Comments 45

Спасибо за группу, ребята полодцы, но немного однообразно, наверное дело в припевах. Несмотря на критику их творчество заставило меня прослушать с десяток произведений, что бы решить для себя делему: почему это не нравиться, как-то — нравится. На "я вышел из душа" они ушли всё-таки в плюс, на чём я и остановился.
https://youtu.be/JFBsWKmNNPY
А вообще, по демонстрации аппарата почему-то сразу возникают ассоциации с музыкой на Dendy
https://youtu.be/2iGQx-0qrIU

Кто бы что ни говорил, но электрогитары (точнее одна, вторая бас) ничего так звучат на припеве, атмосферно, ведь блэк настоящий!)

Но слова ни о чем, ждал душещипательной поучительной истории когда услышал «Говорил я вам», однако оказалось, что весь текст состоит из слов «Говорил я вам, так и получилось». Как-то даже не знаю что и сказать…
Ну я могу конечно сказать о том, что многословная поэтическая составляющая не является основной чертой тяжелого психоделического твиста… Но будет проще сказать о том, что это та группа нравится не конкретно за текст, гитарное соло, имидж или что-то там ещё, а за всё в месте и на совсем интуитивном уровне.
Вы же не станете говорить о том, что какой-нибудь Leonard Coin или Tom Waits писали тексты на уровне и также как Эдвард Каммингс, но «всё вместе»(музыка, настроение, аранжировки, текст, антураж) у них получается не менее, а возможно более гениальным.
Мы просто привыкли, что у русских групп вечно что-то витиевато запутанное в текстах, как у БГ, например, или разухабисто понятное как Шевчука, или предельно социально-протестное и суецидально-депрессивное как раннего Летова. И всё это чертовски многословное. И с таким количеством слов, места для музыки остается очень мало ибо человеческое внимание имеет фокус и периферию(и музыка в подобных случаях на периферии).
У «Громыка» другая ситуация, текст нарочито примитивен и отражает некую мысль (пусть не всегда понятную и однозначно воспринимаемую слушателем), при этом эта мысль очень здорово сочетается с самобытной музыкой и колоритным образом коллектива.
О, большое спасибо за отличный ликбез, действительно, я просто привык к лирике в духе БГ.
Да, интересная игрушка. Попытка продвинуть на профессиональный рынок любительский инструмент. Ну конечно, у Девида Боуи любая игрушка будет выглядеть круто… Тем более, похоже, что у него не один стилофон играет, «космические эффекты» создает, а минимум три. Все же, на пианино не одним пальцем играют. А тут именно что одним пальцем. Нельзя взять ни одного аккорда. Одноголосый.
ИМХО, все, что может сделать этот стилофон, получится и на самом простом синтезаторе. Поставить чистый тон, играть одним пальцем и вперед. Это действительно игрушка начального уровня, сверхпростая и сверхдешевая. Как только ребенок выклянчит деньги на что-то более совершенное, тут же забросит. Что с самой первой версией в 70-х, что с современной.
Да. Потребуются два или больше генератора, два стилуса с проводами и т.д. Вот в приборе 70-го года сделали два стилуса — он уже двухголосый. На видео исполнитель все так же один стилус перетыкивает. Не пользуется возросшими возможностями.
да, не может, так как левая рука занята изменением тембров звучания, управлением вибрато и атакой при помощи фотоэлемента
ИМХО нужно изменить принцип управления громкостью — сделать управление не фотоэлементом, а силой нажатия на пластинку. Может, тензодатчики под платой или в носике стилуса. Чтобы можно было одной рукой извлекать звук и делать эффекты. Но если звук зависит от силы нажатия на пластинку — то зачем стилус? Можно же и сразу на пластинку нажимать.
Педаль громкости будет значительно проще использовать. Хотя клавишник у команды опытный — ему виднее, а стилофон — это ещё и часть имиджа, так как этот коллектив единственный использующий этот инструмент в качестве солирующего. Все остальные применяли стилофон исключительно в качестве фонового эффекта, да и то, большинство только в записи. Для подавляющего большинства стилофон остался игрушкой.
Ну знаете… А Муг? Меллотрон? Стейнвей? DX7? Хэммонд? Терменвокс? Ведь вроде взял какой-нибудь Fantom и сэмулировал.
Или какие-то там лампы, примусы, VOXы, Les Paulы, Telecasterы — берёшь китайский ноунейм и GuitarRig…
Всё-таки в музыке эстетика тембра и аранжировки занимает очень немаловажное место.
Не, не знает, раз такое пишет) Ну простительно это людям думать, что функционал важнее какого-то маленького нюанса. Ведь аккорды не играет)! Убеждение распространённое, аргументированное — ну и да фиг с этим убеждением.
Бывают же и с другой стороны завороты, про влияние разных сортов дерева на электромагнитные свойства электрогитар — тоже ведь муть (от древесины кроме визуальной эстетики, прочности и сустейна не зависит ничего).
ЗЫ. Только не нужно холиваров на эту тему — был уже.
«Влияние разных сортов дерева на электромагнитные свойства электрогитар» — не на электромагнитные свойства, на «отдачу» (feedback) корпуса. Аргументируют резонансными свойствами различных сортов древесины.
Читал — не убедило, как уже говорил: " после холивара в оффтопе словами не «машут». Холивар прошел — тема другая. Найду что-нибудь существенное по вопросу, что изменит мою точку зрения на «бревна Гибсона и Фендера» — обязательно опубликую.
Ну, если честно, более отстойного звука сложно придумать. Думаю, профессионалы не зря игнорировали это недаразумение, отдавая предпочтение дорогим и громоздким аналоговым синтезаторам.
Вы о каком конкретно из устройств говорите, не совсем понятно.
Первый стилофон был игрушкой и не был рассчитан на профессионалов.
А если речь о 350S — то, что там не так со звуком, звучит вполне себе интересно, на уровне тех же Moog.
Возможностей больше у Moog. Некоторая часть звуков Moog вполне может быть воспроизведена на 350S, хотя бесспорно инструменты разные, но часть исполнительских задач может решать как один, так и второй инструмент.
Есть ещё один момент связанный с техникой звукоизвлечения. Такое глиссадо которое легко получится на стилофоне, очень сложно будет повторить на традиционных клавишах. Многие любят этот инструмент именно за это.
Я тоже несколько месяцев назад заметил эту группу и обратил внимание на Стилофон.
Помимо необычного интересного звучания очень любопытно смотреть на то, как музыкант эти звуки из него извлекает.
Любой инструмент — всего лишь инструмент. То, что он с ним вытворяет в Громыке прощает им даже их несуразные тексты.
про тексты выше отписался. Предполагаю, что других не предполагает концептуальная задумка.
Звучит как типичный теплый ламповый электронный орган из 60-х, чьей упрощенной версией он наверно и задумывался.

Теплый ламповый, конечно, надо было взять в кавычки, в это время, наверно, чисто ламповые клавиши уже не использовались.
Вы, кстати, не совсем корректно пишете — 67 год это уже совсем не заря транзисторной эпохи.

Это не заря транзисторов как элементов, но как эпохи — вполне себе заря. Первый транзисторный гитарный эффект — fuzz — от компании gibson — это 1961-й. Первые массовые транзисторные усилители 63-й — 64-й годы.
Ну если не заря, то первая волна — точно.
серийно-массовый — сомнительно, но возможно я что-то упустил, дайте ссылочку глянуть
Я так понимаю хроматический пассаж на нём малореально быстро сыграть? Или даже диатонический (но не C-dur A-moll).
Да, с этим полагаю трудности возникнут. Зато с пентатониками явно не будет проблем). Хотя, опять же — руками не юзал, пока. Присмотрел себе на ebay и задумался над вложением.
ctrl+F
Ленточный контроллер

не находит упоминаний ни в статье, ни в комментах… странно…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.pult.ru
Employees
101–200 employees
Registered