Pull to refresh

Comments 61

Штирлиц — это чистая фантазия, типа тех же «бесславных ублюдков». Поэтому как-то странно рассуждать о его диктофоне в рамках «цикла статей, посвященных аудиогаджетам спецслужб».
Ставить на одну полку «17 мгновений весны» и «Бесславные ублюдки»…
Вы бы еще, «Соляриса» и «Футураму» сравнили.
вот тут, пожалуй, можно поспорить :)

Спасибо за статью. Особенно понравился ламповый вариант "Электрона". Получается, что подобные аппараты вполне могли существовать в 1940-х. В качестве двигателя мог быть использован пружинный заводной механизм. Думаю, часовые мастера тех времен вполне могли создать такое устройство.

Почему-то совершенно упускается тот факт, что SMD-компонентов тогда не существовало, как и печатных плат. А выводные компоненты с монтажем «на ламелях», как минимум, утроили бы объем устройства.
Так что с моей точки зрения вопрос возможности создания таких миниатюрных изделий в те годы должен быть оставлен открытым.
Печатные платы и SMD компоненты, в случае с лампами, не сильно повлияют на габариты устройства. Применеие объёмного монтажа и выводных компонентов лишь увиличит сложность и снизит технологичность изготовления, но не размеры. Можно ещё изготовить плату с пистонами, без печатных дорожек и соединения выполнить проводами. Автор идеи пошел по простому для него пути.
Надо учитывать так же разницу в размерах выводных компонентов того времени и современных. Не знаю, что было в Германии во времена ВОВ, но в СССР даже в конце 60-х конденсаторы с номиналами, представленными на схеме, были либо слюдяными, либо бумажными (насчет металлобумажных — не уверен), резисторы с мощностью рассеивания 0.25 и менее тоже появились примерно тогда же. Керамические конденсаторы были, но с номиналом десятки — сотни пик. Те же подстроечные конденсаторы (4-20 на схеме) то же были не маленькими. Конечно, можно было бы попытаться все это упихать в заданный габарит, но задача была бы очень и очень не тривиальная.
Почитайте статью «реконструктор», он очень авторитетно с пруыами доказал, что печатные платы тогда существовали, пусть и не использовались так широко как сейчас.
Печатная плата в то время существовала, правда, на гетинаксе (бумажный композит на фенолформальдегидной смоле) вместо текстолита (стеклянный на эпоксидных/полиэфирных). Эквивалентная замена SMD резисторам тогда существовала при вертикальном монтаже так называемых трухольных (ВС-0,12), с конденсаторами ёмкостью выше 20 нф размещение усложняется, но и это решалось.
По поводу SMD — использовались с начала(!) 40-х компанией Centrolab, как и двухсторонние(!) печатные платы.

Пруф от автора реконструкции.
«диктофоном для простых советских граждан, которого так не хватало в СССР»
Ума не приложу для чего простому советскому гражданину мог понадобиться диктофон.
Как и копировальный аппарт, видеомагнитофон…
видеомагнитофон как раз был таки мечтой всех когда стали доступны видеокассеты.
В Союзе, что интересно, были и в докассетную эпоху,! бытовые! катушечные видеомагнитофоны. И даже, говорят, пользовались ограниченным спросом для записи передач советского ТВ. Сравнительно не давно узнал, было интересно.
«Малахит», «Электроника 501», «Ломо ВМ-403»
даже, говорят, пользовались ограниченным спросом для записи передач советского ТВ.


Советское ТВ на бытовые катушечные магнитофоны никто не записывал — у нас их применяли в качестве ТСО (технических средств обучения) и писали на них с комплектной видеокамеры.
За нецелевое использование можно было получить по рукам — считалось, что ресурс этих аппаратов ограничен.
Так это, говорят они пару раз даже появлялись в свободной продаже, не долго)
Так это, говорят они пару раз даже появлялись в свободной продаже, не долго)


Они очень долго лежали в магазинах, потому что у них был конский ценник:
image

Плохое соотношение цена-качество в эпоху, когда уже было VHS.
Там еще, если не ошибаюсь, была замечательная кассета. Квадратной формы, приемная катушка размещалась над подающей, лента шла наискосок. Продолжительность записи 45 минут. 3 кассеты в комплекте и купить таких более нигде…
На Ютубе Коковин немало выкладывал видео с обзорами и реставрацией таких магнитофонов. Были и другие советские аппараты под редкие видеостандарты: VCR, LaserDisc, но всё это не оказалось массовым.
Вы про какой аппарат говорите? У Электроники 502 не кассеты были а бобины (катушки).
Немного напрягся и вспомнил: Спектр 203 www.rw6ase.narod.ru/00/wideo/spektr203.html
Его приходилось подключать, впаиваясь внутрь схемы телевизора — видеовходов тогда не было. Он изначально почти не работал, хотя и стоил дикие деньги. Купили в школу, в кабинет физики. Специально приезжало двое настройщиков из Львова, чтобы ремонтировать этот ужас по гарантии.
была замечательная кассета. Квадратной формы,


Это вы про стандарт VCR вспомнили:
image

А Электроника 502 работала с лентой:
image

UFO just landed and posted this here
Зря иронизируете, даже мысли такой не возникало иметь диктофон в свое время.
А теперь без видеорегистратора за руль лучше не садиться.
Не возникало мысли у одного человека — не значит, что не было потребности у всех остальных.
довольно компактные магнитофоны были в полнедоступны
и по цене несмертельной.
электроника 302,322,324 например
Только с середины семидесятых. Ну и размер там был не две с половиной сигаретной пачки.
302 электроника вполне носимая.
легче моего ноута
Ума не приложу для чего простому советскому гражданину мог понадобиться диктофон


Простые советские граждане практически поголовно где-то работали.
А услуги стенографистки всегда обходились недешево.
Поэтому, в тех случаях, когда требовался стеганографически точный отчет (совещание, конференция, защита диссертации и проч.) — спасение утопающих было делом самих утопающих: использовали запись на магнитофон и последующую самостоятельную «расшифровку».
тут скорее вопрос в габаритах.
этакий шпионский карманный — скорее ненужен был.
вполне достаточно было портативного(были не слишком тяжелые)
этакий шпионский карманный — скорее ненужен был


За шпионский размер можно было нехило огрести прямо на проходной.
(у нас, например, запрещалось ходить на работу с «дипломатами», при том, что обычный портфель таких же габаритов и вместительности был разрешен)

А так на работу и обратно носили как небольшие магнитофоны, так и проигрыватели (пластинок :) типа «Концертный» — для праздничных «корпоративов» или просто для служебных надобностей (когда был нужен «диктофон») — это было можно, проверяли только наличие/отсутствие инвентарного номера. Такая странная была жизнь в СССР )

«Через нашу проходную — пронесу и мать родную!» (с) Тарапунька и Штепсель

А в этом и проблема всего подхода. Начальство "ума не приложит, зачем Х", поэтому Х в продаже и нет. А сейчас в продаже есть всё — и нужное и ненужное. Так намного лучше, на мой взгляд. Ненужное можно просто не покупать.

Перевод драгоценных ресурсов же, сэр. Зелёные неодобрительно косятся в вашу сторону.

Скорее накладные расходы на прогресс.

Если Х есть на рынке, значит его кто-то покупает.

Я вот тоже не могу понять какие извращенцы покупают розовые тапочки с меховыми помпонами. Но они продаются же!

Зелёных беспокоит, что у меня, условно, диктофон в виде отдельного гаджета, хотя я не шпион и он мне не положен? Зелёные фсб-шники из Госплана, не иначе.


Никто ж не производит триллион никому ненужных вещей (откуда столько халявных денег?), их производят небольшими партиями, а крупными — только то, что хорошо продается. Накладные расходы небольшие.


А то, что некоторые вещи продаются, а потом пылятся (т.е. ненужные покупателю на самом деле) — это зелёных когда-то беспокоило? Не замечал, если честно.

Интересно, не думал даже посмотреть на этот гаджет Исаева с реальной стороны.
У Юлиана Семенова вроде не было уточнения что за гаджет, было просто: «Штирлиц включил диктофон».
А с SIEMENS такой продактплейсмент согласовывали?
Не думаю, что Сименс был против показа названия своей фирмы в прайм-тайм такого популярного фильма в СССР. Мне в советское время из немецких фирм был знаком только Мерседес и Грюндик.
Электросчетчики Siemens были популярны в ~1930-1950 году настолько, что присутствовали в качестве фотографий («что такое счетчик») в популярных брошюрах по электротехнике. Ну и силовые машины, конечно, но это не бытовые изделия.
Сколько этот почти бесполезный девайс пролежал на полках советских магазинов неизвестно


На полках магазинов его просто не было.
Была «Мрия» (1967 г.), которую и использовали в качестве диктофона.

инженера, которому мог бы пригодится подобный гаджет. У тех же, кто мог себе его позволить, обычно были секретарши с печатными машинками.


Процесс был следующий — запись производилась на магнитофон, затем «секретарша» на слух разбирала то, что было сказано и печатала на машинке. Диктофон и машинка не заменяли друг друга, а являлись двумя этапами одного процесса.
Собственно — в фильме «17 мгновений» этот процесс и показан.

Прошли годы — но технология осталась прежней: и сегодня записи, сделанные с помощью цифрового диктофона точно так же распознаются на слух и в текстовом виде вводятся в компьютер.
(Программное (автоматическое) распознание — на реальных задачах не работает совсем, несмотря ни на какие Сири и Кортаны )
Ну так где-то ж его продавали.) Должно же было N-ное количество поступить в торговую сеть. Тем более производили таки два предприятия и не один год.
Ну так где-то ж его продавали.) Должно же было N-ное количество поступить в торговую сеть.


Нет, некоторые товары в СССР вообще не попадали на прилавок, потому как распределялись по организациям (и не обязательно это были спецслужбы — я, например, встречал в «радиорубках» пионерских лагерей одну характерную модель магнитофона, которую встретить в каком-то другом месте было крайне сложно)
«Uher Report» — »рабочая лошадка" сотрудников КГБ и журналистов международников


Что-то этот Uher мне напоминает… а, так это же практически «Дайна» (Эльфа-29):
image
Uher Report под меньший размер катушек, 13-е. Дайна под 18-е. Скорее, напоминает «Яузу-20» rw6ase.narod.ru/00/mg_katp/jauza20.html, которая тоже под 13-е катушки.
image
Дайна под 18-е.


Нет.
Дайна была под 15-тые, что бы там не писали на rw6ase.
Плюс там рычажок слева, который обычному бытовому магнитофону не полагался. Функция «Откат» — спешиал для аппаратов записи речи.

(если взглянуть издалека — лейбл UHER читается как ИНЕЙ (и наоборот). Кто то прикололся, когда придумывал марку для изделий Новосибирского электромеханического завода)
image
Что меня в «Эльфе» умиляет — это сквозная нумерация всей продукции — виниловых вертушек и магнитофонов вперемешку. И плюс к номерному названию — ещё дополнительное, уникальное. «Эльфа-12» («Вильнюс»), например — это у них вертушка, «Эльфа-19» («Гинтарас») — магнитофон.
Мда, много прекрасного было сделано в голубые времена ЧЧЧП!
Специально для наших разведчиков ГРУ, заброшенных в тылы врага была разработана легендарная радиостанция «ПРОТОН» Р-353, но вот курьёз… все обозначения и надписи на данном приборе были на классическом английском языке… мол ежели что, то это не МЫ! :)
image

Радиостанция действительная легендарная, могла работать практически от любого напряжения. Антенной мог служить простой металлический забор или на пример пролёт балконной решетки. В некоторых вариантах в комплекте шёл внешний аккумулятор для портативной работы. Да и еще, данная р/с снабжена ленто протяжкой с ускоренной прокруткой. Представьте, записал с начала сообщение на ключе, а потом включил на ускоренное воспроизведение и сбежал по тихой грусти! :)
Во времена были!
Потрясающая вещь. Не радиостанция, а идея для поста.
мол ежели что, то это не МЫ! :


Проще все. Агенты могли быть навербованы из местных жителей, а английский более универсален.
Это ведь только в кино Штирлиц — Всеволод Владимирович Владимиров.
В реале он бы сразу спалился если не по акценту, то на незнании каких-нибудь мелочей.
(Анекдот про негра — шпиона не на пустом месте был придуман )
UFO just landed and posted this here
Есть вопрос. А как расшифровывается аббревиатура ЧЧЧП?


Чи-чи-чи-пи, или СССР
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.