89.01
Rating
Pult.ru
Крупнейшая сеть Hi-Fi, High End в России
21 December 2016

Актуальный FAQ о звуке и аудиоаппаратуре #1: ответы на распространённые вопросы читателей

Pult.ru corporate blogPopular sciencePeripheryPhysicsSound
Читатели нашего блога, покупатели и посетители наших шоурумов задают вопросы, некоторые из них многократно повторяются. Для того чтобы ответить на наиболее распространённые, мы решили написать небольшой пост с ответами. В силу того, что некоторые сведения, отраженные в этом FAQ, мы уже публиковали в наших материалах, ответы на ряд вопросов будут сокращены. Некоторые вопросы будут обобщаться.



Понимаю, что «прогревный» и «кабельный» холивары многим порядком поднадоели, но в связи с большим количеством задаваемых вопросов по этой теме, обойти эти темы не удалось. Отмечу сразу, что вопросы о нравственности ценообразования на hi-end аппаратуру находятся вне моей компетенции и вне компетенции наших экспертов, так как ценообразование в большей степени зависит от производителей. По этой причине комментариев на тему «а у вас в магазине усилитель за 100500 $, ай-ай-ай» или «а почему такой-то кабель вообще может столько стоить!?» мы давать не будем.

Распространено мнение, что по ряду параметров виниловый звук превосходит по качеству другие форматы, так ли это, с чем по-вашему связан возврат к этому формату?


О превосходстве винилового звука ничего хорошего сказать не могу. «Виниловый звук» уступает практически всем цифровым форматам в силу архаичной технологии звукоизвлечения и звукозаписи. Проблемы винилового звука отчасти решают фонокорректоры, которые восполняют недостатки частотных проблем, но при этом остаются артефакты: хруст, детонация, треск, фон и т.п.


Если говорить о феномене восставшего из пепла «бессмертного винила», то тенденция скорее эстетически-ностальгическая, нежели обусловленная акустическими достоинствами пластинок и проигрывателей. Само использование виниловых проигрывателей, покупка пластинок, «сакральный» «мистицизм» ритуальных действий с «вертушкой» для некоторых пользователей является крайне важной составляющей. Полагаю, многим, как и мне самому, близка эстетика такого рода. Дальше достаточно простая схема: PR-концепция, маркетинг-стратегия, СМИ, рекламные буклеты, интернет, пара-тройка эпизодов в голливудском кино — и вот воскресший виниловый тренд завоёвывает континенты.

Есть авторы, которые искренне полагают, что винил обладает «живым» звуком, а «живость» -есть наиважнейший критерий качества. Опровергать подобные суждения смысла не имеет, так оные относятся к проблемам истинности веры, а конституцией РФ декларирована свобода вероисповедания.

Не редко в статьях вы описываете такие параметры как КНИ, Кг, связывая с этими характеристиками свои выводы о качестве. Почему вы считаете нелинейные искажения существенными, ведь известно, что АЧХ человеческого слуха нелинейная, а слуховой аппарат способен порождать гармонические искажения?


Описанные вами характеристики являются признанными критериями качества, которые входят в стандарты оценки качества аудиоаппаратуры. Давно доказано, что эти характеристики, как и ряд других, например, IMD, существенно отражаются на качестве звучания.


Что касается нелинейности слуха, то современные исследования в области психоакустики, психологии восприятия, нейрофизиологии, демонстрируют, что человеческий мозг отличает аппаратные искажения от физиологических. В частности, такого мнения придерживаются такие ученые как Алдошина, Бозе, Морозов.

Почему вы отрицаете «прогрев» наушников и динамиков, ведь это электромеханические системы, созданные из материалов, которые меняют свои свойства в процессе длительной работы?


В нашей статье нигде не утверждалось, что не могут меняться свойства. При этом такие изменения в известных нам аппаратных исследованиях не выходят за пределы величин, которыми можно пренебречь, и со стремящейся к бесконечности вероятностью подобные изменения не способны повлиять на звук так, чтобы это услышало человеческое ухо.
При этом доказан факт, что человеческий слух адаптируется к новым параметрам звука, по этой причине и возникает пресловутая иллюзия эффекта от прогрева.


Описанное выше касается в первую очередь динамических наушников. Ряд производителей планарных (изодинамических) наушников рекомендует так называемый «прогрев». В этих компаниях считают, что растяжение мембраны при многочасовом воспроизведении шума или музыки могут положительно повлиять на акустические свойства. Специалисты таких компаний как SHURE и Sennheiser опровергают подобные выводы.

Для справки: мы продаём диски с розовым шумом для прогрева аппаратуры, так как они пользуются спросом среди людей, убеждённых в действенности прогрева. Я некоим образом не посягаю на веру этих людей. При этом убеждён, что любой процесс настройки, отладки аппаратуры должен быть не просто обоснован, но доказан с научной точки зрения.

В комментариях вы неоднократно утверждали, что «прогрев» акустических кабелей является бесполезным занятием. В связи с этим вопрос: ставите ли вы под сомнение концепцию акустического фонона, в соответствии с которой ряд исследователей основывает выводы об эффекте прогрева кабелей? Считаете ли вы неправильным мнение авторитетного инженера Сухова, автора усилителя высокой точности воспроизведения, об эффекте прогрева кабелей?


Я ставлю под сомнение «прогрев» кабелей, равно как и «прогрев» наушников и усилителей, так как этот процесс ни теоретически, ни практически не был обоснован. Судя по полученным мной данным концепция квазичастицы фонона и основанные на этой концепции выводы, никоим образом не связаны с эффектами прогрева кабелей. Приведённая вами квазичастица используется для упрощения математических расчетов в физике сверхпроводников, процессов теплопроводности, процессов рассеяния в твердых телах.


На сколько мне известно (я консультировался с компетентными специалистами), в физике твёрдого тела не известно ни одной теории и (или) научной работы, которая бы описывала эффекты изменения звука аудиоаппаратуры в результате «прогрева» (прогона) кабелей, в том числе базирующихся на концепции фонона. Доводилось слышать о маркетологических спекуляциях, частично основывающихся на этой концепции, но не имеющих ничего общего с физикой кроме заимствования терминологического аппарата.

Относительно Сухова, мне не доводилось читать доказательных выводов и исследований этого автора об использовании прогрева. Некоторые авторы лишь ссылаются на то, что Сухов считает «прогрев» действенным, но ничем это не аргументирует.

Воспринимается ли слухом наличие фазовых искажений в АС с задержкой менее 0.5 мк, испортит ли такая задержка звук АС?


Существенные фазовые искажения ощутимо негативно влияют на звук, однако большинство современных производителей акустических систем стремятся учитывать это влияние, в результате фазовые искажения многих современных АС находятся за порогом слышимости. Указанное вами время задержки не может повлиять на звук, так как значение задержки превышает порог восприятия.


По какой причине аудиоаппаратура, имеющая идентичные значения (КНИ, IMD, AЧХ, ФЧХ, и пр.), звучит по-разному?


Доказано, что параметры, о которых вы писали, влияют на качество звука. При этом сегодня известны и изучены не все параметры, которые используются человеческим мозгом для обработки информации о звуке. Ежегодно специалисты в этой области делают открытия, интенсивно ведется работа по выявлению необходимых параметров.

Искренне надеемся, что публикация оказалось полезной. Задавайте вопросы, мы всегда рады ответить, посты в этом цикле будут выходить 2 раза в месяц.
Всем хорошего звука и настроения!
Tags:ЗвукаудиоаппаратурапсихоакустикаfaqнаушникикабелиАСответы на вопросыакустикафизика
Hubs: Pult.ru corporate blog Popular science Periphery Physics Sound
+3
8.2k 12
Comments 74
Top of the last 24 hours
Information
Founded

11 October 2003

Location

Россия

Employees

101–200 employees

Registered

11 October 2016