Pull to refresh

Comments 45

Ага, тоже хорошая), и еще «Паустовский, Бианки и Пришвин»

Спасибо за группу, ребята полодцы, но немного однообразно, наверное дело в припевах. Несмотря на критику их творчество заставило меня прослушать с десяток произведений, что бы решить для себя делему: почему это не нравиться, как-то — нравится. На "я вышел из душа" они ушли всё-таки в плюс, на чём я и остановился.
https://youtu.be/JFBsWKmNNPY
А вообще, по демонстрации аппарата почему-то сразу возникают ассоциации с музыкой на Dendy
https://youtu.be/2iGQx-0qrIU

Действительно, слова песен у них — лишь фон.
Ну это не совсем так, но намеренный примитивизм присутствует.
Кто бы что ни говорил, но электрогитары (точнее одна, вторая бас) ничего так звучат на припеве, атмосферно, ведь блэк настоящий!)

Но слова ни о чем, ждал душещипательной поучительной истории когда услышал «Говорил я вам», однако оказалось, что весь текст состоит из слов «Говорил я вам, так и получилось». Как-то даже не знаю что и сказать…
Ну я могу конечно сказать о том, что многословная поэтическая составляющая не является основной чертой тяжелого психоделического твиста… Но будет проще сказать о том, что это та группа нравится не конкретно за текст, гитарное соло, имидж или что-то там ещё, а за всё в месте и на совсем интуитивном уровне.
Вы же не станете говорить о том, что какой-нибудь Leonard Coin или Tom Waits писали тексты на уровне и также как Эдвард Каммингс, но «всё вместе»(музыка, настроение, аранжировки, текст, антураж) у них получается не менее, а возможно более гениальным.
Мы просто привыкли, что у русских групп вечно что-то витиевато запутанное в текстах, как у БГ, например, или разухабисто понятное как Шевчука, или предельно социально-протестное и суецидально-депрессивное как раннего Летова. И всё это чертовски многословное. И с таким количеством слов, места для музыки остается очень мало ибо человеческое внимание имеет фокус и периферию(и музыка в подобных случаях на периферии).
У «Громыка» другая ситуация, текст нарочито примитивен и отражает некую мысль (пусть не всегда понятную и однозначно воспринимаемую слушателем), при этом эта мысль очень здорово сочетается с самобытной музыкой и колоритным образом коллектива.
Каюсь, грешен. Действительно Cohen
О, большое спасибо за отличный ликбез, действительно, я просто привык к лирике в духе БГ.
Извините, увлёкся. Опыт музыкального критика сказывается)
Дак ведь и прекрасно) На увлечении многое и строится.
Да, интересная игрушка. Попытка продвинуть на профессиональный рынок любительский инструмент. Ну конечно, у Девида Боуи любая игрушка будет выглядеть круто… Тем более, похоже, что у него не один стилофон играет, «космические эффекты» создает, а минимум три. Все же, на пианино не одним пальцем играют. А тут именно что одним пальцем. Нельзя взять ни одного аккорда. Одноголосый.
ИМХО, все, что может сделать этот стилофон, получится и на самом простом синтезаторе. Поставить чистый тон, играть одним пальцем и вперед. Это действительно игрушка начального уровня, сверхпростая и сверхдешевая. Как только ребенок выклянчит деньги на что-то более совершенное, тут же забросит. Что с самой первой версией в 70-х, что с современной.
А мульти-тач ведь технически возможно сделать?
Да. Потребуются два или больше генератора, два стилуса с проводами и т.д. Вот в приборе 70-го года сделали два стилуса — он уже двухголосый. На видео исполнитель все так же один стилус перетыкивает. Не пользуется возросшими возможностями.
да, не может, так как левая рука занята изменением тембров звучания, управлением вибрато и атакой при помощи фотоэлемента
ИМХО нужно изменить принцип управления громкостью — сделать управление не фотоэлементом, а силой нажатия на пластинку. Может, тензодатчики под платой или в носике стилуса. Чтобы можно было одной рукой извлекать звук и делать эффекты. Но если звук зависит от силы нажатия на пластинку — то зачем стилус? Можно же и сразу на пластинку нажимать.
Педаль громкости будет значительно проще использовать. Хотя клавишник у команды опытный — ему виднее, а стилофон — это ещё и часть имиджа, так как этот коллектив единственный использующий этот инструмент в качестве солирующего. Все остальные применяли стилофон исключительно в качестве фонового эффекта, да и то, большинство только в записи. Для подавляющего большинства стилофон остался игрушкой.
Ну знаете… А Муг? Меллотрон? Стейнвей? DX7? Хэммонд? Терменвокс? Ведь вроде взял какой-нибудь Fantom и сэмулировал.
Или какие-то там лампы, примусы, VOXы, Les Paulы, Telecasterы — берёшь китайский ноунейм и GuitarRig…
Всё-таки в музыке эстетика тембра и аранжировки занимает очень немаловажное место.
Не, не знает, раз такое пишет) Ну простительно это людям думать, что функционал важнее какого-то маленького нюанса. Ведь аккорды не играет)! Убеждение распространённое, аргументированное — ну и да фиг с этим убеждением.
Бывают же и с другой стороны завороты, про влияние разных сортов дерева на электромагнитные свойства электрогитар — тоже ведь муть (от древесины кроме визуальной эстетики, прочности и сустейна не зависит ничего).
ЗЫ. Только не нужно холиваров на эту тему — был уже.
«Влияние разных сортов дерева на электромагнитные свойства электрогитар» — не на электромагнитные свойства, на «отдачу» (feedback) корпуса. Аргументируют резонансными свойствами различных сортов древесины.
Читал — не убедило, как уже говорил: " после холивара в оффтопе словами не «машут». Холивар прошел — тема другая. Найду что-нибудь существенное по вопросу, что изменит мою точку зрения на «бревна Гибсона и Фендера» — обязательно опубликую.
Прилагаю фото прототипа:

Это рендер

Korg monotron mini напоммнает и по звуку и пр функцмональности.

Есть сходства, и размер тоже.
Ну, если честно, более отстойного звука сложно придумать. Думаю, профессионалы не зря игнорировали это недаразумение, отдавая предпочтение дорогим и громоздким аналоговым синтезаторам.
Вы о каком конкретно из устройств говорите, не совсем понятно.
Первый стилофон был игрушкой и не был рассчитан на профессионалов.
А если речь о 350S — то, что там не так со звуком, звучит вполне себе интересно, на уровне тех же Moog.
Возможностей больше у Moog. Некоторая часть звуков Moog вполне может быть воспроизведена на 350S, хотя бесспорно инструменты разные, но часть исполнительских задач может решать как один, так и второй инструмент.
Есть ещё один момент связанный с техникой звукоизвлечения. Такое глиссадо которое легко получится на стилофоне, очень сложно будет повторить на традиционных клавишах. Многие любят этот инструмент именно за это.
Я тоже несколько месяцев назад заметил эту группу и обратил внимание на Стилофон.
Помимо необычного интересного звучания очень любопытно смотреть на то, как музыкант эти звуки из него извлекает.
Любой инструмент — всего лишь инструмент. То, что он с ним вытворяет в Громыке прощает им даже их несуразные тексты.
про тексты выше отписался. Предполагаю, что других не предполагает концептуальная задумка.
Звучит как типичный теплый ламповый электронный орган из 60-х, чьей упрощенной версией он наверно и задумывался.

Теплый ламповый, конечно, надо было взять в кавычки, в это время, наверно, чисто ламповые клавиши уже не использовались.
Вы, кстати, не совсем корректно пишете — 67 год это уже совсем не заря транзисторной эпохи.

Это не заря транзисторов как элементов, но как эпохи — вполне себе заря. Первый транзисторный гитарный эффект — fuzz — от компании gibson — это 1961-й. Первые массовые транзисторные усилители 63-й — 64-й годы.
Ну если не заря, то первая волна — точно.

А первый полностью транзисторный орган аж 58 год.

серийно-массовый — сомнительно, но возможно я что-то упустил, дайте ссылочку глянуть
Я так понимаю хроматический пассаж на нём малореально быстро сыграть? Или даже диатонический (но не C-dur A-moll).
Да, с этим полагаю трудности возникнут. Зато с пентатониками явно не будет проблем). Хотя, опять же — руками не юзал, пока. Присмотрел себе на ebay и задумался над вложением.
ctrl+F
Ленточный контроллер

не находит упоминаний ни в статье, ни в комментах… странно…
Sign up to leave a comment.