26 December 2019

Сравнение гибридов или что ожидает владельцев румынских наушников Meze за 84 990 и 239 990 рублей

Pult.ru corporate blogPeripheryWearable electronicsSound
Как я и обещал, сразу несколько предновогодних постов будут посвящены выбору портативной аудиотехники (так вышло, что вся она стоит катастрофически много). На этот раз сравнительный обзор наушников от румынской компании Meze. Для меня этот обзор — повод сравнить форм-факторы и типы излучателей, так как один из сабжей — изо-орто- динамические Empyrean, а другой — гибридные арматурные Rai Penta. Оба типа громкоговорителей сегодня востребованы у аудиофилов и т.н. опытных меломанов. Один практически всегда используется в полноразмерных, второй — во внутриканальных наушниках.



Подчеркну, что рассматривать будем флагманы, за которые румыны хотят «оченьмногоденег». В данном случае “много” — это суммы указанные в заголовке. Попрошу терпимо относиться к людям, приобретающим предельно дорогую аудиоэлектронику в поисках «божественного звука». Помните, что в значительной мере именно эти люди платят за развитие отрасли. Отрасль же, совершенно закономерно стремится удовлетворить их желания, часто не технологичные, далёкие рациональных подходов и естественных компромиссов, а иногда и противоречащие общепринятым понятиям о здравом смысле. Хотя в нашем случае со здравым смыслом всё как раз в порядке, если конечно не брать в расчет астрономические цены. Итак, под катом сравниваем Meze Empyrean и Meze Rai Penta.

Empyrean — изо-орто-динамический гибрид


Наушники полноразмерные, открытого типа с гибридным изо- орто-динамическим излучателем оригинальной конструкции. Сегодня т.н. планарные наушники переживают второе рождение, что связано с низкими нелинейными искажениями и ровной АЧХ, которые обеспечиваются этим нетривиальным типом излучения.



Немного об изодинамических излучателях
Суть изодинамического принципа в том, что вместо классической катушки, соединенной с диффузором, сверхтонкая мембрана фактически является катушкой, за счет нанесенных на нее токопроводящих дорожек. Этот диффузор-катушка взаимодействует с магнитными статорами, которые обычно выполнены в форме решетки. Исчезающе малая толщина диффузора, а также равномерность и большая площадь излучения делают изодинамические драйверы практически идеальным вариантом для наушников. Единственная причина, по которой сегодня большинство наушников используют традиционные динамики — технологичность.

Сегодня изодинамическим громкоговорителем, как правило, называют драйверы с «галсовым» расположением токопроводящих дорожек диффузора. Выделяют также ортодинамический излучатель — это вариант изодинамикив в которых реализовано концентрическое расположение диффузорного проводника.

Излучатель Empyrean
Главной особенностью наушников являются изодинамические излучатели MZ3. Они производятся украинской компанией Rinaro из Львова и эксклюзивно поставляются Meze.

Характеристики излучателя следующие:

  • Геометрическая форма — овал;
  • Размер — 102 мм x 73 мм;
  • Масса: 82 г;
  • Материал корпуса: металл, стекловолокно, ABS;
  • Тип диафрагмы: Ринаро-изопланар;
  • Площадь излучения: 4650 мм2;
  • Масса диафрагмы: 0,16 г;
  • Акустическая масса: 10,7 кг/м4;
  • Порог низкочастотного воспроизведения: 4 Гц;
  • Порог ВЧ-излучения: 110000 Гц;
  • Размер: 75 мм x 49 мм;
  • Магнитный поток: 0,35 T.

Излучатели позиционируются производителем как гибридные. Несмотря на один плёночный диффузор и отсутствие чего бы то ни было в качестве электрического частотного фильтра, наличие “изодинамического гибридного массива" в качестве излучателя позволяет добиваться эффекта разделения частот.



По информации на сайте, в динамиках реализован механический фильтр, за счет разницы в рисунке проводника на мембране. Нижняя часть имеет изодинамический рисунок (в основном излучает в НЧ и СЧ диапазоне), а верхняя представляет собой ортодинамик и отвечает за ВЧ-излучение.



Пленочный диффузор в три раза легче стандартной офисной бумаги. Он натянут на пластиковую раму, армированную стекловолокном. При этом в статорах использованы неодимовые магниты, что позволяет добиться амплитуды, обеспечивающей чудовищное звуковое давление, сравнимое с SPL в полуметре от раструба валторны при исполнении полёта Валькирий Рихарда Вагнера в самой напористой части произведения, т.е. 130 дБ. Для того чтобы уберечь слушателей, в мануале даже предусмотрена специальная часть.



Заявляется также, что яйцеобразная форма излучателя также имеет не только эстетическое, но и функциональное назначение, так как якобы имеет минимальную площадь в сравнении с эллипсом, кругом и прямоугольником. И что это необходимо для рационального расположения магнитов без увеличения массы.



Не готов ни опровергнуть ни подтвердить это, в силу того, что впервые слышу о взаимозависимости формы корпуса (излучателя) и эффективности размещения магнитов (надеюсь, что компетентные люди, которым доводилось разрабатывать наушники, прольют свет на эффективное расположение магнитов при яйцеобразной форме в комментах).

Эргономика, дизайн, комплектация Empyrean
Meze Empyrean поставляются в жестком кейсе из алюминия. Это первое, что обращает на себя внимание. В кейсе установлены поролоновые вставки, которые защищают наушники от механических повреждений. При стоимости 239990 рублей, производитель безусловно мог бы раскошелиться на бархат, но это последнее, что заботит людей, находящихся в неистовом поиске “божественного звука».



Алюминиевые чашки наушников сделаны ажурными, что, с одной стороны, функционально важно для акустического оформления открытого типа, с другой — привлекательно эстетически. На видео можно наблюдать как происходит перфорирование при помощи фрезерного станка с программным управлением. Производитель пишет о том, что их фрезеровка занимает около суток.



Оголовье сделано из углепластика и кожи. Эргономика рассчитана таким образом, чтобы минимизировать давление на голову. Это можно легко понять, когда носишь наушники больше двух часов и не ощущаешь дискомфорта. Тут нужно отметить, что дискомфорт таки должен возникать, учитывая, что масса устройства не самая маленькая, около 430 грамм. Сменные амбушюры (в комплекте предусмотрено две пары, из натуральной кожи и алькантары) крепятся при помощи магнитов.

Ощущения от Empyrean

Когда аудиофилы подобострастно произносят словосочетание “настоящий high end», представляется именно такое устройство. Внешне кричащее о своей не маленькой стоимости, при этом не вычурное. Некоторое время назад я длительное время проводил в наушниках и знаю, что ощущают уши после 3-х -4-х часов в “ушах” от производителей, которые не знают слова эргономика, а также, как хорошо после этого использовать что-то с приличной эргономикой от Sennheiser или AKG. Зная о массе наушников, я думал, что всё будет плохо, но ошибся. Полкилограмма почти не ощущались на голове, уши не потели, а когда появилась музыка, я на мгновение забыл о существовании наушников.

О звуке — измерений я лениво не провел, но могу отметить, что весь спектр частот, который способны услышать мои стареющие уши, эти наушники передают. Субъективно АЧХ ощущается как немного неравномерная, с акцентами на средних низких и высоких, при этом ничего чудовищно режущего уши. Женский хор государственной московской капеллы звучал почти также чисто как на электростатах от STAX, при этом не возникало желания подтянуть низы эквалайзером, что бывает с электростатическими мониторами.

Характеристики Empyrean

Дабы не быть голословным субъективистом привожу паспортные характеристики, заявленные производителем (у меня нет причин не доверять написанному):

  • Минимальная частота, Гц:4
  • Максимальная частота, Гц: 110000
  • Сопротивление, Ом: 31,6
  • Чувствительность, дБ/Вт/м: 100
  • THD: менее 0,1% (во всём диапазоне воспроизводимых частот)

Данный материал взят со страницы: www.pult.ru/product/naushniki-meze-empyrean-black-copper/harakteristiki#ixzz69EZ1xB7x

особенности конструкции Rai Penta


Итак, у этих наушников всё несколько традиционнее. Это классические гибриды, которых много как у пафосных High End производителей, так и среди наушников для массового пользователя.



Излучатели

За НЧ диапазон отвечает классический динамик. Басовитый, с легким диффузором и большим звуковым давлением. Акустическое оформление динамика индивидуальное — это отдельная камера с неким подобием миниатюрного фазоинвертора. Средние и высокие частоты обеспечиваются сдвоенными арматурными излучателями. Все три диапазона снабжены независимыми звуководами заранее рассчитанной длины, что минимизирует возможные фазовые искажения. Последнее обстоятельство я считаю особенно ценным и, описывая субъективные впечатления от прослушивания, я объясню почему.

Эргономика, дизайн, комплектация

Наушники поставляются в небольшой аккуратной коробке, где лежат они сами, съемный кабель с разъемами MMCX (micro-miniature coaxial), сплетенный из посеребренной многожильной меди в прозрачной изоляции, жесткий чехол на молнии, амбушюры различного размера и формы, устройство для чистки и адаптеры под большой джек и для самолета. Опционально возможно комплектация балансными кабелями на 2,5 или 4,4 мм.



Необычная форма корпуса обусловлена, по всей видимости, задачами эргономики и особенностями акустического оформления. Корпус выполнен из алюминиевого сплава.



Субъективное впечатление от Rai Penta

Итак, основное впечатление — возможности полноразмерных наушников во внутриканальном форм-факторе. Очень мощные, достаточно басовитые, но без значительных перекосов в АЧХ. Баланс частот напомнил Empyrean. Если говорить об эргономике, то она вполне заурядная, в наушниках удобно, но сказать о том, что испытал восторг сравнимый с их стоимостью — не могу. Прослушивание в них напомнило по ощущениям сценические внутриканальные мониторы со стандартными силиконовыми амбушюрами.

Фазолинейность звуководов, упомянутая выше, определила значимую особенность в звуке — очень точное расположение кажущихся источников звука, с внешней (т.е. не внутри головы, а фантомно снаружи) стерео панорамой. Если очень захотеть, можно даже поверить, что рядом живые инструменты. Потолок по громкости также чудовищный, особенно учитывая внутриканальный форм-фактор.

Характеристики Rai Penta

  • Тип излучателя: арматурные+динамические;
  • Минимальная частота, Гц: 4;
  • Максимальная частота, Гц: 45000;
  • Сопротивление, Ом: 20;
  • Чувствительность, дБ/Вт/м: 110;
  • Максимальная мощность, мВт: 30;
  • Съёмный кабель: есть;
  • Проводные/беспроводные: проводные;
  • Микрофон: нет;
  • Встроенный аккумулятор: нет.

В качестве заключения


Форм-фактор всегда определяет назначение, каждая из моделей превосходно справляется со своей задачей. Субъективные тесты пройдены и оставили впечатление, что над разработкой устройств трудились не один год. Верность воспроизведения моделей я бы назвал избыточной (за исключением некоторых акцентов в АЧХ, которые обычно называют «фирменным звуком»). Эргономика также на высоте, при этом Rai Penta не подойдет для длительного прослушивания в студии или дома, а Empyrean закономерно не пригоден для улицы.

Если обобщить, с этими наушниками всё очень хорошо, что ожидаемо при подобной стоимости. Когда речь идёт о таких суммах, сложно говорить о том, стоит ли продукт тех денег, которые за него просят. Но людьми, которым важнее, даже не слышать, но просто знать, что их наушники безупречны, такие цены считаются оправдаными.

Говоря откровенно узнав о том, что Meze производят наушники по такой, скажем прямо, невменяемой цене, я был твёрдо намерен порвать их самонадеянные мечты об обогащении на британский флаг разоблачающим критическим обзором. Но придраться к чему-то оказалось на самом деле сложно. Это не значит, что я внезапно стал считать такую стоимость нормой жизни, но вполне допускаю, что для кого-то они таки могут «стоить своих денег» и «престижная цена» оправдана приобретаемыми выгодами.

Наша традиционная реклама:
В нашем каталоге представлены описанные в статье наушники (Empyrean, Rai Penta ), также у нас вы без труда найдёте акустические системы, усилители, саундбары и другие полезные устройства как по «престижным», так и по «демократичным» ценам. В ассортименте тёплые лампы, винил и прочие радости для любителей техноархаики. Не забыли мы и про холодные транзисторы и совсем морозные цифровые устройства.
Tags: наушники портативная электроника изопланары палана-магнетик планары изодинамические наушники ортодинамика ортодинамические наушники
Hubs: Pult.ru corporate blog Periphery Wearable electronics Sound
+8
7.4k 13
Comments 46
Ads