Pull to refresh
114.96
InlyIT
Для старательного нет ничего невозможного

Обновление списка Top50: частные приросты и общее падение

Reading time 3 min
Views 1.6K


Начало недели ознаменовалось выходом тридцать третьей версии рейтинга отечественных суперкомпьютеров от Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М.В. Ломоносова и Межведомственного Суперкомпьютерного Центра РАН. Под катом – обзор основных изменений по сравнению с предыдущей редакцией.

Порог вхождения в российский Top50 продолжает расти: если в прошлом рейтинге предполагалась минимальная производительность на тесте Linpack в 56.84 TFlop/s, теперь требования повысились до 56.95 TFlop/s. Вместе с тем, суммарная производительность всех участников рейтинга оказалась ниже, чем в начале года: в прошлой редакции она составляла 20 PFlop/s, в текущей же – 19.8 PFlop/s. Аналогичным образом, снижение было отмечено и для суммарной пиковой производительности суперкомпьютеров: 29.9 PFlop/s против 30.6 PFlop/s в предыдущем рейтинге.

Подобное падение объясняется тем, что на этот раз в список не вошёл суперкомпьютер «Ломоносов» из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Несмотря на появление в списке двух новых машин и обновление трёх систем, вызванный этим фактом урон оказался выше суммарного прироста.

Тройка лидеров не претерпела изменений по сравнению с предыдущей редакцией. На первом месте остаётся система «Кристофари», созданная компаниями SberCloud (ООО «Облачные технологии») и NVIDIA и установленная в Сбербанке или вернее уже сказать в Сбере (производительность на тесте Linpack – 6.7 PFlop/s, пиковая производительность – 8.8 PFlop/s).

Второе место удерживает за собой суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы» из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (производительность на тесте Linpack – 2.5 PFlop/s, пиковая производительность – 4.9 PFlop/s).

Третье место по-прежнему занимает разработка компаний «T-Платформы» и CRAY, установленная в Главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (производительность на тесте Linpack – 1.2 PFlop/s).

Из обновлённых систем самый драматичный взлёт пережил суперкомпьютер «PetaNode 1.1 Cluster» от компаний «Компьютерные Экосистемы» и «ТехноСити»: новая версия системы поднялась в списке на 22 позиции и теперь занимает 15 место. Усовершенствованный «МВС-10П ОП2» от группы компаний РСК поднялся на шесть позиций и вошёл в первую десятку, утвердившись на шестой строке. Наконец, обновлённый суперкомпьютер «Политехник — РСК Торнадо» от того же производителя переместился с пятого места на четвёртое.

В результате перестановок в списке улучшили свои позиции также несколько других суперкомпьютеров из первых двух десятков: разработка НИЦ «Курчатовский институт», «Лобачевский» от Ниагара Компьютерс, «РСК Торнадо ЮУрГУ» от группы компаний РСК, НОВАТЭК НТЦ, от Hewlett Packard Enterprise.

Оба дебютанта принадлежат научно-образовательной сфере. Суперкомпьютер «DLHouse» производства компаний Hewlett Packard Enterprise и «Нонолет» разработан для Новосибирского государственного университета и Высшего колледжа информатики НГУ. Он стартовал с 26 строки рейтинга с показателями производительности на тесте Linpack в 0.14 PFlop/s и пиковой производительности в 0.2 PFlop/s. На 46 место вышла система, созданная группой компаний РСК для ФТИ им. А.Ф. Иоффе: ее производительность на тесте Linpack составляет 0.07 PFlop/s, пиковая производительность – 0.09 PFlop/s.

В техническом оснащении мощнейших суперкомпьютеров не наблюдается значительных перемен. Основной процессор от Intel остаётся практически обязательным условием попадания в рейтинг: эта характеристика выявлена у 49 систем из 50. Более половины участников Top50 используют ускорители для вычислений и коммуникационную сеть InfiniBand, хотя размеры той и другой группы незначительно сократились (с 27 до 26 и с 33 до 32 соответственно). В прежнем объёме представлена коммуникационная сеть Gigabit Ethernet (8 систем), а технологию Intel Omni-Path теперь используют 6 систем (против 5 в прошлой редакции).

Список компаний, которые привносят в Top50 наибольшее число разработок, также сохраняется: лидирует Hewlett-Packard Enterprise с 14 суперкомпьютерами, за ней следует группа компаний РСК (12 суперкомпьютеров), третье место занимает компания «Т-Платформы» (10 суперкомпьютеров).

Что касается приоритетных сфер использования вычислительных мощностей, самой распространённой по-прежнему остаётся наука и образование (26 систем из списка, на 3 больше, чем в предыдущей редакции). Исследовательская деятельность и промышленность, напротив, несколько потеряли в популярности (падение с 10 суперкомпьютеров до 8 и с 3 до 2 соответственно). Прочие области применения – геофизика, моделирование климата, мониторинг сейсмической активности, облачные вычисления, искусственный интеллект – удерживают свои прошлые позиции.
Tags:
Hubs:
+6
Comments 1
Comments Comments 1

Articles

Information

Website
inlyit.com
Registered
Founded
Employees
31–50 employees
Location
Россия