Pult.ru corporate blog
Gadgets
Sound
Geek health
Physics
December 2018 13

Надел наушники и погиб: разбираемся со странной смертью школьника в Рембау

6 декабря The Sun сообщили о трагическом происшествии в Малайзии. Шестнадцатилетний школьник Мухаммед Захарин был найден дома мертвым, в его ушах были наушники, подключенные к смартфону. По результатам вскрытия, подросток скончался от электротравмы. Прочитав эту новость, многие пользователи приняли её за фейк, хотя известно, что даже в текущем году — это уже не первый случай такого рода. Под катом подробнее о трагедии, похожих случаях и том, как это могло произойти.



Известные подробности инцидента с Мухаммедом


На данный момент о случае в Рембау известно сравнительно немного. Мухаммед, вернувшись домой, поставил телефон заряжаться, после чего решил послушать музыку. Через некоторое время после подключения наушников зарядное устройство вышло из строя, в результате чего школьник получил удар током и скончался.


Подростка обнаружила мать, которая сначала решила, что он спит. Не сумев разбудить сына, она вызвала скорую, которая констатировала смерть. По данным службы спасения, на теле подростка не было найдено никаких повреждений, кроме ожога и умеренного кровотечения в левом ухе. На фото с места происшествия видна небольшая лужа крови. Проведенное вскрытие подтвердило предварительную версию об электротравме.

По сообщениям СМИ, брат покойного отмечал, что зарядное устройство “било его током”. На корпусе наушников виден отчетливый след от электрического пробоя.
Модель телефона, производители наушников и зарядного устройства в отчетах не фигурируют.

Бразильский инцидент


Это уже второй известный мне несчастный случай такого типа в этом году. Идентичный инцидент произошел в муниципалитете Риачо-Фриу (Бразилия), где 17-летняя Луиза Пинейро также получила удар током через наушники от заряжающегося телефона. Случай также закончился смертью от электротравмы.


Врачи, осмотревшие тело девушки, отметили, что амбушюры наушников расплавились в ушах. Имелись также сведения о том, что телефон был практически уничтожен воздействием электрического тока и напоминал взорванный. При этом сообщалось, что в этот день в регионе шли обильные дожди с грозами. Точные причины несчастного случая в момент активного интереса СМИ к инциденту названы не были. Известно, что следствием рассматривалось два варианта: неисправность зарядного устройства и удар молнии.

Как гаджет с наушниками может убить?


Итак, с точки зрения физики и конструктивных особенностей смартфонов и зарядных устройств, ничего невозможного в этих ситуациях нет. На многих дешевых зарядках из Поднебесной, Индии и Малайзии установлены крохотные трансформаторы, элементы выбраны максимально дешевые без необходимого запаса по мощности.

Более того, такие устройства noname производителей иногда не проходят стандартные тесты на электробезопасность. Так происходит, вероятно, по причине отсутствия сколько-нибудь компетентной экспертизы на производстве и желания максимально уменьшить стоимость продукции.

В подобных зарядных устройствах возникает высокая вероятность длительного электрического пробоя (дугового разряда). Ток 0,5 А, с напряжением 220 В поступает в низковольтную цепь, а это в свою очередь может привести к поражению пользователя через наушники.

Опасным обстоятельством в таких ситуациях может стать заземление пользователя, что демонстрируют многочисленные случаи со смартфонами в ванной. Например, инцидент в д. Грызлово в феврале этого года (попавший в воду заряжающийся смартфон привел к смертельной электротравме).


Также можно предположить, что случай в Бразилии не был настолько типичным и там сыграл роль разряд молнии, который многократно увеличил напряжение и силу тока в сети. Об этом может свидетельствовать как состояние телефона, который по свидетельствам очевидцев был буквально взорван, так и расплавленные амбушюры.

Особенно опасно использование заряжающихся смартфонов в ванных комнатах. Так известными резонансными случаями стали смертельные электротравмы с заряжающимися смартфонами в 2013 — 2016-м годах, например, известный инцидент с китаянкой Ма Ай Лунь.

Итог


Очевидно, что описанные случаи скорее исключения, вероятно, связанные с низким качеством зарядных устройств. При этом количество подобных ситуаций растет, что настораживает. Мы настоятельно рекомендуем приобретать электронику производителей, сертифицирующих продукцию по стандартам типа EN 60065 (и аналоги), которые предполагают испытания электробезопасности. Также призываем с осторожностью использовать гаджеты, подключенные к зарядным устройствам, не заряжать гаджеты в ванной, соблюдать правила эксплуатации и не забывать про здравый смысл.

Настоятельно рекомендую — пост.

Использован фотоконтент:
www.thesun.ie
life.ru
www.nairaland.com
pikabu.ru (пользователь Rones)
www.informationng.com/2018/02/beautiful-girl-electrocuted-headphones-melted-ears-using-phone.html
+42
101.8k 67
Comments 776