Pull to refresh

Как взломать Telegram и WhatsApp: спецслужбы не нужны

Positive Technologies corporate blogInformation SecurityDevelopment of communication systems
На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о возможной причастности спецслужб к взлому аккаунтов оппозиционеров в популярном мессенджере Telegram. На протяжении своего существования человечество пыталось объяснить всё необъяснимое с помощью высших сил – Богов. В наше время все непонятные вещи объясняют происками спецслужб.

Мы решили проверить, действительно ли нужно быть спецслужбой, чтобы получить доступ к чужому аккаунту Telegram. Для этого мы зарегистрировали тестовый аккаунт Telegram, обменялись несколькими тестовыми сообщениями:



А затем мы провели атаку через сеть SS7 на один из тестовых номеров (подробнее о самих атаках мы писали ранее). И вот что у нас получилось:

Сначала узнаем IMSI…





Перерегистрируем абонента на наш терминал…



Получаем профиль абонента…









Завершаем процедуру перерегистрации абонента…



Теперь номер жертвы под полным нашим контролем. Инициируем на любом девайсе процедуру подключения к Telegram под аккаунтом жертвы (номер телефона) — и получаем заветную SMS…



После ввода кода мы получаем полноценный доступ к аккаунту Telegram. Теперь мы можем не только вести переписку от имени жертвы, но и прочитать всю переписку, которую клиент Telegram любезно подгружает (телефон справа имеет полную копию переписки телефона слева):



Однако прочитать секретные чаты невозможно:



Но можно создать новый — и переписываться от имени жертвы:



После этого мы провели атаку по той же схеме на WhatsApp. Доступ к аккаунту мы конечно же получили, но так как WhatsApp (якобы) не хранит историю переписки на сервере, получить доступ к переписке, которая была ранее, не удалось. WhatsApp хранит backup переписки в Google Drive, поэтому для получения доступа к ней необходимо ещё взломать аккаунт Google. Зато вести переписку от имени жертвы, так что она не будет об этом знать – вполне реально:



Выводы: уж сколько раз твердили миру, что передача одноразовых кодов посредством SMS — небезопасна, так как мобильная связь в целом небезопасна. Уязвимостям подвержена не только технологическая сеть SS7, но и алгоритмы шифрование радиоинтерфейса. Атаки на сеть SS7 можно осуществлять из любой точки мира, а возможности злоумышленника не ограничиваются взломом мессенджеров. И сейчас все эти атаки становятся доступны не только спецслужбам, но и многим другим. Стоит также отметить, что все тесты проводились с настройками по умолчанию, то есть в режиме, в котором работает большинство пользователей.
Tags:TelegramSS7WhatsAppмессенджерывзлом мессенджеровбезопасность перепискителекоминформационная безопасностьспецслужбы
Hubs: Positive Technologies corporate blog Information Security Development of communication systems
Total votes 156: ↑146 and ↓10 +136
Views529.1K

Comments 242

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2002
Location
Россия
Website
www.ptsecurity.com
Employees
501–1,000 employees
Registered

Habr blog