Pull to refresh

Comments 41

Учитывая возраст авторов, любое изделие прекрасно. Молодцы ребята!

UFO just landed and posted this here
Я не специалист в детской психологии и поведении, но видно же что девочка со спутником мало что понимает из того что говорит. Да и часть проектов выглядит так как будто за них все сделали родители чтобы выйграть конкурс. Ну или это просто моя зависть.
Думаю, помощь родителей/учителей, с кем совместно собирались данные проекты, никак не отменяет заслугу детей.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Частично я с вами согласен. Но мы же сейчас не вырезаем ложки из дерева, чтобы поесть, а берем готовые. Я регулярно наблюдаю как «дети-поколение окей-гугл» играют с камнями и палками так же ловко как и со смартфонами.
На мой взгляд в этом и заключается смысл эволюции и прогресса. Каждое следующее поколение должно поднимается на следующую ступень абстракции, умело используя наработки и достижения своих предков.
UFO just landed and posted this here
Эм… Я написал первую программу в 8 лет на ZXSpectrum. Да, программка была лажовая: ездила машинка и управлялась клавишами. Как сейчас помню: jkim. Ну и небольшие навыки паяния — спектрум был собран отцом и клава была просто припаяна к ножкам на плате. В итоге, шлейф постоянно отпаивался и я его подпаивал.
Потом был кружок радиолюбителей, где я паял первые программно-управляемые схемы. Ну как… электрическое пианино с набором звуков из папки(это уже было на 80086 и с++). И для 12 лет это было весьма неплохо.
Я бы ещё понял, если бы девятилетняя девочка использовала Ардуино. Но девятилетняя девочка использовала несколько pic18f25, которые программируются в среде MPLAB X. Саму по себе среду разработки нельзя вот просто так взять и скачать и настроить девятилетнему ребёнку. Есть нюансы. Я не программирую PIC, но программирую stm32. Так вот чтобы на stm32 читать данные с акселерометров, датчиков температуры, работать с шиной SPI и GPIO нужно программировать регистры микроконтроллера, что не очень-то возможно без понимания его архитектуры. Микроконтроллеры PIC это не проект Ардуино, где 100500 разных библиотек написаны огромным сообществом. Это Tabula Rasa, где обитают только профессионалы. Нельзя вот просто так взять и начать программировать микроконтроллеры в девять лет (С) Боромир. Для меня совершенно очевидно, что (наверное) папа выполнил постановку задачи, планирование работы, разработку ПО и всю слесарную части работы. Не говоря уже о написании тех. документации на проект. Зато какая подача!
Александра Соколова, 9 лет
Плох тот изобретатель, кто с раннего возраста не придумывал что-то космическое:

Начинка собрана и запрограммирована на Arduino

Вы про это? Тут что-то исправили или удалили?
Но и 8-битные пик/авр всё же заметно проще армов, да и библиотек на них разных тоже не мало. ИМХО для девятилетнего ребенка посильная задача, с некоторыми оговорками.

Тут что-то исправили или удалили?

Если вы посмотрите само видео, то на доске будет блок-схема этого устройства. Там написано «pic18f25k22» на каждом блоке.
Вот ссылочка на конкретное время в этом видео, где изображена доска.

Вы бывали на выставках поделок в садике? Вот где шедевры, достойные галерей! Очень способные детки 3-4 лет легко переплюнут 9-летних спутникостроителей! :)

А теперь без сарказма. Я думаю, что основная цель таких вот детских творческих конкурсов — это заставить родителей провести время со своими детьми за совместным занятием, узнать их таланты и интересы. Плюс помочь ребятам попробовать себя в разных видах деятельности — понравится ли рисовать, клеить, строить роботов или паять чего-нибудь.

Но, как это всегда бывает, не может быть всё идеально — многие родители самоутверждаются за счёт своих детей. Участие ребёнка в таких случаях — иногда стоял рядом и просил поиграть уже с ним, а не с паяльником.
Я думаю, что основная цель таких вот детских творческих конкурсов — это заставить родителей провести время со своими детьми за совместным занятием, узнать их таланты и интересы.

Да! Ради одного этого можно закрыть глаза на многое, если бы не жирное «но».

Иногда родители так увлекаются конкурсом (чествуя своё эго), что ради победы (своего чада в нем) готовы забыть про все. Комфорт, интерес, удовольствие, а иногда и здоровье ребенка, топя за результат. Любой ценой.
Согласен, и это не плохо и может привести к чему-то дельному.
На мой ДР в 6 лет папа подарил мне конструктор из проводочков, лампочек, батарейки, моторчиков и прочих выключателей, свою реакцию я тогда не помню, но помню, когда на 7-ми летие он подарил мне конструктор из которого собирался радиоприемник на 9-ти транзисторах я заплакал (мне хотелось машинку). Но мы его собрали и он долгое время еще работал, несколько лет. А вот я уже лет в 12-13 начал сам собирать свои поделия из рассыпухи и схем из серии брошюр «Массовая радио библиотека», всякие пищалки и мяуколки, светофоры и тут пошло-поехало, папины журналы «Радио» и т.д. Когда дома появилась первая персоналка, начался Pascal, потом TASM, потом микроконтроллеры… Правда ни в каких конкурсах я не участвовал никогда, «паял» для себя.
Я про что… Для детей, на мой взгляд это полезно, если им это зайдет, то они потом уйдут далеко вперед такого папы, а если нет, то хотя бы проведут хорошо время вместе.
Позвольте поинтересоваться. Меня всегда интересовало — ну вот где вы берете эту Й в частности в
выйграть

?
этож даже на как слышица так и пишица не натянешь при всем желании…
У меня есть ощущение, что в разных регионах России говорят по-разному. Иначе я не могу объяснить форсинг написания «биткойн» википедией. Я, например, даже выговорить такое не могу.
А как надо? Биткоин? Почему coin — койн, но bitcoin — биткоин?
Потому что я произношу coin как коин.
А я говорю — выйграть, хоть и пишу выиграть. Вы-играть у меня в сознании на 2 части разваливается.
Миостимулятор собран также вручную. Он выдает импульсный ток силой 10-15 мА длительностью 1-100 мс. Прибор крепится на кожу в районе диафрагмы. Под действием тока возникает изолированное безболезненное сокращение мышц живота.

А это уже тянет на медицинский прибор. От чего осуществляется питание? Надеюсь, не от USB? Как сделана защита по току?

P. S. Какие могут быть требования к 12-летней девочке по схемотехнике и знанию гостов по защите медоборудования… А вот прицепить на кожу электроды… И кто там куратор, что такое разрешил?
Это детский исследовательский проект. Не думаю, что стоит так углубляться в медоборудование и тп. Как сложиться путь этого проекта сложно предугадать, но при этом данное устройство помогло ей уверенно выступить на конференции. И это успешный опыт дальше развивать в себе научно-технически навыки.
P.S. При участии наставников и учителей конечно же.
Тут два момента:
1. Устройство с питанием от сети опасно для жизни при мелких неисправностях.
При батарейном питании все чуть лучше
2. Одну из премий дарвина получил человек, измерявший свое сопротивление. В процессе, он проткнул щупами пальцы на левой и правой руке. Сердце остановилось. За полную достоверность не ручаюсь, но ссылку на статью, которая это описывала, видел здесь на хабре.

Поэтому даже в детском проекте, если что-то присоединяем к человеку — требования по безопасности должны быть «взрослыми»
Разрешите немного докопаться до проектов:
— Техническая система профилактики и преодоления заикания во время выступления — указан контроллер Arduino Mega, а на картинке Arduino UNO. И где картинка устройства? Вижу ардуинку с динамиком, вижу, скорее всего, мышку разобранную, а где «система профилактики»?

— Танцующий робот-артист — это уже известный проект Otto

— Куртка с подогревом — тоже общеизвестный проект, например, тот же AlexGyver делал.

Это я все к тому, что, по-моему, автор слабо вник и раскрыл разработки и заслуги самих ребят.
Это же дети. И, возможно, у каждого из них это первые шаги в научно-техническое творчество. Сорри, если вам показалось недостаточно информации, то подробнее вы можете почитать на сайте проекта contest.shustrik.org
Вы просили писать оценки проектов, извольте))))
Странный аргумент «это же дети». Я сам работаю с детьми, готовлю к подобным конкурсам. Уровень детей и их возможности мне знакомы. Эти проекты либо какая-то «залипуха» и организаторы оценивали откровенно списанные из интернета проекты, либо автор слабо раскрыл работу самих участников (они взяли что-то из интернета и дополнили).
>и дополнили

Ага, пластиковый конус-колпачек к роботу приклеили.
Мальчик с канализационными трубами молодец. И куратор проекта, тоже молодец.
Можно заметить, что ролики таких установок на Ютубе уж лет 10 лежат?

Да роликов для свободного повторения лежат тонны, даже на том же канале кипкея или алексгайвера, только многие ли из нас оттуда хоть что-то повторяют дальше уровня "о, прикольно, сохраню в закладки и сделаю как-нибудь"? :-)

В заголовке есть слово «изобретают», не «повторяют» или хотя бы «создают». Изобретать — это придумывать что-то новое. А тут и не новое, и значительную часть работы не дети делали.

С точки зрения участия детей в интересных развивающих проектах — это очень здорово. Но зачем писать заведомо неверный заголовок?
Для трубофона не нужен микроконтроллер, хотя если это первая работа из серии «помигать светодиодом» то зачет ) Интересны высказывания типа, это же все есть в сети, повторы… и т.д., А помоему все так и учатся, начинают с повтора каких то проектов, от простого к сложному, приходя к собственным идеям, разработкам. Ну и совместная работа с старшими, родителями… Респект ребятам!
Полностью собранное и работающее устройство важно для поддержания интереса, но оценивать видимо стоит именно ту часть работы которую проделал сам ребенок.
Дети молодцы. Это правильные увлечения.

А у меня тут сразу возник маленький вопрос по Arduino. Кто в теме, Arduino хорош как платформа для обучения или на нем можно собирать не только любительские поделки, а какие-либо практические вещи?

Смотря какие практические вещи нужны. Если включать-выключать свет в саду по таймеру + освещённости, то если грамотно код писать, можно и ардуиной обойтись. Если рулить маленьким ядерным реактором, то лучше уже спуститься куда-то поближе к железу, где меньше неконтролируемого кода извне.

— Папа, папа! Тут конкурс объявили! Давай участвовать!
— что за конкурс?
— изобретения, уже принимают!
— …
Эх ну почему этого не было в моем детстве, даже батареек толком не было, двигатели на 12 в выдерал из старых магнитофонов. Сейчас могу себе это позволить, но уже не так интересно. Эх…
Sign up to leave a comment.