Promwad corporate blog
Development for Android
Geoinformation services
Big Data
Development for IOT
3 February 2016

Дозиметр в интернете вещей: составляем карту радиоактивных зон для себя и всего мира



На днях в Минске состоится выставка новых устройств, созданных в рамках белорусских железячных стартапов — Party Hard! 2016. Мы решили рассказать об одном из самых интересных экспонатов этой выставки — умном дозиметре ZIVE, который синхронизируется со смартфоном и собирает данные для глобальной карты радиационного загрязнения.

«Мы – стартап, который занимается мониторингом экологии», – говорит Вадим Радзивилл, основатель компании R-NOX. Он технарь, с группой энтузиастов создал современный технологичный дозиметр.

Зачем нужен такой прибор?


«Я работал на предприятии с этими квадратными приборами, и мне наскучило ими пользоваться, – рассказывает Вадим о промышленных измерителях советского образца. – Мы их называли орехоколами – неудобны в управлении и вообще во всём».

Мало у кого есть дозиметры, но это не значит, что прибор неактуален: после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году Беларусь вышла в лидеры по количеству территорий, загрязнённых радиацией. По данным Атласа последствий аварии на ЧАЭС, сравнимые по уровню загрязнения территории есть только в Украине и России.

Не удивительно, что именно в Беларуси появилась идея радиационного монитора нового поколения, который соединил в себе удобство новейших мобильных устройств с точностью измерений профессионального уровня.

Новый измеритель назвали ZIVE, с чешского это слово переводится как «живой».



Аппарат спроектирован на основе счётчика Гейгера-Мюллера (Бета-1М-1). Принцип его работы тесно связан с идеей интернета вещей: он взаимодействует с окружающей средой, отслеживая уровень радиации в фоновом режиме, и отправляет результаты измерений на смартфон, а при наличии интернета данные уходят на сервер, где формируется глобальная карта радиационного загрязнения.

Благодаря ZIVE можно постоянно контролировать радиационный фон: у себя дома, на прогулке, при выборе продуктов питания. Мобильное приложение будет рассчитывать дозу полученной радиации для конкретного пользователя и предупреждать его в случае опасности. Также появится более точный ответ на вопрос: есть ли проблемы с радиацией в рамках отдельных регионов? Ведь качество карт для стран СНГ можно подвергнуть сомнению, так как они были составлены по расчётам 1986 года, а не на базе реальных замеров.

Как формируется карта радиоактивных зон?


По замыслу разработчиков дозиметра, пользователи ZIVE станут участниками глобального экологического проекта и сами будут создавать новые точные карты радиационного загрязнения. Это будет происходить благодаря связке дозиметр-смартфон-сервер.



Сам дозиметр фиксирует только радиационный фон. Затем он связывается со смартфоном через bluetooth. Данные загружаются в мобильное приложение, их объём исчисляется килобайтами.

Потом результаты измерений по интернету передаются на сервер. Приоритет отдан сетям wi-fi, чтобы не отпугнуть пользователей прибора перспективой потерять весь мобильный трафик. Хотя данные занимают меньше, чем потребляют некоторые приложения – добавляет Вадим.

Пользоваться прибором можно и без телефона. Пока он работает только со смартфонами на Android версии 4.2. Обязательно наличие bluetooth и GPS.

На сервере большие данные (big data) с дозиметров ZIVE хранятся в виртуальной облачной базе данных, для каждого замера фиксируется информация о радиационном фоне, координатах, высоте над уровнем моря и скорости движения объекта.



«Это нужно, чтобы знать, откуда получены данные», – поясняет Вадим. На высоте полёта самолёта излучение выше. Чем выше скорость движения объекта, тем больше погрешность. Если в массиве данных есть пиковые значения, система проверит их достоверность, учтя все перечисленные сведения.

Только потом данные попадут на карту. На одном слое можно будет увидеть реальные точки замеров, на втором – привычную всем тепловую карту радиационного загрязнения.

Дозиметр как альтернативный источник информации


«Эти big data представляют огромную ценность, – говорит Вадим. – Фактически наша цель – не создание приборов ZIVE, а сбор данных».

Данные сформируют карту, поэтому чем больше пользователей в конкретной местности, тем достовернее и полнее карта. Члены команды R-NOX собирают информацию в Германии и Англии — в эти страны приборы попадут в первую очередь. Также сбор измерений идёт в Мексике, США, Украине и Беларуси.





Ребята из R-NOX посетили самые загрязнённые территории в Беларуси, Украине и России. Что же вынесено из этих визитов, кроме дозы облучения? Многое их удивило: по словам Вадима, типична ситуация, когда земля считается чистой, на ней пашут и сажают… А через дорогу – лес, вход в который запрещён.

И даже если допустить, что поле в 4–5 метрах действительно полностью чистое, то остаётся такой фактор как перенос частиц с поверхностными водами, пылью или животными.

В такой ситуации инициатива компании R-NOX весьма актуальна: определить, есть ли в стране проблема с радиацией. Ведь, например, во время летних пожаров на территории возле ЧАЭС чиновники утверждали, что фон в норме и опасности нет. А альтернативных источников информации в СМИ не нашлось, кроме гипотетических оценок специалистов Greenpeace.

Ещё прибор можно использовать при полётах и прохождении рентген-снимков в медучреждениях. То есть зафиксировать количество получаемого излучения в год и не приблизиться к его пределу. Хотя Вадим настроен скептически: он уверен, люди скорее потратят деньги на новый iPhone, чем на дозиметр.

Сейчас ZIVE находится на стадии выхода на рынок. В планах у компании работа над картой и разработка новых приборов. Ещё одна задача – пополнить команду техническими специалистами.

UPD. Отвечаем на вопрос о том, почему эта статья появилась в блоге Promwad: мы дружим с командой R-NOX. Дозиметр они спроектировали и поставили на производство самостоятельно. Мы для них разработали часть мобильного софта и делились опытом по ходу реализации проекта ZIVE. Для нас этот проект был особенно интересен, потому что разработки для интернета вещей — одна из наших специализаций, этим занимается подразделение Promwad Mobile.

+9
16k 53
Comments 62