8 February 2018

Как мы делаем видеоконтент в Puzzle English: от хромакея на стене к полноценной студии видеозаписи

Puzzle English corporate blogWorking with videoProject managementStart-up developmentSound
Мы в Puzzle English всегда делаем акцент на полезности и качестве нашего контента. Технологии — это лишь инструмент, который позволяет претворять все наши задумки в жизнь. Сегодня хотим поделиться кейсом, как мы организуем потоковое создание видео- и аудиоконтента на нашем сайте: каждый день сайт пополняется свежим материалом, и все это делает совсем не сотня человек. А еще сделаем небольшой “экскурс в историю” и покажем, как мы росли и повышали качество производимого контента.

Основной целью с самого начала было создание большого массива информации об английском языке. Первые несколько десятков уроков были сняты самим основателем компании — Александром Антоновым. Процесс был организован очень просто: съемка велась дома, на стене — хромакей, зеркальная камера на штативе и самая простая проводная петличка, которая вставлялась прямо в камеру. Для монтажа был нанят фрилансер (который сейчас уже дорос до должности менеджера проектов), работа велась в Adobe Premiere Pro. Замена фона производилась через фильтры Ultra Key и Color Key, этого было достаточно.


Чуть позже к Александру присоединился Антон Комаров, который записывал более короткие видео как подводки к упражнениям. Съемка та же: хромакей на стене, петличка и один источник света. Качество было, прямо скажем, не лучшее, но на тот момент проект был пока больше любительским, чем коммерческим, и было непонятно, сколько мы можем вложить в апгрейд.


Когда появились первые десятки платных пользователей, а видео стали выходить каждую неделю, пришло время задуматься об апгрейде техники. Купили зеркалку поновее (тогда это был Canon 550D), добавили еще источник света, стали лучше освещать хромакей, взяли петличку лучшего качества.


Таким образом мы отсняли около 300 роликов. К тому времени у нас появился офис (до этого мы все делали удаленно: отправляли исходники по ftp, вели отчеты в Excel и общались в Skype), и можно было перенести запись туда.

Тогда же мы открыли раздел “Метод Тичера”, для которого нужно было отснять много материала хорошего качества. Первые попытки снимать на хромакей провалились: качество оказалось недостаточно высоким, поэтому мы решили купить белый фон и как следует осветить его. На монтаже яркость изображения выкручивается так, чтобы стандартный белый фон (#ffffff) сливался с картинкой видео. Видео для Youtube снимали также на белом фоне:


Устаревшие зеркалки уже не подходили, к тому же, “Тичер” записывался по часу, иногда дольше, поэтому мы купили видеокамеру Canon HF-G25 Legria, поставили ее на штатив, взяли три источника света для качественной картинки и добавили к петличкам диктофон ZOOM H1 — так звук чище. Кстати, петличек у нас много, и все от разных производителей. Кто работает со звуком, тот знает, как часто они ломаются в самый неподходящий момент: дело в хрупкости конструкции. О том, как мы обрабатываем звук, расскажем чуть позже.

Так как в «Тичере» много текста, который нужно начитывать непрерывно около часа, решили, что без телесуфлера не обойтись. Заказали из США, положили в него обычный iPad, установили приложение, которое генерирует зеркальный текст. Скоростью скролла управляет ведущий через свой телефон.

image

Первое время было слышно эхо, и мы долго не могли с ним ничего сделать. Ставили больше мебели, вешали рядом одежду — это немного, но помогало. Позже, когда мы уже переехали в нынешний офис (сейчас снимаем несколько кабинетов, и один из них полностью отведен под запись видео и подкастов), повесили на стены звукопоглощающие панели:

image

Теперь про монтаж. Видео в «Методе Тичера» нарезается на “микрознания” — маленькие фрагменты по 20-30 секунд из часового, иногда двухчасового видео. Все их нужно пакетно обработать, а затем так же пакетно отрендерить и залить партией. Сплиттеры не работали — они всегда обрезали на несколько кадров больше или меньше, ни один из опробованных не работал четко по указанным кадрам.

Пришлось делать вручную: для админки написали скрипт, который генерирует названия фрагментов в виде “block, block_1, block_2”. Монтаж велся в Premiere Pro: цветокоррекция, добавление белого фона, выравнивание звука и удаление лишних кусков; “колбаса” нарезалась нужными фрагментами. Затем выделение через хоткей Х (чтобы не захватывался лишний кадр, что происходит, если просто ставить метки i-o) и отправка на очередь в Media Encoder. Последний генерирует названия именно в том виде, который мы написали выше (для этого и нужен был скрипт), оставалось только называть секвенцию нужным словом (например, block_96, тогда файлы назывались block_96, block_96_1 и так далее). Отправка на очередь, запуск, и через 10-20 минут партия готова. Заливали в админку, фрагменты вставали именно на те места в сценарии, названия которых соответствовали названию файла.

До монтажа производилась обработка звука: он записывается отдельно, поэтому можно сразу закинуть его в Adobe Audition. Мы производим чистку от фонового шума с помощью Noise Reduction: делаем Noise Print с тишины и применяем на весь файл. Затем проводим нормализацию через Normalize и сохраняем файл отдельно (все исходники до сих пор хранятся в неизменном виде). После этого в Premiere очень быстро проводится синхронизация по аудиодорожке с помощью Merge Clips, автоматически удаляется дорожка видеофайла и подставляется отредактированная запись с диктофона. Готовый файл монтируется, а дальше вы уже знаете.

Долгое время все эти уроки монтировал один человек, но сейчас, когда у нас 2 канала на Youtube и не меньше 3 видео в неделю, а также регулярные съемки и запись подкастов в студии, расстановка поменялась. Наняли Максима, который теперь отвечает за съемку на месте и монтаж, а Антон Комаров отвечает за выездные съемки и их монтаж. Для последнего есть Canon 7D Mark II и Sony rx100m3 — их удобно носить с собой, и качество картинки нас устраивает. Плюс у нас есть Олег Веган, который делает видеоразборы популярных песен, монтирует их самостоятельно. Антон работает в Final Cut X и Motion (для заставок), Олег и Максим — в After Effects.


Пара слов про подкасты. Для них у нас есть два конденсаторных микрофона Octava MK-105 и AT2020, один студийный ISK BM-800 и внешний USB-аудиоинтерфейс Behringer UMC202HD. Behringer заменяет профессиональную звуковую карту, к нему подсоединяем микрофоны.

image

Обработка звука, опять же, производится в Adobe Audition: эквализация, компрессия, лимитер, там же монтаж и добавление музыкальных перебивок. С помощью плагина Wordpress заливаем на сайт, через FeedBurner настраиваем RSS.

Сейчас процесс отлажен: ведущие пишут сценарии сами, отправляют на проверку редакторам, затем снимают и монтируют, расписание в Google Docs. Каждый отвечает за свой раздел, самостоятельно заливает (на Youtube или сразу в админку), затем редактор заполняет описание, а SMM-менеджер планирует публикации в группы. Благодаря этому остается время на эксперименты и нестандартные ходы, ну и, конечно, теперь мы стараемся делать не только полезный, но и визуально качественный контент.


Может показаться, что все просто, однако мы шли к этому долго, и для наполнения сайта таким количеством материала (грамматических уроков уже почти 700, а видео в “Методе Тичера” на 650 часов) нам понадобился не один и даже не два года.

Останавливаться мы не собираемся, на очереди — новые проекты для канала Puzzle English Live и множество интересных подкастов.

Для тех, кто хочет прокачать английский и заценить наш контент


Читателям блога дарим купон на 500 рублей для покупки абонемента, в который входит 8 видов тренировок и еженедельные рассылки про английскую грамматику и лексику — «Витаминки» и «Плюшки».

А для безлимитного и вечного доступа ко всем возможностям сайта есть тариф «Всё включено» (скидка не действует).
Tags:английский языканглийский язык онлайнpuzzle englishenglishзапись видеозапись подкастов
Hubs: Puzzle English corporate blog Working with video Project management Start-up development Sound
+15
4.7k 30
Comments 3