Pult.ru corporate blog
Manufacture and development of electronics
Periphery
Sound
13 November 2019

Анатомия акустических систем: металлокерамика и композиты — о диффузорах Monitor Audio

Если речь заходит о высокой верности воспроизведения в акустических системах, то приходится признавать, что многие технические решения являются компромиссом между КПД системы и способностью точно воспроизводить записанный звук. При этом существуют производители, которые не просто довольствуются удачным использованием очевидных конструктивных подходов, но и применяют собственные разработки, чтобы преодолеть существующие ограничения высокой верности.


Британская компания Monitor Audio известна, как один из таких производителей. На счету британцев сразу несколько технологий, позволяющих радикально увеличить качество воспроизведения звука, при этом не жертвуя КПД. АС от Monitor Audio я считаю одними из самых технологически емких в мире и, пожалуй, наиболее инновационными среди аналогичных устройств от европейских производителей. Внушительная часть инноваций и технологий относится к материалам диффузоров. Под катом речь об этих технологиях и свойствах, которые можно получить благодаря их применению.

C-CAM — металлокерамика для диффузоров


C-CAM — технология производства металлокерамических диффузоров, разработанная Monitor Audio в 80-х годах 20-го века и усовершенствованная в следующие 30 лет. Применяется в продуктах компании по сей день и не имеет точных аналогов. Всё началось с того, что в 1988 году перед конструкторами и технологами стала задача разработать ВЧ-излучатель с частотой первого резонанса далеко за пределами частот, которые способен услышать человек.
Для этого было решено использовать металлические твитеры компании, которые состояли из алюминиево-магниевого сплава. Их решили покрыть керамическим слоем, толщиной около 50 микрон. Металлический диффузор проходил процедуру снятия остаточного напряжения, а после этого при помощи анодирования создается внешний керамический слой.


Таким образом достигалась устойчивость диффузора к деформации, изгибам и возникновению резонансов в слышимом спектре частот. Частоту первого резонанса отодвинули в область 35 кГц. Также жесткость излучающей поверхности обеспечила плавную переходную характеристику, что субъективно проявилось в точной передаче частот, т.е. ощущении реалистичности звучания ВЧ-спектра. Золотистый цвет твитеров и название Gold Metal Dome (позже — Gold Dome C-CAM) породили легенду о том, что при производстве использовано золото, на самом деле это лишь распространённый миф.

Освоив производство твитеров по новой технологии инженеры компании решили применить её также для СЧ и НЧ динамиков. Результат оказался впечатляющим. Экспериментальные диффузоры не уступали, а часто превосходили целлюлозные, полимерные и текстильные образцы. Маркетологи разработали новый бренд — C-CAM, имя под которым эти динамики известны и сегодня.

Rigid Surface Technology — оригами для диффузора


RST (Rigid Surface Technology) сравнительно новая технология, которая позволила уменьшить толщину металлических диффузоров, не снижая их прочности, а также увеличить звуковое давление при сохранении низких искажений, антирезонансных свойств и низком распространении стоячих волн.



Принцип, который был использован инженерами, был заимствован в японском искусстве оригами. На металлический диффузор динамика наносятся небольшие полусферические вмятины, диаметр которых увеличивается от центра к периферии. Таким образом создаются дополнительные ребра жесткости, обеспечивающие прочность, и, соответственно, без существенных потерь в верности воспроизведения растет максимальная амплитуда диффузора, а значит громкость.

По данным stereo.ru, наибольший коэффициент нелинейных искажений у таких динамиков при тесте Monitor Audio Silver RX 6, отмеченный в резонансном пике на частоте 2 кГц при критическом режиме на максимальной громкости, не превысил 4%. Общий же КНИ существенно ниже и находится в пределах 0,4 — 0,5 % практически во всём спектре воспроизводимых частот.

MMP (Metal Matrix Polymer)


MMP — технология, увидевшая свет в 2003 году, в качестве альтернативы C-CAM. Представляет собой производство металлополимерного диффузора при помощи вплавления частиц металла в полипропилен под высоким давлением.


По данным некоторых экспертов, несмотря на низкую стоимость, почти не уступает С-САМ в антирезонансных свойствах и звуковом давлении. Успешно применяется в динамиках для бюджетных АС Monitor Audio.

RDT: и ещё раз композиты


RDT (Rigid Diaphragm Technology) появилась несколько лет назад и используется во флагманской серии Platinum. Удавшаяся попытка создать сверхпрочный, очень тонкий и при этом демпфированный диффузор.


Суть технологии в том, что при помощи анодирования металлокерамический слой наносится на ячеистую структуру полимерного материала Nomex, который состоит из прочных волокон. Таким образом удается снизить толщину диффузора до 40 микрон (200 в C-CAM), уменьшить массу и при этом увеличить прочность в 150 раз. Технология может применяться для ВЧ, так и СЧ, НЧ излучателей и гарантирует высокую громкость, работу динамика в поршневом режиме при минимальных искажениях и неощутимом на слух резонансном факторе.

Итог


Помимо описанных технологических технологий, связанных диффузорами, в копилке Monitor Audio масса передовых для своего времени решений, таких как использование особой конструкции труб фазоинвертора для предотвращения турбулентных явлений и временных задержек и многое другое. Надеюсь описания технологий, которые используются компанией достаточно понятны и будут полезны для тех, кто остановил свой выбор на Monitor Audio. Буду субъективен в оценке, на мой взгляд, серия Silver от Monitor Audio — это одна из лучших линеек на рынке по соотношению “цена-качество” и одна из самых наукоемких в части обеспечения высокой верности воспроизведения.

Традиционный рекламный блок
В нашем каталоге представлено множество акустических систем высокой верности воспроизведения, в числе прочих и Monitor Audio. Мы также создали специальную страницу, на которой можно подробно ознакомиться с ассортиментом компании.

+9
5.4k 28
Comments 3
Top of the day