ПСБ corporate blog
Lifehacks for geeks
Geek health
9 September 2019

Чему учат горы: выбор айтишника

Что бы про нас не говорили, многие айтишники любят активный отдых и занятия спортом. Чаще всего это бег, велосипед, ролики. Иногда что-то индивидуальное и экстремальное: прыжки с парашютом, дайвинг, паркур. Но существует еще один способ разгрузиться и в то же время приобрести полезные для работы навыки – это альпинизм.



Очарование гор


Сложно побывать в горах и в них не влюбиться. Такой вид отдыха очень емкий: всего за неделю можно полностью переключиться, испытать «позитивный стресс», очистить голову и испытать себя. Тот, кто смог взойти на настоящую вершину, будет совсем по-другому смотреть на рабочие неурядицы, работать в группе и подходить к решению задач. Горы приучают к ответственности. При этом, чтобы заняться альпинизмом, каких-то экстраординарных способностей не требуется.



Есть два вида восхождений: коммерческие и спортивные. Первые, как правило, не требуют больших усилий: человека почти до вершины подвозят на канатках и ратраках, не нагружают оборудованием и припасами, инструкторы следят за каждым шагом. Спортивное восхождение – другое дело. Здесь уже потребуется выносливость, смекалка и умение работать в команде. Зато и впечатления на порядок сильнее.

Кажется, что походы в горы – это долго, дорого, тяжело, требует специальной экипировки и постоянных занятий. На самом деле все не так сложно.

Как оценить свои силы?


Подъем в горы – это определенная физическая нагрузка, поэтому стоит испытать себя. Подняться пешком по лестнице на последний этаж многоэтажки, пробежать 10-километровый кросс – если это по плечу, то и поход в горы, скорее всего, покажется приятной прогулкой.

Где взять время на горы?


Если все четко спланировать, за неделю отпуска можно подняться на пару вершин, а за две – даже покорить Эльбрус. Как может выглядеть маршрут новичка? На новогодние праздники можно отправиться в Ингушетию и подняться на гору Столовая, она считается идеальным вариантом для первого восхождения, затем попробовать что-то посложнее. В марте и мае взять небольшие отпуска и на неделю рвануть на высоту, покоряя пару вершин.



Также полезно посвятить некоторое время занятиям по скалолазанью, чтобы научиться не бояться высоты и получить базовые навыки подъема. Для этого идеально подходят невысокие скалы, такие как в Крыму. И уже на летний длинный отпуск можно планировать серьезное восхождение, например, покорение самой высокой горы Европы – Эльбруса.

Опасно ли взбираться на Эльбрус?


Эльбрус кажется очень доступным и совсем не страшным, особенно с юга. Текут ручьи, склон ровный и удобный для подъема. С этой стороны на гору организованы коммерческие восхождения. На канатке можно подняться на высоту 3600 метров, далее до 5 км – на ратраках. Но именно на Эльбрусе погибает народу больше, чем на всех остальных российских горах вместе взятых. Дело в том, что поток желающих огромен, и не все понимают, какие опасности таят высота и крайне сыпучие склоны. Высотная акклиматизация жизненно необходима, иначе легко подцепить горную болезнь.

Оптимальным считается вариант, когда на акклиматизацию тратится 2 недели, и ведется она «зубцами». За это время можно покорить несколько невысоких вершин, заночевать на высоте в несколько тысяч метров. После чего можно идти на штурм пятитысячника. Если времени нет, на акклиматизацию нужно заложить хотя бы неделю, чтобы все было в порядке.



Популярный спортивный маршрут называется «траверс Эльбруса с севера на юг». Альпинистская группа заходит с севера, поднимается на восточную вершину, спускается на седловину. Там на высоте 5300 метров ночует и поднимается на западную вершину. После чего спускается на юг. Этот путь реально пройти за 3 дня.

Какое оборудование понадобится?


Ничего особо крупного и экстремально дорогого для походя в горы не требуется. Например, отправляясь на Эльбрус, кроме подходящей одежды нужно взять: кошки, ледоруб, ледобуры, обвязку, страховку. Ну, и обычные туристские принадлежности: рюкзак, спальник, воду, аптечку, припасы.

Ради чего идти на такие испытания?


Действительно, мотивация – это очень важно, надо сразу поставить себе четкую цель. Стоит максимально наполнить восхождение смыслом. Предупредить всех, что вы идете покорять вершину. Создать группу в мессенджере и подписать коллег на свои путевые заметки и фото. Наконец, взять с собой флаг любимой компании, чтобы сфотографироваться с ним на высоте. Если дать кому-то обещание, появляется дополнительный стимул довести дело до конца.

Чему айтишник может научиться в горах?


Альпинизм – вид спорта одновременно и экстремальный, и командный, и созерцательный. Навыки, которые получаешь в горах, очень похожи на те, что высоко ценятся в Agile-командах. Например, много времени тратится на то, чтобы выстроить в команде внутренние коммуникации, чтобы не было такого: я подразумеваю одно, разработчик делает другое, а тестировщик вообще не понимает, о чем речь.

В горах напарники по связке должны однозначно и совершенно правильно понимать, чего хотят друг от друга. При этом они могут вообще друг друга не видеть и не слышать. Например, при страховке с использованием естественного рельефа вполне возможна ситуация, когда напарник находится с другой стороны гребня, веревка перекинута через рельеф. Его не видно, ветер сносит слова, и в ход идет только натяжение веревки и интуиция. Уже через несколько часов такой совместной работы команда становится единым целым.

Особенно сложно идти в тройной связке в центре, здесь надо учитывать поведение и того, кто спереди, и того, кто сзади. Придется набить много шишек, прежде чем получится идти синхронно и чувствовать друг друга.

Сам процесс восхождения похож на работу над проектом: так же есть далекая цель, множество трудностей и неожиданностей, преодоление себя, постоянное самообучение и неуклонное движение к результату.

Есть еще один незаменимый навык, который воспитывает альпинизм. Это непререкаемое, глубинное чувство ответственности. Когда ты страхуешь напарника, в твоих руках в прямом смысле слова находится его жизнь и здоровье. Как бы не подгонял инструктор, нельзя поддаваться панике и что-то делать второпях. Этот умение очень помогает затем в работе.



Как преодолеть страх?


Со страхом высоты сталкивается каждый, кто начинает заниматься скалолазаньем. Сначала даже на самых простых маршрутах будет страшно, ноги и руки будут предательски трястись. Страх рождается из того, что человек не знает, как действовать и что делать: нет отработанной техники, нет доверия к себе. Так что страх уйдет сам с появлением навыков. Главное, не останавливаться.

На какие вершины стоит взобраться?


В нашей стране достаточно мест, где можно заняться альпинизмом. Это Кавказ, Урал, Домбай, Саяны, Горный Алтай.

Самыми известными вершинами в России кроме Эльбруса (5642 метра) являются:

  • Казбек – величественная гора высотой 5033 метра, расположена на границе России и Грузии;
  • Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан (4835 метров) на нашем континенте, расположенный недалеко от города Петропавловск-Камчатский;
  • Белуха – гора с двумя вершинами 4432 и 4509 метров, самая высокая на Горном Алтае;
  • Мунку-Сардык – гора на границе с Монголией, самая высокая в Восточной Сибири – 3491 метр;
  • Кызыл-Тайга – священная гора тувинцев высотой 3121 метр.

В общем, есть куда отправиться.

Где найти единомышленников?


Альпинистов среди айтишников сильно меньше, чем бегунов или теннисистов. Но вполне может оказаться, что где-то в той же компании работает коллега, который в индивидуальном порядке увлекается восхождениями. Имеет смысл заявить о себе, поискать единомышленников, создать внутреннюю команду и начать совместно строить маршруты.



Приглашаю всех айтишников-любителей альпинизма написать в комментариях, где вам удалось побывать, какие маршруты больше всего понравились, когда и куда собираетесь отправиться в следующий раз. Вместе интереснее!

+16
4.9k 25
Comments 38