заставляешь себя работать в строго отведенное время. В общем, дело привычки и немного самодисциплины.

По видеомейкингу у нас тоже много опыта, так как первые 300-400 уроков + почти весь материал в Методе Тичера делали в удаленном формате. Решение: монтаж на macbook pro, интернет не меньше 20 мбит/с, передача файлов через ftp. Но у нас не было каких-то сильно жестких сроков, можно было отвести на заливку и скачивание файлов несколько часов. Если у вас работа в потоковом режиме, то, конечно, удаленно сложно работать. Как вариант — находиться в одном городе и передавать материал лично, а монтировать, делать видеодизайн и цветокоррекцию удаленно. Ну и проксифайлы использовать, монтажеру необязательно ворочать 4К-файлами, как и цветокорректору)
Ага, можно ещё сотрудников в1 дом переселить, пусть бегают, флешки передают. Заодно и физ. форму подправят))
На самом деле, сейчас доступ в интернет может быть быстрее, чем скорость у некоторых флешек.
нафига работать ночью?

ночью нужно спать.

люди же в офисе отвлекаются — пьют кофе, ходят покурить, болтают на кухне — они же не работают ночью?

ну вот. дома то же самое.

от места работы это не зависит

отвлекаться к тому же полезно.

отвлечёшься на час, потом за два долетишь

а если не отвлечёшься, будешь 8 часов сидеть и ничего не сделаешь
производительность разработчиков … С другой стороны повышается количество отвлекающих факторов

А это у кого как. Мне (я не из Puzzle English, просто работаю также и давно) значительно проще сосредоточиться дома, нежели в офисе. Никто не мешает (детей нет, в квартире один). Нет посторонних шумов (за тем редким исключением, когда кто-нибудь возьмёт перфоратор). Ну и домашняя обстановка располагает (нет не к отдыху, а к работе). Когда работал в офисе — дома делал свои проекты, и дома работать получалось лучше и интереснее. Особенно в виду того, что исчезли эти "коллективные посиделки-погуделки, пока шеф вышел" и рабочие чаты состоящие из котов и шуток на 99%. Хотя из чатов можно было выйти и в офисе, но как-то не хотелось.


Отдельно стоит добавить, что удобно, когда тебя ну совсем не прёт к работе — можно отключить рабочий таймер и пойти… Да хоть поспать, в душ, погулять, а доработать когда мозг "перезагрузится". В офисе пришлось бы с мутными глазами смотреть в экран и пытаться что-то думать.

Забыл добавить. Практика показывает, что далеко не каждый может нормально работать дома. Скажем у меня жена пыталась. Не получилось. Эффективность упала радикально. Интерес к работе пропал. Отсутствие прямого доступа к коллективу сказывалось тоже. Ну и самодисциплины сильно не хватало. Хотя для выполнения работы (контекстная реклама) наличие себя в офисе не обязательно. Вопрос в психологии. В общем правы и те кто против, и те кто за.

Хех. Нет. Текст выше как раз с её слов. Это её трактовка. Вернувшись в офис жизнь зацвела в новых красках, энтузиазм так и прёт. Включая добровольную переработку. Люди они такие, разные :)

Тут, действительно, важно личное желание работать из дома/в офисе. Некоторые сотрудники у нас могут работать удаленно, но сами не хотят, в офисе им удобнее. Так что все зависит от потребностей и возможностей)

Иногда бывает и наоборот: если некому выгонять из офиса, то можно и забыть о том, что нужно прекратить работать: https://twitter.com/bitfield/status/959766174245556224


The real risk with remote workers is not that they might goof off, but that they might work too hard. “Five years of remote working really took a toll on my mental comfort sometimes, and had some unwanted impact on my family relationships.” https://medium.com/@madewulf/the-stress-of-remote-working-38be5bdcf4da
Да, тоже популярная проблема. Но тут все в руках самого человека, нужно прямо приучать себя не работать после определенного времени, закрывать рабочие чаты ночью, обязательно назначать себе какие-то дела вне дома и работы.
Выгорание на фоне переработки — очень неприятная вещь.
Да. Плюс дома можно не быть тип топ, кофе и покурить не отходя от кассы и никого не волнует что ты в труселях за экраном с ногой за ухом. Из отвлекающих только если дома дети или неудачно отсупружился и есть мнение, что ты мог бы сделать что-то еще.
Это не считая экономии времени и нервов на дорогу в мегаполисе.
Да! Встал с постели, кофе выпил и вперед)
Близким долго приходится объяснять, что такое удаленка, но в итоге они смиряются с недоступностью в рабочее время и перестают дергать по бытовым вопросам) Круто, если дома есть отдельная комната в качестве «кабинета», удобнее отделять работу и домашние дела.
C железной дверью и замком?
А за отсутствие чувства юмора ставят минусы? Ладно, буду знать.

А у нас, на Марсе, удалённо работают вообще все! (Всё ждём, пока Илон Маск отвезёт нас в офис).

Обычно, когда читаешь об успехах удалённой работы, то этот успех кроется в асинхронности работы, низкой зависимости участников команды друг от друга. А у вас успех в синхронности — вы договорились когда все доступны онлайн. Наверное, это будет не очень хорошо масштабироваться.

Да, ребятам ещё предстоит сузить окно


с 12 до 18 ч по московскому времени

Часа на 2-4, если в команде будут ребята и Сибири и ДВ.

Как правило народ бьётся на команды, которым точно нужно быть онлайн вместе и договариваются о таких окнах уже внутри команд.


Кстати, работать с ДВ — кайф. Ты проснулся, поделал свои дела, поработал, пообедал, поработал спокойно в тишине (пару маленьких фич можно успеть сделать), а Москва ещё и не проснулась. Но если тебе что-то нужно от других, то всё — жди вечера.

Как правило, мы изначально продумываем эти моменты: например, у нас были позиции, на которые мы брали только в офис, а некоторых можно брать и с ДВ, если человеку необязательно быть постоянно на связи, либо, наоборот, разница во времени в плюс (для техподдержки).
Думаю, дело не в том, применима ли наша модель к другим, тут скорее каждая компания выстраивает свою модель. Очень многое зависит от того, чем компания занимается и какой процент сотрудников на удаленке. У нас привязка ко времени как раз потому, что 50% находятся в офисе. Когда 100% сотрудников были на удаленке, «окно онлайна» было как раз 2-3 часа днем)
И, как уже много раз говорил, стоит работать с чем-то физическим, как начинаются проблемы (был тут, конечно, товарищ, удалённо писавший софт с физическим оборудованием в Африке, но таких минимум и реальной производительностью там не пахнет — просто даже увидеть что устройство сделало физически что надо не всегда получается).
Часть там, конечно, можно по даташитам делать, но иногда нужно это самое физическое изготовить и вот тут удалёнка проигрывает всухую.
Да, именно поэтому сейчас у нас есть позиции, на которые мы берем только в офис.
UFO just landed and posted this here
Периодически, кстати, тестируем приложения на замену Slack, чтобы хранить историю сообщений, пока что лучше него не нашли. Но не останавливаемся)
Интересно. На сайте не смог найти раздела О нас или Вакансии… Есть?
Спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, сколько человек в каждой команде? Кто все же ставит задачи — директор или сама команда? Как вы определяете, способен ли кандидат к удалённой работе?
В среднем в каждой команде по 4-7 человек. С задачами по-разному: их ставят сотрудники техподдержки, если обнаружен баг и его надо исправить, маркетологи, если есть задачи по дизайну/разработке, сами программисты. Какого-то жесткого регламента нет, единственное, что приоритетность задач выставляет генеральный директор (задачи по разработке) либо лидер команды (маркетинг, контент).

Определяем способность работать удаленно обычно испытательным сроком. Если человек успевает выполнять объем своей работы, не пропадает надолго из онлайна, умеет самостоятельно ставить себе задачи на день/неделю и не ждать «указки» сверху — значит, он подходит. Понятно, что первые несколько недель он привыкает к работе и может задавать много вопросов, поэтому даем ему около 2 месяцев — через месяц ритм уже задан и можно понять, справляется ли сотрудник с таким форматом работы.
Считаю, что во многих сферах уже можно переходить на удаленный формат. Не нужно будет тогда бороться с пробками на дорогах. Вопрос стоит в сегментации. Практически в каждом направлении (мед. услуги, юридические, образовательные и т.д.), есть огромный сегмент, который можно перенести на удаленку.
Это точно. Очень многие сотрудники, работающие в офисах, на самом деле не нужны там 100% времени. Уже есть сдвиги: некоторые компании берут на частичную удаленку, пробуют такой формат, и это хороший такой шаг вперед.
Другое дело, что пока еще нет культуры работы из дома, люди не умеют, не хотят или не могут организовать комфортный home-office. К счастью, все больше информации об этом появляется, в том числе опыт зарубежных удаленщиков, постепенно это перестанет быть чем-то «странным» в наших краях)
Sign up to leave a comment.