Comments 24
Flash Player?
Не, не слышали…
Уже года 3 не пользуюсь им вообще, после начала волны новостей с его уязвимостями.
>Уже года 3 не пользуюсь им вообще, после начала волны новостей с его уязвимостями.

Главное, все делать во время…
А существует версия этой нескучной картинки, от которой Дитмар Эльяшевич не ворочается беспокойно в гробу?
Нет, она была в адрес andreili :) И для других, кто «Я сую свой нос во все новости про флеш лишь потому, что его судьба меня перестала интересовать еще N-лет назад».
Куча крупных сервисов его использует, особенно стриминговые. Твитч, к примеру. И здесь заменить флеш совершенно нечем — HTML5-технологии всё ещё совершенно непригодны для стриминга. Ещё лет пять стримерам сидеть на флеше без вариантов.
Какие это там технологии непригодны для стриминга? Сущий бред, технологии что со стороны стримера (взять аудио+видео, маленько пожать и отправить), что для конечного пользователя (HLS) абсолютно идентична. При этом длина и «живость» трансляции никакой роли вообще не играет: многие ТВ-сервисы именно в этом виде отдают как прямой эфир, так и архив своим пользователям, ибо он кроссплатформенный и понимается огромным количеством устройств и плееров.

Кстати, вот вам сюрприз: и на youtube, и на твитче используется HLS. Твитч просто (пока еще?) не осилил полный переход.

P.S. http://gaming.youtube.com/live
Часть видео с gaming.youtube.com/live открывается, а на некоторых — "Формат видео или тип MIME не поддерживаются". Это Firefox 47.
И на reddit'е представители twitch примерно о том же пишут — HLS доступен, но у него проблемы с совместимостью и хреновая оптимизация, из-за чего HLS жрёт слишком много процессорных ресурсов и даёт слишком большие задержки.
Picarto.tv (стриминг для художников) тоже без flash не работает, кстати (и вот как они это объясняют). Так что флешу жить и жить ещё.
Что такое «оптимизация у HLS» и насколько она хреновая, в чем измеряется хреновость? Без конкретики это все болтология на уровне «я слышал, игрушка XXX тормозит». Далее, при нормальной логике плеера задержка составляет длину сегмента, которая обычно выставляется в 5-10 секунд, но можно ведь поставить и поменьше. Это не PS4 Remote Play и не Steam Link, задержка всегда есть и будет, а на чемпионатах она еще и настраивается на несколько минут по очевидным причинам.

А на реддите в указанной теме годичной давности не ищется ни одна из указанных проблем. Более того, кто-то даже пишет, что с HLS его ноутбуку становится лучше :) Да и по личным наблюдениям на Youtube все начинает воспроизводиться гораздо быстрее и с меньшими ресурсозатратами, особенно, если заходить под Linux.

Просто кто-то делает (google), а у кого-то всегда находятся причины не делать, деньги же и без этого идут.
> Просто кто-то делает (google), а у кого-то всегда находятся причины не делать, деньги же и без этого идут.

Это вот кстати хороший показатель, почему flash популярен и почему html5, за столько лет развития, еле еле смог заменить видосики на ютубе.
Узнайте тогда о хитбоксе (и ютубе, как уже подметили). На нем, кстати, процессор грузит намного меньше чем на твиче, хотя на обоих HLS.
Так что HLS давно уже не проблема, проблема в том, что крупные сайты затягивают переход с флэша.
Почему Адоби всё время ломает ABI у флеш-плеера? Что ни неделя, то смена функции для выполнения кода в целевой системе. Сделали бы стандартный exec() да и всё.
Интересные нюансы, в IE edge 12 и Chrome как известно, поддержка флэша встроенная.
Но те не обновляются автоматически флэшевской службой обновлений, а необходимо эти браузеры обновить отдельно, чтобы модуль встроенного флэша также обновился.
Для IE edge вовсе пришлось перегрузиться, чтобы показало новую версию
www.adobe.com/ru/software/flash/about
На Файрфоксе со своим Npapi это произошло в первую очередь.
Очень настоятельно рекомендую на Файрфоксе использовать флэшблокер и разрешать отдельные флэш-элементы по отдельности. Во первых экономит трафик, ресурсы, ибо рекламу не приходится разрешать, и вдовесок вероятность, что разрешённое видео будет содержать эксплоит, крайне низка.
На хабре стали часто мелькать новости, что «появился вымагатель на JavaScript». Это ответ для тех, что будет, если исчезнет флеш.
Так он же не в браузере файлы шифрует (по крайней мере не без спроса доступа к файлам). Просто JS уже давно вышел из браузера. А так то и на AIR можно написать шифровальщик. Так что смерть флеша никаким образом не связана с появлением шифровальщиков на JS.
О том и речь. Пользователь получит свой вирус либо через браузер напрямую, либо без браузера. Пока все кричат слева — воры лезут справа.
В этом и вся разница. В первом случае пользователь ничего не контролирует. Во втором запускает вирус сам.
Да ну? Может это почитаете? http://news.softpedia.com/news/html5-ads-aren-t-that-safe-compared-to-flash-study-reveals-505597.shtml
И что? Никто и не отрицает что в браузерах тоже появляются 0day уязвимости, но что-то не видно на Хабре статей каждую неделю об очередной 0day в Хроме.
Так об этом и речь.
Дыр везде полно, на флеше свет клином не сошелся. Но почему-то активно полоскают только флеш)
Так это же хабр. Если кого-то убьет током из флеш-накопителя, то тут обязательно приплетут адоби.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

Since 2002

Location

Россия

Employees

501–1000 человек

Registered

28 March 2011

Habr blog