Pull to refresh

Comments 37

UFO just landed and posted this here
Вам спасибо, за внимательность) Это не у вас одного (юношеские мечты). Для меня и сейчас не очень досягаемо. На аудиобарахолках 1000ZXL и сейчас продают за 2-3 млн рублей.
На авито за 999 000 нашёл. Налетай! :-)

Возможно я подарю Вам надежду )
За такую цену продается Limited-версия которой, якобы, было выпущено 100 экземпляров.
Простая же версия находится по вполне приемлимым ценам.

Limited это тот маразм, в котором использование золота пошло по принципу «заюзаем везде»?
Соглашусь, но зато создали «предмет роскоши»))

Не вникал, честно говоря. Просто нашел два разных лота — за 100 баксов и за 100500 баксов и полез разбираться. У них визуально фронтальная дека отличается. У дешевой она темнее, плюс бирка "Лимитед". Единственное что видел это какой-то мега-супер эквалайзер в дорогой версии.

Nakamichi на пике популярности умудрились выпустить деку, где применение золота дошло до полного апофигея. И вот кто это был — я увы не помню.

японцы вообще любители придумывать лентопротяги, например, две кассеты рядом, соосно. ну или Sony с ее плеером с полным сенсорным управлением на соленоидах, который работал на одной батарейке (а не на двух, как другие плееры), и был чуть больше самой кассеты.

Ещё у него была кнопка управления на наушниках, реверс и металлический корпус. По тем временам — космос.
Известны эксперименты компании с CD, например, создание компактного CD-ченджера с щелевой загрузкой диска, что для 1980-х было серьезной инновацией. Вопреки ожиданиям Ниро, эти разработки не вернули компании славы новатора. Продавались преимущественно кассетные деки Nakamichi.
Ну не знаю, в конце 90х использовал 7-дисковый SCSI СD-changer MBR-7 от Накамиши на Novell Netware. Помню, что по тем временам это было чуть не самым бюджетным доступным решением.
Это вполне вероятно, но массового спроса не было, к сожалению. Поколение CD влюбилось в 4 бренда SONY, PHILIPS, а также Technics и Panasonic от Мацуситы. Об остальных Накамичи, Онкио и прочих Грюндиках стали постепенно забывать.
Pioneer ещё был достаточно известный
UFO just landed and posted this here
Пардоньте, в эпоху CD Grundig уже был почти полностью филипсом, а их CD решения были почти все ODM вариантами филипса (CD-7500 = CD303 и т.д.).
в эпоху CD Grundig уже был почти полностью филипсом

Стал только в 1993-м, на сколько я помню.
В 1993 году он был им куплен. А с 7ххх серий шло тесное сотрудничество.
Да уж, после такого известный хаб потерял для меня актуальность на некоторое время. Живьём видел только «Дракона», а об этих мега-дивайсах и не знал. Спасибо!

Мы с друзьями в 70-х буквально молились на «Накамичи». :)
Жаль, что настоящей Nakamichi больше нет...

Спасибо за статью.
Интересно было, аж мурашки по коже…
словно вернулся на… надцать лет назад…
Почему не использовали скорость 9.6 см\с для улучшения соотношения сигнал\шум?
В нашей Веге МП122 я писал на ней.
Почему не прижился Металл и Хром?

Хороший вопрос, тем более что отжим подушки и натяжение тонвалами у них уже было, так что детонации можно было не боятся. Ну и автокалибровка могла бы переварить скорость, но тут вопрос…
С хромым металлом не срослось ЕМНИП из-за того, что в идеале для полного раскрытия потенциала нужны были специальные головы и усложнение схем записи/стирания.
Те же накамичи на хром писали очень по разному, и вообще в плане записи мне как-то ревокс больше заходил, хотя по детонации он и хуже был.
Кассеты территория компромиссов, и хорошо настроенное динамическое подмагничивание решало. И когда сидюшка переписанная на хром звучала хуже чем издание на нефига не хромовой кассете, что думал об этом потребитель :-)

Почему не использовали скорость 9.6 см\с для улучшения соотношения сигнал\шум?

Потому что кассеты 90 минут тогда едва хватит на одну пластинку. Без автореверса 20 минут не очень то удобно. И выигрыш не так чтоб велик ввиду тонкости ленты (магнитного слоя) и зазоров головок, заодно потеряете в низких и уровне высоких. Будет нестандартная коррекция и прочее -то естт только если писать для себя и на нем же слушать. Совместимость улетает.
В быту было не востребовано да приличные кассеты были дорогие. Делали обратное — 680 деку с половинной скоростью но приемлемым качеством. C/Ш исправляли шумопонижением.


Двойная штатно скорость была в профдеках у Тика, для маленьких студий как бюджетное решение. Кажется более не у кого.


Почему не прижился Металл и Хром?

Металл успел к шапочному разбору. Хромовые кассеты ( и псевдохром) были как раз основными.

Помню на накомической деке писал альбомы с дисков, взятых в прокат. В общаге сбросились толпой и купили деку кассетную, CD плеер, усилитель ламповый и колонки. Это было что-то. Тогда понял разницу между реальным лицензионным диском и полуконтрафактным болгарским :)
Слышал мнение, что там в основном ноу-хау в головах было
касаясь лишь головки воспроизведения из кристаллов (Cristalloy).

Кгхм. Кристаллой это коммерческое название примененного сплава, фирменный пермаллой с добавками. "Кристаллов" там нет.


системой подавления детонации,

ее нельзя "подавить", только уменьшить. В частности механическим дизайном для устранения взаморезонансов. Что и описано в каждой брошюре накамичи на "классическую" механику.


Ленту накамичи никогда не производили — использовали TDK, из центра рулона. Все кассеты накамичи — TDK по заказу. И прозрачных, кстати не было.
Фото кассеты с "катушками" это новодельный (самодельный) фейк. Навеянный модой на оригинальные тиковые кассеты подобного вида.


Всеж не стоит писать подобные статьи, надергав кусков и не до конца понимая о чем собственно речь. О технике либо правильно либо ничего.
То долби C были внешними до какой то модели, то на 580 серии нет падлифтера. Дракон выпал из описания (как такое вообще возможно — постоянная коррекция азимута это уникальная фишка). Как и центровка пластинки в виниловой вертушке аналогичного названия.


И дело не в необычайной талантливости абстрактных инженеров, а что, что старик Накамичи ногами их пинал(как Джобс дизайнеров) и заставлял вылизывать детали до мелочей. Чем отличался даже в Японии, где аккуратность норма жизни.
Патентов на разные такие мелочи у Накамичи полным полно. То есть люди полировали не разгибаясь. Потом и с CD и DAC вылавливали баги и предлагали исправления.
И сам был хороший инженер и принимал участи в разработке — как например и Рей Долби. Правда переусложнял механику в результате. На прослушивания приглашали самых известных музыкантов за бешеные деньги — чтоб вылавливать нюансы и далее шлифовать.


CD плеера продавались, только дорого относительно конкурентов (у накамичи все было дорого) и собственно один из очень дорогих как раз Nakamichi 1000mb (две-три тысячи долларов сейчас на ибеях).
Другое дело что сони выпускала сама чипы, делала дешево и конкурировать с ней long term было невозможно.

Кгхм. Кристаллой это коммерческое название
автоввод подвёл
ее нельзя «подавить», только уменьшить.
это имелось ввиду, безусловно полностью убрать нельзя, физическое ограничение магнитной записи.
И дело не в необычайной талантливости абстрактных инженеров, а что, что старик Накамичи ногами их пинал
Не талантливые инженеры в Японии не пинаются ногами руководителем компании, а в лучшем случае по 40 лет моют полы в компании. но вероятно вообще не работают в Японских компаниях и валят в США)

Другое дело что сони выпускала сама чипы, делала дешево и конкурировать с ней long term было невозможно.
Это безусловно.
физическое ограничение магнитной записи.

Не хотелось бы показаться не позитивным :-) — но у магнитной записи нет такого ограничения. Это механика, свойство аналоговой записи, wow & flutter.
Статья дело хорошее, но если копировать куски из вики (англоязычной)- то вникайте, иначе нечестно.


Добавим тех кого пропустили.


Kozo Kobayashi — чиф дизайнер Дракона и ведуший инженер. Mr. Dragon.
image


Kenshiro Tanaka industrial& art дизайнер дракона.
image


Mr. Goto дизайнер NACC (автоазимута в драконе)
image


Ну и люди кто управляли компанией: Этсуро Накамичи((Etsuro Nakamichi), Ниро Накамичи (брат Этсуро и принимал активное участие в разработке дек), Такеши Накамичи (сын, с 1972 года — президент корпорации)
image

И где ж вы обнаружили куски из вики, особенно скопированные?))
Про запись, я и имел ввиду аналоговую магнитную запись на компакт кассетах, а приебдраться можно и к столбу.
И ещё, а вы всегда так токсичны?
Или только в этом аккаунте с заминусованной кармой?

wow & flutter оно же детонация, есть и у грампластинки. Магнитную запись никак не ограничивает хоть на кассетах хоть где.


И ещё, а вы всегда так токсичны?

Вы на техническом в общем то сайте, с технически грамотными людьми, чего ждете от… ммм..., неверного текста? Аплодисментов? По моему все замечания корректны, я даже разбирать детально не стал, из вежливости. И упоминание про 580 у вас из вики (в вики указано неверно, сюрприз :-) и про OEM моторолы, оптику (отсебятина, никогда оптикой он не занимался), и остальное включая даже спеки 1000ZXL.
Стоит не дуться а исправить статью. Это правильнее.

, есть и у грампластинки.
А я разве утверждал, что нету? Просто речь не о грампластинке, а об аналоговой магнитной записи.
За 580-й — да, из вики, однако чтобы писать, что это утверждение не соответствует действительности, хорошо бы предоставить пруф — это доказывающий. Если таковой появится, я безусловно поправлю. Вики пока ещё худо бедно проверяется «опытными участниками сообщества», а ваше утверждение про «сюрприз», я к сожалению не могу проверить, ввиду отсутствия ЛПМ или документации. Если вы убеждены в ложности этого утверждения — босьте фото ЛПМ 580, техническую документацию или что-нибудь другое, что доказывало бы то, что автор написавший это в Вики ошибался.

580 было несколько модификаций по годам, (дека двухголовая, то есть головка универсальная). В 580 ставилась кристаллоевая голова от 600 II й модели, затем в модификацию M сендаст от кэнона. Механика классическая двухвальная. Падлифтер был, что обозначено в сервис и юзер мануалах. Но в ранней рекламной брошюре на фото он не показан.
Возможно ошибка оттуда. Как дополнительная версия возможно что на совсем ранний выпуск (в начале серии 78 года) не ставили, а с 79 уже начали ставить — хотя это было бы странно.
Выглядит так (фото с интернета).
image


что до мануалов hifiengine.com в помощь. Будет время, достану бумажный мануал, погляжу точней. И год выпуска на деках что у меня стоят (все с падлифтерами).


UPD: похоже на то, что ранняя версия отличалась. Вот другое фото с японского сайта.
image

Kenshiro Tanaka

Ух ты, первый Танака-сан не из учебника японского, а в реальной жизни!

Sign up to leave a comment.