Pull to refresh

Comments 38

Можно быть дважды КМС или бегуном марафонов, но восприятие высоты организмом можно проверить только высотным опытом. Естественно, это не отменят постоянную работу и подготовку, но пока не попробуешь высоту — не узнаешь. Хотя, там еще и куча других факторов может повлиять…
И немного занудства: ну не любят альпинисты применительно к горам слово «покорил».

В детстве по Алтаю много погулял, но это были пешие походы, а не альпинизм. Хотя и с элементами )

Альпинизм — это гармоничное сочетание неприятного с бесполезным. И мне кажется маловероятным, что кому-то он поможет писать более совершенный код…

"Альпинизм — это гармоничное сочетание неприятного с бесполезным."


Это всего лишь ещё один способ как похуже перезимовать лето :D

В этом плане гармоничнее горный трекинг. Альпинизм, по моему мнению, — одна из форм проявления внутреннего конфликта с реальностью.

+1, то что предлагает автор сильно затратно и по времени и по деньгам.
Трекинг на 20-30 км по гористой местности вполне перезагружает мозги и на работу выходишь с отдохнувшей головой и готовым к новым достижениям.
Я живу в Екатеринбурге у нас до скал высотой 600-900 метров ехать всего 100-200 км, всегда укладываюсь в один день, если хочется высоты до 1500м то надо два дня, едешь или на Северный Урал на 450км, или на Южный Урал на 350км, и там к твоим услугам и Конжак и Иремель и остальные вершины.
И вот в эти места можно ходить в кроссовках и ни каких предварительных тренировок не надо. Зимой конечно лучше снегоступы :) и зима в горах начинается в сентябре, а заканчивается в мае, но это уже мелочи.

Автор не упомянул в разделе про спортивный альпинизм, что перед тем, как начать им заниматься, нужно учиться работать с оборудованием, веревками, пройти курсы первой помощи и спасения при лавинах (если поход предполагает наличие снега). И ещё пару лет ходить в простые походы, чтобы наработать технику. Я слабо себе представляю, что можно вот так просто взять и на выходных зайти на Эльбрус, если до этого не было вообще никакого опыта.


В любом случае, посещение гор — отличная разгрузка мозга. Свежий воздух, отсутствие людей, приятный пейзаж.


Сам хожу в трекинг в Болгарии несколько лет подряд, могу сказать, что воздействует благотворно.

Эльбрус с юга — сколько угодно новичков.
1 день учат ходить в кошках и — вперёд.
Ну это помимо акклиматизации конечно.

С Юга — вообще ничего от тебя не требуется кроме акклимухи. На канатке тебя на 3900 закинут, пару дней походишь туда-сюда, потом ратраком на 5100 к началу косой. И через 6-8 часов ты уже пьешь чай у себя в комфортабельном вагончике с отоплением после восхождения.
Эльбрус, IMHO, это просто очень высокий и холодный эскалатор. Но очень популярный почему-то. Причины этой популярности еще предстоит выяснить социологам…
А что тут выяснять-то? Самя высокая точка Европы, на которую можно поднятся на «эскалаторе»
На Фудзияму без эскалатора поднимается чуть ли не на порядок больше народу.
Фудзияма же — не в Европе :)
Ну и 3780 — это немного выше Чегета. На который ходят для акклиматизации перед восхождением на Эльбрус.
Ну, это еще не объяснение. Да и европейцы не согласятся.

"европейцы не согласятся"


Монблан подрос, или Азия переместилась? ;)
Высокая гора, с подъемником, инфраструктурой, и дорога к ней есть. Вот и объяснение.

Монблан скорее уменьшился, но просто Эльбрус не в Европе.
Кумо-Манычская впадина и все такое…
Новое время, новая география ;)
Раньше вроде как Азией считалось то, что восточнее Урала?
Увы, увы. Если бы все было так просто…

На востоке-то — ладно.
В случае с Эльбрусом — важнее юг.
Если граница Европы и Азии проходит по главному кавказскому хребту, то Эльбрус — в Европе (он — севернее).
А если по какой-то там впадине между Каспием и Чёрным морем, то, судя по карте, там весь наш Северный Кавказ — в Азии.

Там же написано — закрытие 3-го разряда (кочнено по альпинизму) :) Поэтому восхождение было с севера, с рюкзаками и на две вершины, это сложность 2б

Ночевать на седловине, действительно, отличный вариант для новичков. Спасателям потом не придётся ваши трупы по всему склону собирать. Все будут лежать в одном месте.


Думаете я шучу? Одного моего знакомого так и не нашли. Где-то ниже косой полки пропал. Кроме него ещё двое знакомых погибли в Домбае, один в Безенги и один на Ушбе.


Так что "поискать единомышленников, создать внутреннюю команду" — не самый разумный вариант. Лучше поискать ближайший альпклуб. Это сильно повысит ваши шансы на выживание.

Это верно. У автора читается такой взгляд, как будто собирает команду порубиться в онлайн-игру или замутить стартап. Горы ошибок не прощают.

Горам пофиг на ваши ошибки. Просто любая ошибка может обойтись дорого
вот как такие выводы получаются, непонятно, только за год это уже четвертая вылазка в горы, причем альп.сборы уже третьи :) не считая подготовки в Москве на занятиях в альп.клубе + боулдеринг + беговые тренировки

А насчёт развития коммуникативных навыков: гораздо эффективнее с правом выжить при ошибке — игровые командные виды спорта. Попробуйте поиграть с умом в волейбол, например. Сильно удивитесь )

По Эльбрусу: во первых, канатка везет до Гарабаши — это 3850.
Во вторых, ночевка на седловине — очень опасная так как там ветер очень сильный. Лучше спуститься заночевать на Пастухова с юга или Ленца с севера чем на седловине 5300 в аэродинамической трубе.
В третьих, стоимость снаряги там совсем не копеечная. Одни ботинки могут стоить от 20-30тыщ до 50-60. Я не говорю о нормальных пуховиках. То что вам посчастливилось взойти в солнечный безветренный день не значит что Эльбрус всегда такой. Да, можно и в кросовках зайти если повезет, а можно и без пальцев остаться потому что прочитал совет о том что «ничего особого там не требуется».
Если хочется высокой ночевки, то проще уже на восточной вершине, со стороны кратера, поставить палатку. Там куда слабее ветер.

> Одни ботинки могут стоить от 20-30тыщ до 50-60
Можно и бюджетненько ботинки подобрать. Те же утепленные бахилы с однослойными ботинками использовать.
Реально — в кроссовках?
У меня коллега на работе — женщина за 50, — говорит, что в молодости, в первой половине 80х годов сходили на Эльбрус. До седловины только. Просто в кроссовках.

Я вот посмотрев на Эльбрус и учитывая, что у неё обе ноги на месте и пальцы на ногах вроде тоже целы — сомневаюсь в её словах.
Зря? Реально кто-то на Эльбрус в кроссовках поднимается?
Ну на RedFox Elbrus Race там в основном в кросовках и забегают. Не в простых конечно, немного утепленных. А вообще летом, да если ветра нет и солнце палит, там очень жарко. Но никто не даст вам гарантии что будет всегда солнечно или что через 10 минут погода не изменится и ветер выдует из вас все тепло. А погода там переменчива. Поэтому и ходят нормальные люди в двойных ботинках чтобы не испытывать судьбу и не играть в лотерею. А так в чем только не ходят люди — и в джинсах и в резиновых сапогах. Бывает везет. Бывает нет.
Маршрут с севера и длился 4 ДНЯ! Потому и называется крест Эльбруса — пересекаешь с севера на юг и с востока на запад — т.е. поднимаешься на обе вершины, с юга мы спускались
Забавно, всё выглядит как накупил барахла специального за кучу бабла, выкроил месяцок другой от работы для фитнеса специализированного, нанял людишек проводников и проведут туда любого несильно болезного имеющего бабло. Где вызов, где перемога, в чём ценность этого достижения ))) Картинки по созерцать? От похода должна быть польза — золото там или руды какие искать, балерины с динамой на вас нету ))))
Чему учат горы?
У Месснера в одной из книг есть слова, смысл которых (точно не процитирую — не помню) такой: я жив, потому, что вовремя поворачивал назад. Потом это, вроде, я где-то встречал, как правило Месснера.
А одному журналюге он сказал — я опасен для добропорядочного общества.
А меня горы научили тому, что для того чтобы подняться на новую вершину, надо сначала спуститья с той, на которой стоишь.

Картинки по созерцать?

Знаменитый анекдот. Американца спросили — как отдохнул? Понравилось? Ответ — не знаю, я ещё не проявил плёнку.
Только вернулись с двухнедельного 2кс по Узунколу — Приэьбрусью. После таких походов понимаешь, что на работе ещё очень далеко до эджайла)
>>>за неделю отпуска можно подняться на пару вершин, а за две – даже покорить Эльбрус
Можно пытаться «покорить» лошадь, пса, даже жену.
Но к горам это точно не относится и сразу отталкивает от дальнейшего чтения.
Гора (Эльбрус) стоит на месте, а «покоритель» рад, что ноги унес…
прошу прощения не доглядела, меня тоже коробит, сейчас поправлю, исключительно восхождение
Страховка через гребень? Взойти на Эльбрус недорого? Ночёвка на седловине?
Эмм… выглядит как наборная статья из разных и весьма некомпетентных источников.
Автор, если действительно были в горах, можете считать, что вы наглядный пример «ошибки выжившего».
нуу, просто в эпистолярном жанре не очень сильна, а читаете вы невнимательно, страховка через гребень осуществлялась при прохождении технического маршрута 2а с восхождением на вершину Джанкой, в рамках общей альп.подготовки и высотной аклиматизации
> Страховка через гребень?
Видимо имелась в виду страховка при одновременном движении связки.
Sign up to leave a comment.