Pult.ru corporate blog
Periphery
Sound
5 November 2019

О перспективах формата 360 Reality Audio, фотографиях ушей и хорошо забытом старом

Появление нового формата 360 Reality Audio в начале текущего года на CES было ожидаемым, и потому не произвело эффект взрыва информационной бомбы. Среди потенциальных конечных пользователей формат был встречен скорее прохладно и заинтересовал в основном специалистов. Между тем, познакомившись с ним и поняв, что он представляет собой, можно говорить о большом будущем этой разработки. Серьезный интерес к формату уже проявили Amazon Music, Deezer, Tidal и nugs.net.



Ещё месяц назад сервисы подтвердили информацию о том, что они намерены транслировать музыку в новом формате. Полагаю, для стриминговых платформ сыграло роль использование традиционных двух излучателей, вместо большого количества источников, которые необходимы для корректного воспроизведения при использовании формата-конкурента Dolby Atmos. Но так ли нов этот формат и что можно ожидать от него в будущем. Под катом рассказываю о 360 Reality Audio и немного вангую о его ближайших перспективах.

Новинка для тех, кто не знал о бинауральной записи


Итак, назвать разработку SONY чем-то принципиально новым — солгать, так как теоретическая и технологическая база для её создания появились достаточно давно. Любой, кто когда-либо сталкивался с бинауральными записями, мгновенно их опознает, послушав демонстрационный трек на сайте SONY. Для сравнения можно использовать какой-нибудь из виртуальных барбершопов, созданных при помощи бинауральной записи. Например, этот (оценить можно используя наушники):

Главным достоинством 360 Reality Audio является возможность точной локализации множества КИЗ (кажущихся источников звука), тогда как у большинства бинауральных записей точно локализован один — максимум два инструмента, локализация остальных зачастую оказывается менее четкой.

Ещё одной особенностью технологии является учет индивидуальных особенностей ушной раковины слушателя. Функция реализуется благодаря приложению Headphone Connect от SONY (гарантировано работает только на совместимых устройствах). Для анализа уши достаточно сфотографировать. Что интересно, ранее также были проекты, которые учитывают особенности ушной раковины, например, стартап Nura, в котором использовали тестовый сигнал и анализ отражений.


«Узнав» о форме ушной раковины по фото, Headphone Connect формирует индивидуальный профиль и позволяет адаптировать воспроизведение под конкретного пользователя. Благодаря всему вышеизложенному SONY предлагает реалистичную звуковую картину c точным расположением множества фантомных источников в стереопанораме.

Совместимость и устройства


Если говорить о беспроводных АС и наушниках, то для использования формата понадобится обязательная аппаратная поддержка, т.е. декодер от SONY. На данный момент единственное совместимое стационарное беспроводное устройство — это Amazon Echo Studio, которое будет декодировать сигнал из Amazon Music HD. В продаже АС появится 7-го ноября. При этом важно понимать, что использование новой технологии возможно только при платной подписке.

Производитель пишет, что подавляющее большинство современных наушников будет вменяемо работать с новым форматом. Для воспроизведения вам понадобится Deezer, Tidal или Nugs.net для вашей операционной системы. Amazon Music Unlimited пока не поддерживает технологию.

Как уже упоминалось, при использовании с наушниками, совместимыми с технологией Headphone Connect, можно создать индивидуальный профиль, оптимизированный под конкретные уши. Следует также отметить, что многие пользователи ставят эффективность этой функции под сомнение — они попросту не ощущают разницы между звуком в собственном профиле и профиле, оптимизированном под другого человека.

В перспективе SONY планируют реализовать аппаратную поддержку 360 Reality Audio на устройствах Alexa а также на тех, которые будет поддерживать Google Chromecast. Ожидается, что в будущем поддержка будет реализована в базовом функционале мобильных чипов от Mediatek I, NXP Semiconductors, Qualcomm. Кроме того, в SONY заявили о сотрудничестве с Fraunhofer IIS, которое позволит сделать доступным 360 Reality Audio для создателей музыки.

Относительно перспектив технологии


Несмотря на то, что в бинауральной записи нет ничего принципиально нового, формат таки предлагает пользователям более высокую верность воспроизведения и реалистичность локализации фантомных источников. А учитывая, что 360 Reality Audio занимаются не полтора энтузиаста (как это происходило с бинауральными записями раньше), а такой гигант как SONY и крупные стриминговые сервисы, можно рассчитывать на превращение этого формата в новый стандарт.

Первоначально он будет лишь нишевым, но учитывая заметную любому разницу с традиционным стерео, в течение 5 — 7 лет приобретет популярность. Также, он вряд ли сможет потеснить Dolby Atmos, так как последний рассчитан скорее на домашние кинотеатры, нежели на воспроизведение музыки. Более того, эффекты относительно сравнимые с Dolby Atmos, у 360 Reality Audio возможны только в наушниках (на которые в первую очередь рассчитывают разработчики), что гарантировано уменьшает аудиторию.

Процесс интеграции формата в студийный процесс уже начался. По заявлениям Sony, для стриминговых сервисов уже подготовлено более 1000 треков в новом формате, среди исполнителей Марк Ронсон, Фаррелл Уильямс, Билли Джоэл и Джефф Бек.

Вангую также, что в России формат станет популярным и широко используемым значительно позже, чем это произойдет в США и Западной Европе. Так произойдет ввиду того, что стриминговые сервисы в первую очередь рассчитывают на западную аудиторию, вкусы которой существенно отличаются от музыкальных пристрастий россиян. Буду традиционно признателен за ваши мнения о перспективах и полезности формата и технологии в комментариях.

Джинса
Мы продаём электронику для высококачественного звуковоспроизведения. Вполне вероятно, что в нашем каталоге в ближайшем будущем появятся устройства поддерживающие 360 Reality Audio.

+8
2.8k 14
Comments 9
Top of the day