Pull to refresh

Comments 17

О, наконец-то аудиосистемы начали оснащать Ethernet портом. Правда, все увешали маркетинговой лапшой и ценник забубенили, но пусть хоть так…
«Правда, все увешали маркетинговой лапшой»

аргументация?
UFO just landed and posted this here
Ethernet-порт -это даже не полдела. Главное — достаточный, доступный и документированный протокол общения с девайсом. Не пищалка-свистелка на яблодроиде, а именно протокол.
Да и насчет дешевизны решений аргумент немного спорный. Технология новая, а потому ценник высокий. Плюс vendor lock и прочие плюшки, связанные с лицензированием. Например, через spotify connect (который очередной vendor lock) можно спокойно слушать музыку, а вот подкаст послушать через колонки не получится.

Простая колонка Yamaha WX-010 стоит почти 200 евро в немецком Амазоне. А то, что ей можно управлять фактически только из приложения или компьютера, это скорее минус, а не плюс. Можно называть людей костными, но это правда удобно: нажать кнопку на девайсе, когда ты рядом с ним, а не а) найти телефон б) включить и разлочить в) запустить приложение г) выбрать действие в приложении. Иногда и через приложении удобно, я не спорю. Но оставлять только приложение, имхо, неправильно.
Относительно стоимости решений, да — вы правы, она может быть меньше, но если сравнивать с традиционными решениями — стоимость ниже.
Вопрос с лицензированием — полагаю, дело времени, как, впрочем, и со стоимостью.
Прочитал статью, и, в принципе, я не противник мультирумов. Но подобные высказывания в тексте:
Хочу заметить, что критические высказывания позволяют себе люди, ориентированные строго в сторону ТЛЗ ГМ, которые едва ли понимают всю прелесть парадигмы Интернета Вещей. На мой взгляд, эти скептические выводы в адрес таких устройств – суть проявление косности в отношении инноваций и намеренное игнорирование возможностей в угоду устоявшимся представлениям и идеологическим установкам.

не оставляют мне выбора кроме как повесить ответный ярлык «очередной маркетолог», а статью заминусовать.
Материал идеологического (если так можно сказать) толка. Это моё мнение, сформированное исходя из общения с людьми, которые так мыслят.
Ярлыки вешать большого умения не нужно, на минусы вы имеете полное право в соответствии с принятыми тут правилами. Статьи не гривенник, чтобы всем нравиться, а выбор есть всегда.
Я к стати тоже не вижу противоречий, слава пингвину, начал пользоваться мультирумом ещё за долго до того как цифровые консоли стали мейнстримом, так что сегодня звук с телевизора может отправиться в комнату, где будет тёплым и ламповым, а звук из тон-студии может отправиться в ванну (непонятно правда зачем, но может)…
И это удобно, когда по телевизору слышно ещё и проснувшегося ребёнка, те мой мультирум, за одно и интерком…

… так что будущие, никак не за централизованными системами, человек будет просто покупать колонку или панель, приносить её домой и настраивать сеть (в том числе без проводную), а устройства меж собой сами разберутся, и аппаратные платформы для этого есть уже сегодня…

А пока сама концепция «умный дом» ещё не толком не сформировалось с точки зрения проработки сценариев использования и восприятия пользователем, так-что современные решения во многом напоминают ту буханку-троллейбус ибо технически, мы можем на столько многое, что часто забываем на фига…
Я вот тоже… Прочитав про «интернет вещей» не понял, зачем мультируму сеть кроме локальной. А если вспомнить вчерашнюю статью, про видеонаблюдение в серьезных организациях — там даже видеокамеры за пределами периметра здания аналоговые, дабы не было доступа в сеть внутри — мне совершенно непонятно зачем мышам слон.

Фраза «Я скажу больше: мультирум не просто система – это принцип, сама концепция интеграции устройств с единым блоком управления (и/или мобильным ПО), почти безгранично расширяющая свободу пользователя.» отбрасывает необходимость использования интернета как класса.

Также в данной фразе забыли упомянуть об отсутствии единого стандарта для управлении устройствами, что не даст нам, скажем, активную акустику sony использовать с головным устройством technics, а значит мы получаем стандартный vendor-lock уже дома.

И да, я олдфаг: мне в управлении со смартфона удобно только то, что он всегда со мной. В тоже время, обычный пульт управления с физическими кнопками (особенно лежащий в специальном кармашке в помещении, дабы его не искать) удобнее просто в миллион раз по ряду причин:
— я не глядя знаю что нажал, одновременно увидев результат (кстати, а почему речь только о звуке? телевизоров-то давно больше одного в семье, как и источников видео/аудио контента);
— на пульте мне не приходится запускать одно из миллиона приложений для контроля над устройством.

В общем фраз громких много, но корректность их подлежит сомнению.

Заметьте: концепцию мультирума с центральным устройством, до которого наконец дошли блага цивилизации в виде микроконтроллера с сетевым адаптером, я не отметаю, а категорически приветствую. Вот подачу считаю непроработанной в деталях. Именно что обычный маркетологический текст.
Также в данной фразе забыли упомянуть об отсутствии единого стандарта для управлении устройствами,

Вообще-то есть, см AVB, да вот только кто же захочет добровольно отказываться от своего уютно vendor-lock, если это дополнительные риски.
UFO just landed and posted this here
Ага. Звук пришёл за тобой, а там малыш спит. Малыш проснулся, и гамма звуков резко возросла. Вся эта бездушная автоматика, про которую надо помнить даже когда не хочется, а нужна она раз в сто лет — не умный дом, а костыль.
Был как-то в квартире с мультирумом. Стоит без дела. Музыку закачивать им туда лень. Изредка включают какое-нибудь Love Radio. А по большей части слушают музыку из колонок ноута, в котором открыт браузер с VK

"Собирали домашнюю библиотеку по цвету корешков, что бы с обоями гармонировали, а читали только журнал "Крокодил""

Не собирали вообще. Людям, далеким от IT, корешки собирать проще чем цифровой контент
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.