Pull to refresh

Comments 17

Делать мембрану с напылёнными металлическими дорожками и пластиковую литую основу должно же быть дешевле, чем классический динамик. Почему все эти излучатели Хейла, изо- и орто-динамические излучатели не вытеснили в массовом сегменте классические динамики — непонятно.
На этом сейчас кормятся производители наушников.
Для масс-продукта, что может быть технологичнее?
Фоторезист, травка мембран, приклейка на промежуточную раму.
Чикаем лазером (простым низкооплачиваемым разнорабочим)
Льем чаши, защелкиваем железный магнитопровод, примагничиваем/защелкиваем прямоугольные ферритовые магниты.
Защелкиваем раму с мембраной, собираем чаши.

Профит.
будет не хай-энд, но получше 50$ массового продукта.
В случае АС: 0,05 или 0,5 % THD у вас — не важно. Помещение для прослушивания добавит свои 2 %, и разницы не будет слышно. Сорт дерева и качество полировки металлических деталей решает. Студийные мониторы с хорошей равномерностью АЧХ и низкими искажениями как-то не очень домой покупают, хотя звучат на СЧ и ВЧ лучше, чем потребительская акустика того же ценового диапазона.
В случае наушников:
  • изо- и ортодинамические получаются тяжёлыми из-за необходимости создавать равномерное магнитное поле в зазоре большой площади; к примеру, Sennheiser HD600 — 258 граммов, Fostex T50rp — уже 320 граммов; несмотря на двухкратную разницу в цене, первые намного популярнее;
  • у электростатов получается дорогая и неудобная система запитки;
  • простые арматурные внутриушные могут обеспечить качество звука практически на уровне изодинамических (ну, до высоких частот изодинамиков им как до Луны, конечно, но с этим можно мириться из-за удобства арматурных);
  • и ко всему прочему рынок требует, чтобы бумкало и цыкало, мало пользователей хотят ровную АЧХ и низкие КНИ и ИМИ; так что простые и дешёвые динамические излучатели в закрытом оформлении доминируют в сегменте дешёвых наушников.
А про сами S-90 статьи не будет? Или они слишком простые и популярные?
Мне здорово повезло. Те S-90, что я на выходных вывез из Подмосковья — оказались в отличном состоянии, ничего не отгнило и не отвалилось. Но гроба это еще те… А уж тяжелые какие…

//нытье нишеброда, который не может себе позволить колонки за миллион
«Проблема» некоторых ваших статей в том, что читать их очень интересно и невольно загораешься найти девайс. Но описываемые системы или стоят как крыло от самолета, или редкий антиквариат, который не достать без многомесячных поисков…
ИМХО, не самое лучшее приобретение… При ограниченном бюджете лучше рассмотреть вариант самоделки, если руки откуда надо. Поищите в сети проекты Алексея Александрова на динамиках АСАлаб. С асалабовскими динамиками, конечно, много косяков и покупаются они небыстро, но по цена/качество мало что может сравниться. Или что из фирменного б/у поискать, иногда попадаются очень достойные АС за приемлемые деньги.
А это не приобретение, а наследство :) Потому — пускай пока стоят.
Тут такой момент — хорошее редко бывает дешевым, что, впрочем, не означает, что дорого — это всегда хорошо. Относительно раритетов, то я к ним питаю иррациональную привязанность. Вероятно это из детства в 80-х — 90-х, когда очень хотелось, но не очень моглось.)) Главное сдерживаться и ограничиваться статьями, а то начну коллекционировать и превращусь в Лихницкого на склоне лет, или, что по-моему значительно хуже, в Клячина, упаси меня Господь.
С раритетами все тоже интересно! :)
Может я и не совсем прав, но мне кажется, что подобный раритет, купленный на барахолке — может потребовать очень остро заточенных рук для его восстановления…
Да, совершенно верно, особенно НЧ-динамики, в которых частенько беда с подвесами, диффузорами и т.п. Ещё бывает необходимо менять Хейлы, о чем часто пишут. Внушительное количество сведений для этой статьи получено из сообщений бывшего сотрудника ВНИИРПА, который до сих пор в частном порядке барыжит мембранами для этих Хейлов, через упомянутый в статье форум. S-90 также требуют заточенных рук, знакомые сталкивались.
Электроника тоже страдает, грустно все это…
В схеме конденсаторы на 3,9 и 4,7мкф, на фото 6,8мкф. Это такие допуски или произвольное фото?
Фото не произвольные, вероятно разные серии, о допусках достоверно не знаю, но замечание интересное, спасибо).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.pult.ru
Employees
101–200 employees
Registered