Pull to refresh
0
Rating

Зарплаты и востребованность специалистов Рунета весной (1 марта – 1 июня 2011 года)

PRUFFI corporate blog
Агентство Интернет-рекрутинга PRUFFI представляет третье исследования уровня зарплат специалистов российского рынка Интернет-технологий. Исследование охватывает период с 1 марта 2011 по 1 июня 2011 и базируется на открытых вакансиях этого сегмента с сайтов HH.ru, Мой Круг, Rabota.ru, Rabota.mail.ru, LinkedIn, SuperJob и вакансиях базы PRUFFI.

Основные тренды:

1. Perl начинает сдавать свои позиции. О смерти говорить пока рано, но ВПЕРВЫЕ за много лет спрос на программистов Perl устойчиво снижается. Вместе с этим растет спрос на специалистов PHP и java.

2. Максимальный рост зарплат для PM, маркетологов, SEO и специалистов по контенту дали е-коммерс проекты. Они значительно перегревают рынок ФОТ, перекупая специалистов от конкурентов и из крупных интернет-ресурсов с повышением зарплат до 50 процентов. Кстати, е-коммерс дал еще одну любопытную деталь – впервые за последние годы стал расти спрос и зарплаты на контент-специалистов и редакторов – в среднем зарплаты поднялись на 20 процентов по сравнению с прошлым кварталом

3. Крупные издательские дома, телевизионные холдинги и рекламные агентства активно ищут digital-специалистов. При этом рост зарплат в этом сегменте не происходит – в среднем они предлагают зарплаты в рыночной или даже чуть ниже рыночной вилки, формулируя иначе свои главные конкурентные преимущества – «престижность», «брендовость» и возможность открыть новое направления. Чаще всего, в этих случаях заказывают хантинг специалистов от прямых конкурентов, предпочитая «уводить» замов первых лиц направлений.

4. Игровая индустрия активно ищет game-продюсеров. Но поскольку сама отрасль очень тесная и большинство специалистов уже сходили во все компании «по кругу», то сейчас активно растет спрос на начинающих продюсеров (опыт работы до года, начальная зарплата до 60 000 рублей с последующим повышением), которых готовы обучать все заметные игроки рынка. Поэтому большим спросом пользуются стартаперы, вчерашние студенты и специалисты из небольших региональных студий.

5. Бум на разработчиков iOS-приложений. Покупают всех: студиями, лично, на проектную работу. В связи с этим наблюдается обратный процесс – активный отток таких специалистов из найма в собственные маленькие студии.

По результатам мониторинга открытых данных были определены средние зарплаты участников рынка с учетом регионгов. Кроме того, вместе в ведущими HR-специалистами были определены коэффициенты, повышающие или понижающие дельту стоимости специалистов.

Зарплатные предложения ожидаемо самые высокие в Москве. В Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге они составляют 70% от московских зарплат; остальные города миллионники – 60% от московских зарплат; города с населением от 500 тыс. до 1 млн – 50% от московских зарплат.

* Цветами обозначена аналитика востребованности основных профессий Рунета по отношению к прошлым трем месяцам
imageБелая графа — спрос остался на прежнем уровне
imageКрасная графа — спрос увеличился более чем на 50%
imageЖелтая графа — спрос увеличился от 10% до 50 %
imageЗеленая графа — спрос уменьшился от 10% до 50 %

imageCтрелки указывают, увеличилась или уменьшилась зарплата по
отношению к прошлому сезону. Мелкие цифры, обозначенные красной звездочкой — зарплаты предыдущего периода.

Внимание! Если в таблице все графы белые — это значит, что мы ранее
публично статистику по данному сегменту не представляли.


1. Разработчики.


С развитием сегмента электронной коммерции, появлением новых интернет-проектов, традиционно растет потребность в разработчиках.

image

2. Системные администраторы.



Закономерно разработчикам возрастает потребность и зарплаты системных администраторов.

image

3. Дизайн верстка



image

4. Реклама



Зарплаты у SMM-специалистов, по сравнению с предыдущими тремя месяцами, остаются прежними. Это говорит о том, что бизнес перестает экспериментировать с новомодным способом интернет-продвижения и установил рыночную цену SMM.

В то время как понизилась зарплата у аккаунт-менеджеров — повысилась цена на менеджеров по продажам. Что обратно ситуации трехмесячной давности. Это показывает удовлетворенность спроса на аккаунтеров. А вот поиск менеджеров по продажам для динамично открывающихся на рынке рекламных агентств становится все более приоритетной задачей.

image

5. Продукты



Пиарщиков, имеющих личные контакты с первыми лицами Рунета, индустрия оценила наиболее высоко (повышающий коэффициент 50%), специалисты заслужившие признание престижными профессиональными премиями поднимают свою стоимость на 30%, прошедшие стажировки в крупнейших международных агентствах — до 15%.

image

Кроме game индустрии и бурно развивающегося e-commerce, в этот раз мы впервые проанализировали зарплаты и востребованность специалистов онлайн-подразделениях компаний(digital).

6. Digital



image

7. Game индустрия


image

8. E-commerce


image
Tags:зарплатаpruffiвостребованностьdigitalprпрограммистыE-commercegame-индустрияаналитикарунет
Hubs: PRUFFI corporate blog
Total votes 60: ↑43 and ↓17 +26
Views21.7K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
2010
Location
Россия
Website
pruffi.ru
Employees
2–10 employees
Registered