Comments 21
Всё это хорошо, но вот где их найти в продаже поштучно и по адекватной цене (имею в виду микроконтроллеры с минимальными характеристиками и ценой). На том же ebay минимум 400-500 рублей за штуку. На chipdip вообще заоблачные цены (R5F100LEAFB более 700 р). Так что порог вхождения довольно высокий, особенно для людей кто хочет просто побалываться.

Тот же atmega8 можно за копейки купить где угодно. STM8 — тоже стоят очень дешево и также можно найти везде их.
К сожалению, с продажей контроллеров в рознице обычно выходит замкнутый круг: не продают, потому что покупатели не интересуются, и не покупают, потому что нигде не купить. Atmel, например, у всех на слуху, потому и продают их в каждом ларьке. STM тоже появились в свободной продаже не сразу. Возможно, если в Renesas уделят должное внимание розничному рынку, когда-нибудь и RL78 будут в свободной продаже поштучно.
STM не просто появился в розничной продаже, а влез туда распинав всех ногами. Буквально за год перетянув на себя неслабый кусок любителей посредством своих акций небывалой щедрости по раздаче нахаляву всем желающим своих дискавери.

NXP тоже пытался, но их халявный отладчик экспресс во первых раздавался много скромней, а во вторых был уныл, т.к. работал только с CodeRed IDE. Так что не взлетел.
DIHALT, спасибо за дополнение.

Вообще за образцами микроконтроллеров Renesas можно обратиться в российскую компанию PT Electronics, они предоставили нам отладку для изучения и тестирования.

А что у них с поддержкой GCC и разработчиков под Linux и других *nix систем? Есть ли бесплатные среды разработки и т.п.?
Да, только тулчейн этот от KPIT ужасный. Собственно, и целиком архитектура жуткая достаточно.
GCC тулчейн есть, для обоих систем, но отладчик работает только в винде. Загрузить программу в контроллер я могу в любой системе, где поднимется UART.
Отладки дорогие, от 30-40 баксов. E1 отладчик, стоимостью под 200 евро это ужасно. Сами процессоры и контроллеры — от 10 рублей, я недавно заказывал rl78g13 с 40 ногами, стоили 60 рублей. Я думаю политика компании — рынок профессионалов и для массового примениения — авто, телефоны, СВЧ печи и т.п. бытовуха.
MSP430FR5X и MSP430FR6x потребляют во сне 450 nA (real-time clock mode), а не 0,7 μA. А если мы говорим про батарейное питание то как раз режим сна и является основным.

На счет активного режима тоже возникают вопросы 46 μA, это конечно круто, но почему на NOP командах а не на реальных?

На счет напряжения питания то MSP430L09x работают от 0.9 вольта… в активном режиме 45 μA…

В общем сравнение у вас какое то однобокое… впрочем как и все рекламные статьи.
Тогда так и укажите что берете не лучшие варианты конкурентов.

Если почему MSP430L09x не взяли в целом понятно — хотя если говорить про батарейное питание то эта серия позволяет вытянуть все что можно.

То почему MSP430FR5X и MSP430FR6x с FRAM памятью не взяли мне лично не понятно — работа с ними не какой дополнительной сложности как в схемотехнике так и в программирование МК не несет. А что FRAM нету у конкурентов не повод его выбрасывать из обзора иначе все передовые решения можно по такому же принципу выкинуть.
Про renesas на русском и правда мало пишут, спасибо за статью.
Было бы интересно сравнить их Applilet с STM32CubeMX. От одной замены периферийной библиотеки на программу с галочками сильно легче не становится.
В своё время работал с серией H8, когда Renesas еще называлась Hitachi. Очень понравилась IDE с симулятором. TCP/IP с нуля на ней писал, ЖК дисплейчик подключал, менюшки всякие. А сейчас вон смотрю Applitet уже половину кода генерит сам, вообще здорово, не нужно с регистрами разбираться и талмуды читать.
Сейчас стало гораздо лучше но пару лет назад было так:
— никудышная документация
— дорогие аппаратные средства отладки
— отвратительная среда HEW
+ низкая цена
… в крупносерийной продукции пользуем.
Отвратительная среда? Ахахаха… Смешно. Winbond (нынешний Nuvotone) — вот отвратительная среда. Запускайте батник, говорили они, и настраивайте всё ручками, говорили они. Я блин купил у них дебаггер, а он только регистры умеет показывать в реальном режиме времени, зашибись отладка…

Документация никудышная? Абсолютно не согласен, по крайней мере на H8 серию — абсолютно нормальные программинг мануалы, все что нужно было поднять — поднял, таймера, прерывания, всякие I/O типа UART, I2C и SPI. Обычный талмудик — читай, а потом лезь в хидеры, чтоб найти нужные наименования регистров. Всё предельно понятно.
когда в Киеве работал, у нас основное оборудование было на ренесансах, довольно хороший и очень надёжный контроллер, его обычно применяют для вещей типа подушек безопасности, так что на постсоветском пространстве знают об этих контроллерах
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

3 July 2004

Location

Россия

Employees

101–200 employees

Registered

1 March 2013