АСУ ТП, 3G и мобильная безопасность. Terra Incognita?

Безопасность АСУ ТП. Добро пожаловать в прошлый век!
В промышленных компаниях наиболее ценными IТ-ресурсами являются системы АСУ ТП (SCADA) и ERP-системы. Первые управляют процессом производства, вторые контролируют продажи и позволяют управлять бизнес-активностью. В последнее время наметилась тенденция к объединению данных систем, поскольку интеграция АСУ ТП и ERP позволяет повысить оперативность управления и прозрачность управления бизнесом. Однако с точки зрения безопасности наиболее ценными являются те объекты, с которыми связаны максимальные риски.
В ходе доклада эксперты Positive Technologies Евгений Зайцев и Роман Ильин продемонстрировали катастрофические последствия объединения этих двух систем при отсутствии учета требований безопасности в рамках подобных проектов. Кроме того, были представлены результаты практического анализа защищенности систем SCADA и построенных на их основе АСУ ТП ведущих производителей.
От SS7 к IP — эволюция безопасности сетей связи
Эволюция сетей связи в телекоммуникационных компаниях привела к появлению термина «конвергентная IP-сеть». Такая сеть стала объединять ранее разрозненные сегменты сетей операторов в единую сеть с IP-адресацией. В связи с этим угрозы информационной безопасности, связанные с обычными корпоративными сетями, теперь актуальны и для специализированных сетей, включая сети ШПД, мобильные и фиксированные сети.
В своей презентации руководитель телеком направления Positive Technologies Константин Гурзов рассказал о перспективах развития информационной безопасности в подобных сетях.
Наша компания уже сейчас предоставляет новые услуги, такие как аудит и тест на проникновение для VoIP-сегмента, адаптация и разработка новых стандартов ИБ в рамках технических сетей. В настоящий момент, в частности, завершается первый этап проекта по контролю защищенности технических сетей для ОАО «Вымпелком».
Мобильные устройства + BYOD + критические данные = ?
Сегодня мы используем смартфоны и планшетные компьютеры для самых различных задач — от просмотра фильмов до платежей в банке, от веб-серфинга до работы с важными корпоративными данными. Фактически мобильное устройство — это офис в кармане, и отношение к его защите должно быть не менее серьезным, чем к защите офисных систем и приложений. Однако наш опыт показывает, что при разработке мобильных версий платформ практически не учитываются те наработки, которые накоплены в области безопасности традиционных приложений и веб-систем.
В рамках доклада эксперт Positive Technologies Артем Чайкин рассмотрел актуальные проблемы мобильной безопасности, привел рекомендации по защите мобильных устройств и приложений. Кроме того, слушателям была представлена демонстрация реальных уязвимостей в популярных приложениях для мобильных платформ, включая недавно устраненные проблемы безопасности Chrome для Android.
Comments 2