Pull to refresh

Comments 225

Пфф, вы еще скажите, что провода прогревать не надо (для нарезания траекторий электронов).
Ага, а ещё лыжной мазью не нужно провода смазывать. Электроны же застревать будут.

Самое главное с мазью не перестараться и провода не слишком изгибать, а то на поворотах быстрые электроны повылетать могут.

Пока есть люди, которые готовы покупать специальные позолоченные провода для более прозрачных верхов и четких низов — до тех пор им будут впаривать о прогревании.
Ну за позолоченные провода то деньги берут,
а вот чтобы за прогрев пришлось раскошелится я не слыхивал.
Так что если человек считает что ему так лучше, пусть греет, жарит, парит, на этом вроде жуликам пока не удается нажиться, если конечно еще не появились салоны по прогреву оборудования…
Появились, представьте себе. Точнее, не отдельные салоны, но услуга в аудиофильских магазинах. Видел рекламу, предлагавшую сдать в салон кабель на время отпуска для прогрева кошерной музыкой на теплом ламповом стенде.

Фи, срочно на лекции по некроаудиофилии. Прогревать надо специализированными треками, которые вы можете купить по вполне скромной цене.

Ну, бред про электроны с нарезкой пусть остаётсятся на вашей совести, но, скажите, сомневаетись ли вы в компетентности товарища Николая Евгеньевича Сухова, автора так называемого «усилителя высокой верности воспроизведения» и автора-соавтора разных там книжонок, вроде " Техника высококачественного звуковоспроизведения" и многих статей по схемотехнике высококачественных усилителей? Я вот в компетентности Сухова не сомневаюсь, отчего который год пребываю в глубоких раздумьях по поводу проводов. Вот кому верить — Сухову или маркетологам магазина пульт? Наверное, маркетологам из магазина. Они в схемотехнике лучше разбираются…
Глянул его патенты, всё про магнитную запись да аналоговые сигналы. Мало того, что ничего современного, так еще и ни слова про эзотерические практики.
Несовременные аналоговые сигналы, говорите? Хм. А какие в усилителях сигналы? А в наушниках и динамиках? Неужели эти, самые современные остромодные хипстерские, как их… айСигналы?! (имени Джобса)
Про эзотерические практики ничего не знаю, но вот почему он прогревает провода я уже второе десятилетие гадаю…
Если про бумажные динамики ещё что-то понятно (но там не «греют», там смачивают гофр диффузора и гоняют пока не высохнет просто хоть 50 герц — лишь бы шевелилось) — тут, кстати, разгадка про наушники — какой-нибудь гуманитарий маркетолог увидел и решил, что и наушники надо «греть», то вот про провода — загадка…
Зы А какие патенты у продавцов из магазина пульт вы тоже же посмотрели? И какие?
Сарказмометр-то почините уже.
Речи фанатиков (как с той, так и с другой стороны) абсолютно идентичны в своей неграмотности и идиотичности. Спутать немудрено. У вас, возможно, и сарказм, а вот по минусикам хорошо видно, что неграмотных дебилов тоже хватает.
А я где-то писал, что являюсь экспертом в схемотехнике)?
Или в наших статьях что-либо противоречит концепциям упомянуто вами уважаемого автора?
Ну не любит Сухов дорогую аппаратуру и считает, что может создать не хуже, мы разве спорили?
>Ну не любит Сухов дорогую аппаратуру

Обана! А это вы откуда взяли??? Насколько я могу судить по его статьям, с качественной аппаратурой он имеет дело давно, ещё со времён совка. Как минимум, в силу профессиональной деятельности.

>и считает, что может создать не хуже

эээээ, вы полагаете, что, вот, инженеры байердайнемик не любят дорогую аппаратуру и считают, что могут создать свою не хуже? Про «могут создать не хуже» — тут определённая правда есть, но откуда взялось «не любят дорогую»?? Инженеры шур не любят дорогую аппаратуру… Инженеры сенхейзер не любят дорогую аппаратуру… Ни кто из инженеров, работающих в звуке не любит дорогую аппаратуру, поэтому создают свою не хуже. Чудесная концепция, бро! :)

>наших статьях что-либо противоречит концепциям упомянуто вами уважаемого автора?

Это про провода.
У нас была статья про провода?
Я лишь высказал личное мнение в комментах, ни больше, не меньше.
Я именно про это мнение.
И, собственно, что? Ну высказал я мнение — некий Сухов считает по другому, я за него могу только порадоваться. Если предложите ссылки на исследования эффекта прогрева проводов — я с интересом посмотрю. Правда, есть сомнения, что эти ссылки существуют. Теоретически я не исключаю возможность такого эффекта, но на практике не наблюдал, а из исследований подобного рода ничего толково и аргументированного не встречал. К чему тут ваши саркастические пассажи, не совсем понимаю?
А не любит Сухов дорогую аппаратуру судя по, полагаю известной вам, публикации в журнале «Радио». Где пишет о том, что поделки радиолюбителей уступают компаниям, производящим hi-end аппаратуру, разве что в дизайне.
Да ничего. Я тоже высказал мнение. Что считаю профессионального инженера-разработчика высококачественной аудиоаппаратуры несколько более компетентным в области его профессиональной деятельности, чем рекламно-маркетинговые глянцевые статьи. Но кто-то вполне может думать иначе и даже считать, что инженеры — разработчики аппаратуры, разрабатывают её исключительно потому, что не любят дорогую технику (вместо того, чтобы молиться на эту самую дОрОгУю ТеХнИкУ — далее следует распальцовка и рассуждения о нищебродстве). Их право. Я на это право не покушаюсь. Но высказываю мнение, что идея эта крайне глупая и выражаю крайнюю степень сомнения в компетентности её автора по данному вопросу.
Про «создать не хуже» — вообще не вопрос. «когда б вы знали из какого сора растут» ваши дорогущие усилители :). Не говоря уже о проводах :) :)
Кстати, если о дороговизне — тот же УМЗЧ ВВ малопригоден для промышленного производства, тк требует тщательной настройки, а это очень дорого (дёшев он только по комплектухе из гов… отечественных компонентов — ну, так такое было тз на разработку). Так что Сухов _любит_ дорогую аппаратуту и ещё как! :)
Повторю, что вопрос компетентности Сухова в статье не обсуждался, и в комментариях компетентность его под вопрос никто не ставил. Радует, что вы Лихницкого не упомянули, в подобном случае я бы не удержался.
Относиться к моей компетентности вы можете как угодно, но делать своё отношение предметом для саркастического флуда — это занятие бесполезное. Репутационного риска в этом нет, по крайней мере для меня.

И далее по тексту:

«и даже считать, что инженеры — разработчики аппаратуры, разрабатывают её исключительно потому, что не любят дорогую технику» — у вас есть особенность додумывать, и излагать потом то, чего собеседник не писал и не имел ввиду.)

Относительно Сухова я лишь констатировал факт, что ему не нравиться HI-end как концепция, что его личное дело и право на которое никто не покушается, равно как и на его компетенцию.)
У вас какие-то странные выводы следуют из моих комментариев — это намеренно или просто вы привыкли домысливать?:)
"«когда б вы знали из какого сора растут» ваши дорогущие усилители :). Не говоря уже о проводах :) :)" — ну нам это легко проверить, если вы так хорошо осведомлены приведите пример, а лучше сделайте соответствующую публикацию, соблюдая принципы и придерживаясь критериев, которые вы предъявляете к чужим).

>Относительно Сухова я лишь констатировал факт, что ему не нравиться HI-end как концепция

Это не факт, это ваша, как вы выражаетесь, особенность додумывать.
Если только вы под «концепцией хай-энд» не подразумеваете концепцию содрать с потребителя как можно больше денег безотносительно качества продукта. Если так, тот тут возразить, разумеется, нечего. Такой вариант концепции кроме маркотологов и рекламистов ни кому не нравится.

>«когда б вы знали из какого сора растут» ваши дорогущие усилители :). Не говоря уже о проводах :) :)" — ну нам это легко проверить, если вы так хорошо осведомлены приведите пример

Был у меня пример усилителя за $6500 на LM3886. К сожалению, не могу сходу найти ссылку… Я ничего против 3886 не имею (наоборот, она мне очень нравится), но это именно тот случай, когда даже не профессиональный радиоинженер и даже не радиолюбитель средней руки, а почти любой человек с улицы, впервые увидевший паяльник, может повторить этот безусловно хайэндовский аппарат и он не будет отличаться от оригинала ничем, кроме дизайна корпуса и стоимости :).

>лучше сделайте соответствующую публикацию

А какая от этого польза? Что мне, что сообществу.

>соблюдая принципы и придерживаясь критериев, которые вы предъявляете к чужим

Критерий простой — подвергай всё сомнению :). Я сомневаюсь в вашем безапелляционном заявлении о бесполезности прогрева проводов, поскольку авторитетный для меня Сухов почему-то их «греет». И в суховском противоположном мнении я тоже сомневаюсь, поскольку имеющиеся в моём распоряжении знания не могут объяснить этого феномена. Как и не могут обосновать невозможность его существования. Полагаю, дело в недостатке моих знаний. При получении убедительных доказательств с той или с другой стороны, я соответствующим образом скорректирую своё мнение. Обычный научный подход. Что в нём не так?
«А какая от этого польза? Что мне, что сообществу.» — вот тут истину глаголите.
Так собственно зачем комменты вообще пишете и публично выражаете сомнение, если пользы нет?)
Вы подвергнув сомнению комментарий из 3-х слов пишете простыни на «233» слова и приплетаете крайне сомнительное мнение Сухова, в истинности которого вы сами не уверены. Возникает резонный вопрос: вам за объём комментариев платят?
«Полагаю, дело в недостатке моих знаний.» — полагаю, что с недостатка знаний у вас необходимо было начать. Вас ведь не принуждают верить тому, что я пишу в комментариях, и получается не понятно к чему тут пропаганда мненя Сухова и попытка выпячивания его компетенций, усилителя, мнимого или явного) превосходства радиолюбительской техники и разборок на тему кто и за сколько денег может собрать усилитель. Ну пустое это всё, равно как и заявления типа: «почти любой человек с улицы, впервые увидевший паяльник, может повторить этот безусловно хайэндовский аппарат». Ведь глупости пишете. А цель ваших сообщений остаётся загадкой. Ведь от того, что вы мнение выразили не изменилось ничего, ни для меня, ни для случайного пользователя который прочитал ваши опусы. Возможно у вас измениться карма, равно как и у меня, за обилие сарказма, и полагаю не в лучшую сторону.
>Так собственно зачем комменты вообще пишете и публично выражаете сомнение, если пользы нет?)

Для развлечения, разумеется. Есть ещё причина, о ней ниже.

>Вы подвергнув сомнению комментарий из 3-х слов пишете простыни на «233» слова

79

>и приплетаете крайне сомнительное мнение Сухова

Обоснуйте.

>«Полагаю, дело в недостатке моих знаний.» — полагаю, что с недостатка знаний у вас необходимо было начать.

Для вас, возможно, это тайна, но любой настоящий учёный или инженер очёнь чётко осознаёт границы своих знаний. Я вам даже бОльшее скажу — как только он перестаёт это осознавать, он умирает как учёный или инженер (и становится шарлатаном и/или маркетологом).

>Вас ведь не принуждают верить тому, что я пишу в комментариях, и получается не понятно к чему

Вы запрещаете высказывать мне своё мнение о ваших комментариях? Чудны дела твои, господи!

>пропаганда мненя Сухова и попытка выпячивания его компетенций, усилителя

Это ваша особенность додумывать. Сухов приведён как пример, а его усилитель как подтверждение его компетентности в обсуждаемой теме. Не каждому удавалось из г… советских транзисторов сделать «конфетку» :)

>превосходства радиолюбительской техники

??? откуда вы взяли этот бред? положите его обратно! Вы же сами цитировали того же Сухова, — «не хуже». К томуже, как раз Сухов совсем не любитель, а как раз профессионал в данной области.

>разборок на тему кто и за сколько денег может собрать усилитель

Это ваши разборки. Вы эту байду начали, вы просили примера. Теперь меня в этом обвиняете? Ай, малацца!

>заявления типа: «почти любой человек с улицы, впервые увидевший паяльник, может повторить этот безусловно хайэндовский аппарат». Ведь глупости пишете.

Вы когда-нибудь видели схемы усилителей на LM3886? Проблемы там могут возникнуть разве что у безрукого инвалида.

>Возникает резонный вопрос: вам за объём комментариев платят?

Не проецируйте.

>А цель ваших сообщений остаётся загадкой.

Да простая цель :). В аудиофильсткой теме смешны оба противоположных лагеря — как те, что ведутся на вашу рекламу и покупают направленные золотые сетевые провода, так и противоположный лагерь — хейтеров, которые настолько же некомпетентны в вопросе и готовы подвергнуть остракизму всякого, кто заикнётся, что в определённых условиях для отдельных конструкций проводов, имеет значение «направление» их включения (об этом написано в любом мало-мальски годном учебнике малосигнальной схемотехники, но малограмотные хейтеры учебников не читают). У хейтеров только ура-шапкозакидательство — гыгыгы, электроны нарезают траектории, гыгыгы, направленные провода, гыгыгы на поворотах электроны вылетают из кабеля гыгыгы. Посмеяться над убогими — это же удовольствие. Ну, и заодно, если они не совсем убогие — иногда удаётся заронить зерно сомнения. А это дорогого стоит! Куда дороже ваших денег за рекламные статьи.

>Возможно у вас измениться карма

Я не маркетолог, репутационные риски меня не волнуют :)
Большую часть жизни провожу в наушниках и всегда удвлялся идиотизму по поводу «прогрева» наушников. Впрочем, если «прогревать» наушники на себе, то, несомненно, смысл есть — слух адаптируется.
Вы не поверите, есть люди которые в такой бред верят, что многое запросто может попасть под какое нибудь психическое расстройство.
Например,…
• «Прогревают» кабели и технику белым шумом, и разными файлами.
• Массируют кабели.
• Стараются чтобы на пути до колонок небыло изгибов у кабеля, т.к электорны с разгону будут вылетать с него и «вылетать» на изгибах. Не поверите, на каком-то форуме вычитал, где взрослый человек всерьёз такое писал.
• Делают подставки под кабели из редкого дерева. Якобы разный материал — разное звучание. На форумах аудиофилов люди всерьёз пишит, что на дубовых подкладках под кабель звук более глухой, на керамических высокие тона завышаются, и прочий ад.
• Всерьёз считают что у кабелей есть направленность, в которую электроны как-то лучше «проходят». Как, естественно объяснить не могут.
• Подвешивают кабели чтобы изолировать их от вибрации земли.
• Покупают дорогие кабели за многие тысячи денег, которые функциональностью ничем не отличаются от обычных. Якобы разные провода звучат по разному, а дешёвый провод не раскроет потенциал системы за несколько килобаксов.

Остальной список можно и самому нагуглить.

Я конечно не ругаю просто любителей качественной звукотехники, но когда увлечение музыкой переходит в бред с навязчивыми идеями, с полным игнорированием науки и любых разумных доводов, это уже клиника.
Всегда было интересно наблюдать подтверждение «теории слухов»- слухи (мифы) подстраивают реальность под себя. И это не «прогреватели» недалекие, нет- это мы с вами ничего не понимаем… И таких примеров масса- «сверхединица» против «нефтяных магнатов», «ртутные антенны» (которые никто никогда не видел, но у многих есть близкие знакомые, которых за эти «антенны» чуть не расстреляли). Ну и мое любимое- жидкий(!) кислород в баллонах.
Так и хочется Комиссию по борьбе с лженаукой на них натравить.

Да что там комиссия. Банально взять и померять кабель за $2000 и за $25. Уже встречал такие видео на YouTube, где показывали что разницы между кабелями никакой. Или где разоблачали бред про «подставки под кабель из красного дерева» открыть, становится очевидно, что звук по другому звучать на них не станет.
Ну, раз кому-то это выгодно и пока «пипл хавает»- с этим ничего не поделать. В придачу следует еще учесть своеобразный «избирательный фильтр» у верующих во что угодно- любые факты против убеждений попадают в разряд «ересь, они ничего не понимают и тп.», а любой мало-мальски правдоподобный слух ЗА их веру- тут же подымут на знамена и высекут на скрижалях. А если эти «факты» поступили из !«авторитетных» источников ( «что за ixbt такой? кого ни спрашивал- никто не слышал, а вот Прокопенко с Чапман аж на РЕН-ТВ показывают- значит правда).
«взять и померять кабель за $2000 и за $25»
Эвон как просто! Чем это вы мерять собираетесь? У нас в лаборатории есть измерительный комплекс за 20k$, но провода там — увы — по 150$ максимум. Да и много их слишком в одном жгуте. Бездушный и холодный мегагерцовый сигнал от установки пройдет по такому кабелю, а настоящий тру-аудиофильский звук — увязнет уже на подходе к предусилителю! Так что нечем несчастному аудиофилу измерения проводить.
#))))))))))))))))))))#
Банально взять и померять кабель за $2000 и за $25

Уже брали, знаменитый тест на алюминиевой вешалке. Ну и до кучи: фонд JREF предлагает миллион долларов тому, кто такой, или подобный тест пройдёт. Пока что миллион никто не получил.
Вот, точно, тот самый тест. Ещё помню эти кабели на студийном оборудовании тестировали, разницы между ними никакой.

А Джеймсу Рэнди отдельное спасибо за разоблачение шарлатанов. Вот только тем кто верит в лженауку, плевать, что экстрасенсы и всякие «чистильщики ауры» не могут доказать наличие у них каких-либо сил. И по прежнему верят.
Но надо сказать, тест не совсем чистый том плане, что прослушивая синус — килогерц, они не заметили бы разницы не только с вешалкой, но и с заведомо более тонким проводом, хотя в этом случае разница как раз таки была-бы слышна на музыкальном материале богатым верхом…

Я в своё время выиграл спор на денежку что на Alesis Monitor one, со штатным усилителем услышу разницу между, обычным, советским, сетевым проводом, которым обычно подсоединяли и акустику, и ядрёным силовым электрокабелем ампер на двадцать… Кабели были длинные, так что разницу услышал и сам спорщик, хотя упомянутые мониторы не отличались ультраверхом, и усилитель родной, та ещё вата.

Ну если подключить 100м. проводом к hifi усилителю какие-нить колонки (да наверное и S90 подойдут) то разницу между 0.5мм и 6мм слышно будет, да и видно на измерительной технике. А если рассматривать случай "колонка+ 5 метров провода", который чаще всего и есть...

А что про кислород? Ни разу не слышал каких-то слухов про жидкий кислород, можно какую-либо ссылку?
Ссылок, увы не дам. Просто не раз был свидетелем яростного спора на тему «любой газ в баллоне- жидкий». Аргументы «ЗА»- газ в зажигалке, пропан, углекислота, еще ряд газов. Люди на обывательском уровне автоматом проводят аналогию- «раз пропан в баллоне жидкий, значит и кислород тоже». Но почему-то ни один из них не согласился потрясти кислородный баллон разной степени наполненности и послушать как там булькает газ.
Я под конец подросткового возраста (конец восьмидесятых прошлого века) делал ртутную антенну по народным рецептам. Аж в трёх вариантах — наполненный ртутью резиновый мяч, труба и кольцо-хулахуп. Как раз в целях разоблачения.

Народ сошёлся на том, что «что-то неправильно сделал, потому и не работает как надо» и продолжил верить в радиочудеса.
Теперь расскажите, как Вы этим мячом в футбол играли. А заодно — где брали столько ртути и как утилизировали.

Надо сказать, что конец восьмидесятых годов и начало девяностых прошлого века — это то благословенное время, когда при желании можно было достать все, что угодно, любой степени опасности и притом зачастую "за так". И я хорошо помню, как один из одноклассников приволок в школу майонезную баночку ртути. И разбил, разумеется. Потом мы месяц учились в другой школе. А спичечный коробок аммонита (взрывчатка такая для горных работ) в кармане был обяательным при походах в лес в сырую погоду — костер разжигать.

Вот только в баллонах, при давлении в 200 кгс/см2 его не хранят (кислород в баллонах- сжатый ГАЗ, А НЕ ЖИДКОСТЬ). Кислород можно сделать жидким только глубоким охлаждением, но не сжатием (в отличии от бытового газа, который легко ожижается при сжатии)
а ну это да, те балоны с кислородом что пользуют резчики, сварные и так далее содержат сжатый
Стараются чтобы на пути до колонок небыло изгибов у кабеля...
параллели и витки слышны сразу, остальное написанное, конечно, бред. (Оффтоп; небыло? серьезно?)
Подвешивают кабели чтобы изолировать их от вибрации земли
вряд ли от вибрации, но от земли будет жесткая наводка, если, например рядом серверный шкаф или электро-щиток, а до динамика 10+ метров.
Покупают дорогие кабели за многие тысячи денег
есть плохие кабели, серьезно, они тонкие или сделаны как-то через одно место, что есть микротрещины или диаметр неодинаковый на разных участках (можно много чего предположить), но хороший кабель не обязательно должен быть сверхдорогим с драг металлами.

Пишу из личного опыта, особенно часто встречается проблема, что кабель близко к земле или недостаточно изолирован и протянут рядом с многими другими.
параллели и витки слышны сразу, остальное написанное, конечно, бред. (Оффтоп; небыло? серьезно?)

Я конечно понимаю, что есть вполне обычные вещи. Но я исключительно о бреде, который происходит на аудиофильских форумах, где добиваются отсутствия малейших изгибов, с соответствующим фанатизмом.

По оффтопу: Да, проблема в том, что это там это объясняют(ли) различным антинаучным бредом. Якобы волны уходят в обшивку кабеля, и если хотите кабель с изгибами, нужно покупать особенный: Дорогой, крутой, за многие килобаксы, чтобы прошивка «отражала» электроны обратно внутрь, в направлении колонки (и прочее мракобесие).

вряд ли от вибрации, но от земли будет жесткая наводка, если, например рядом серверный шкаф или электро-щиток, а до динамика 10+ метров.

Речь именно о вибрации земли. Прочитал как-то на одном форуме года 4 назад. Про наводку и законы физики там естественно речи небыло.

есть плохие кабели, серьезно, они тонкие или сделаны как-то через одно место

Извините что не пояснил, речь о сравнении «Platinum-Hi-End-9999k»-кабеля с обычным, но качественным. Даже где-то разбирали эти дорогущие кабели, ничего там особенного по компонентам нету.
А вообще происхождение таких мифов — довольно интересный вопрос! Наверняка, когда то, кто то, со знанием дела поднял провода с пола, ибо с низу что- то хорошо фонило. Так и представляю, как к нему пришел друг, тоже любитель музыки. И увидел картину маслом. Ну тут грех не постебать друга было!

То же с углом провода. Наверняка ноги растут от толстой коаксиалки, которую согнуть — та еще затея. Или, может, оптика породила сей миф.
Или же это была «предпринимательская инициатива» и миф о подставках начался с самих подставок.
Направление кабеля — понятно, откуда взялось. На студийных кабелях же рисуют стрелочки, чтобы звукорежиссёры знали, с какого конца экран кабеля подсоединен к земле.
Мне кажется, оффтоп был о написании «не» с глаголами.
Какая-то странная у Вас земля, что от нее наводки. Ну и про параллели- Вы мультикор видели? Если по-простому- это пучек кабелей, затянутых в общую оболочку, Уж не знаю- каким там хитрым способом линии переплетены, чтоб избежать «параллельности», но при уровнях сигнала на порядок ниже, чем для динамика- каких-то заметных помех быть не должно. И да- мультикоры, как правило,- заземляются…

Сигнал, идущий к динамикам — это десятки вольт и амперы. Сколько нибудь слышимую наводку на него навести — это не серверная нужна и не электрощиток.
Другое дело — межблочные кабеля, однако там достаточно банального правильно заземленного экрана в большинстве случаев.

Я провод, идущий просто от компа к колонкам, радио "Маяк" ловил :) Так что все-таки наводки могут быть проблемой, ежели провод совсем ужасен.

Это просто колонки со встроенным усилителем (как большинство мелких и дешевых), где по кабелю идет слабый сигнал(например с линейного выхода звуковой карты), а потом в самих колонках усиливается (вместе со всем тем что навелось на этот кабель по пути). На такой если некачественный взять вполне можно помех наловить и даже радио поймать, если станция рядом мощная и громкость (на колонках, а не в источнике) побольше выставить.

А выше речь о кабелях от усилителя(который в любой более-менее приличной акустике выполнен отдельным блоком или максимум совмещен с сабвуфером) к динамикам, где по ним уже усиленный мощный сигнал идет и дальше уже дополнительно не усиливается и любые помехи просто тонут на его фоне.
Какая разница где помехи ловить? От выхода звуковой к колонкам (с усилителем), или от выхода звуковой к усилителю?
И что за чушь о более-менее приличной акустике с отдельным блоком? На рынке полно приличной активной акустики.
Разница и очень большая есть в том ловить на провод ДО усилителя или ПОСЛЕ усилителя (от него к динамикам).
Разница и очень большая есть в том соединять ПАРАЛЕЛЬНО резисторы или ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.

Разница в том, что если наловить до усилителя, то усилитель усилит помимо полезного сигнала еще и помехи

UFO just landed and posted this here
>> «Массируют кабели»
Расслабляющий массаж для чилаут-треков и спортивный массаж для драмчика ))
Ну теоретически качество провода и его длинна играют определённую роль в качестве «слабого» сигнала от микрофонов или звукоснимателей без собственного усилителя, особенно если это сигнал потом будет подвержен сильной компрессии. Но тут скорее важна изоляция этого кабеля от помех. В случае с передачей сигнала от усилителя до колонок, влияние самого провода на сигнал настолько незначительно, что услышать его просто невозможно. Искажение сигнала самими динамиками мониторов на порядок сильнее, и ничего терпим же.
Казалось бы, всё это так просто проверить: двойной слепой метод в помощь.
Единственное, с чем могу поспорить — это кабели. Они действительно бывают разные, но нужно, как говорится, знать меру. Разница в кабеле за 20 центов и за 5 долларов, безусловно, есть — как минимум, в толщине жил (итоговый импеданс наушников, например, может поменяться, что несущественно — но повлияет на громкость и чувствительность динамиков) ну и в материалах отделки — кабель в качественной нейлоновой или кевларовой оплетке, конечно, и проживет дольше и на ощупь приятнее, нежели липкая и пованивающая химпроизводством субстанция с дешевого кабеля…

Но вот кабель с ценником в 200 баксов от пятидолларового уже ничем не будет отличаться, окромя мифической бескислородной меди (тут надо пояснить, что по сути дела сейчас ЛЮБАЯ медь — бескислородная, содержание кислорода в 0.01% максимум — можно и не считать. «Кислородная медь» — это CuO2 — зеленая хрупкая гадость с никакой электропроводимостью), прорезанных для электронов каналов и намоткой девственницами-левшами с горы Фудзияма… в общем, тупо маркетинговым шлаком)
А я всегда прогреваю и они значительно быстрее (seems faster)
В мире всё настолько хорошо, что только осталось, что прогревать наушники с колонками и опровергать законы физики.
Хотя! Может у этой шизы есть некоторая основа. Те из нас, кто таки читали руководства по эксплуатации, помнят, что там написано про необходимость для аппаратуры, занесённую в тёплое помещение с мороза, прогреться.
Не оттуда ли идут корни этой странной религии?
Но прогреться не во включённом состоянии, это важно.
Я всегда полагал, что это во избежание образования конденсата.

Во избежании повреждения оборудования из-за образования конденсата. Конденсат там в любом случае образуется.

UFO just landed and posted this here
Не только от конденсата.
Современная мощная цифровая электроника имеет обыкновение сильно греться при работе. Если такую включить холодной, на платах могут возникнуть чрезмерные локальные напряжения из-за теплового расширения. А из-за этого рвутся проводники в плате и отламываются ноги BGA-микросхем.
Некоторое радиооборудование прогревают во включенном состоянии, например чтобы кварцевый генератор вышел на режим

Кварцевый генератор выходит на режим за считанные миллисекунды.

Угу, а стабильность частоты у него при этом какая?
… вот на неё-то прогрев и влияет, причём на столько что детали процесса даже были гос тайной
У меня вот осциллограф С1-99, в инструкции русским по белому — включить и дать прогреться 15 минут, без всяких морозов. Собственно у большинства аналогичной измерительной аппаратуры то же самое. Ни в коем случае не оспариваю маразматичность прогрева кабелей и наушников, но мне тоже кажется что к ним прогрев притянули из подобных операций.
Совершенно согласен, по поводу мороза. А корни скорее всего из антрополога Дюркгейма, в соответствии с его представлениями единственная штука в мире которая сближает обыденное и сакральное — это ритуал. Вот прогрев в данном случае — это попытка сакрализации аппаратуры, через ритуал. Для некоторых людей это очень-очень важно! Но к физике и звуку, в подавляющем большинстве случаев не имеет отношения.
Пардон, не знаком с Дюркгеймом лично и заочно, но из вашего комментария понял, что данная реакция сродни карго-культу.
Я не улавливаю такого сравнения в данном случае, хотя близкие к карго-культу явления безусловно свойственны некоторой части российского общества.
Почтительность без ритуала — лесть; осторожность без ритуала — трусость; смелость без ритуала — дерзость; прямота без ритуала — грубость.
Конфуций
Очевидно ведь кто придумал этот миф. У продавцов в демо-комнатах отличная акустика, человек выбирает там колонки, привозит домой, а звучат они уже как-то не так. Он хочет их вернуть, а хитрые продавцы ему говорят «ты подожди, пусть прогреются, там механические части притрутся и будут звучать гораздо лучше».
Ну с наушниками шоурум поможет мало. Это в меньшей степени маркетинг, в большей человеческое желание ритуализировать процесс. Социально вредного в этом нет ничего, но очень сильно раздражают люди которые утверждают, что «прогрев» — истина в первой инстанции, снимают об этом ролики и пишут статьи на эту тему, подкрепляя это безапеляционными утверждениями о «научности» подхода.
Это что же получается? Сегодня наушники перестаем греть, завтра провода, а послезавтра на ламповый звук покусимся? :)
Уже покусились, в предыдущем материале, но не на весь). Там-то дело не в лампах, собственно)).
Постоянно прогреваю свои наушники, особенно зимой, иначе холодно одевать.
Главное в духовке или микроволновке не прогревайте, а то надевать будет неудобно.
Не ну в микроволновке в любом случае не выйдет. Там же айфон заряжается.
Попробуйте надевать.
А я вот что вспомнил: однажды купил наушники-затычки, и примерно первые пять минут они звучали как-то не очень, после чего все стало ок. Ухудшение никогда больше не проявлялось. Как это объяснить? Мне кажется, это все-таки как-то связано с мембраной.
А адаптацию вашего субъективного восприятия не рассматривали в качестве доминирующего фактора?
Может и так, но в свое время посчитал это объяснение слишком банальным. Вы не подумайте, что я верю во всякое «прогревание наушников» или «антивибрационные подставки под провода». Просто в вашей статье говорится о многочасовых воздействиях на наушники, а мне вдруг стало интересно, могут ли колебания слышимых частот за несколько минут как-то значительно повлиять на материал и свойства мембраны свежеизготовленных наушников.
Что вы под «значительно» подразумеваете? Повлиять так чтобы это отразилось на звуке — крайне маловероятно.
Ну, это и подразумевал. Спасибо за разъяснение.
Я однажды менял наушники. Новые показались мне ужасными — низких частот, какие были у Koss, нету, верх задран так, что неприятно слушать. Но как-то привык, а потом и вроде наушники зазвучали нормально, и бас появился. Затем я снова оживил один наушниких в Koss и у меня едва не лопнул мозг от их дикого баса. Вывод — привык и адаптировался слух. Сейчас тоже имею 2 пары недорогих наушников, и если их менять местами, каждый раз приходится привыкать к звучанию, так как «прошлые» звучали «идеально».
На самом деле прогрев вполне ощутимое явление, только прогреваются не наушники а мозг. Лично мной замечено, что первую пару дней после смены наушников бывает дискомфорт (вплоть до головной боли под конец дня), из-за того что мозг притирается к другой АЧХ и подаче.
Я вот на это списал, а не на прогрев какой-то. Купил какие-то затычки от Сони и первое время меня расстраивало слишком большое количество низов и средних мало, потом положил их на какое-то время и о чудо, после стали играть нормально. Отсюда наверное и пошли слухи что наушники со временем играть начинают лучше. Кстати нужно спросить у адептов прогрева, почему прогрев всегда улучшает звук? =)
У меня было такое же, перешёл с Sennheiser CX 180 Street II на Sennheiser CX 300-II и сразу после покупки их опробовал. Звук показался ужасным: басы были сильно завышены и звучали как из бочки. Но, через пару часов прослушивания это ощущение пропало и звук стал нормальным и больше я завышений басов не слышал… Думаю, это адаптация слуха, хотя почему такое было только 1 раз…
и что ещё никто не придумал продавать «предварительно прогретые» наушники/акустику?
ну или хотя бы услуга по прогреву на специальном генераторе? а то мне лень 100 часов плеер гонять
А что, вполне себе бизнес-план. Забираешь у человека наушники на 4 дня, потом возвращаешь и берёшь с него, ну, тысяч 20 скажем (меньше не солидно, скажут не прогреваешь ничего)
Ну для «истинно верующих» в «прогрев» могу оказать такую услугу, тем паче, что после анализа публикаций на эту тему знаю множество кошерных способов для разного типа динамиков.)) Думаю 20 K — будет вполне адекватно)). А если серьезно, жаль что люди заморачиваются на этом. В предыдущем материале, в комментах подняли действительно серьёзную тему — интермодуляционные искажения, вот этим стоило бы заморачиваться, и толк был бы.

Слух в отличие, например, от зрения гораздо более субъективная вещь. Чтобы привыкнуть к новой акустике требуется время. Звук у разных моделей наушников варьируется сильнее, чем у колонок. Аудиофилы путают процесс привыкания к новым наушникам с прогревом. Звук новых наушников редко сразу кажется приятным, даже если они классом выше старых, что может вызвать сомнения в покупке, от чего некоторые спасаются прогревом.

Я вот купил наушники подороже, а они не звучат. (Не понравилось звучание, if any) Ну, думаю, может прогреть пару дней, вдруг зазвучат? Не зазвучали и через неделю прогрева :D
Перегибы провода могут влиять и ещё как — попробуйте 5E перегнуть и что получите при гигабитном канале :)
Может повезет и ничего не случится, а вот оптоволокно если круто изогнуть…
Давайте не путать сигналы на сотни мегагерц и на десятки килогерц, совсем разные требования к кабелям.
тем более что он аналоговый, а не дискретный — с огибающей там вряд что случится)))
Можно ли купить sennheiser высокой серии и не париться о качестве?
Мне нравятся их наушники. Полагаю да, если есть сомнения — шоурум + слепой тест.
Можно те что Pro, они в коробочке и более-менее сносно подобраны, чего не скажешь о потребительских версиях, их нужно тестировать на дефекты излучателей и идентичность… Встречается как общее различие в громкости, так и полтора-два децибела по частотам в каналах, чему самолично не раз был свидетель, во времена 600 сеннов…
Забавно: недавно купил Маршалы Майор 2 БТ и при использовании у меня закралась мысль, что после получаса прослушивания звук становится лучше. В основном гитары — становились менее резкие. Типа прямо как ламповые Маршаловские уселки — в начале проггреть надо :)))
Но я понимаю, что просто ухо «прислушивается» за эти полчаса
Уменьшите в эквалайзере 3кГц на 5дБ.
Глохнуть каждый раз не придется.
А можно подробнее для чайников?
Я и так не глохну, а высокие прибраны в самих наушниках моих, судя по АХЧ (http://marshallsound.ru/major-ii-bluetooth-blac)
image
Крикливость — это и есть те самые ~3кГц. АЧХ тут особого значения не имеет, т.к. есть большая изменчивость восприятия. Ориентироваться можно только на собственные ощущения.

-12 дб на 5-6кГц за 150 баксов — это, конечно, жесть.
На самом деле 120 баксов и нехватки высоких не ощущается на слух. Прибраны да, но приятно прибраны
заклейте шильдики изолентой — эффект пропадёт)))
Как-будто часть статьи отсюда: http://www.3dnews.ru/904733
Может прогрев сказаться на восприятии звука, и цвет колонок может, и подставки под кабели, и знание что они стоят несколько килобаксов.

Проблема только в том, что сменив человека и рассказав другую историю, его восприятие того же самого сетапа будет уже другим. Психоакустику никто не отменял.

Разве это только в акустике так? Сколько уже было экспериментов, когда люди совершенно по-разному оценивали вкус одного и того же вина, налитого из дешевой коробки и из дорогой бутылки?

Человек — существо глючное и внушаемое.
Человека проще одурачить, чем убедить в том, что он одурачен.
Заметил, что когда сожусь в холодную тачку и сразу включаю музыку, то звук из хорошей, качественной акустики — как из ведра. Но стоит машинке погреться, как звуковое пространство расцветает!
Все верно, почти тоже самое с новой аккустикой/наушниками.
Вы просто забыли помассировать и прогреть кабели.
Тоже замечал аналогичный эффект у накладных наушников на морозе — пока не прогреются буквально от головы, первые секунды или минуты звук был искажен. Не знаю, психология ли это, но теоретически, данный факт все-таки можно объяснить изменяющейся плотностью материала мембраны.

Нужнен комментарий знающих людей, потому что лично я слабо представляю влияние плотности на колебания у динамиков
Ну вам же компетентные маркетологи соответствующих компаний объяснили — миф это :)
Они лишь сказали, что миф — прогрев после покупки. То, что на холоде излучаемый динамиком звук может изменяться относительно его же при нормальных температурах, не упоминалось вообще
У разных устройств разный диапазон рабочих температур. Не исключено, что низкая температура может повлиять на свойства, в том числе и на звук. По крайней мере — это более вероятно, по моему мнению, чем влияние прогрева.
Это лёд опадает и звук становится другим. Скорее всего там диапазон температур не рабочий, «прогревать» их можно не только звуком, но и тупо заведя двигатель/отопитель.
Что самое смешное — эффект изменения звучания с прогревом авто действительно есть и легко объясняется без метафизики:
в дверях(да и по всему салону) большинства авто применяется виброизоляция на основе битума. Именно она делает из жестяногого ведра двери относительно пристойный корпус для дверных динамиков. А на морозе битум дубеет и теряет свои виброизоляционные свойства.
Прогревать аппаратуру в которой наличествуют электролитические конденсаторы имеет СМЫСЛ! Происходит формовка тех самых конденсаторов.
Провода также влияют.
Провод усилитель — АС имеет не нулевое сопротивление(к сожалению), при пиковых импульсных токах на проводе бывает значительная просадка напряжения, именно это приводит к так- называемой замыленности звуковой картины.
Провод источник — усилитель. Тут вообще все сложно, так-как источник сигнала и усилитель имеют не нулевое выходное/входное сопротивление, а у хорошо экранированного кабеля уххх какая емкость… вот и получается фильтр. А хорошо экранированный кабель с малой емкостью это… большая дорогая штука.
на тему проводов https://habrahabr.ru/post/55666/ и то я так понимаю тех двоих что опознали Monster Cabel можно отнести к статистической погрешности
http://www.electroclub.info/other/real_skin.htm
Измерение физических параметров различных кабелей. Все кабели разные.
прочитал статью, ее итог один — все шатания вокруг идеального параметра у разных кабелей полностью укладываются в зону нечуствительности слуха
Прогрев наушников конечно же бред, а вот греть кассетный плеер и видеомагнитофон все же доводилось.
Никакого сакрального смысла это не несло, просто смазка замерзала и девайс не тянул кассету, к этому еще можно добавить конденсат на читающей головке, и который при нагреве довольно быстро исчезал.
может мне теперь еще и подставки напольные для кабелей не покупать?
Покупать или нет — это исключительно ваше дело. В продаже они есть.
ну зачем же так серьезно? ирония же
поэксперементируйте с VSonic GR07 BE,
единственные наушники, у которых заметна разница после «прогрева» и всех, что «прогревал»))), возможно из-за «деревянного» как утверждает производитель, излучателя.
Ни одни Koss, Sennheiser, Beyerdinamic, Xears, и много других так и не «прогрелись»)))
Сомнительно. Если времени хватит, попробую конечно, но что-то мне подсказывает, что результата не будет.
скорее уши привыкли к их звуку, а не прогрелись
Sennheiser HD558 «прогрелись» вполне ощутимо, после прогона в течении недели «розовым» шумом на максимальной громкости (поставил плеер на повтор, обложил подушками и засунул в шкаф). После покупки уж думал назад нести, но потом решил все же воспользоваться «мифом». Теперь все ОК, даже на мой не слишком «хайэндный» слух разница есть в лучшую сторону.
Так что для меня — работает. А уж миф это, или не миф, с точки зрения пульт-ру, мне все равно :)
Вы тесты делали? Если да — поделитесь! Ибо проку в вашей субъективной оценке не много, уж очень большое количество факторов на неё влияет. Я, если не прав, в своих суждениях, равно как и специалисты того самого Sennheiser, чью продукцию вы приобрели, и чьи мнения я привел, могу и опровержение дать — под давлением, так скаать, объективной действительности. От меня не убудет, «я мзду не беру, мне за державу обидно». У меня из раритетов есть древние QUART PHONE 4E X, созданные еще в Западной Германии, до падения стены. Так вот объективно данных об изменении АЧХ, диапазона частот, КНИ, за 30 лет не отмечалось. Ушами мне тоже отметить нечего, а на слух я не жалуюсь.
Ну, у меня же нет цели написать статю, про то, что мнение PULT.ru про наушники — миф. Я вам рассказываю лично свой случай, который я наблюдал своимми собственными ушами. Мнение отдела маркетинга компании, основной посыл которого, что «мы делаем такие классные-классные наушники, вы их просто купите и наслаждайтесь, потому что мы — Синхайзер! Мировые лидеры!» мне не заменит хорошего звука. А я совершенно явно наблюдал изменившийся звук до и после пресловутого прогрева.
Позиция «Если факты не подтверждают нашу теорию, то тем хуже для фактов», извините мне не близка.
Вас убедят только ваши собственные тесты, потому что остальные по определению подделаны. Я для себя свой тест сделал. Возможно кому-то будет интересно узнать позицию по этому вопросу не только отдела маркетинга Pult/ru, или кто там у вас пишет статьи на Хабр в корпоративном блоге ;)

Что же касается «я не слышу»: подавляющее число людей на земле слушает музыку через комплектные «белые» наушники айподов и айфонов. Хорошо если это хотя бы «новые» они. Потому что старые были просто чудовищны. Что не мешает всем через них музыку слушать. Подавляющая часть слушающих музыку не отличат MP3 на 192, а то может и хуже, от несжатой музыки. Вообще. На той музыке, что они слушают иногда и 64kbps звучат неотличимо :) А там, где отличимо, слушателю на это отличие совершенно пофиг.

Ну и что теперь делать, какой вывод из этого факта?
Это же не значит, что есть люди, которые разницу слышат, несмотря на то, что для 99,9% ее нет. :)
Я нигде не утверждал, что тесты проведённые не нами подделаны, напротив. Я говорю, что если вы проведёте тест, принятыми в подобных ситуациях критериями объективности я готов этот тест включить в материал по теме, даже в том случае если он будет противоречить моим выводам о мифе. Относительно большинства, мы сейчас не о нём говорим. Суть в том, что в ваших суждениях вы опираетесь исключительно на личный субъективный опыт, который не подтверждён ни слепым тестом, ни аппаратным исследованием с определением изменения характеристик, а следовательно может свидетельствовать об адаптации восприятия, а не об изменении характеристик устройства. «Если факты не подтверждают нашу теорию, то тем хуже для фактов» — и где вы такое у меня нашли? Совсем напротив, просто факты, что бы быть фактами, а не голословной аргументацией, должны чем-либо подтверждаться, чего в вашем случае нет.
"… по этому вопросу не только отдела маркетинга Pult/ru" А что, собственно, не так с нашим отделом маркетинга, что он вам сделал плохого? Вас поймали злобные страшные маркетологи и стали гипнотизировать повторяя магическое заклинание «покупай только у нас!»? На сколько мне известно, маркетинг компании не использует агрессивных способов пропаганды, ограничиваясь поддержкой насыщенности информационного поля и имиджа, а блог на geektimes имеет опосредованное отношение к маркетингу. В противном случае мы сейчас обсуждали бы статью о том какая новая модель «синхов» выйдет в следующем году и писали бы про «магические» триодные усилители без ООС.
> Я нигде не утверждал, что тесты проведённые не нами подделаны, напротив.
Но вы будете это утверждать, если встретите результаты, которые вам не понравятся.

> Относительно большинства, мы сейчас не о нём говорим.
На самом деле говорим. Вы утверждаете, что пресловутый «прогрев» не нужен, потому что разницы не слышно. Я вам отвечаю, что конечно не слышно, 95% слушающих музыку не слышит разницу даже между raw и 128kbps MP3, конечно они не услышат и «прогрев», тем более, что комплектные белые эпловские наушники «греть» глупо, они в любом случае говенные.
Но оттого, что 95% слушающих музыку не слышат разницы не значит, что ее нет для остальных 5%. И для них это уже совсем не «миф», как вы озаглавили текст.

> А что, собственно, не так с нашим отделом маркетинга, что он вам сделал плохого?
Да нет, ничего плохого не сделали, наоборот, давеча человеку на выбор в Челябинске привезли и дали послушать на выбор несколько студиного класса мониторов, что, на самом деле, для почти любой hifi компании в Челябинске — маленький подвиг.
Но раз уж вы решили написать на такую тему — примите и критику.
Вы утверждаете, что пресловутый «прогрев» не нужен, потому что разницы не слышно.
Нет. Потому что разница не фиксируется аппаратурой, двойным слепым и не объяснён (с подтверждением, а не голословно) принцип действия сего процесса.
Артём, благодарю, а то пришлось бы попугаем работать.
Для меня моя главная «аппаратура» для прослушивания музыки — мои уши. Может быть вы каким-то другим «прибором» слушаете — я не знаю. Но я слушаю музыку ушами. И все мои знакомые ими слушают. И когда я вот этими вот (показываю) своими ушами слышу разницу, то мне совершенно неважно, что у ВАС показывает ВАШ прибор. Мне лично важно то, что показывает у МЕНЯ «прибор», которым я слушаю. Если у вас ваш прибор не слышит что-то, что я слышу, то я бы на вашем месте сперва бы проверил методику теста и прибор. Но убеждать позитивиста в том, что он не видит то, что он видит, и не слышит то, что он слышит, занятие довольно гиблое.
И меня совершенно не греет факт того, что у ВАС прибор говорит что «ничего нет», если я слышу, что был крайне раздражающий «песок» в звуке, а после «пргрева» он исчез, нет его, ушел. Я уже правда не знаю как понятнее объяснить. Я, знаете, практик. Мне не на стрелочку смотреть, мне удовольствие от музыки получать. И даже целый CEO меня не убедит, что говно — это конфетка, и я просто ничего не понимаю в конфетах.:)
Нет. Потому что разница не фиксируется аппаратурой, двойным слепым и не объяснён (с подтверждением, а не голословно) принцип действия сего процесса.
Ой, ну перестаньте, ради Труда. У вас — не фиксируется, а у меня — отлично фиксируется.
Равно как лично я вижу тут вполне материалистическое объяснение, связанное с изменением механических характеристик упругости подвижной системы излучателя.

А вы делали двойные слепые тесты?

UFO just landed and posted this here
Есть, вероятно оно, материалистическое. В этом не спорим мы с вами. Но доказать, что оно дерево «изменение» объективно на звук влияет, никому не удалось.
А всё, что не доказано, не должно преподноситься как существующее. Уж тем более с сугубо субъективными аргументами.
Можно писать, например так: «я без научных (физических, технический) оснований верю в то, что прогрев работает. Я полагаю, что я слышал это своими ушами».
Всё остальное будет ложью.
Ну так и вам стоило бы писать не про «миф», а про то что: «несколько человек, которых я сейчас процитирую, считают, что они не обнаружили никаких признаков того, что со временем характеристики выпускаемых их компаниями наушников изменяются».

Это было бы куда точнее и честнее, и, вдобавок, вы бы последовали своему собственному совету.

В вашей статье вы не привели никаких доказательств что это так, кроме цитат нескольких человек, у которых, к слову, есть мотивы существование этого эффекта не признавать.
Vsonic vsd5 после продолжительного использования изменили свой звук с абсолютно плоского до вполне себе жирно басового качающего. Использовал их только с плеером. Дома слушаю зенхи hd650, так что было с чем сравнивать. Примерно такая же картина была с предыдущими vsd1.
а для особо упоротых не стоит забывать не только про прогрев, но и про специальные сата-кабеля за тыщи денег, начиная точнее от 99 евро и до полутора тысяч я встречал, вот пример http://www.pachankostudio.com/single-post/2015/10/02/Pachanko-Sata, про усб-кабеля за 250 евро, которые якобы лучше передают цифровой сигнал и прочий бред безумного маркетолога
Вы ещё мракобесие в отзывах на их сайте не оценили:
Bernie: «After the experiences with the first SATA cable (OS disk — SSD) I was curious and ordered a second SATA cable for the music SSD, plus a power cable — the Levitation 2, which, according to Chan from Pachanko, was made with audio PCs in mind. After plugging in both I had a few hard days, listening to a sound that was super (!!!) dynamic, nervous and — if I may say, un- suble, almost brutal. I though about discussing with Chan to take back the cables really. But I eventually waited for the first 100 hours, then 200 hours of burn- in. To make it short, I now absolutely love the sound. Patience is a virtue, and „burn- in“ has never been so clear and necessary as in this case. I do not know where this effect comes from and I know that to many this sounds „snake- oilish“, but I only believe my ears and it was more than obvious.
Ждем производителей материнских плат с оптимально разведенными дорожками из золота, которые обладают уникальной архитектурой для точной передачи музыки, оперативная память где биты музыки не колбасит и не разрывает нарушая акустическую картину, процессоры — специально оптимизированные, чтоб на входе и выходе были одни и те же биты(а то обычный процессор просто копирует биты). Прогретые жесткие диски для хранения музыки(объемом не больше 10гб, так как иначе музыка начинает деградировать из за того, что магнитные кластеры наезжают друг на друга при большей плотности) это же золотое дно просто!
SD-карты уже есть. Ethernet-кабели тоже.

image
Вот замечание про оптимально разведенные дорожки вполне даже норм.
В ноутах это одна из серьезных инженерных задач
Когда проектируют платы, есть требование к длинне дорожек и их расположению, и прочий матан. Оффтоп: довольно занятно, кстати. Никогда не задумывался над тем, как проектируют платы, пока не прочитал об этом.

Однако другое дело — когда инженерные решения начнут маркетинговать как «разведённые специально для передачи всех красок звуковой картины».
В этом случае, разведённым будет уже покупатель =)
Вообще, разводка платы в ноуте таким образом, чтобы звук и микрофон не фонил — это конкретная задача. И для ноута, и для планшета, и для смартфона.
И даже для обычного компа (одна из причин, по которой любители претендующие на качество записи, отдельно покупают usb звуковуху, чтобы убрать наводки на микрофон)
Увы.
Не верящим в прогрев статья нужна разве что для ознакомления с мракобесием.
Искренне верящих эта статья не спасёт.
Зачем качать (тратить инет) и хранить (тратить место на диске), если можно сразу генерить небольшой утилитой? ;)
Кто знает что там за шум эта утилита генерирует. А тут у нас православный файл, одобренный лучшими аудиофилами!

Вот лох, в соседнем переулке на 200 баксов дороже!

Я просто оставлю это здесь
https://www.youtube.com/watch?v=sI5B81vKxgw
Ожидал увидеть графики ватерфола до и после, а сборник мнений экспертов с фотографиями всегда выглядит как реклама биологически активных добавок.
Ну, в современных наушниках прогрев вряд ли можно увидать, если только это не какое-то аудиофильское чудо-юдо с бумажными диффузорами на бумажном-же подвесе…
… а у динамических головок, прогрев реальность, разминается подвес, изменяется центровка, Тиль — Смолл плачут и рыдают :-) хотя, опять-же далеко не всегда
Ну уникальные в отношении материалов «чуды-юды» не рассматривали в рамках материала, речь, в большей степени, шла о массовых продуктах. Хотя, полагаю, что у «чуд-юд» изменения тоже будут крайне не существенными.
А если «перегреть», то они начнут терять потребительские свойства?
Сравнения подобного рода в сети найти не сложно. Сознание большого количества людей устроено таким образом, что сколько графиков им не показывай — они, опираясь на авторитеты с такого-то форума, будут в один голос петь про действенность прогрева. Другое дело, когда дядя инженер компании, создатель модели, представитель производителя, почти прямо заявляют, что в этом нет необходимости.
вот у меня сенхи 598 первые две недели в них было слышно ажно до 30 кгц, а скорее какой-то резонанс в области вч, прошло время и вуаля, и уже и 18 практически не слышно, толи я оглох за 2 недели толи прогрев имеет место быть, в любом случае даже форумные байки делят технику на ту которой прогрев не помешает и ту которой необходим.
UFO just landed and posted this here
Вы летучая мышь что ли раз слышите 30кГц? Кроме того о какой либо точности звуковой памяти человека можно говорить только на интервалах в несколько секунд, потому утверждения «2 недели назад было не так» априори ни на что не опираются и могут быть истинны только в случае слишком кардинальных и очевидных изменений, которые в случае наушников можно вызвать разве что механическими повреждениями или загрязнением, все остальное чтобы не скатиться в категорию аудиофильского маразма и самовнушения требует дополнительных тестов — например возьмите вторые такие же наушники но новые.
Давайте не будем так категоричны, давайте пофантазируем:

1) Очевидно речь идет не конкретно о 30кгц, а о гармониках от них, которые ушли вниз и стали слышимы.
>>>«скорее какой-то резонанс в области вч»

2) Особой памяти не нужно чтобы запомнить что две недели назад задрав 30кгц на эквалайзере, чтото в звуке проявлялось, а теперь ничего.

3) Допустим характеристики после прогрева изменились,
и те паразитные гармоники которые раньше проявлялись от 30кгц сигнала пропали,
или сместились в неслышимую область.
Осталось выяснить что является источником данных. Т.к. чуть менее чем все аудиодиски, да и вообще распространяемые аудиозаписи, за очень редким исключением, имеют частоту дискретизации 44100, откуда следует что частота полезного сигнала в принципе по определению не может быть выше 22500, так что если аудиофилы при этом и слышат какие то там уходящие вниз гармоники то это либо какие то сторонние помехи либо тараканы в голове.
В наушниках частоты в 30кГц заявлены по другой причине — ближе к границам диапазона чувствительность снижается, а система рассчитанная на больший диапазон таким образом обеспечит лучшую линейность в реально используемом, то бишь до 22.
И вообще, что это еще за 30кГц помехи, и главное как так лихо человек определяет их частоту тоже вопрос. Почему 30 а не 300?

По пункту 2 попробуйте тест вслепую пройти. Сильное выкручивание 30кгц конечно теоретически раличить можно, но по той простой причине что у фильтров не слишком высокий порядок и оно вполне заметно потянет за собой и 20. Но незначительные изменения вы уловить сможете только при переключении фильтра вкл/выкл, при плавном изменении в небольших пределах (а значительно что то поменяться там не может) идет постепенное привыкание, и сказать что две недели назад было иначе или нет любой человек может только с точностью рандомного угадывания, с этим можно несоглашаться но вот только доказать обратное не получится.

Я не гуманитарий и фантазировать не привык. Система либо обеспечивает приемлемую стабильность характеристик либо нет. В первом случае к-л прогрев и прочее является бесполезным, во втором системе место в мусорном баке. В наушниках нет ничего что бы могло без вмешательства пользователя (запылил, утопил и.т.п.) за две недели изменить звук настолько чтобы это было заметно даже при сравнении с другими такими же новыми, разве что если только это не какой-н нонейм китай и там что то отклеиваться при работе начнет.
1) ну наверно у Foolleren на еквалайзере высшая отметка это 30кгц об этом и речь
2) тест аналогичный я сам недавно проходил, выкрутил эквалайзер 20кгц на максимум и услышал противный писк, да хоть через год таким же экспериментом я смогу обнаружить их пропажу
3) вы категорически правы по поводу невысокого порядка эквалайзера — это даже его обязательное свойство иначе понадобился бы стопицот-полосный эквалайзер,
к примеру эквалайзер фубара довольно тупо регулирует уровень,
на каждую полосу он регулирует уровень четко заданного диапазона,
причем без сглаживания краев — это прекрасно видно если включить его же спектрограф — картина жуть, на спектрограмме четкие полосы на заниженых\завышеных частотах.
4) >>>В наушниках частоты в 30кГц заявлены по другой причине
потому что равномерность АЧХ никто не указывает почти, так что на любом китайбренде можно такое правдиво написать, а то что там этих 30кгц будет с гулькин нос, это уже конечно другая тема :)
всё гораздо проще, сделал файл в формате 32 бита 96 килогерц, свип от 10 гц до 60 кгц, на новых звук был до 30кгц, чуть позже до 18кгц.
Пропажу обнаружили на слух?
да, микрофоном лезть в наушники неблагодарная затея.
>>>Вы летучая мышь что ли раз слышите 30кГц?
в новых наушниках я слышал звук про подаче на них 30кгц, всё остальное ваша фантазия.
Вы, скорее всего, нижние гармоники этих 30kHz слышите, то есть частоты вполне звукового диапазона. Гармоники эти возникают на подвесе по причине нелинейности его механических характеристик. В этом нет никакого чуда.
вы не мне это объясняйте, я нигде не утверждал что слышу звук 30кгц.
в них было слышно ажно до 30 кгц

Вы уж извините, но такую фразу по другому толковать как то не получается — в предложении отсутствует дополнение, а без него получается что вы утверждаете именно это.
«слышно ажно до 30 кгц» на наушники и слышать звук именно в 30килогерц это не одно и тоже.
кстати любой внимательный читатель может заметить что ни один эксперт не опровергает влияние прогрева даже представитель шуры не уточняет что относится к " актуальным техническим параметрам"

Справедливости ради, там было написано вот так:


в них было слышно ажно до 30 кгц, а скорее какой-то резонанс в области вч

То есть, Folloren с самого начала как умел сказал то же самое что говорите вы — про гармоники из-за нелинейности.

"сколько графиков им не показывай" - покажите мне хоть пару?

Как-то использовал наушники вместо колонок. Из-за большой хромкости левый динамик начал хрипеть, но не постоянно а очень изредка, похрипивать. Тестами я установил что хрипит на 35 герцах. Но если сильно-сильно подуть на динамик он на пол дня перестаёт хрипеть, потом снова начинает. Так продолжалось несколько месяцев.
Потом я запустил на фубаре тон 35 герц, дул на динамик до того момента пока не добился чистого тона без хрипов, и оставил так на несколко суток.
И знаете что? Хрип пропал, наушники звучат чисто уже больше года.
Вот такое прогревание. И помогло.
Ну да, но при этом:
первое — не было никаких различий в объективных (аппаратных) тестах;
второе — были нарушения при проведении слепого тестирования, например деформированные амбушюры у «прогретых», что можно было определить на уровне тактильных ощущений, а также что могло повлиять на звук, в отличие от «прогрева».
Про объективные тесты у него тоже была заметка (и еще одна). Да, строго научным все это не назовешь, о чем сам Тилль честно пишет. Насчет деформированных амбушюр хорошее замечание, стоило бы провести такой же тест с парой наушников, которые просто стояли бы весь «прогрев» на стойке. Хотя я вот «наощупь» свои 7-летние HD600 от недавно купленных новых не отличаю.

Также как минимум два производителя (HiFiMan и Fisher Audio) пишут о необходимости прогрева наушников. Первые — прямо в инструкции (у моих HE-560 так и написано — дайте 150 часов burn-in), вторые на форуме. Правда, оба раза речь идет об изодинамических моделях.
И вот еще один производитель, который пишет о прогреве. И опять же — изодинамика. Полагаю, это неспроста, и наверное стоит сделать ремарку насчет изодинамики в статье.
Покапаем тему. Возможно в изодинамике свойства мембраны имеют отличия. Не сталкивался с подомным — надо копать и слушать. Накопаю — выложу, послушаю — сравню.
Попробуйте сделать это с имеющимися у Вас в продаже HE-560. У меня была возможность сравнить новые с «прогретыми», и на субъективный взгляд, не подтвержденный слепым тестом небольшие отличия в подаче ВЧ имеются. Вот фрагмент инструкции, о котором идет речь.

image
В инструкциях про прогрев пишут только те производители кто толкает overpriced поделия аудиофилам. Серьезные компании (мое мнение — критерием серьезности и того, смыслят ли там инженеры хоть что нибудь в звуке, является выпускает ли компания профессиональное оборудование или нет) такого соответственно не делают.
HiFiMan является более чем серьезным производителем, выпустившим множество очень удачных моделей в разных ценовых категориях. Причем признают их как в стане «эзотериков от аудио», так и всяческие техногики вроде публики IXBT. Одни из авторов ренессанса изодинамической технологии. У них все хорошо как по измерениям, так и на слух. Критерий «серьезности» не выдерживает никакой критики, потому что «профессиональное» оборудование — это другие тиражи и другой маркетинг. Никто ведь не обвиняет в «несерьезности» производителей суперкаров за то, что в их ассортименте нету профессиональной грузовой техники.

Объяснение в случае с изодинамикой дается простое — мембрана (чрезвычайно тонкая, в некоторых моделях тоньше микрометра) обладает некоей эластичностью, и поэтому производитель натягивает ее с некоторым запасом, во время «прогрева» натяжение ослабевает, выводя систему на рабочие параметры. Цифры у разных производителей тоже на удивление совпадают (конструктор Kennerton Odin, например, приводит 100-200 часов, что сочетается с приведенной выше инструкцией). Поэтому предлагаю как минимум не отбрасывать возможность существования явления для некоторых типов излучателей.
Никто ведь не обвиняет в «несерьезности» производителей суперкаров за то, что в их ассортименте нету профессиональной грузовой техники.

Не совсем удачная аналогия — подавляющее их большинство так или иначе входят в крупные концерны которые чего только не выпускают под разными марками, отсюда же и обмен технологиями и кадрами, и результат поэтому соответствующий и не требующий лгать покупателям о каких то абстрактных сущностях.
Объяснение в случае с изодинамикой дается простое — мембрана (чрезвычайно тонкая, в некоторых моделях тоньше микрометра) обладает некоей эластичностью, и поэтому производитель натягивает ее с некоторым запасом, во время «прогрева» натяжение ослабевает, выводя систему на рабочие параметры.

Кроме того, даже если предположить что это действительно так, то вы же понимаете что гарантировать одинаковую величину деформации в любом подобном процессе невозможно, и выяснить соответствует ли после этого излучатель требуемым параметрам или нет можно только проведя контрольные замеры. А если он ослабнет больше чем надо? Наушники за немалые деньги в помойку? Т.е. если бы это реально требовалось, то нормальный производитель должен бы был сделать такую операцию у себя на заводе, и проверить что все правильно, отправив в брак то что не соответствует, затраты на это небольшие, особенно при учете стоимости продукции, а в продажу пускать продукцию со стабильными параметрами а не плавающими незнамо куда от фазы луны.
Почему невозможно? Всякие упругие и эластичные элементы прекрасно используются в технике именно с учетом их усадки, деформации и прочих временных изменений.

Насчет «операции прямо на заводе» — это мне кажется все-таки заметно удорожило бы стоимость изделия. В качестве примера приведу другого китайского производителя, Audio-GD, техника серии Master которого как раз тестируется на стабильность параметров спустя около 100 часов работы и при необходимости подстраивается. Получается заметно дороже.

Я также предложил бы Вам пообщаться лично с конструкторами российских изодинамических наушников (MyST и Kennerton — оба бренда местные, оба производителя есть на многих форумах) и задать эти вопросы, они смогут ответить более компетентно.

Забавно читать такие вещи от компании, которая продаёт аудиокабели за 2 000 000 деревянных.

И что тут забавного? Компания продаёт то, что покупают, а не то, что кому-то кажется «кошерным». Не покупали бы — не стали бы продавать. Я всё понять не могу, от чего тут некоторые к цене привязываются или у нас в каталоге дешевле нет позиций? Есть люди которым нужен такой кабель, от чего не продавать-то?

Странно читать о развенчании мифа от тех, кто наживается на мифе, что кабель за 2 000 000 может быть лучше кабеля за 2 000 р.

При чем тут вообще миф и нажива. Нажива — это когда человека на героин сажают (между прочим совершенно бесплатно), а потом до его смерти из него деньги тянут. Мы не придумываем мифы, не культивируем их. Наша задача обеспечить потребность потенциального покупателя. Есть потребность — есть товар. В данной ситуации предложение формируется исходя из спроса. Что значит ваше «наживается»? А те кто хлеб продают, наживаются на голодных, по вашей логике? Мы, вроде, при коммунизме пока не живём, и даже до «развитого социализма» нам далековато.

Те, кто покупают кабели по 100500 енотов на эту статью взглянут с улыбкой и максимум скажут, что автор ничего не понимает в звуке/музыки и т.д. После чего пойдут и купят кабель за 100500 енотов. Всё это из той-же оперы, что Кузьмишна с лавочки у подъезда, которая цать лет назад слушала кашпировского и теперь всё остальное считает бредом и "нас травят жидомасонорептилоиды своими лучами с нибиру"

К чему вообще вопрос про кабели в теме про мифологию «прогрева»? Ощущение создаётся, что статью писали про кабели, а она про наушники между прочим, и про то, что их, по всей вероятности, не стоит греть.
Есть такой термин, который здорово проясняет ситуацию с подобными ценами: «Политика престижных цен».
Самара. -5 по Цельсию. Уже надо прогревать наушники и кабеля? А то я воткнул вакуУМНЫЕ затычки в уши и иду как лох, с непрогретыми. )))
Если вы после прогрева не заметили никаких изменений, это нормально.

Шикарная же цитата! Прекрасно подходит практически ко всем аудиофильским примочкам:)
Извините, но это очередные рассуждения аудиомана.
Вы противопоставили слова разных людей без какой либо фактической базы.
Одни уклончиво говорят что ненужно,
другие говорят что у нас на это нет спецификаций (читай мы этот вопрос вообще не прорабатывали),
третий сам сомневается в результатах эксперимента.

Когда проведёте измерения конкретных величин на новых и прогретых системах покажите положительные/отрицательные результаты, графики, тогда можно будет пообщаться.

Лично я не являюсь ярым приверженцем прогрева, но то что любая механическая система в процессе своей жизни меняет свои свойства это логично в целом.
Однако если через некоторое время моя АС начнет играть на одну стотысячную процента приятнее, ну пусть это будет маленьким бонусом.
У нас есть идея о проведении слепых тестов в шоуруме. Сейчас обсуждаем этот вопрос. Я на истину в первой инстанции не претендую, более того, про изменения на механическом уровне никто не спорил, вопрос лишь в том, на сколько эти изменения могут влиять на звук наушников. В Shure сделали однозначный вывод, что не может, по крайней мере тех систем которые они создают. В связи с резонансом в отношении темы, скорее всего будет продолжение. Могу сделать оговорку, что, вероятно, с изодинамическими излучателями «прогрев» таки способен на звук повлиять, так как у некоторых из них burn-in есть в инструкции.
И ещё, я не знаю, что такое «аудиоман», я надеюсь это не оскорбление)
Ни в коем случае не оскорбление!
Вполне популярное «аудиофил»: Фили́я — «расположение», «увлечение», «любовь»
Ма́ния это уже посерьезнее: страсть, безумие в хорошем смысле слова…
Полагаю термин «Меломан» вам знаком. :)
«Полагаю термин «Меломан» вам знаком» — да, более того, он скорее применим ко мне, чем какой-либо ещё.)
Гораздо интереснее было бы исследовать корни мифа, откуда он взялся.
UFO just landed and posted this here
>> но все «прогревают» его пару раз перед использованием…

В чайник может что-то насыпаться (из той же коробки). Не считая китайских чайников, у которых насыпаться могло ещё при производстве (и вонючих китайских чайников, где убирают запах (хотя он всё равно не становится сильно более пригодным для продуктов)).
UFO just landed and posted this here
Топик предсказуемо скатился в мемасики и упражнения в остроумии. Boooooring.
самое главное — не забыть о проге для прогрева жестяка!)))
Sign up to leave a comment.